• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сообщения

    • Тумблер переключает режим амперметр/вольтметр. Срисовано с ошибкой, в режиме амперметра головка подключается к шунту. Полный ток отклонения зависит от этого шунта (в не зависимости от того, какие цифры нарисованы  на головке). Кстати, шунта заводского исполнения на фото не видно. Его роль может играть кусок медного провода, подобранный так, чтобы при токе 15 А на нём падало 75 мВ (стандартное напряжение полного отклонения стрелки измерительной головки). Таким образом показания амперметра нужно делить на 10 (конец шкалы = 15А).
      Тиристорный регулятор уменьшает напряжение на первичной обмотке трансформатора, тем самым уменьшая и зарядный ток. Способ примитивный, ток зарядки не стабилизирован, требует периодического контроля и "подкручивания" переменного резистора. Но в самоделках применялся часто.
    • Простите, перепутал паяльник с лампой накаливания, о которой автор вопроса про схему потом уточнил, чего автор ответа, похоже, не заметил, сперва раскритиковав схему, а после подтвердив: Или я чего-то не так понял?
    • Китаец стал богаче на денюшку , чувак поизбавился от наивности. В общем - фсе ф плюсе!!!
    • http://www.instructables.com/id/DIY-Heatsink-for-Small-Transistors/ Вместо термоусадки можно навинтить пружину от шариковой авторучки.
    • Да, и я так делал, с помощью термоусадки. Но если фиксировать транзистор только термоусадкой, то флажок быстро разбалтывается. Его обязательно нужно дополнительно крепить к плате. Старинный вариант, опубликованный в "Радио" (показан выше Бородачом) хорош тем, что концы скобы упираются в плату, хоть немного фиксируя этот "радиатор". Лучше не вырезать "язычок", а просто сделать два пропила по ширине транзистора, в которые зашла бы термоусадка. Тогда края этого радиатора тоже упрутся в плату. Их можно немного подогнуть буквой "П" или "Z", чтобы обеспечить жесткость фиксации по двум осям. При этом транзистор будет стоять не с краю пластинки, а ближе к ее центру. Приду домой - сделаю фото.
    • А можно ничего не паять, ничего не загибать, а просто приклеить цианоакрилатным клеем: