Basss

6-ти Полосный Эквалайзер

15 сообщений в этой теме

Basss    0

Есть активный монитор на tda7293, но там спален эквалайзер и запчасти на него я найти не иогу, так-что решил собрать новый. Помогите подобрать схемку, а то в своих источниках я ничего подходящего не нашел. К схеме есть такое требование: эквалайзер должен быть на 6 полос ввиду конструктивной особенности усилителя=) Буду очень благодарен за подходящие схемки=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пошукай специализированные микрухи для аудиоаппаратуры. Есть кучи электронных эквалайзеров на одной микре. Обвязка - горсточка кондёров и переменники. 4-8 полос обычно. Вот первое, что нашёл : M5289 - митсубисевская микра-7 полос эквал. Но к ней обязка сложная, и один операцион нужен на вход. А лишние полосы можно незадествовать. Можно и на "россыпи" собрать - для 6-ти полос нужно будет 8 операционов(моно вариант), это два корпуса DIP14 и ещё куча резисторов и конденсаторов...

Так что смотри, сборка - это радиодетали, плата(конструктив надо будет подгонять под готовое изделие), настройка - вобщем, геморрой. Не проще ли отремонтировать старый? Что там в нём?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Basss    0

Знач со старой платой симптомы такие: питание на нее подается, т.к. горит светодиод (и замер показал, что все ок - "+-15" железно), когда подаю сигнал - молчок. Выкручиваю ручку громкости и "gain" на всю, тогда еле-еле слышен искаженный звук(и то не каждый раз). Когда крутишь - в совершенно случайном порядке бывают громкие трески, какбудто резко включается полная громкость и сразу обрывается, так что не понятно пробивается сигнал или просто какойто шум. Я сначала грешил на переменные резисторы, но когда поменял - понял, что дело не в них:(, птом решил поменять все микрухи и транзисторы, но микрух таких в магазине не нашлось, поэтому всетаки решил собрать новый. Конечно я совсем не исключаю возможности, что там вышла из строя какаято мелочь, но определить это я не могу. С превеликой благодарностью выслушаю советы по определению неисправности. Фотку платы прикреплю к сообщению.

З.Ы.: Спасибо за советы, пишите пожалуйста еще=)

post-43460-1209914796_thumb.jpg

post-43460-1209914824_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

Mistral    0

что за микросхемы(5 штук)

что на них написано?

может если именно таких в магазине нет то должны же быть аналоги...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Basss    0

На них написано 79A514M и поднизом еще TL072CP - 4шт, 91AYXVM (TL071CP) - 1шт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так их и надо ставить... TL072(СР)-сдвоенный операцион (итого: 8 штук), TL071 -одинарный.... но все менять не спеши!!! Для начала прикупи пару - тройку штук (в кач. аналогов можно взять NJM(RC) 4558; 4560; 4580, MC 33078, TL082, TL062, ну и , конечно же, NE5532 - это сдвоенные. TL061, TL081, LF411, LF355, на худой конец К140УД608 - это одинарные). С генератора подай синус 0,5 - 1Вольт ампл. на вход (их там несколько - такую напругу на линейный), и Осциллографом щупай (покаскадно) выходы каждого операциона (1 и 8 для сдвоенных, 6 - для одинарных). Найдешь на котором потерялся сигнал - выдирать не спеши. Проверь обвязку. Потрогай его (обычно убитый греется сильней остальных). Если ничего криминального в обвязке найти не удалось - выпайвай и ставь колодку(панельку). А уже в неё суй новенькое чудо )))))

Удачи!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Basss    0

Ок, спасибо:), с теорией все ясно, только у мнея нет ни генератора ни осцилографа:(, могу ли я и использовать комп вкачестве этих приборов? Чтобы сгенерировать синус есть ПО, но выход со звуковухи дето 0.3 В это нормально или нужно обязательно 0.5 - 1? А вот с осцилографом похуже - тут на сайте есть, но чето не качается - грит, шо типа такого файла нет:( Мож ктото посоветует какойто ресурс, де можно найти такую прогу. И вобще можно ли использовать одну звуковуху и как осцилограф и как генератор или так не работает?

