Sivent

Светодиоды И Их Применение

145 сообщений в этой теме

Хочу сделать светодиодную подсветку для аквариума, или это невозможно?

Почему невозможно?

t8-120size.jpg LED’S20-T8-PW

Потребляемая мощность: 20W

Световой поток: 2000 Люмен

лампа%20люминисцентная%20ЛБ(ЛД)-40-1лампа%20люминисцентная%20ЛБ(ЛД)-40-1лампа%20L18-640%20(Osram).jpg лампа люминисцентная ЛБ(ЛД)-40-1

Мощность , Вт 40

Световой поток, лм 2800

Как видим световой поток к приведенной мощности 40 ватт у светодиодной лампы на 42% выше. Я бы сказал так, что светодиодной ленты мощностью 20Вт вполне хватит для аквариума. Но желательно светодиодную ленту нарезать в трёх цветах, с 70% преобладанием белого.

Изменено пользователем каминщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

Прошу прощения, на форуме появился еще один чайник в моем лице.

Столкнулся вот с такой задачкой. Имеется 12-вольтовая светодиодная гирлянда, состоящая из 24 "веток" со светодиодами, параллельно напаянными прямо на провода. Маркировки, разумеется, никакой и нигде.

IMG_8203.jpg

Подскажите вот что. Подключены эти ветки так: с "плюса" БП напряжение подается на 12 веток со стороны анодов, а на 12 - со стороны катодов... Возможно ли это?

Если поподробнее: с + блока питания запитываются сначала 4 "ветки" светодиодов, 2 с анодов, 2 с катодов. Затем, свободные повода спаяны вместе. От этой спайки запитана вторая группа из восьми "веток", опять по той же схеме: половина со стороны анодов, половина - со стороны катодов.

После этого - опять спайка тех проводов, что остались свободными, и от этой спайки запитана еще одна группа из 8 веток, а затем - оставшаяся группа из 4 веток.

После - возврат на "минус" блока питания.

Пожалуйста, не гневаясь на чайника, внесите ясность, что это за такой хитрый тип "встречно-параллельный"? Не укладывается в голове.

Изменено пользователем khmelevskiye

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    606

Можешь схему нарисовать? Хотя бы части этой конструкции, чтобы однозначно понятно стало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 638

Ну и почерк!

khmelevskiye, мне, к примеру, нужен как минимум дешифровщик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mak    0

Расскажите пожалуйста про торец излучающие светодиоды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 960

Сперва вы расскажите нам, что такое "торец излучающие светодиоды".

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mak    0

Да вот я сам услышал, хотел разобраться . Обычные светодиоды излучают в плоскости перехода , а эти по оси

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 960

Диаграмма направленности формируется линзой, встроенной или дополнительной. Может и есть такие кристаллы, я не слышал про них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    606

Грубо: подать 5-12В через резистор 1-10кОм и замерить мультиметром напряжение на ногах светодиода.

Точно: подать постоянный ток (5-20мА) и так же замерить мультиметром.

Изменено пользователем Vascom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mustaf24    0

Всем доброго дня! Заказал на али светодиоды 5730(белый)! На сайте у продавца написано что они 3,4в-150 ма! После подключения на 3,4в он начал потреблять 38-40ма! Я решил его проверить подключил сопротивление на 500 ом к 12в, на светодиоде напряжение стало 3,3в а потребление 28-30ма( при увеличение и уменьшение напряжения входа на светодиоде держалось напряжение 3,3в) ! После я подключил сопротивление на 70 ом и начал увеличивать его с 3в до 5в(на блоке питания)! Вот какие характеристики вышли 3,5в-50ма,  4в-100ма, 4,5-150ма! после увеличения напряжения больше 4,5 вольт, светодиод яркость перестал увеличивать и держал на одном уровне(яркость) а потребление начало расти(ма)! При этом теплоотвод  был тёплым(почти горячий), а сам светодиод горячий(но пальцем держать можно(терпит) при напряжение 4,5-150ма)! Теперь у меня вопрос на сколько вольт этот светик долбанный можно подключить и чтоб он у меня не вышел из строя через месяц, так как от даташита он отличается в разы! заранее спс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 960

Вот так и подключай, через резистор, чтобы ток был не больше 150mA, а лучше поменьше. А напряжение сколько на нём будет - забей.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mustaf24    0
26 минут назад, Dr. West сказал:

Вот так и подключай, через резистор, чтобы ток был не больше 150mA, а лучше поменьше. А напряжение сколько на нём будет - забей.

