Sivent

Светодиоды И Их Применение

145 posts in this topic

sScorp    0

так может ещё один глупый вопрос :) тоесть для 10 паралельно подключеных светодиодов не хватает ТОКА?

тоесть нужен блок питания на 3В и с большим током? тогда вопрос такой какой нужжен ток для блока питания?

20мА*10=200мА???

и что если взять более 200мА ну например 1А сгорят нафиг? (если не поставить резистор)

Edited by sScorp

Share this post


Link to post
Share on other sites
my504    498

Я просто фигею... Для того, чтобы через цепочку из 10 светодиодов пошел хоть самый ничтожный ток, необходимо к ним приложить не менее 25...30 вольт. Источник тока обеспечивает постоянный ток через ЛЮБУЮ нагрузку. При повышении сопротивления нагрузки напряжение на этом источнике растет, но ток всегда постоянный. Напряжение растет до конструктивных пределов. Именно этот предел для Вашего случая не должен быть менее 35 вольт.

Для получения таких ВЫХОДНЫХ параметров драйвера-преобразователя, на его ВХОДЕ источник питания должен обеспечить необходимую на выходе МОЩНОСТЬ с учетом КПД(80%). Поэтому от двух ААА потребление тока будет в 12 раз больше чем в цепочке.

Edited by my504

Share this post


Link to post
Share on other sites
sScorp    0

да это понятно это для последовательного подключения а для паралельного?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

mao-sin    58

Параллельно (без включения резисторов последовательно с каждым светодиодом) соединять светодиоды нельзя! Собственно в чём вы уже и сами убедились :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
sScorp    0
Параллельно (без включения резисторов последовательно с каждым светодиодом) соединять светодиоды нельзя! Собственно в чём вы уже и сами убедились :)

да :) точно:)

ладно ту я схему переделаю на последовательную и поставлю источник более 35В с расчётом сопративлений.

так но мне нужно сделать схемку с использованием 3-4х светодиодов и чтоб питалась от 3х вольт. я хочу встроить их в картину для подсветки на короткий срок включения питания.

для меня реальная ситуация включать их паралельно. последовательно уже ни как не получится :(

соединяя на прямую они светятся все (4шт) с немного(хотя мож мне и кажется) уменьшенной яркостью без резисторов.

Суть не в этом. Попробую сформулировать вопрос подругому. Чтоб уже точно всё уяснить..

1. Последовательное соединение светодиодов: Uист.пит=Uд1+Uд2++Uдn+10% I=const R подбираеся из расчёта.

2. Паралельное соединение светодиодов: Uист.пит=Uд1=Uд2==Uдn (и если Uист.пит>Uд то ставится R) Iист.пит=Iд1+Iд2++Iдn

---- правильно ли я вывел формулы для расчёта при паралельном соединении???

Edited by sScorp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

Migray    5

Да елки-палки, посмотри тему внимательно.

Пост 20 как раз о последовательном включении.

Не хочешь на тех микросхемах, могу на других еще несколько схем привести.

А на паралельном сначала сгорит один, самый яркий, потом и все остальные, по очереди.

Чем меньше их будет оставаться, тем быстрее будут сгорать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sScorp    0
А на паралельном сначала сгорит один, самый яркий, потом и все остальные, по очереди.

Чем меньше их будет оставаться, тем быстрее будут сгорать.

пилять <_< с чего они сгорят??? если напряжение не превышает допустимого в случае с 4мя паралельно подключенными СД (при том они нормально с одинаковой яркостью горят!!!! и без всяких резисторов!!!)???? я вас добью ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Света    1195

Должно не напряжение превышать допустимого, а ток. А напряжение уж какое при этом получится. Оно может у разных светодиодов сильно отличаться. А приводят его в справочных данных приблизительное. Запомните, плясать нужно от допустимого тока.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sScorp    0

Ну в случае с блоками питания это одно и тоже что ток что и напряжение :)) они прямопропорциональны ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
mao-sin    58

Ничего подобного!!! Напряжение строго пропорционально току только для резисторов (и то при условии, что резистор не нагревается проходящим током). А светодиод обладает нелинейным сопротивлением, и тупо применять к нему закон Ома нельзя!

Я поражаюсь: вам уже пятый человек пытается это вдолбить, а толку - ноль... Не в коня корм, похоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Света    1195

Ток и напряжение - это не одно и то же. Если вы посмотрите ВАХ (вольтамперную характеристику) любого диода, то увидите, что ток далеко не прямопропорционален напряжению.

Share this post


Link to post
Share on other sites
my504    498
Ну в случае с блоками питания это одно и тоже что ток что и напряжение :)) они прямопропорциональны ;)

Любезный! Христом Богом прошу Вас прочитать внимательно эту статью: http://www.radiodetali.com/article/all/led-faq.htm . Если чего будет непонятно, выпишите на бумагу вопросы и задайте - всенепременно отвечу. Иначе у нас с Вами будет разговор пустой... даже начинающий должен самостоятельно работать...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2188

Кстати, хочу продолжить разговор по поводу определения рабочего тока неизвестного светодиода... .

По ВАХ очень просто это сделать если построить график и выбрать точку не далеко от перегиба, где напряжение на светодиодеа, при увеличинии тока, уже практически не меняется. Если у кого-то имеются сомнения, то снимите ВАХ у нескольких известных светодиодов и убедитесь ... .

led-faq3.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mahno    1643

Та нет просто интересный сайт,есть рекомендации от производителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
streeter221    0

я внимательно раз по 10 прочитал все посты, но так ничё и не понял. При парралельном соединении без резистора все ЛЕДы на 5V будут от кроны будут помирать быстро?

