Перейти к содержанию

Что Есть Заземление И Зануление?


Geiby

Рекомендуемые сообщения

В одной ветке прочитал как "дрались" электрики за заземление и зануление. Хотелось бы разьяснить что есть что.

Для связки с реальным примером: есть стиральная машинка, когда она выключена то барабан немного бьется. Тыкрать вилку туда сюда каждый раз не хочется, смена положения вилки ничего не дала. Установил розетку с заземлением, а заземляющий контакт кинул на батарею. Не бьется!

Но что-то подсказывает так нельзя! Почему?

В квартире все розетки без заземления. Как сделать правильно и чтоб машинка не билась?

Второй вопрос!

Можно ли комп заземлить на батарею? Откровенно пробовал, вроде ничего! но оставить не решился после того как одной рукой дотронулся до батареи а другой к корпусу компа. Торконуло не сильно но хорошо!

Нужна помощь. Сам по образованию машиностроитель.

С уважением Дима.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Батарея не решает до конца всей проблемы, потому что в последнее время стали использовать не металлические трубы, муфты, вставки. Может получиться ситуация при которой батарея отопления будет развязана ОБОРВАНА от металла в земле. на батарее окажется напряжение . Может не только от тебя, но и от соседа с другой фазой. А 2 разные фазы дадут уже не 220, а 380 вольтей.

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

ГОСТ 12.1.030-81. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление. Система стандартов безопасности труда

http://www.stroy-mart.ru/articles/170/450/209.html

Зануление

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Во-первых спасибо!

Итак, если я правильно понял. В розетке есть фаза и ноль. Зануление - корпус устройства соединяется с нулем в розетке. Это может не спасать от битья током, если неравные токи по фазам. то может бять и опасно.

Вкомпах есть фильтры, у них есть средняя точка и комп возможно перестанет работать если его нось соеденить с землей. Пробовать не буду. Значит мне занулять нельзя!

Начет машинки - пока работает. Оставлю так. Тем более стояк отопления у нас пока менять не собираются! а как будут я об этом узнаю и отключу.

Нашел в ванной стальную полосу приваренную к ванной. Что это? Заземление? Можно его испотльзовать? Или это вообще жесть - кто-то купается, включаю машинку и ванной феерверк!

Почему в старых квартирах не делали заземление?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел в ванной стальную полосу приваренную к ванной. Что это? Заземление? Можно его испотльзовать? Или это вообще жесть - кто-то купается, включаю машинку и ванной феерверк!

Это уравниванние потенциалов = Земля. Тут можно землить что угодно- стиральную машину и тд и тп

если подробнее - то холодная вода протекая по трубам имеет свой потенциал, а горячая свой (как термопара) так чтобы тебя не било этим потенциалом и ставят это заземление. Но кстати не у всех оно есть. Я не ставил...По уму все краны с водой должны быть соединены в этот контур уравниванния потенциалов

Проверь ее на соединение с батареей (должен быть 0)

Почему в старых квартирах не делали заземление? вопрос не по зарплате

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

батарея это земля и опасно это если ты непосредственно по этой земле будешь питать приборы :lol: а ты этого делать не будешь так что не опасно :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ботарею исспользуй!, тлько не газовые трубы))))

А я решу поменять стояк, и проживаю ниже этажом и РЕЖУ ЭЛ. СВАРКОЙ БАТАРЕЮ ИМЕЯ СОБСТВЕННУЮ ЗЕМЛЮ (с контура) Мало того у меня трансформатор прошивает :o

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде везде видел или болгаркой или газом!

Допускаю в своих умелых ручках болгарку, но у нее тоже не все в порядке, прошивает, да даже если не прошивает = кирдык твоему заземлению

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодняже меряю разность потенциалов между железкой в ванной и батареей! В понедельник отпишусь.

Вроде все работает , но хочется чтоб было все по уму!

Еще раз спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не рекомендую батареей заземлять. Ибо заземление - побочный продукт. А при некотором стечении обстоятельств сосед может получить заряд из-за ваших очумелых ручек. Логично после удара от батареи взять монтировку и вежливо поинтересоваться - какого @#$%...

Заземление в домах есть в подавляющем большинстве, но зачастую не проведено в квартиры. Решается вызовом электрика и проводкой оным заземления. Что и есть решение "по уму".

Изменено пользователем Nefer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куда все электичество уходит?

На трансформаторной подстанции с низкой стороны обмотки трансформаторов соединены по схеме "звезда", нейтраль заземлена -> сеть с глухозаземленной нейтралью. Когда, допустим, человек возьмется за фазу, ток потечет по цепи: обмотка трансформатора - фаза на ТП - та же фаза в розетке :) - человек - земля - заземленная нейтраль на подстанции - обмотка трансформатора.

ЗЫ. До подстанции ток может не весь путь течь через землю, а до первого заземления нейтрали, так как нейтраль через какие-то расстояния заземляется снова.

