MitrAlex

О регулировке тембра

168 сообщений в этой теме

wolfram    0
Я не думаю что на Audigy 2 будет принципиальное отличие

там более высокая частота дискретизации.

Встроенный звук типа CMI8738 на ВЧ звучит очень отстойно; очень интересно сравнивать записи сгенерированного сигнала и записанного с выхода АС.

но вот здесь уже был заметен значительный спад амплитуды. И я вспомнил про ВЧ фильтр на входе усила
Да, возможно это из-за искуственного ФНЧ. Изменено пользователем wolfram

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexus    987
Сигнал со звуковой карты (я генерировал синусы в специальной программе)

становился совсем не синусом начиная где то с 10 кГц, я так и непонял почему

Он по форме напоминал синус (его огибающая) но состоял из ступенек

хотя спада амплитуды не было заметно

Во вторых: После 10 кГц и на усилителе синус становился плохим (но все же был больше похож на синус), но вот здесь уже был заметен значительный спад амплитуды. И я вспомнил про ВЧ фильтр на входе усила

Наблюдаемый Вами эффект - плохая фильтрация выходного дискретного сигнала с ЦАПа звуковой карты. В идеале должен быть синус на любой частоте, воспроизводимой картой. Такие ситуации в последнее время встречаются все чаще и отображают несерьезный подход производителя к разработке своих продуктов. Рекомендую от таких карт воздержаться. Заменять на другие, кстати, тоже надо осторожно. После усилителя сигнал улучшался ввиду присутствия на входе ФНЧ с частотой среза (обычно) около 50 кГц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

И так я посмотрел АЧХ без входного кондера (2200) и спада там не было

(а если и был то намного меньше, с кондером амплитуда падала примерно в 2 раза, т.е. на 6 ДБ, хотя я еще раз говорю, что "синус" на больших частотах мало похож на синус, поэтому даже на осциллографе наблюдать картину довольно проблематично)

таким образом я думаю что надо изменить этот конденсатор

З.Ы. WolfRam, Вам такой вопрос. Откуда Вы взяли величину 2200 пф. Если просто расчитали по этой формуле то впринципе с этим значением еще можно поспорить. Только мне кажется, что входная обвеска с такими номиналами резисторов и кондеров применяется во всех микросхемах и является вполне стандартной (я конечно понимаю что частота среза зависит еще и от входного сопротивления данной микросхемы, но оно скорее всего тоже у многих микрух данного класса примерно одинаково) Я пишу это к тому, что не считаю свои измерения достаточно точными и особо достоверными (по причине указанной выше, а нормальный генератор достать вроде негде пока). Таким образом если это действительно стандартная обвеска то я поставлю конденсатор на место и не буду мучаться этим вопросом, к тому же не люблю высокие частоты ж)) (на слух они мне не нравятся, а может я просто никогда не слышал как это должно звучать на настоящей АС)

З.Ы.2 Питание от 12 вольт мне показалось совсем недостаточным - тихо играет.

(сами посудите 6^2/4/2 = 4.5 Вт) Причем так усиление микросхемы 40 ДБ то уровень входного сигнала приходится держать около 50 мВ, при этом все програмные регуляторы громкости,находятся почти в самом низу

(и резистор тоже)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0
Откуда Вы взяли величину 2200 пф

обычно в стандартной обвеске УНЧ 1000 пФ стоит. такого номинала не было, пришлось поставить побольше. все работает (для меня на тот момент первостепенным было отсутствие наводок), в схему больше не полез. недостаток ВЧ легко компенсируется эквалайзером (возможно поэтому я и не замечал какую-либо нехватку ВЧ, т.к. у меня их уровень постоянно поднят).

(сами посудите 6^2/4/2 = 4.5 Вт)

объясните плз. как вы считали мощность?

Питание от 12 вольт мне показалось совсем недостаточным - тихо играет.

Сделайте питание вольт на 15-17, желательно стабилизированное.

Изменено пользователем wolfram

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

MitrAlex    0

На счет мощности.

Питание 12 вольт, след. на полупериод 6 вольт (амплитудное значение)

P=U^2/R (^ - возведение в степень, т.е. в данном случае в квадрат)

U - нас интересует среднеквадратичное, т.е. U = A/sqrt(2) (где A амплитудное значение = 6 вольт), таким образом

U^2 = 36 U^2/2 = 18 и делим на сопротивление R = 4 Om т.е. P = 18/4 = 4.5 Вт. Вот.

