Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Все, дошло "токовый трансформатор". И это вы называете "нулевое" сопротивление, дешевизна и надежность???? Я правильно понял? Просто в дх феритовое кольцо, датчик, кусок провода и любой полевик

И надежней чем МКС

:yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Хороший измерительный трансформатор на основе датчика холла (компенсационный), стОит не менее хороших денег. А это так, баловство.

И это вы называете "нулевое" сопротивление, дешевизна и надежность????

А есть возражения? Если есть - по пунктам, пожалуйста.

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну во первых для чего нам нужна защита от кз/перегрузки? Для того, чтоб когда произошло кз, наше устройство сработало и избавило нас от неприятных последствий. Соответственно,

1 в штатной работе бп, нашего устройства защиты не должно быть заметно

2 должно быть как можно проще (не секрет, чем проще устройство- тем оно надежнее. Пример- ручной тормоз автомобиля, хоть на ЗАЗ, хоть на bentley )

В датчике на эффекте холла, сопротивление 0 как при постоянном так и при переменном токе, а тт стоит в первичной обмотке транса, и сам имеет несколько витков обмотки. Соответственно вносятся изменения в расчеты. дх стоит на выходе бп, и можно его выкинуть из схемы в процессе работы, и ничего в работе бп не изменится.

"А это так, баловство." я так не считаю, хоть это и из доступных деталей, но датчик основан не на схеме какого нибудь "знатока", а на эффекте холла. Сам датчик в отличие от любого трансформатора практически не реально спалить, и как следствие "трезвая" работа в широком диапазоне тока. А тт периодически здесь же на форуме и хаят, то срабатывает рано, то бп не запускается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Что и следовало ожидать - полное незнание предмета и куча амбиций.

1.Это так и есть.

2. Ручной тормоз на бентли представляет собой внезапно... кнопочку! Он там электромеханический, к сведению, на задних суппортах стоят сервоприводы. Но это так, лирическое отступление.

ТТ тоже имеет почти нулевое сопротивление как на постоянном, так и на переменном токе. Датчиком холла меряют десятки тысяч ампер? А ТТ меряют.

тт стоит в первичной обмотке транса, и сам имеет несколько витков обмотки
Во первых - как правило один виток. А во вторых - защита ставится как можно ближе к контролируемуму узлу, коим являются ключи преобразователя, которые в случае форс-мажора и придётся спасать.
дх стоит на выходе бп, и можно его выкинуть из схемы в процессе работы, и ничего в работе бп не изменится.
И в случае пробоя одного из выпрямительных диодов, что не так и редко бывает, горит синим пламенем весь преобразователь.
А тт периодически здесь же на форуме и хаят, то срабатывает рано, то бп не запускается.
Хаят из-за такого-же полного незнания и непонимания предмета, как и у тебя. В общем вывод только один - иди учи матчасть. Изменено пользователем Seriyvolk

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Что и следовало ожидать - полное незнание предмета и куча амбиций." -возможно. Но я в отличие от тебя общаюсь с уважением и ни кого на форуме не ставлю ниже себя, не обвиняю в ПОЛНОМ незнании предмета, не заставляю идти учить мат часть. Мое мнение не навязывается, и не является утверждением. Не можешь цивилизованно доносить до людей свою точку зрения, лучше не отвечать вообще и дать другим пообщаться.

С бентли разобрались, это если что было риторическим примером.

"Датчиком холла меряют десятки тысяч ампер? А ТТ меряют." Смелое утверждение... Есть пример (просто интересно). Датчиком на эффекте холла можно измерять очень большие токи, с конкретными цифрами не сталкивался (в отличие от тебя, да?), но знаю что их применяют там, где необходимо замерить без контактно, без потерь, с большой точностью, токи от долей ампера, до сотен и тысяч ампер. Пример токовые клещи (это только в быту, а в промышленности?)

"защита ставится как можно ближе к контролируемуму узлу, коим являются ключи преобразователя" А что выходные диоды не нужно защищать от кз? А они боятся кз не меньше. При коротком замыкании ток во всей скажем так, "силовой цепи" увеличивается пропорционально, и не важно на каком участке закороченной цепи стоит защита.

"И в случае пробоя одного из выпрямительных диодов, что не так и редко бывает, горит синим пламенем весь преобразователь." В таком случае надо задаться вопросом правильного подбора деталей, и не гнаться за дешевизной, тогда и синего пламени не будет.