Изменено пользователем antzol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, если я правильно понял. В розетке есть фаза и ноль. Зануление - корпус устройства соединяется с нулем в розетке. Это может не спасать от битья током, если неравные токи по фазам. то может бять и опасно.

Вкомпах есть фильтры, у них есть средняя точка и комп возможно перестанет работать если его нось соеденить с землей. Пробовать не буду. Значит мне занулять нельзя!

Немного неправильные выводы :)

В розетках есть фаза, рабочая нейтраль (или 0),через которую и течет ток, и защитная нейтраль (в трёхпроводной сети). Зануление - это соединение корпуса устройства с защитной землей для того, чтобы при попадании фазы на корпус автомат быстрее отключил подачу напряжения (сопротивление цепи протекания тока призанулении меньше, чем при заземлении => ток больше => автомат сработает быстрее). Следовательно вероятность того, что комп и стиральная машина умрут, меньше. :)

Если бы компы не работали при занулении, то на них не делали бы разъемы питания с защитной нейтралью и не соединяли бы её внутри с корпусом компа. :) Так что занулять как раз правильнее. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:) Так что занулять как раз правильнее. :)

в 90 годы когда на электриков наплевали и появились Чубайс и чубайсята= резко начали гореть электрические приборы (небыло контроля за заземлением (за нулем) и когда оно в конце концов отваливалось на входе в здание, через нулевую шину в квартиру поступала другая фаза (ноль то общий во всех квартирах) через обмотки невыключенной техники (холодильник,телевизор) с вытекающими..... т.е поступало не 220 а 380.

А шина в ванной комнате должна быть ПРИВАРЕНА К ЗЕМЛЕ (если Вы ремонт не делали и не оторвали)

Так что занулять как раз НЕ правильнее, но согласен удобнее. если есть котр аргумент давайте гнуть березку дальше :blink:

P.S. Кстати когда Москва без света осталась, небыло контроля за заземлением и когда оно в конце концов отваливалось от контура заземления ТП................................

НАСТУПИЛ КОНЕЦ СВЕТА

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас защитное заземление часто встречается в дорогой/мощной технике. Также заземляются и все устройства с высокими требованиями к ним, например кое-какой электроинструмент. У меня на столе заземление везде...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут не так все просто. заземление оно конечно хорошо. Но нужно исключить одновременное касание токоведущих частей и заземления. А иначе ............. :blink:

Ты можешь гарантированно сказать что на твоем столе не будет оголенного провода и ты не прольешь какао с чаем.

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Пока не поздно, одумайся...не связывайся с батареей. Это постсоветские штучки с игрой в заземление там где его нет исторически приводят только к бедам. На памяти смерть сокурсника много лет назад, включившего лампу с утечкой и одновременно гревшего ноги на батарее.

Вернёмся к заземлению бытовых приборов в понимании евростандартов. Для чего это надо в первую очередь? Для того чтобы, если пробъёт где-то изоляцию, то весь ток пошёл бы в землю? По нашему простому пониманию как бы оно так. Но! В первую очередь приборы имеющие штеккер с заземлением, требуют заземления, чтобы в случае пробоя изоляции (а именно это причина тряски пользователя от тока) этот прибор вырубил бы автомат, тем самым сохранив жизнь человека. А ежели автомат не вырубит, то возможно часть тока тем не менее отправится в тело чела и хорошо, если он не пил накануне или не ссорился с тёщей, что неизменно ведёт к понижению сопротивления его тела. Да и смею вас заверить, что сердечко чела вообще не любит протекания через него каких-либо электротоков и импульсов, акромя собственных, ну может ещё и кардиографа. Кроме того существует теория деполяризации частиц крови при протекании через кровь эл. тока, что может привести к раку крови, и причины спишут на курение. Короче лучше не принимать на себя токовые нагрузки.

Но вернёмся к заземлению...да, в советской квартирке трудно надыбать иное, чем батарея, но действительно, что если соседушка прилепит пластиковый переходник ниже по стояку?

Короче, заземление надо тащить извне, от щитка, от ТВ антенны, откуда угодно, отдельным медным кабелем, приличного сечения (4 кв.мм) сойдёт.

А то, что машинка шарахает током, так эо первый признак её неисправности, которую надо искать, пока не стало хуже. То, что вас садануло точком - это были благоприятные условия, возможно немокрый пол и т.д. Если повезёт и машинка будет заземлена через батарею надёжно, то она будет вырубать автомат по короткому, а если заземление будет плохим...то увы, никто не может предсказать результаты лотереи на кону которой жизнь чела.

Умельцы, у которых стиральные машины бьют током или будучи заземленными вырубают автоматы, ставят более мощные автоматы и всё...совсем не догадываясь о назначении автоматов, полагая что их задача включить/выключить. Тут то и кроется другая беда - пожар...Вот так мы и живём в России. Сосед косячит, а расхлёбывать будет весь дом, когда пожарные зальют весь подъезд, а затем проконстатируют факт неисправной проводки.