Это я прочитал в статье (которую кстати здесь постил, но что то на нее никто не обратил внимания к сожалению) Помоему все логично.

Вы читали эти статьи? (Если нет то они где то здесь, только уползли на след страницу наверно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0
Питание 12 вольт, след. на полупериод 6 вольт (амплитудное значение)

Во-первых, это в идеальном случае при нулевом остаточном напряжении на выходных транзисторах.

Во-вторых, это формула не для мостовой схемы усиления.

У моста на выходе УНЧ напряжение, сопротивление нагрузки и мощность в два раза больше.

p.s.: вашу статью смотрел, оригинал уже читал на автозвуке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Сделал измерения спектров на выходе усила в зависимости от амплитуды звука на входе (аналогично как в статье делалось)

Подавал 250 Гц при помощи програмного генератора со звуковухи.

И звуковухой же мерял

Результаты приведены в файле.

____.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Блин а я не мерял его уже тогда Ж), просто увеличивал

Но если усиление микрухи 40 Дб, что я проверил, то можно примерно оценить

я думаю около 200 мВ, лень все заново подключать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

лучше замерить порог ограничения (Uвых), тогда все будет ясно сколько и чего было на входе.

у вас на входе делитель на пять стоял или как в оригинальной схеме?

Изменено пользователем wolfram

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Прочитал в соседнем треде, о проблеме отсутствия баса когда сигнал снимается с компа со встроенной звуковухи. Блин у меня видимо таже самая проблема. :(

Надо конечно попробовать с плеера какого нибудь взять, но пока плеера нет

(для проверки)

Дак вот как с жтой проблемой бороться, повышать входное сопротивление усила?

(To Wolfram: Тогда придется входной фильтр ВЧ что ли переделывать :(, только вчера наконец нашел 1000 пф и переменник на 10 Ком, можно ли это сделать только добавлением резисторов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

пробуйте на слух!

а вот насчет отсутствия басов, да еще и со встроенной звуковухи...лично я сильно сомневаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Странно, у меня басов нет Ж((

Постараюсь завтра найти плеер

Кстати хотел спросить можно две микросхемы TDA8560Q подключить в мост?

(может у меня басов нет потому что не хватает мощности усила, т.к. я подключал эти колонки к муз.ценру и все нормально было, они без фазоинвертера, заднюю крышку (она не прикручена была) я удержать руками не мог как не старался, прыгала Ж)

Изменено пользователем MitrAlex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

вроде говорил уже, поэкспериментируйте с полярностью подключения колонок. (или у вас до сих пор одна?!) усил, если он собран безошибочно, будет и на полваттах колбасить.

в мост нельзя, потому что 8560 это уже 2 мостовых канала, или вы не читаете мои посты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Про мост:

Сорри, может я пропустил, но че то не помню

Хотя такой ответ (что нельзя) я впринципе и ожидал, т.к. это из схемы в datasheet видно (там по два опероционника на канал стоит).

На счет полярности колонок, я что не понял что такое "полярность", ведь колонки это кусок провода, можно по подробней. Колонки уже две!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0
На счет полярности колонок, я что не понял что такое "полярность", ведь колонки это кусок провода, можно по подробней. Колонки уже две!

Скорее не полярность, а фазировка (вспомните опыты по физике с отклонением катушки с током в магнитном поле)

"плюс" и "минус" на динамиках даются условно, для правильного подключения в АС. как определить "+" где-то на форуме уже обсуждалось.

Советую просто с этим поэкспериментировать (подключить одну АС, подключить вторую АС. Естественно должна играть музыка с ударными. Если баса не будет, вторую АС подключаем иначе.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Ну ни че так играет, хотя конечно не фонтан

Я думаю что встроенная звуковуха это все таки лажа, попробую с другого источника.

В конце недели может увеличу напряжение на блоке питания (вольт 14.5 сделаю), если конечно получиться

З.Ы. В колонках что то гудит (но вроде не 50Гц на слух) если отключить провод от звуковухи перестает, т.е. это звуковуха шумит?

(дело в том что и реньше иногда гудело, иногда нет, может это плохой контакт)

Чисто технический вопрос

Как Вы крепите провода колонок к усилу (ну если конечно не припаиваете)

т.е. каким разъемом?

Есть такие зажимчики (провод вставляешь и зажимаешь) я на муз. центрах видел, их реально купить (не на барахолке)

Изменено пользователем MitrAlex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

у меня зажимы (маленькие такие 2х6 см, красная и черная пластмасски, но лучше помощнее брать)

у нас и на барахле, и в магазине они около 10 рубликов.

