radoli

Моддинг. Делаем Lcd Информер

49 posts in this topic

-=gga=-    1

Согласен, на проце наружным не получится, потомучто не удасться подобраться до проца вплотную. А вот в БП, на видеокарте, винте померить можно.

Обороты мерить не проблема, в каждом кулере есть датчик оборотов.

Но с кулером проца опять же проблема. Некоторые мат. платы не запускаются если оказаний от кулера нету. По этому надо сделать так, чтобы показания шли и на мат. плату и на этот девайс. Первая мысль - оптопара.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lisovic    161

На видео тоже не очень точно получится, но приблезительно померять можно будет.

Измерять обороты кулера думаю можна будет просто подключився к выводу датчика паралельно с мат платой, думаю должно работать.

Температура харда не очень критическая для работы, можне ее и програмно получать разом с температурой проца, тоже можно делать и с чипсетом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
-=gga=-    1

На моей видеокарте нету кулера, по этому у меня получится.

Подключить паралельнос мат. платой можно, но лучше будет с оптопарой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее. Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).

Подробнее...

MoonHorse    13

По поводу отсутствия показаний на мат плату: критичен к этому только кулер проца. Развязать можно не только оптопарой, но и транзисторными ключами (на полевиках или биполярах), и даже сбацать согласующий трансформатор-не проблема.

По поводу поста посмотреть не удалось-отключили нет, сц....! Сегодня погляжу обязательно.

По поводу температурных датчиков: если руки тем концом иесь сверлильный станок, тогда можно в верхней (если смотреть на кул в собраном компе) части кулера аккуратно просверлить несквозное отверстие и загнать туда датчик. ИМХО будет удобно запользовать эмиттерный переход транзистора в драгметном корпусе. То-же про видюху.

Единственное, что придётся брать с порта-это собственно САБЖ (загруженность проца).

Сигналы на пост тоже можно кучей МГТФа с мамы снять. Главное-клеем всё зафиксировать и разъём предусмотреть. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lisovic    161

Всеравно даже если повесить термодаттчик на ядро, то температура будет ниже, поскольку часть тепла будет с поверхности забирать радиатор. Вреавно если чтото будем брать из системы то проще от туда будет и температуру взять.

Если мне не изменяет память то маса кулеров посажена на общую масу. Поскольку питание брать будем с компового БП то обороты можно запросто считывать паралельно с материнкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

MoonHorse    13

Поскольку есть такой фактор как "короткозамкнутый виток" из земляных проводов и разводка земли вообще, пускать по тачке лишнюю импульсную помеху не есть хорошо-и так электролиты высокочастоткой разогреваются. Да и лишняя "контрацепция" тоже не повредит...

Про температуру CPU: не спорю, из системы её взять проще, но если система повиснет, тогда показаний уже не будет, це е облом! А завышения или занижения температуры можно интуитивно скорректировать при калибровке этого канала термометра. Тем более, что и встроенный в проц датчик и системный мониторинг такую ересь кажет, что аж плохо становится. Погрешность +\- 10 градусов-это для них нормально.

Edited by MoonHorse

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lisovic    161

Зачем еще одну землю туда тянуть, просто полевиком можна будет снять сигнал с даттчика оборотов, походу ексцесов не должно быть.

Гдеже вы видели такую погрешность в +\- 10, пару градусов я еще соглашусь, но не +\- 10

Share this post


Link to post
Share on other sites
-=gga=-    1

В принципе MoonHorse прав, можно просто подогнать температуру по показаниям компа. Это не должно составить большого труда. Но в таком случае нужно будет использовать АЦП и аналоговый датчик температуры. И придёться отказаться от датчиков Даласа.

+/-10 градусов это погрешность не разработчиков проца, а разработчиков программы, которая показывает эту температуру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lisovic    161

Походу можно будет использовать любой датчик, поскольку в схеме будет МК то поправку можно и программно сделать. Как мне кажется при крепеже датчика нужно будет обеспечить хороший тепловой контакт с ядром и изолировать его от радиатора, поскольку он будеи вносить искажения в показания.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1408    0

Доброго времени суток.

У меня такая проблема: достал два дисплея, но немогу их подключить к компу. Один от автомагнитоллы Урал на LC7582, а второй на HD44780a00. В первом случае, немогу понять ВООБЩЕ КУДА его вешать, там трёх-проводная шына. А во втором случае, не совсем понимаю, начал розбиратся по мануалу, выходит только чентыре бита данных... Сам ЖК был выдран из телефонной трубки Моторолла.

Share this post


Link to post
Share on other sites
MoonHorse    13

Ну так сервис-мануал от магнитолы и Моторолы собственно должен разъяснить многое.

Скорее всего мы имеем дело не с дисплеями как таковыми, а с контроллерами, которые стоят на их борту. То есть возможности дисплея будут ограничены возможностями контроллеров, которыми они оборудованы. я имею в виду управляющую схему, которая находится прямо на дисплее.