ну я так и подумал но хотел уточнить у профи или кто сталкивался! спс ещё раз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    606
2 часа назад, mustaf24 сказал:

ну я так и подумал но хотел уточнить у профи или кто сталкивался! спс ещё раз!

Светодиоды надо питать постоянным током, а не напряжением. 3.4В - это лишь номинальное значение падения напряжения на светодиоде при номинальном токе 150мА. Если ты действительно посмотришь в даташит, то там этот разброс примерно от 3.0В до 3.8В в зависимости от температуры светодиода, при одном и том же токе 150мА!!!

 Ну и при токе 150мА этот светодиод быстро сгорит, если не обеспечено хорошее охлаждение. Без охлаждения не подавай больше 50мА длительное время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    10
15 часов назад, mustaf24 сказал:

Заказал на али светодиоды 5730(белый)! На сайте у продавца написано что они 3,4в-150 ма! После подключения на 3,4в он начал потреблять 38-40ма! 

Там стоит мелкий кристалл и вместо полуваттника получается стомиливаттник. Вполне нормальное явление для Али. В нижней ценовой категории заявленные параметры нужно делить как минимум на 3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mustaf24    0
6 часов назад, лоцман сказал:

Там стоит мелкий кристалл и вместо полуваттника получается стомиливаттник. Вполне нормальное явление для Али. В нижней ценовой категории заявленные параметры нужно делить как минимум на 3.

ну надеюсь он коньки не откинет если ему дам 100ма- 4в?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    606
1 час назад, mustaf24 сказал:

ну надеюсь он коньки не откинет если ему дам 100ма- 4в?

Дай просто 100мА, а напряжение он сам будет брать нужное.

Может и откинет коньки, следи за ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    10
4 часа назад, mustaf24 сказал:

ну надеюсь он коньки не откинет если ему дам 100ма- 4в?

Откинет, только быстро или не очень.  Охлаждать хорошо нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • 1.  LA CROSSE это тот-же TECHNOLINE 100%. Просто в Германии делают  LA CROSSE под маркой TECHNOLINE. 2.  BC-700  имеет несколько хитрых функций (тренировка, цикличный заряд-разряд), но не всем и не всегда это нужно. Поэтому можете посмотреть на BC-450 или  BC-250. И тот и другой - вполне нормальные "интеллектуальные" зарядки. Можно заряжать любое количество от 1 до 4, можно вообще разные, например 1 АА + 2 ААА. Там все 4 канала независимые. Имею на руках и 700 и 250 - нормальные зарядки, своих денег стоят.  Обзор интеллектуальных зарядных устройств Technoline BC250/450
    • Это одному знакомому студенту загадали. Препод угорает - "то, что на заводе толпа инженеров сочиняет несколько лет, вы должны сочинить к четвергу"
    • Саш, Q3/5 и  нужно максимально сблизить, при полноценной двусторонке это возможно без проблем. Базы Q4/6 должны сидеть на земле, т.к. усилитель в инверте и между ними не обязательно тянуть дорогу .Просто ВП забыл нарисовать это на схеме. На моей ПП есть это соединение. Питание на эмиттер Q11 тоже веди через конденсатор. Землю акустики расположи рядом с земляной клеммой платы. Сразу после резисторов 10 Ом нужны электролиты землю не менее 220 мкФ, иначе резисторы бесполезны.
    • Подал на вход усилителя синус 1кгц, получил на выходе ровный синус, без искажений. По каскадам возбуда вроде нигде нет Завтра возьму коньяк и буду думать куда подевался плюс )
    • https://ru.aliexpress.com/item/Liitokala-lii-500-LCD-3-7V-1-2V-AA-AAA-18650-26650-16340-14500-10440-18500/32565687896.html?spm=a2g0v.search0104.3.20.pNjoVx&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0_10152_10065_10151_10344_10068_10345_10342_10343_51102_10340_10341_10543_10609_10541_10084_10083_10307_10301_10611_10610_10312_10313_10059_10314_10534_100031_10604_10603_10103_10607_10606_10605_10594_10142_10107_10125-10344,searchweb201603_25,ppcSwitch_0&algo_expid=e47071c9-ff1c-42c0-a17a-60284f98bfc5-2&algo_pvid=e47071c9-ff1c-42c0-a17a-60284f98bfc5&rmStoreLevelAB=5