Перейти к содержанию

Моддинг. Делаем Lcd Информер


Рекомендуемые сообщения

Согласен, на проце наружным не получится, потомучто не удасться подобраться до проца вплотную. А вот в БП, на видеокарте, винте померить можно.

Обороты мерить не проблема, в каждом кулере есть датчик оборотов.

Но с кулером проца опять же проблема. Некоторые мат. платы не запускаются если оказаний от кулера нету. По этому надо сделать так, чтобы показания шли и на мат. плату и на этот девайс. Первая мысль - оптопара.

Я был механик, я есть механик, я буду механик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На видео тоже не очень точно получится, но приблезительно померять можно будет.

Измерять обороты кулера думаю можна будет просто подключився к выводу датчика паралельно с мат платой, думаю должно работать.

Температура харда не очень критическая для работы, можне ее и програмно получать разом с температурой проца, тоже можно делать и с чипсетом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На моей видеокарте нету кулера, по этому у меня получится.

Подключить паралельнос мат. платой можно, но лучше будет с оптопарой.

Я был механик, я есть механик, я буду механик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По поводу отсутствия показаний на мат плату: критичен к этому только кулер проца. Развязать можно не только оптопарой, но и транзисторными ключами (на полевиках или биполярах), и даже сбацать согласующий трансформатор-не проблема.

По поводу поста посмотреть не удалось-отключили нет, сц....! Сегодня погляжу обязательно.

По поводу температурных датчиков: если руки тем концом иесь сверлильный станок, тогда можно в верхней (если смотреть на кул в собраном компе) части кулера аккуратно просверлить несквозное отверстие и загнать туда датчик. ИМХО будет удобно запользовать эмиттерный переход транзистора в драгметном корпусе. То-же про видюху.

Единственное, что придётся брать с порта-это собственно САБЖ (загруженность проца).

Сигналы на пост тоже можно кучей МГТФа с мамы снять. Главное-клеем всё зафиксировать и разъём предусмотреть. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всеравно даже если повесить термодаттчик на ядро, то температура будет ниже, поскольку часть тепла будет с поверхности забирать радиатор. Вреавно если чтото будем брать из системы то проще от туда будет и температуру взять.

Если мне не изменяет память то маса кулеров посажена на общую масу. Поскольку питание брать будем с компового БП то обороты можно запросто считывать паралельно с материнкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Поскольку есть такой фактор как "короткозамкнутый виток" из земляных проводов и разводка земли вообще, пускать по тачке лишнюю импульсную помеху не есть хорошо-и так электролиты высокочастоткой разогреваются. Да и лишняя "контрацепция" тоже не повредит...

Про температуру CPU: не спорю, из системы её взять проще, но если система повиснет, тогда показаний уже не будет, це е облом! А завышения или занижения температуры можно интуитивно скорректировать при калибровке этого канала термометра. Тем более, что и встроенный в проц датчик и системный мониторинг такую ересь кажет, что аж плохо становится. Погрешность +\- 10 градусов-это для них нормально.

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем еще одну землю туда тянуть, просто полевиком можна будет снять сигнал с даттчика оборотов, походу ексцесов не должно быть.

Гдеже вы видели такую погрешность в +\- 10, пару градусов я еще соглашусь, но не +\- 10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе MoonHorse прав, можно просто подогнать температуру по показаниям компа. Это не должно составить большого труда. Но в таком случае нужно будет использовать АЦП и аналоговый датчик температуры. И придёться отказаться от датчиков Даласа.

+/-10 градусов это погрешность не разработчиков проца, а разработчиков программы, которая показывает эту температуру.

Я был механик, я есть механик, я буду механик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Походу можно будет использовать любой датчик, поскольку в схеме будет МК то поправку можно и программно сделать. Как мне кажется при крепеже датчика нужно будет обеспечить хороший тепловой контакт с ядром и изолировать его от радиатора, поскольку он будеи вносить искажения в показания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Доброго времени суток.