Edited by streeter221

Share this post


Link to post
Share on other sites
streeter221    0

мой вывод(основан на логических рассуждениях): я должен установить резистор 250ОМ к моей схеме из 35 парралельно соединённых светодиодов. Поправьте если чё не правильно

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тера    136

Нельзя соединять светодиоды параллельно. На каждый надо вешать резистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тера    136

Все катоды вместе на "-", а аноды через резистор ( на каждый светодиод) и на "+"

Share this post


Link to post
Share on other sites
Света    1195

Неважно с какой стороны от светодиода будет резистор, лишь бы он стоял последовательно с ним.

А от какого источника Вы их будете запитывать?

Судя по этому расчету:

... я должен установить резистор 250ОМ к моей схеме из 35 парралельно соединённых светодиодов.

напряжение должно быть больше 170 В :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
streeter221    0

Я уж понял, ток мне эти 170В некуда на велике приделывать

слушайте, а если поставить только 4 светодиода? Понадобится кака-нить батарейка эдакая чтоб на 12В была

Edited by streeter221

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • А почему бы не попробовать химический метод переноса тонера?   
    • Это на стр 28. Речь идет про резистор нагрузки (R33 - 3 ком), который нужно подключать ДО шунта. Но во всех схемах он так и остался подключен после шунта.
    • Тогда, наверное, будет все-таки лучше испробовать/проэкспериментировать гремучую смесь спирт:ацетон = 8:3. Пишет, что использует такую консистенцию смеси более 15 лет. И молчал, и хихикал тихонько в уголке, пока братья славяне грели утюги и ложили электростанции от потребляемой энергии. Относительно второго видео:  на 2:40 видим, что Гарет использовал увлажняющую жидкость для снятия лака для сухих и ломких ногтей. Про витамины говорить не стоит. А вот какие-либо смягчающие и сохраняющие жидкость компоненты наверное все-таки присутствуют. На вскидку, по быстрому, приходит на ум глицерин. Т.е. как-то ослабленный ацетон с глицерином. И скорее всего, с тем же спиртом. Т.е. снова приходим к варианту 8:3. Все это догадки. Нужно пробовать. Тем более, что ничего не теряется. Платы все те же остаются нерезанные и нанесенный или размазанный тонер легко смыть тем же ацетоном. Если кто опробует какой-либо вариант - отпишитесь. Жизнь у друзей-радиолюбителей станет легче, жить станет веселей. ПыСы: Сам в данный момент не могу испробовать. Занят с утра до ночи. Да и рабочего места у меня нет пока кроме табуретки. А ночью на кухне разводить химлабораторию для всей семьи уже не камильфо. Воздух очищен и охлажден кондишкой. Так что я пока диванный радиолюбитель. Метод можно будет назвать вашим именем. По крайней мере - название пока вакантно. Ну, например Лазерно-Химический метод/способ Петрова (по аналогии с ЛУТ). Т.е. ЛХМ или ЛХС Петрова. Шучу. А результат все же интересен. С уважением
    • Я поясню, почему нет смысла спорить по статье в ссылке: - Для того, чтобы написать статью в негативном свете, нужно  доходчиво обьяснить  причину быстрого износа тех или иных узлов или деталей и аргументированно обьяснить, почему это произошло при эксплуатации на газу и почему этого не происходит на бензине.  И с этими обьяснениями сложно спорить  потому, что факты предьявляются простые и всем понятные -  раньше присутствовала смазка за счет несгоревших смол, а теперь ее нет итд.  Но все эти износы и прогары на практике не происходят и ходят детали в полтора-два раза дольше.  Поэтому спор будет не о том, что клапан не смазывается, а о том, чтобы такой пострадавший от газа клапан был вообще в природе. И зазоры не уходят. На вазах нет компенсаторов и поэтому ответственные люди приезжают на регламентные работы строго по пробегу, а им говорят, чтобы еще столько же поездили, тогда и можно будет подрегулировать и масло поменять(полтора-двойной пробег). Свечи еще гораздо реже менялись. Про экономию бензина нет смысла говорить. Если кто спросит, а какие все-таки недостатки у газа, ведь без них ничего не бывает, то скажу, что это запах (для некоторых, мне пофиг), немногочисленность заправок  и невозможно с собой в канистре взять. Но у меня одним разьемом подключался второй баллон. Зимой его не снимал для загрузки задней оси.  В день проезжал 65-70 км на работу, заправки хватало на месяц.
    • Кому такая дурь известна? Если только в палате номер 6? АМ имеет плохую помехозащищённость, если в радиовещании  -  соглашусь. Но в остальном полнейшая ересь.    Осциллограммы где?? Что что то там "звучит" это никому не интересно. Где осциллограммы? И тупить не надо. Цитатами и вырезками решил стрелки перевести. ОСЦИЛЛОГРАММЫ ДАВАЙ!
    • Нормальные. Сюда пойдут. Почти похожи на мотороллы MJ15003 - понизкочастотнее, но крепкие. Всем кажется, что так лучше. Но это не факт. При однополярке не нужна защита АС от постоянки на выходе например. В этой схеме уже есть стабилизатор. А выходной каскад не так чуствивтелен к пульсациям.
    • Аллилуйя!
      Идите...... и не грешите больше!

      А мы, сирые , уж как нибудь.