В случае Урала мы имеем три конца, то есть скорее всего это питание, земля и последовательная шина какая-то, какая - нужно гуглить манул на контроллер который в Урале общается с этим дисплеем. Если это что-то стандартное, например I2C - тогда вообще лепота.

По похожему алгоритму можно поступить и с Моторолой. Либо вбить запрос "(модель трубки) дисплей" и полазить по тематическим форумам сотовых насильников (ковырястеров из мастерских). При ненкотором везении и терпении может накопаться куча ценной инфы.

Сразу предчувствуя вопрос: Нет, сделать на этих дисплеях прямой вход в обход их набортной схемы управления невозможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1408    0

По поводу Дисплея с мотороллы могу сказать одно, там стоит контроллер HD44780, просто вместо D0-D& с него выходят только D4-D7 и ещё зачемто DSL1 проверял распиновку согласно мануала. По этому не могу понять что с ним делать :blink:

На контроллер панэли с Урала нашел даташит lc7582e.pdf, но похожей шыны не могу найти...

Share this post


Link to post
Share on other sites
MoonHorse    13

Про моторолу - значит невыведенные адреса не используются и входы висят постоянно в 0, 1 или Z

Про Урал - в гугл однопроводные шины, одну я уже привел - I2C, она-же IIC она-же one-wire.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1408    0

Значит мотороллу подключать стандартно, за исключением первых четырёх бит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
MoonHorse    13

Для начала надо питание, землю, клок и прочее найти точно, и потом если биты смотрятся по контроллеру который в телефоне - это его разряды, не дисплея, на дисплее они иначе могут нумероваться.

Ну и пробовать - если через резисторы то ничего кроме хрени на экране от перепута не будет.

!!! Уровни логические должны соответствовать, я не знаю что там: СМОS, LV TTL или что - вот этим можно пожечь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
546    61

Нужна помощь знатоков в этом деле:попытался подключить ЛСД на М/К НД44780 (1*16),а он молчит,всё проверил и перепроверил,на вход приходят какие то импульсы и даже на выходе что то меняется,но на экране тишина.Использовал разные программы управления ,но не помогло.ЛСД снял со старого компа(типа 286),там подсветка даже электролюмин. с питанием 500В через преобразователь.Кроме названия процессора на индикаторе нет никаких надписей позволяющих его идентифицировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
fant    2394

При включении индикатора "засвечиваются" сегменты ( тестовый режим)? По какой схеме включали ( ссылку). С питанием не напутали ? И какой индикатор. Марку озвучьте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
546    61

Сегменты не высвечиваются,даже если просто подаю питание на него.Перед изготовлением просмотрел не один сайт и схемы везде одинаковые:1,5-земля;2-5Вольт;3-через резистор на землю;4-16 ЛПТ;6-1 ЛПТ;7-2 ЛПТ......14-9 ЛПТ.Вот всё что написано на плате с противоположной стороны:REV.4...........SEICO I JAPAN...........MI641...................KS-92.А вот ещё какая то надпись типа чернильного штампа 278Х014.

Полистал ещё интернет и нашёл то чего не хватало - нужно было на Vo подать отрицательное напряжение,но радовался я недолго при этом "засветились"только последние 8 сегментов и подключение к порту ничего не изменила.При запуске программ(Al LPTool?Smarti51,LPTdisp)всё так же светятся эти сегменты и иногда пропадают или мигают или включаются ещё первые восемь сегментов.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites
fant    2394

насколько помню, на комп ещё какую-то примочку- драйвер надо имплантировать, помимо программы управления. Третья нога, что на землю, она за контрастность отвечает, но судя по тому, что хоть что-то засвечивается, контрастность работает. У меня под Смарти 5.4 с пол-пинка завелось, правда индикатор без подпитки отрицательным напряжением. Фоту сможете выложить с двух сторон ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
546    61

Сделать фото нет возможности,дисплей в металлической рамке,похож на те что рассматривались на форумах про ЛСД.Драйвер какой то скачал и установил,но думаю дело не в нём(ЛПТ портом пользуюсь давно для ЧПУ и проблем не было).Все программы работают как то криво(вылетают,зависают) или вообще не работают(хорошо работает только ЛПТ дисплей,но она для двухстрочного и настроек никаких нет) ,а другие программы ни как не скачаю.

Заработало!Оторвался провод внутри ЛПТ.Но индикатор однострочный и информация выводится как то неправильно:первые восемь сегментов светятся когда 1*16(прогр.ЛСДХайп),остальные работают когда 2*16.И в других программах также.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites
MoonHorse    13

Мда... А не отправиться ли Вам на сайт Seico (или Seiko? надо уточнить на дисплее, сам не помню) в разведку? Возможно даташиты там водятся.