У меня такая проблема: достал два дисплея, но немогу их подключить к компу. Один от автомагнитоллы Урал на LC7582, а второй на HD44780a00. В первом случае, немогу понять ВООБЩЕ КУДА его вешать, там трёх-проводная шына. А во втором случае, не совсем понимаю, начал розбиратся по мануалу, выходит только чентыре бита данных... Сам ЖК был выдран из телефонной трубки Моторолла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так сервис-мануал от магнитолы и Моторолы собственно должен разъяснить многое.

Скорее всего мы имеем дело не с дисплеями как таковыми, а с контроллерами, которые стоят на их борту. То есть возможности дисплея будут ограничены возможностями контроллеров, которыми они оборудованы. я имею в виду управляющую схему, которая находится прямо на дисплее.

В случае Урала мы имеем три конца, то есть скорее всего это питание, земля и последовательная шина какая-то, какая - нужно гуглить манул на контроллер который в Урале общается с этим дисплеем. Если это что-то стандартное, например I2C - тогда вообще лепота.

По похожему алгоритму можно поступить и с Моторолой. Либо вбить запрос "(модель трубки) дисплей" и полазить по тематическим форумам сотовых насильников (ковырястеров из мастерских). При ненкотором везении и терпении может накопаться куча ценной инфы.

Сразу предчувствуя вопрос: Нет, сделать на этих дисплеях прямой вход в обход их набортной схемы управления невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу Дисплея с мотороллы могу сказать одно, там стоит контроллер HD44780, просто вместо D0-D& с него выходят только D4-D7 и ещё зачемто DSL1 проверял распиновку согласно мануала. По этому не могу понять что с ним делать :blink:

На контроллер панэли с Урала нашел даташит lc7582e.pdf, но похожей шыны не могу найти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про моторолу - значит невыведенные адреса не используются и входы висят постоянно в 0, 1 или Z

Про Урал - в гугл однопроводные шины, одну я уже привел - I2C, она-же IIC она-же one-wire.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала надо питание, землю, клок и прочее найти точно, и потом если биты смотрятся по контроллеру который в телефоне - это его разряды, не дисплея, на дисплее они иначе могут нумероваться.

Ну и пробовать - если через резисторы то ничего кроме хрени на экране от перепута не будет.

!!! Уровни логические должны соответствовать, я не знаю что там: СМОS, LV TTL или что - вот этим можно пожечь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Нужна помощь знатоков в этом деле:попытался подключить ЛСД на М/К НД44780 (1*16),а он молчит,всё проверил и перепроверил,на вход приходят какие то импульсы и даже на выходе что то меняется,но на экране тишина.Использовал разные программы управления ,но не помогло.ЛСД снял со старого компа(типа 286),там подсветка даже электролюмин. с питанием 500В через преобразователь.Кроме названия процессора на индикаторе нет никаких надписей позволяющих его идентифицировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При включении индикатора "засвечиваются" сегменты ( тестовый режим)? По какой схеме включали ( ссылку). С питанием не напутали ? И какой индикатор. Марку озвучьте.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегменты не высвечиваются,даже если просто подаю питание на него.Перед изготовлением просмотрел не один сайт и схемы везде одинаковые:1,5-земля;2-5Вольт;3-через резистор на землю;4-16 ЛПТ;6-1 ЛПТ;7-2 ЛПТ......14-9 ЛПТ.Вот всё что написано на плате с противоположной стороны:REV.4...........SEICO I JAPAN...........MI641...................KS-92.А вот ещё какая то надпись типа чернильного штампа 278Х014.

Полистал ещё интернет и нашёл то чего не хватало - нужно было на Vo подать отрицательное напряжение,но радовался я недолго при этом "засветились"только последние 8 сегментов и подключение к порту ничего не изменила.При запуске программ(Al LPTool?Smarti51,LPTdisp)всё так же светятся эти сегменты и иногда пропадают или мигают или включаются ещё первые восемь сегментов.

Изменено пользователем 546
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насколько помню, на комп ещё какую-то примочку- драйвер надо имплантировать, помимо программы управления. Третья нога, что на землю, она за контрастность отвечает, но судя по тому, что хоть что-то засвечивается, контрастность работает. У меня под Смарти 5.4 с пол-пинка завелось, правда индикатор без подпитки отрицательным напряжением. Фоту сможете выложить с двух сторон ?

