Перейти к содержанию

Стробоскоп


Рекомендуемые сообщения

Люди добрые, нужен ваш совет, очень... Воть такая проблемка... Купил я деталек, всяко разных, вот чуток посидел, пошаманил, и нифига у меня не получилось О_о... Вот детали которые я взял для сборки... Конденсатор С1 49мкф 400В, МТХ 90 такой как и надо), резистор R1 не 20Вт 100 Ом, а 10Вт 100 Ом, дальше конденсатор на 1 мкф вро де бы то что должно быть, лампа ифк 120, ну куда ж без нее), резистор R2 не 180к а по моему чуть больше, и переменный не 680К а на 1000К, короче все детальки у меня с запаслм))) Вот подскажите плиз кто нить, почему все собрано а лампа не реагирует, я подозреваю что проблема в трансформаторе, мож я его не правитьно подключил, или намотал... Я на стержне намотал 400 ветков, изолируя через каждый слой, и потом еще слой 6 витков толстого провода!!! Я правильно сделал??? Или мож я не те провода скрутил... а еще вопрос, у меня диод такой маленький черненький, там еще с одного бока полоска, вот скажите, напряжение должно подаваться на ту сторону где есть полоска, или на ту, где нет ее???? Фух, вроде бы все написал.... Помогите плиз!!! Буду благодарен!!!)

post-48408-1203529457_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Измерь напряжение на лампе - должно быть около 300в постоянного напряжения.

Обмотка с большим колличеством витков должна подключаться к ИФК-120, с малым - к МТХ.

Если диод Российский, то полоска - это анод, если импортный, то наоборот, но по напряжению на ИФК всё будет понятно!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

К тиратрону подключается обмотко трансформатора с малым количеством витков, к лампе - с большим.

А диод лучше прозвонить тестером для надежности

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Минус щупа должен быть снизу, плюс - сверху. На лампе должно быть около +300 В. Если меньше, то или что-то неправильно спаяно, или конденсатор неисправен. Если диод перевернуть, то сверху будет минус, конденсатор может выйти из строя.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здаров! Собирал некую похожую схему, но стробб не запустился, потом собрал вот эту схему, причем почти из подручных деталей, и что удивило, стробб с первого раза запустился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по напряжению на ИФК всё будет понятно!

Это если электролит сразу не рванёт от переполюсовки :rolleyes:

Не рванёт, ибо там резистор стоит, да и диод слабый - скорее всего он накроется...! :)

40 вольт, это значит, что скорее всего перепутана полярность либо диода, либо конденсатора. Где плюс у этих сорока вольт...?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, 40В на лампу мало, там на неё прям с кондёра должно идти постоянное напряжение вольт 270. Ну на крайняк у меня стока примерно было. На ИФКашке ещё + и - не перепутай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ребята, ВСЕ ЗАРАБОТАЛО... Надо было диод перевернуть... вот а вот еще че подскажите... резистор на 100 ом греется, так и надо? можно его как нить охладить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При большой частоте вообще будет плавить пайку, поэтому его лучше установить отдельно и провода к нему прикрутить винтами.

PS

Можно установить специальный резистор который можно прикрутить к радиатору. Тогда может помочь куллер, ибо обдувать обычный резистор (без радиатора) малоэффективно!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеется в виду тот самый сетевой диодик если пробьётся :), а предохранитель ну ампера на 2 поставь. Можно на 3.

Да, вот насчёт этого, там реально нужен не 10Вт резистор, а лучше Ватт на 20! Т.к в ходе 30 минутных испытаний (непрерывной работе стробба) наши два резюка 220 омные 10Вт соединёные параллельно грелись так, шо яичницу на них жарь :) и ИФК блин, ужас... Кстати, ещё конденсатор будет довольно ощутимо грется (сетевой 40мкФ*400В), перед диодом поставь ОБЯЗОН предохранитель, если в случае ЧП его закоротит - то куски сетевого кондёра будут по всей квартире леать :)

Изменено пользователем dikobrazzoff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, в своё время, делал стробоскоп на двух лампах, чтобы поочерёдно работали и не так сильно грелись. Кроме этого, оч. удобно лампы разнести в разные стороны - эффект получается намного интереснее...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, в своё время, делал стробоскоп на двух лампах, чтобы поочерёдно работали и не так сильно грелись. Кроме этого, оч. удобно лампы разнести в разные стороны - эффект получается намного интереснее...! :)