по поводу звуковухи, может это линейный вход шумит?

а какой сейчас у вас блок питания?

если от компа, то там легко сделать +16...18 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость RLC   
Гость RLC

MitrAlex

А ты подай сигнал прямо с выхода CD (DVD) от компа.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Блок питания от компа +12В

Читал в инете как 12В шину переделать на 14В (там для трансивера блок питания переделывают)

Наверно Вы видели эту статью (я прикрепил ее)

Такой вопрос: Без нагрузки БП на 12В шине ровно 12В дает или больше?

Просто там изменяют напряжение путем подбора резистора, и измеряют его без нагрузки, и подбирают так чтобы было 14 В, а у меня итак обычный БП без нагрузки 13В дает (может у меня мультиметр плохой)

И еще обязательно ли менять диодный мост?

Я хотел 14.4 В сделать а то при 16 вольт я так понял кни уже большой

А каким Вы способом сделали 16В, 18В

Вроде Вы говорили что у Вас 17 (+12 -5)

____________.rar

Изменено пользователем MitrAlex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0
А каким Вы способом сделали 16В, 18В

Вроде Вы говорили что у Вас 17 (+12 -5)

да вроде так, только я под нагрузкой в 5В канале измерял.

-Раньше использовал шины -12 и +5, предварительно умощнив диоды на -12 вольтовой шине. главный недостаток схемы был в том, что блок не запускался от общего "пилота" к компу, т.к. по схеме коротилась шина -12В. приходилось врубать БП до фильтра. Также крышки для охлаждения ИМС недостаточно (при макс. нагрузке срабатывала защита от перегрева и БП вырубался), пришлось поставить ее на радиатор от материнки.

-Почитав раздел книжки по этим блокам, решил "поиграть" обратной связью в БП. Найдя нужный делитель в схеме и немного поэкспериментировав, получил то, что требовалось. усилитель на 1557 уже неделю гоняю, пока ничего не сгорело.

-Сначала заменил кондеры в каналах +12 и -12 В на напряжение 25 В, поставил на +12 диодную сборку (MUR2020 вроде) и делитель переделал.

-В БП был делитель из двух резисторов на 4,7k.

Последовательно с тем, который идет к 1-й ноге ИМС от 5-вольтовой шины, припаял еще 3,6k (точность желательно не хуже 0,5%) то есть в моем БП идет стабилизация по +5 вольтам , получилось что-то около 16,5В. только 5-вольтовую шину надо не забывать нагрузить парой-тройкой ампер, т.к. при ненагруженной этой шине в канале +12 напряжение будет пониже и нестабильное, защита срабатывает и вообще нежелательно без нагрузки включать.

-насчет дросслеля: по-моему что-то нагнал автор, как там можно поменять местами обмотки 5 и 12 вольт... :blink:

-насчет тока в 15А тоже сомневаюсь, в дешевых БП вообще трехамперные диоды ставят <_<

p.s. подстроечник это тот же переменный резистор, только вместо ручки у него обычно паз под отвертку. (название говорит само за себя - подстройка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

Умощнять БП я не хочу, время нет возиться, врядли получиться (скорее испорчу) да и незачем (и так мощности точно хватит)

А в остальном попробую то что там написано: заменю диодный мост, и поиграю с микросхемой

З.Ы. Зачем сществуют подстроечные резисторы - удешевление конструкции, меньшие размеры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

зачем? один раз подстроил и забыл ;)

13 вольт не должно быть, наверно цэшка гонит...

замените кондеры, и там не мост, а по два диода ставится (можно даже двухполярку сделать, но в книге пишут, что это приведет к выходу трансформатора из своего нормального режима работы) Посмотрите какие у вас стоят (если FR303 - выкиньте их подальше, возьмите что-нибудь на 10 А, но не ниже 100 В)

Изменено пользователем wolfram

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MitrAlex    0

;)

Теперь в тему

В статье по переделке БП, которую я вчера показывал, предлагали диодную сборку менять, я сегодня купил такую как там писали

Она как микросхемка с тремя ножками и подложка (охлаждение)

как мне разобраться куда че припаивать?

Напряжение я уже регулировал (впаял как там сказано подстроечник - все ок)

Может и не стоит менять эти диоды?

Изменено пользователем MitrAlex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolfram    0

средний вывод это плюс (два катода соединены) крайние - подрубать к переменке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас