• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
synth_maniac

Склеивание Пластмассы

104 сообщения в этой теме

donald    2

бывает такой дихлорэтан, что в бутылке совсем не дихлорэтан :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
NPI    0

Опилки позволяют до некоторой степени исправить кривизну рук, заполняя неровности в шве. Если поверхности подогнаны\припасованы как надо, чистый дихлорэтан предпочтительней, меньше "соплей". Я обычно использую шприц, вводя дихлорэтан через иглу между сжатыми склеиваемыми деталями.

Сейчас сортов "оргстекла" всякого до фига, отличить акрил от поликарбоната на глаз практически невозможно. Дихлорэтан же отлично клеит\растворяет только акрил (полиметилметакрилат) и полистирол. Если капнуть на полистирол (коробку от CD), то получается поверхность с "морозным узором" если в бутылке дихлорэтан :rolleyes: Обычно проверяю, клеит дихлорэтан данную пластмассу или нет, капнув на обрезок и потерев пальцем - если палец липнет, значит ОК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Novgorodets    6

Дихлорэтан же отлично клеит\растворяет только акрил (полиметилметакрилат) и полистирол. Если капнуть на полистирол (коробку от CD), то получается поверхность с "морозным узором" если в бутылке дихлорэтан :rolleyes:

Сейчас зашел в гараж, наткнулся на пузырек с опилками и дихлорэтаном (забыл про него думал что израсходовал), значит 4 дня стоял опилки так и не растворились, попробовал намазать дихлорэтаном прозрачный пластик от сидюка - склеилось моментально и намертво, попробовал также прозрачный акрил импортный какой-то, с рекламных делов - не растворяет, вывод какой - ни акрил, ни оргстекло (обычное старое совковое, которое я и хотел склеить) он получается не клеит, а только полистирол - думаю не буду больше парится - куплю cosmofen, ему помоему без разницы, что схватывать :D

cosmofen_ca12_b.jpg

Изменено пользователем Novgorodets

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    213

Сейчас зашел в гараж, наткнулся на пузырек с опилками и дихлорэтаном (забыл про него думал что израсходовал), значит 4 дня стоял опилки так и не растворились, попробовал намазать дихлорэтаном прозрачный пластик от сидюка - склеилось моментально и намертво, попробовал также прозрачный акрил импортный какой-то, с рекламных делов - не растворяет, вывод какой - ни акрил, ни оргстекло (обычное старое совковое, которое я и хотел склеить) он получается не клеит...

Значит это не дихлорэтан , или неправильный дихлорэтан . У тебя , возможно , смесь дихлорэтана с другой какой-то жидкостью , или вообще какой-нибудь растворитель .

Ещё в 70-х годах , когда я учился в школе , мне принесли с завода баночку дихлорэтана . В нём я в течении суток растворил опилки оргстекла до консистенции немного жиже чем подсолнечное масло . Этим клеем прекрасно клеил из оргстекла корпуса для своих самоделок , даже приходилось клеить 5 миллиметровое оргстекло встык и всё отлично и крепко склеивалось .

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
payral    3

Добрый день. Зря набросились на автора. Человек предложил действительно хороший, а иногда единственный способ ремонта или изготовления пластмассовых деталей. Во времена всеобщего "дифьсита" сваривал бамперы от авто. Ни один супер-пупер клей не мог держать вибронагрузки. И сейчас клеями пользюсь только в случае, если пластмасса термореактивная. Хваленые суперклеи годны разве что для склеивания бумаги и дерева. После полимеризации остается чудовищный шов мутно-серого цвета, который невозможно "отрихтовать". А от заварки, если правильно все делать, остается еле видимая трещинка. Варить, естественно, необходимо с внутренней стороны коробки. Подбирать температуру паяльника так, чтобы пластмасса не "кипела" и горела, а только слегка плавилась. Можно и нужно использовать "припой", лучше из той же пластмассы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stucano    0

С чего выполнена эта деталь, и чем ее можно склеить?

Цвет черный, маркировки нет, на сломе видны достаточно крупные кристаллы, субъективно легче других пластмасс.

Деталь с принтера HP.

post-124509-1275468894,19_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vOVK@    20

Это что-то около карболита.Такие изломы прекрасно держит эпоксидка.