Изменено пользователем Basss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программные осциллоскопы-говно... Лучше взять старые телефонные капсюли от наушников (не помню точно как называются... ТМГ что ли? Такие круглые, в эбонитовом корпусе) они по 1,6 килоОма, включить последовательно и через конденсатор пару микрофарад подключать к выходам операционов с помощью щупов. А на вход, тогда уж, музыку подать )))) На 3,2 кОма нагружать операцион не страшно, зато с таким звуковым пробником нагляднее всё... Попал на постоянку-щелчок по ушам. И музыку слышно. Но оценить на слух через этот пробник качество сигнала сложно. Можно лишь определить наличие/отсутствие сигнала и его примерную величину по громкости.

А вот в качестве генератора звуковуху использовать можно. Но только в звуковом диапазаоне. Для наладки колонок, и оценки звучания, но не более ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Basss    0

Короче, я все померял - на одной микрухе сигнала нет. Посмотрел, вокруг нее ничего кроме резисторов и кандеров нет и все они выглядят нормально, так что думаю, что дело может быть только в ней. Уже сьездил в магазин и заказал микруху, правда ее привезут только в след среду (конченные праздники). Вобщем, MayBe I'm a Leo, спасибо тебе большое за помощ, думаю что после замены все будет работать:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как мерял? Какая микра? Если есть возможность - сфоткай плату(с обеих сторон) с лучшим разрешением и укажи какая... Можно будет попробовать её обойти, дабы проверить точность диагностики...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Basss    0

Сделал так, как ты сказал - соединил 2 чюдесных наушника ТОН-2 "Октава" :D последовательно и кандер на 1 мкф. Один вывод на на массу, а другим тыкал в выводи на микрухах. На всех кроме одной сигнал прослушивался. Фотки выкладываю, вроде теперь все видно:)

Downloads.rar

Изменено пользователем Basss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодец! Рад, что всё без геммороя получается ))) Фотки посмотрел - печать и маркировка читается хорошо! Сёдня уже не буду анонизмом заниматься, а завтречка отпишусь по схеме, чё да как ))))) Судя по элементной базе схемка-то типичная для подобных девайсов. Я не удивлюсь, если я такую же тебе посоветовать хотел в начале темы (на 8-ми операционах)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вобщем, так, дружище Basss. Не хочется тебя расстраивать, но с микрой ты по-моему промазал....

Дело в том, что эквал твой - гираторный. И на микрухах IC2, IC3, IC4 - образованы шесть(по числу полос) гираторных звеньев. IC1 - входной преамп с рег. усиления (дешёвая схема, лучше бы симметрию не делали вовсе), IC5 образует два инвертирующих усила один из которых подключён к "косичке" переменников, соединенных с контурами. Гиратор - электронный аналог индуктивности, в данном случае реализован на операцонах. Последовательно с емкостью он образует эквивалент последовательного LC-контура, частота которого зависит от номиналов элементов гиратора и от величины емкости. Перемещая движок переменника ты вводишь контур либо в цепь ООС усилителя на IC5(увеличивая усиление на частоте контура) либо в цепь входного делителя (ослабляя Ку). Отсоеденив шлейф с переменниками от платы, ты разорвёшь связь контуров и усилителя на IC5 и усил будет работать как повторитель во всей звуковой полосе. А контура " повиснут в воздухе". Поэтому я глубоко сомневаюсь, что гиратор мог такое влияние оказать...

Попробуй отстегнуть шлейф от разьема PL1, и снова пройтись звуковым пробником по выходам операционов (IC1 - №6, IC5 № 1 и 7 ). Если всё замечательно - ткни щупом в крайний левый контакт (по фотке со стороны проводников) разъёма PL2 - это выход на оконечник. Напруга на нём регулируется потенциометром громкости VR2 (не забудь). Если и там всё слышно хорошо, тогда проблема в оконечнике на преславутой TDA-шке )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Basss    0

ХЗ, я в замешательстве. Отрубил разьем PL1, попробовал пробником сигнал на микрухах - на IC1, IC5 есть, а на IC2,IC3,IC4 - нет. Ткнул щупом в крайний левый контакт разъема PL2 - сигнал есть. Тогда решил попробовать подать сигнал сразу на мощак, не подключая эквалайзер вобще и, как не странно, он заиграл нормально. В 1001-й раз прозвонил провод, с ним тож все норм. Птом решил проделть эту процедуру еще раз, в этот раз из динамика был слышен ужасный треск, когда я дотрагивался до контактов микрух, а в наушниках - тишина. Потрогал пальцами мощяк - ничего горячего не нащупал, а когда включил, какбудто никакой поломки и небыло! Короче, я щас просто в шоке, там гдето шото отошло, но что, я до сих пор ума не приложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не зря говорят : радиотехника - наука о контактах ))))))