"Хаят из-за такого-же полного незнания и непонимания предмета, как и у тебя." Возможно (подводим опять же всех под одну линейку: все гавно а я блин принц...) Не важно по какой причине хаят, важно что не хаят датчик холла. Пример :"блин собрал датчик из куска меди, феррита из комповского дерьма и датчика холла- НЕ РАБОТАЕТ, подскажите что не правильно собрал?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть пример
Пример есть. Остальное даже комментировать не охота, оставайся при своём мнении. Под общую гребёнку никого не ровняю - считай это мнением со стороны.

image.png

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Доброго времени суток.Скажите пожалуйста в каких пределах должны быть номиналы резисторы по затворам поливиков? Просто у меня не окозалось под рукой резисторов маленького номинала я поставил порядка 300Ом схема запустилась но через несколько сикунд один из резисторов взарвался ну и как следствие сдохли поливики и микруха. На второй странице обсуждилось открывание и закрывание поливиков,с открыванием мне все понятно а с закрыванием не совсем, почему бы не поставить между затворами и минусовым проводом сопративление скажем несколько сотен килоОм?

Изменено пользователем sergei60
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

300 ом многовато, транз открывались скорее всего не до конца, от этого на них падало большое напр, и выделялось слишком много тепла. следствие-пробой (мое мнение)

обычно в схемах 30-60 ом, а то и менее

ну чтоб резистор взорвался, это мне не понятно....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну чтоб резистор взорвался, это мне не понятно....

Скорее всего, трагедия развивалась в таком направлении: сначала из за слишком медленного открывания и закрывания ключей на последних рассеивалась в момент переключения недопустимо большая мощность и они сгорели, что потянуло за собой и затворные резисторы и, как правило, ирку.

Уменьшайте номинал затворного резистора, иначе счастья не видать.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Появилась такая идея Собрать по этой схеме http://www.icct.ru/Practicality/Papers/30-03-2010/Picts/Pict-08-Big.jpg на выходы драйверов затворы фетов трансформатор с двумя первичками по пуш-пулю. Тогда с него можно будет несколько Киловат снимать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Спасибо, Dimonis, обязательно гляну.

Правда, у меня вот тут мысль родилась дооснастить исходный вариант системой защиты.

Думаю взять вот такой вариант (нижняя часть схемы):

prst200.jpg

P.S. Есть тут, правда, одно НО. Трансформатор тока, включенный последовательно с первичной обмоткой транса, изменяет форму импульсов до трапеции. Автор приведенного выше варианта рекомендует соорудить дополнительно что-то типа драйвера на биполярниках, чтобы сделать отрицательный фронт более крутым. И, опять же, остается вопрос с расчетом снаббера.

Возьми 10nM(!!!)50 и забудь за "что-то типа драйвера на биполярниках".

Вот еще народ предлагает соорудить такую приладу. Это - схема софт-старта. Кто что думает по этому поводу?

Какая сложная схема... а нельзя ли обойтись доп. обмоткой на трансе(1-2 витка) , резистором (100-470 Ом), и тиристором параллельно 2*22 Ом*5 Вт. ?

Понятно , что это предложение для "жирных" инверторов.

ПН предполагается для зарядки автомобильных аккумуляторов типа 55СТ. Там, соответственно, токи могут плясать

Нееее , таким ПНом , по данной схеме , аккумулятор не зарядишь . Тут основная функция - источник напряжения , а тебе надо чтоб ПН был приближен к источнику тока, по простому выражаясь с плавным ограничением тока .

Для этих целей применяют ОХ (обратноходовые преобразователи) , рой в этом направлении. :bye:

Правильно, Шим тебе в.. На выход. Какую нибудь простенькую MC34063+IRF9540+ дроссель.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток.Скажите пожалуйста в каких пределах должны быть номиналы резисторы по затворам поливиков? Просто у меня не окозалось под рукой резисторов маленького номинала я поставил порядка 300Ом схема запустилась но через несколько сикунд один из резисторов взарвался ну и как следствие сдохли поливики и микруха. На второй странице обсуждилось открывание и закрывание поливиков,с открыванием мне все понятно а с закрыванием не совсем, почему бы не поставить между затворами и минусовым проводом сопративление скажем несколько сотен килоОм?

Вообще-то нормальные герои выбирают эти резисторы читая Даташиты на используемые транзисторы! Там прямо указано СКОЛЬКО времени открывается и зарывается транзистор при таком-то резисторе в затворе!

А теперь возьми калькулятор, прочитай в далашите ёмкость затвора полевика, помножь её на сопротивление 300 Ом. И ты увидишь сколько времени твой полевик нах. в активном режиме. В общем нах. ваш полевик, даже при частоте переключения 30кГц.