Да всё было исправно, кабы не умелые руки.

Многие бытовые приборы с вилкой евростандарта не имеют заземления. С чего бы это? Да хитрые европейские инженеры, знающие цену человеческой жизни предусмотрели и это. Эти устройства имеют классификацию - двойная (а то и тройная) изоляция. Так что, если на вилке есть заземление, то оно дожно быть подсоединено к заземлению, так как никакой доп. защиты чела тогда не предусмотрено.

Люди не имеющие заземления в квартире, проплачивают электрикам, чтобы они егопротянули. Знающие люди, но без желания платить находят другие способы заземлиться, например привариться к громотводу, найти заземление на крыше, закопать лист железа метра на полтора-два (трудно для города конечно) и т.д. Да, просто надо пошариться на лестничной площадке, может щитки заземлены, тогда просто проштробить канал до квартиры пустить кабель и спать спокойно, не беспокоясь о близких...и о себе на этот счет.

Короче даёшь заземление!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А насчёт заземления компа через батарею так та же песня: кто только и что только не заземляет на неё многострадальную! И если она где-то не заземлена (ремонт теплосетей, замена стояков, установка пластиковых соединений и т.д.), то все эти потенциалы до селе "заземлённые" окажутся на компе. Несложно представить и отследить логически: "заземляем" стиральную машину бьющую током (что говорит о том, что фаза весело перетекает во всё,что проводит ток) на батарею, "заземляем" туда же компьтер и убираем заземлённость батареи...Что происходит? Правильно, наша фаза с машины плавно, в синусоидальной форме перетекает на корпус компьютере с возможными амплитудными изменениями от 100 до 240в. Хорошо ли компьютеру?

Возможно ему уже всё равно... А если кто-то заземлил сварочник на 380в с низкой изоляцией на ту же батарею? Сколько будет на корпусе компа? Правильно, чуток больше...до 400в. А если потрогать такой компик ручками? Правильно...

Кроме того батарея не обязательно заземлена хорошо. Трубы ржавеют, проводимость металла меняется в худшую сторону. Одним словом батарея совсем не придумана для заземлений.

Кроме того, народ воровал и ворует у Чубасов электроэнергию беря потенциал 0-ля (короче 0) с батареи и превращая "землю" в ноль. Потому и шарахает невиных людей током от батареи.

Зануление и заземление в большинстве случаев (когда речь идёт про городские эл.сети) в принципе имеют одинаковый электрический потенциал, однако природа их происхождения разная.

Я сам живу в старой квартире, где нет и намёка на заземление, а надо позарез, но отдаю себе отчёт в нецелесообразности "забатареиваться".

Изменено пользователем vgelec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

<Немного неправильные выводы

<В розетках есть фаза, рабочая нейтраль (или 0),через которую и течет ток, и защитная нейтраль (в трёхпроводной сети). Зануление - это соединение <корпуса устройства с защитной землей для того, чтобы при попадании фазы на корпус автомат быстрее отключил подачу напряжения (сопротивление <цепи протекания тока призанулении меньше, чем при заземлении => ток больше => автомат сработает быстрее). Следовательно вероятность того, что <комп и стиральная машина умрут, меньше.

<Если бы компы не работали при занулении, то на них не делали бы разъемы питания с защитной нейтралью и не соединяли бы её внутри с корпусом <компа. Так что занулять как раз правильнее.

Не получилось взять цитату с постинга выше. Всё бы так, но надо определиться о каком занулении идёт речь? Если о посадке общего провода компа (и соотв. корпуса) на землю, то это всё же заземление, а не зануление.

Та нейтраль, что в розетке есть ноль, в принципе с таким же потенциалом, как и у заземления. А почему надо иметь заземление соединённое именно с землей, а не с 0? Потому что, в случае разрыва цепи 0, на этом проводе окажется одна из фаз 380в в розетки через эл. потребители запитанные симметрично тут же в доме. А заземляют приборы в первую очередь не для того, чтобы спасти эл. прибор, а чтобы спасти шкуру человека, потому и проигрываются всевозможные варианты и ситуации, выходом из которых служит настоящее заземление.

А то,что ток больше и автомат сработает быстрее... так на приборе тот же ток будет сидеть и для приборов такое воздействие не менее опасно в течении даже миллисек.

Занулить соединения компа - соединить их с корпусом компа, а -ля общий провод. Заземлить - обеспечить надёжное заземление, то есть контакт с землёй. Занулить питание оборудования - посадить заземление на нулевой провод, думать, что теперь всё ОК и ждать беды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • На некоторых Лого есть дисплейчик. и на нем видно все и даже в ручную при желании можно сделать коррекцию программы. Может уже хватит вздрагивать, пора ремонтировать.
    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
×
×
  • Создать...