PS. По теме пластмассы. Где-то когда-то вычитал способ сварки ровных торцов:-мотаешь спираль чуть меньше толшины торцов из мет.нихр. и тд. провода , растягиваешь , подключаешь к выжигателю , сводишь всё вместе на ровной , термостойкой поверхности , подбирая ток греешь спираль до температуры плавления и сжимаешь до полной стыковки. (Диаметр провода,шаг растяжки спирали - из соображений достаточности и разумности)

Изменено пользователем vOVK@

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vlad5    0

С чего выполнена эта деталь, и чем ее можно склеить?

Цвет черный, маркировки нет, на сломе видны достаточно крупные кристаллы, субъективно легче других пластмасс.

Деталь с принтера HP.

Почти наверняка это стеклонаполненный полиамид. Эпоксидная смола вполне подходит для склейки. Я сам неоднократно таким образом чинил принтеры (в том числе и НР).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
stucano    0

Спасибо всем отозвавшимся. Буду пробовать эпоксидку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Atmega8    0

Клеить лучше всего дихлоретаном, клеем для моделей - так и называется. клеил ещё супер клеем - но там пальцы нечаянно можно склеить. :bomb: :bomb:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клеем для моделей хорошо клеется. Сам пробовал. Он сначала чуть-чуть растворяет, а затем склеевает. Только я не уверен, что он универсальный (для пластмассы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kGen    0

Дихлорэтан берет не все виды пластиков,есть штука посильнее ТГФ(тетрагидрафуран)

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Novgorodets    6

купил "правильный" дихлорэтан, результатом доволен опилки моментально превращаются в "соплю" (извините за сравнение :D ) клеит тоже оч быстро, главное крепко.

post-99206-0-78206900-1300916920_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qwert44    0

я не читал тему поэтому незнаю. может уже советовали.

Берёте опилки орг стекла.(мелкие как пыль) и заливаете ацетоном или другой очень едкой гадостью. опилки орг стекла растворяються. вот вам и клей пластмасовый прозрачный. даже кафель к деревянному полу клеит!!! Или также можно растворять пенопласт и использовать как клей!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikdemars    25

я предпочитаю выжигатель(для небольших работ) и клеевый пистолет http://www.chipdip.ru/product/stayer-2-06801-10-07-lc-101.aspx (для всего остально, сегодня им разнос ремонтировал, на неделе треснутый тазик, приклеил крючки на кухне к кафелю, в ванной плитку к бетонной стене и многое-многое другое)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ребята подскажите - приклеивал фальшпанель на корпус усилка эпоксидкой, а эпоксидка местами затекла на лицевую сторону панели.Что произошло не знаю, промазывал аккуратно,приложил грузиками а через сутки посмотрел, то там, то там как бы выдавилась лишняя и растеклась покраям, при этом смола полностью не затвердела.Через несколько суток попробовал деревянной палочкой удалить эти плохо застывшие наплывы,сошкрябал но следы от смолы остались и очень портят картину.Фальшпанель покрыта ппод золото (мне в гальванике покрыли,они там дверные петли, ручки и другое этим покрывают). Чем можно удалить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 942

Толкько нагревание помогает размягчить смолу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плавлением не обязательно с паяльником даже с зажигалкой можно сам так делал часто :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sentavo    0

Можно взять цианакрилатные клеи Permabond - там есть мгновенно затвердевающие, температуростойкие и не пахнущие образцы (Permabond C791,напр-р). Для пластика - самое то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Taur    4

Неотвердевшую эпоксидку можно ацетоном смыть или нитрораствонителем.

Пр поводу склеивания полистирола кроме паяльного метода пользуюсь как самым качественным способом с помощью растворителя. Я беру нитроцелюллозный растворитель (испытан хорошо Р648, которого сейчас почемуто не найти) и промазываю склеиваемые участки пластика несколько раз до тех пор пока поверхность не станет липкой. Для одних мягких типов пластика достаточно 1 раза, для тех что потвердже - 3-5 раз. Потом крепко и достаточно сильно сжимаю на 10-24 часа. Шов получается прочный и почти незаметный. Клеил таким образом лопнутые и битые корпуса телефонов, носимых магнитофонов, и пр электро и радиоапп-ры. Бывало так, что склеивать приходилось повторно битый аппарат но уже в новых местах, старые "швы" держали прочно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 898

Я паял бампера промышленным феном- результат отменный.