300 ом многовато, транз открывались скорее всего не до конца, от этого на них падало большое напр, и выделялось слишком много тепла. следствие-пробой (мое мнение)

обычно в схемах 30-60 ом, а то и менее

ну чтоб резистор взорвался, это мне не понятно....

Полевик пробил сток-затвор.

Появилась такая идея Собрать по этой схеме http://www.icct.ru/P...Pict-08-Big.jpg на выходы драйверов затворы фетов трансформатор с двумя первичками по пуш-пулю. Тогда с него можно будет несколько Киловат снимать.

Если так интересно, то можно взять тогда схему управления из "Негуляев В.Ю. Свар-й инвертор - это просто. книга_2 2006г..pdf"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уменьшайте номинал затворного резистора, иначе счастья не видать.

Ээээ.. , а если Миллер против ? :king:

обычно в схемах 30-60 ом, а то и менее

А нам много-то и не надо :lol2: , не надо ровняться на "обычно в схемах" :rtfm: , своя думалка и в основном соображалка на плечах зачем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уменьшайте номинал затворного резистора, иначе счастья не видать.

Ээээ.. , а если Миллер против ? :king:

обычно в схемах 30-60 ом, а то и менее

А нам много-то и не надо :lol2: , не надо ровняться на "обычно в схемах" :rtfm: , своя думалка и в основном соображалка на плечах зачем?

Предлагаю поставить 4,7 Ом , STB10NM50(20NM50) , сдать работу, набить Миллеру морду (или обозвать Мюллером) и пойти расслабиться. :lol2:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю поставить 4,7 Ом ,

Ну если других номиналов в наличии нема , то ........ :bomb: правда есть еще и параллельно-последовательные соединения . :mamba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Случайно увидел(пост #116)

"P.S. Есть тут, правда, одно НО. Трансформатор тока, включенный последовательно с первичной обмоткой транса, изменяет форму импульсов до трапеции."

Обычно на выходе трансформаторов тока ставят измерительные резисторы(или на выходе выпрямителя,подключенного к этому трансу),тогда форма импульсов на резисторе будет соответсвовать форме тока ключей.Сопротивление резистора выбирается исходя из желаемого напряжения на нём и его рассеиваемой мощности (для этой схемы десятки-сотни ом(зависит также от коэффициента трансформации трансформатора тока)).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Собрал я переделку блока питания от Соньки, где стояла микруха с трансом на выходе CXA3809 . Резонанасный Б.П. Влепил на платке "гадюшнике" , выходы поцепил на прямо трансформатор+конденсатор. Частоту выставил на максимальное вых. напр. Обратную связь завёл двумя оптопарами. Входы(светодиоды) последовательно на ТЛ-ку, выходы - встречно-параллельно резистору Rt. Блокировку вкл завёл по питанию. Благо потребляет она фигню. Работает она великолепно. Мин частота получилась(на существующе плате вых.) 62кГц. Максимальная- примерно(при полностью открытых оптопарах генерация прекращается) 130кГц.

Вывод: Микросхема замечательная, но только для резонансной схемы выходных цепей. трансформатор на выход можно смело ставить. Микруха легко справляется с такой нагрузкой. Тем более, что для резонансной схемы качество сигнала на затворах полевиков не критично. Ток стока полевика стремится к нулю при открытии/закрытии полевика. Он работает в "мягком" режиме.

Характеристики и номиналы можно взять из схемы телека.

post-168724-0-74086700-1363596457_thumb.gif

Изменено пользователем Vladimir33
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Хотел вставить свои 5копеек Немного переделав одну схему ,подогнал номиналы , испытал в железе .Работает отлично . Софт-старт+ защита от козЭ., отсутсвие токового трансформатора. Кому интересно могу дать печать

post-122587-0-74043900-1365871698_thumb.jpg

Хорошая мысля приходит опосля!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два вопроса:

1. как долго БП может продержаться с КЗ на выходе? Проверялось ли это в железе?

2. А не нагнётся ли КТ815 от напряжения КЭ почти 300 вольт?

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.В железе держал "длинное" замыкание на выходе секунд 5,- нужно дольше?

2. Кт 815 работает только при запуске а дальше пашет самопитание, если самопитание отсутсвует горит R2. Поэтому при первом запуске рекомендую R2 временно заменить резиком мощностю 2 Вт.

Хорошая мысля приходит опосля!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ничего, что у самого вольтистого 815-го максимальное напряжение КЭ всего 100 вольт?

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...