Также сильно поможет инфа о том с чего был снят дисплей ("какой-то комп" мог быть промышленным либо сервером либо куском ЧПУ или медаппаратуры или черт-те чем ещё), и его описание (матрица - все пространство из рядов точек, символьный, скольки строчный, сколько знакомест, знакоместо матричное или сегментное, если сегментное, тогда сколько сегментов - 7, больше, " Х в рамке", " Ж в рамке" (на манер некоторых автомагнитол, помимо цифр могут отображать буквы), что есть на плате, сколько выводов, подписаны-ли, как нормально микросхема маркирована, есть-ли там что-то кроме неё и тд)

Не совсем понятно что это за зверь.

Также может быть проблема в логических уровнях при подключении его напрямую к LPT.

Edited by MoonHorse

Share this post


Link to post
Share on other sites
546    61

Нашёл у кого то похожий случай:оказалось однострочный индикатор на 16 инициализируется как двухстрочный на 8.Может кто знает как сделать из него 1*16.Сегменты на нём как на обычных индикаторах с процессором НД44780.Снят с обычного старого компа(хотя до этого с индикаторами не попадались).На плате с обратной стороны стоит процессор в квадратном корпусе на нём написано название процессора(НД44780),выводы располагаются по длинной стороне платы и пронумерованы,по короткой стороне два контакта для питания высоким напряжением подсветки.

Нашёл выход:поставил индикатор как двухстрочный и редактируя функции добиваюсь понятных надписей на экране, в первую строку записываю название показателя во вторую через пробел сам показатель,например FREE MEM 200Mb.Спасибо всем кто откликнулся на просьбу.

В СМАРТИ нашёл нужную мне функцию "перенос на следующую строку",но там нет такого режима как 2*8,есть только 2*16.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Все науки создаются учёными (коллективами учёных), в том числе и политические науки. А ты кто такой? если ты даже нацизм от национализма не отличаешь. Напридумывал себе бог невесть что и втираешь это другим. Иди читай свою любимую фантастику, а я не любитель этого жанра.
    • Все,что надо- согласовать высокоомный выход ЗС с низким входным УНЧ.Усиление по напряжению. более чем....  Вот такое и прокатит, Более конкретно , надо слушать.....
    • лично меня никогда не интересовали методы нахождения ошибок по возвращаемому результату и восстановления информации. думаю, и тебе такие тонкости не нужны. более того, я в своих поделках ограничиваюсь чтением первых двух байтов с температурой. а если бояться, что чтение из датчика идет с ошибками,  тогда надо и бояться, что команды до датчика доходят с ошибками. а там не далеко и до паранойи...
    • Очего сразу глобальной? Любой. Глобальные переменные - это палка об двух концах, увлекаться ими без конкретной нужды не стоит. Конечно есть. Просто следуйте простому правилу: если что-то делается несколько раз с разными данными, это должно быть функцией. У вас есть функция вывода символа на дисплей. Чем отличается вывод строки символов от вывода одного символа? Тем, что повторяется несколько раз. Чем отличается вывод строки "Вася" от строки "123"? Ничем. Следовательно, вывод строки должен быть функцией. Как вывести число? Можно так, как вы, а можно иначе: превратить число в его строковое (т.е. сивольное) представление и вывести эту строку. А для превращения числа в строку применить библиотечную функцию itoa - её именно для того и придумали, чего ж добру пропадать?  И ваш код из предыдущего поста превратится в что-то такое: /* забудем это, как страшный сон lcd_dat('R'); lcd_dat('C'); lcd_dat('_'); lcd_dat('2'); lcd_dat('='); lcd_dat(((crc_2/100)%10)+48); lcd_dat(((crc_2/10)%10)+48); lcd_dat((crc_2%10)+48); */ // сделаем функцию вывода строки на ЖКИ void lcd_put_str(char *s){ while(*s) lcd_dat(*s++); } // сделаем функцию вывода числа void lcd_put_int(int i){ char tmp[10]; itoa(i, tmp, 10); lcd_put_str(tmp); } lcd_put_str("RC_2="); // выведем информационный текст lcd_put_int(crc_2); // и выведем переменную   Зачем?! Просто return crc; и тогда можно даже так lcd_put_int(checkcrc());   Совершенно бесполезная трата времени для прикладных целей! Если вы не решили посвятить себя теории программирования, то вам эти знания не будут полезны от слова совсем. Тем более что CRC8 не позволяет однозначно выделить искаженный бит, даже если он один, а если несколько - и подавно.
    • Василичь! Твоё фирменное хамство я пропускаю и не комментирую. А, по поводу - Где ты увидел 2,2 ком там резистор - так, на твоей бумажке! Откуда я знаю, что творится в твоей голове, что и где ты пишешь, и что означают твои цифры? На схеме этот конденсатор нигде и никак не обозначен. Вот я и прочитал 750 Ом - 0.03%, 2200 Ом - 0.114% А, человек, придумавший термин искажения типа "клюшка" и измеряющий IMD с помощью одной единственной частоты, по моему мнению, способен нести абсолютно любую пургу. Я же написал Вот я и прочёл, что угодно. Хочешь выложить информацию - приведи её в Божеский вид, однозначно понятный людям. А выкладывая только тебе понятные черновики, не удивляйся, что люди чего то не поймут.