Сопли или кисляк на контах PL2 или на плате оконечника. Усил в одном корпусе с колонкой? Может от вибраций где-то холодная пайка образовалась или микротрещина....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • это же очевидно : если в устройстве протекает ток 1А и стоит дроссель на 1.1А , то дроссель рассчитанный на 1.5А  будет в нем работать, а дроссель на 0.9А в нем будет входить в насыщение с потерей индуктивности и грецо. кстати посмотрите внимательно ДШ на приведенную мной замену, ток указан 0.6А , но при потере 20% индуктивности из-за насыщения ,  а пографикам это те же 0,32А которые приводит брабус. нет замена не корректна, при уменьшении индуктивности в 2раза соответственно уменьшается в 2 раза время достижения заданного тока , соответственно частота преобразователя должна быть увеличена в 2 раза для сохранения необходимой энергии получаемой нагрузкой. если речь о преобразователе , то обычно в даташите на оный, где приводятся формулы расчета и номограммы индуктивности от выбранной нагрузки и частоты осцилятора.
    • Диод Шоттки SBL3045PT - 45 Вольт, 30 Ампер
    • В общем протестировал я микросхемы. При нагрузке в 1.3А при напряжении в 5В, просадки по напряжению не наблюдается. Решил сделать эксперимент: Соединил 4 стабилизатора параллельно, дал нагрузку в 4А при напряжении 12 вольт, просадки так же не наблюдается. В качестве нагрузки использовал спираль от электроплиты. Тестировал около полутора часа. Есть у меня телефон Meizu, его блок заряда выдаёт 1.5А при 5-ти вольтах. Подсоединил телефон к лабараторному блоку, выставил 5 вольт, пошёл ток на 1.24А. Всё установил на хороший теплоотвод. Через мосфит IRFZ44N и терморизистор (взятый из компьютерного БП) сделал автообдув радиатора. Саму плату, вольтамперметр и мосфит подсоединил от разных вторичных обмоток. На мой взгляд всё работает, но это лишь на мой взгляд) Спасибо Вам @Dr. West что не остались равнодушным и Вам @сенька за предоставленную схему. И тут возникает пару вопросов : Будет ли критика? И всё ли я сделал правильно?     P.S. Стабилизаторы заказывал на али у этого продавца.
    • Привет, Вадим! Нам кто-то репутацию плюсует в 2-чной системе: у тебя 15, у меня 11. Война идет, мой друг, всегда Бой против алчности и зла Полезна самому она Но пусть война идет одна!  
    • У Мясникова есть про идеальную бабу :-) https://www.youtube.com/watch?v=_5EJr9CXmmQ
    • Привет все! Решил попробовать собрать простую сигнализацию для скутера совместив схемы реле времени и реле удара из интеренета. Суть работы сигнализации проста - припарковав скутер я включаю схему реле времени которое через 20-30 секунд активирует датчик удара. Если кто-то попытается открутить зерклала или угнать скутер - сработает звуковой сигнал. Схема реле времени вот: А вот схема реле удара. В качестве вибродатчика хочу использовать детальку размером с конденсатор внутри которой пружинка насажена на иголочку и замыкает контакт при вибрации. Совместив обе схемы я получил вот это Когда конденсатор С1 заряжен - открывается первый тиристор. А вибродатчик Х1 открывает второй тиристор который включает лампочку и зуммер. Если тока утечки второго тиристора не хватит чтобы удерживать открытыми первый тиристор между первым тиристором и плюсом питания поставлю в нагрурзку резистор R4. Видео работы реле времени тут:       
    • Гость гость
      Выпрямительные диоды работают на прямой части своей характеристики, которая является нелинейной. Поэтому при параллельном включении при всех прочих равных условиях ток между двумя диодами распределится поровну, т.е. ток через каждый диод станет в два раза меньше. Из-за нелинейности прямой характеристики и "падение будет тоже" уже не 0.4В, а, скажем, 0,35В. Проследите этот "феномен" самостоятельно по прямой ветви ВАХ диода. Rдиф=dU/dI. Это понятие в в.педии откликается на слоган "дифференциальное сопротивление". С праздником!!!