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделать фото нет возможности,дисплей в металлической рамке,похож на те что рассматривались на форумах про ЛСД.Драйвер какой то скачал и установил,но думаю дело не в нём(ЛПТ портом пользуюсь давно для ЧПУ и проблем не было).Все программы работают как то криво(вылетают,зависают) или вообще не работают(хорошо работает только ЛПТ дисплей,но она для двухстрочного и настроек никаких нет) ,а другие программы ни как не скачаю.

Заработало!Оторвался провод внутри ЛПТ.Но индикатор однострочный и информация выводится как то неправильно:первые восемь сегментов светятся когда 1*16(прогр.ЛСДХайп),остальные работают когда 2*16.И в других программах также.

Изменено пользователем 546
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда... А не отправиться ли Вам на сайт Seico (или Seiko? надо уточнить на дисплее, сам не помню) в разведку? Возможно даташиты там водятся.

Также сильно поможет инфа о том с чего был снят дисплей ("какой-то комп" мог быть промышленным либо сервером либо куском ЧПУ или медаппаратуры или черт-те чем ещё), и его описание (матрица - все пространство из рядов точек, символьный, скольки строчный, сколько знакомест, знакоместо матричное или сегментное, если сегментное, тогда сколько сегментов - 7, больше, " Х в рамке", " Ж в рамке" (на манер некоторых автомагнитол, помимо цифр могут отображать буквы), что есть на плате, сколько выводов, подписаны-ли, как нормально микросхема маркирована, есть-ли там что-то кроме неё и тд)

Не совсем понятно что это за зверь.

Также может быть проблема в логических уровнях при подключении его напрямую к LPT.

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл у кого то похожий случай:оказалось однострочный индикатор на 16 инициализируется как двухстрочный на 8.Может кто знает как сделать из него 1*16.Сегменты на нём как на обычных индикаторах с процессором НД44780.Снят с обычного старого компа(хотя до этого с индикаторами не попадались).На плате с обратной стороны стоит процессор в квадратном корпусе на нём написано название процессора(НД44780),выводы располагаются по длинной стороне платы и пронумерованы,по короткой стороне два контакта для питания высоким напряжением подсветки.

Нашёл выход:поставил индикатор как двухстрочный и редактируя функции добиваюсь понятных надписей на экране, в первую строку записываю название показателя во вторую через пробел сам показатель,например FREE MEM 200Mb.Спасибо всем кто откликнулся на просьбу.

В СМАРТИ нашёл нужную мне функцию "перенос на следующую строку",но там нет такого режима как 2*8,есть только 2*16.

Изменено пользователем 546
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • ну да и ПП универсальная, должна работать..  тем более AD по параметрам покруче будет (если только не фальсификат) 
    • Если не секрет, на что рассчитываете, впаивая такой операционник? 6022 самодостаточный ОУ для схемотехники АРМа. Если используется не перемаркер, то всё работает адекватно --- и чуйка в норме, и ложняков практически нет...
    • Сила с вами прЕбудет, только в том случае, если корпуса м/сх совпадают. А вообще такие вопросы решают иногда заглядывая в datasheet на микросхемы.
    • 350 стоит по умолчанию, вшито . Я так понял. Я включил . У меня сразу лым пошёл и само жало чуть по чернело но ещё рабочее ... Я научился пользоваться термопарой , измеряю, смотрю по таблице - разница очень большая . Кручу ратио - показания меняются, это гуд. Я думал что 100% - это предел. Но они пошли и дальше ..... Отсюда вопрос может кто знает как меняется температура в какую сторону при прокрутке туда или обратно? Хотя бы примерно?
    • Была у меня книжка (что-то типа помощь сельскому радиолюбителю) и в разделе самодельные источники питания был "рецепт" батарейки: две пластины меди и цинк(алюминий, не могу точно утверждать) между ними помещалась промокашка, предварительно замоченная в солевом растворе и присыпанная с одной стороны толченым углем. Элемент позиционировался как походный и потому промокашку сушили и вкладывали между пластин, а при необходимости ее мочили и элемент начинал работать. Точно не помню технологию и могу где-то ошибаться. Так вот вопрос к сторожилам, может кто  помнит данный "рецепт" или книгу в которой он был описан?
×
×
  • Создать...