Ну не зна.... Вот кстати эта схема (щас я тока обратил внимание) когда мы делали, оказалась более "капризная", она так и незапустилась, тиратрон горел и всё, а ИФКшка не моргала. Потом собрал вот эту и что удивительно, заработала с первого раза, причём с тем же самым транформатором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На тиратронах мне не понравилась - не надёжно работала. Собирал на динисторах, мультивибраторе с релюхой и просто с отдельной переключающейся кнопкой - самая надёжная схема и можно всегда под музыку подстроиться...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм :) возможно! Так и сделали, я щас выложу мини-фотку, глянь.

Вот: внизу типа сабвуфера (он никак не связан со стробоскопом), на верху ИФКшка, матовое оргстекло, а сзади на фанерке кулер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сорррии! Это не саб, а корпус-подставка, внутри всё и разметилось, вся начинка.

Не зна, не зна... Обычно ИФК вроде б не предназначены для такой зверской работы, у них напыление на самой лампе от высокой температуры осыпается или обгарает да и при интенсивоной работе начинает покрываться налётом из металла в одном из концов U образной колбе. Ну пока не перестанет моргать строббом можно пользоваться. Есть способы как восстановить ИФК, но сам не пользовался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Земляная мекка, она же звезда работает лучше всего.
    • Попросил сотрудник отремонтировать фонарь со сгоревшей микросхемой заряда TP4056. Снял её с платки ломаного зарядника, поставил. Работает. Если заряд литиевого аккумулятора восстановил, то вот питание светодиодов оказалось сверхпримитивным - через одноваттные токоограничительные резисторы, что не совсем комильфо. И даже совсем не комильфо. В своё время затарился линейными стабилизаторами тока CN5711 (регулируемый до 1,5 А) и AMC7135 (фиксированный на 350 мА). Решил запитать пятиваттный светодиод фары Cree первым из них, с током 800 мА и одноваттный светодиод общей подсветки вторым. Фото дорожек платы после установки драйверов. AMC7135 обведен красным овалом, а CN5711 - зелёным. По центру вверху - замененная TP4056. Особых проблем с их монтажом не встретил, кроме единственной, решение которой и составило суть данного поста.  А именно: поскольку драйверы линейные, то они греются и монтировать их следует к медному теплоотводному полигону. Которого взять неоткуда. Поэтому применил старую наработку по пистонированию переходных отверстий на противоположную сторону платы латунными пистонами из Поднебесной диаметром 1 мм. Получилось два "массива" близко расположенных пистонов, к которым и были подпаяны "подбрюшья" драйверов. Обведены овалами соответствующих цветов. А уже к ним подпаяны медные "флажки", вырезанные из 0,3 мм шинки, бывшей вторичной обмоткой какого-то импульсного трансформатора (в красном овале). При длительной работе (более 10 минут) нижний "флажок" (красный) тёплый, а верхний (зелёный) горячий, но рука терпит. AMC7135.PDF CN5711.PDF
    • Куда оно денется. И кто уже навряд ли БП мог держать 19 А на 12 В шине, потому замена никак не повлияет на его работу.
    • В идеале должна быть одна силовая точка куда подключается земля питания, а из неë уже до каждого подключения к земле идëт своя дорожка. Силовые дорожки (между эмиттерами выходных транзисторов, по плюсу и земле) должны быть толстыми, хотя бы 1-1.5 мм. Конденсатор C9 подавляет пульсации по питанию, к нему тоже дорожки нужны толстые, да и ëмкость его надо бы увеличить. Вот для примера печатная плата моего VAC 2.0 и усилителя на BA5417, их обоих я разводил "звездой". Они конечно совсем не идеальны и до профессионалов как Nem0 и finn32 мне ещë крайне далеко, но питание тут разведено полностью правильно. Эти платы собраны в железе и прекрасно работают давая схеме выдать максимальные параметры. 
    • У кого как у меня в APC батареи года по 3 живут.
    • Распиновка у него такая же. Правда сопротивление отличается. У оригинала сопротивление 120 ом, у замены 440 ом. ОХЕРЕТЬ ЗАРАБОТАЛО 
×
×
  • Создать...