Паял и капроновую трубу на фазоинвертор достаточно сложной формы- рачётная длина (ф105мм!) не помещалась в корпус- пришлось изворачиваться.

Примерно как тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chern55    0

дихлорэтан очень ядовит! 2 класс! применяю трихлорэтилен, клеит гораздо лучше и 3 класса. но у него некоторая труднодоступность в приобретении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 898

Ну да! После работы с дихлорэтаном- я на скорой помощи катался...

Вызвал, сидя на улице с пакетом...

Рвота ( засекал специально- каждые 30 секунд)

Прикольно!

На утро, после нескольких капельниц- домой пошёл...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • 1. Насчет LAT - не знаю, т.к. при таком коде на экран заданная заранее строчка выдается, а вот содержимое переменной - нет. 2. Это как-то влияет на работу МК? Я могу это игнорировать? Если нет, то как устранить?
    • Ну в общем то попробовал показать физические замеры, так как акустических проводов пока нет, сравню межблочники и так имеем генератор прямоугольных импульсов выходное сопротивление 600ом как у моего цапа,  подключено по очереди два кабеля, длина кабелей одинаковая 1метр, один сигнал записан в память что бы сравнивать было удобно, смотрим переходную характеристику ,угадайте какой из кабелей звучит лучше.
    •   Дальше то что ? @Николай Горячев -у  нужно расположение элементов схемы с их обозначениями. Что бы помогающим было проще, руководствуясь схемными обозначениями контуров,  давать советы. Каким местом тут ваши претензии к скану (это не я рисовал) .       
    • Может немного не в тему или кому пригодится. Нужно было регулировать давление в автомобильном, поршневом компрессоре Хундай в пределах 0,1-1 атм. Мошность моторчика около 120-150вт. По паспорту пусковой ток около 15-16а, рабочая мах  до 10а. Собрал проверенную  схему, Частота около 430гц. Моторчик не свистит и не гудит, но сильно греется защитный диод и немного ключ. Поставил сдвоенный диод с БП ПК (по-моему 25а), греется. Собрал новую плату с другой мс 555, не помогло. Пробовал менять частоту емкостью и сопротивлением, не помогло. Ток не мерил,  но слышно, моторчик работает необычно....с натугой. Думал, внутри шланг перегнут.  Разобрал компрессор, а он сухой и горячий. Смазки нет обсалютно (новый!) !!! все трется в сухую!!! Брызнул во все труще-пихующие части ВДшкой, звук моторчика стал мягче и тише ,  диод перестал греться! Моторчик регулируется от 5 до 50%, как и задумано по настройкам. Полностью разобрал компрессор, промыл в бензе и смазал все трущиеся узлы ШРУСом. Полет нормальный! Ох уж эти китайцы...смазки пожалели... ЗЫ Проверьте смазку в своих 12в автокомпрессорах.  
    • Я не понимаю твоей проблемы. Тебе нужно три этапа пройти: 1. Берём шунт на нужный ток. В простом случае - резисторы по 0.1-0.2Ом 2Вт, в ещё более простом - кусок нихрома или манганина нужной длины под нужный ток(что бы не раскалялась и не отпаивалась). Подобрать по сопротивлению нужно. (для этого нужно знать, какой ток какому напряжению соответствует, а там по закону Ома считать) 2. Устанавливаем ток 1-10 ампер. (любой источник с амперметром и нагрузкой) 3. Подстраиваем амперметр. (крутим резистор тока) Подстроечники полюбому нужно крутить, имея заведомо точный прибор для измерения напряжения\тока. Так как они обычно плюс-минус километр показывают, или вообще не настроены. Или настроив на 10 вольт, на 20 вольт и на 5 вольт будет погрешность, а на 10В точно показывать.
    • На коллекторе 316 какое напряжение? Звоните его на обрыв.
    • @LA5 А какие там токи рабочие через R8 ?   МОСФЕТ, как бы в линейном режиме, в классе "А" находится. И  эмиттерный повторитель,.. он же самый широкополосный.   Заодно, а нужна ли вольтодобавка? Прикрутил к выходу корректора идеальный повторитель вместо паралельника. Поскольку идеальный повторитель не вносит искажений, то на нагрузке останется что-то от корректора при бутстрипе и без: С бутстрипом покрасивше выглядит.