Jump to content
Sign in to follow this  
Basss

6-ти Полосный Эквалайзер

Recommended Posts

Есть активный монитор на tda7293, но там спален эквалайзер и запчасти на него я найти не иогу, так-что решил собрать новый. Помогите подобрать схемку, а то в своих источниках я ничего подходящего не нашел. К схеме есть такое требование: эквалайзер должен быть на 6 полос ввиду конструктивной особенности усилителя=) Буду очень благодарен за подходящие схемки=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пошукай специализированные микрухи для аудиоаппаратуры. Есть кучи электронных эквалайзеров на одной микре. Обвязка - горсточка кондёров и переменники. 4-8 полос обычно. Вот первое, что нашёл : M5289 - митсубисевская микра-7 полос эквал. Но к ней обязка сложная, и один операцион нужен на вход. А лишние полосы можно незадествовать. Можно и на "россыпи" собрать - для 6-ти полос нужно будет 8 операционов(моно вариант), это два корпуса DIP14 и ещё куча резисторов и конденсаторов...

Так что смотри, сборка - это радиодетали, плата(конструктив надо будет подгонять под готовое изделие), настройка - вобщем, геморрой. Не проще ли отремонтировать старый? Что там в нём?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знач со старой платой симптомы такие: питание на нее подается, т.к. горит светодиод (и замер показал, что все ок - "+-15" железно), когда подаю сигнал - молчок. Выкручиваю ручку громкости и "gain" на всю, тогда еле-еле слышен искаженный звук(и то не каждый раз). Когда крутишь - в совершенно случайном порядке бывают громкие трески, какбудто резко включается полная громкость и сразу обрывается, так что не понятно пробивается сигнал или просто какойто шум. Я сначала грешил на переменные резисторы, но когда поменял - понял, что дело не в них:(, птом решил поменять все микрухи и транзисторы, но микрух таких в магазине не нашлось, поэтому всетаки решил собрать новый. Конечно я совсем не исключаю возможности, что там вышла из строя какаято мелочь, но определить это я не могу. С превеликой благодарностью выслушаю советы по определению неисправности. Фотку платы прикреплю к сообщению.

З.Ы.: Спасибо за советы, пишите пожалуйста еще=)

post-43460-1209914796_thumb.jpg

post-43460-1209914824_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

что за микросхемы(5 штук)

что на них написано?

может если именно таких в магазине нет то должны же быть аналоги...

Share this post


Link to post
Share on other sites

На них написано 79A514M и поднизом еще TL072CP - 4шт, 91AYXVM (TL071CP) - 1шт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Так их и надо ставить... TL072(СР)-сдвоенный операцион (итого: 8 штук), TL071 -одинарный.... но все менять не спеши!!! Для начала прикупи пару - тройку штук (в кач. аналогов можно взять NJM(RC) 4558; 4560; 4580, MC 33078, TL082, TL062, ну и , конечно же, NE5532 - это сдвоенные. TL061, TL081, LF411, LF355, на худой конец К140УД608 - это одинарные). С генератора подай синус 0,5 - 1Вольт ампл. на вход (их там несколько - такую напругу на линейный), и Осциллографом щупай (покаскадно) выходы каждого операциона (1 и 8 для сдвоенных, 6 - для одинарных). Найдешь на котором потерялся сигнал - выдирать не спеши. Проверь обвязку. Потрогай его (обычно убитый греется сильней остальных). Если ничего криминального в обвязке найти не удалось - выпайвай и ставь колодку(панельку). А уже в неё суй новенькое чудо )))))

Удачи!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок, спасибо:), с теорией все ясно, только у мнея нет ни генератора ни осцилографа:(, могу ли я и использовать комп вкачестве этих приборов? Чтобы сгенерировать синус есть ПО, но выход со звуковухи дето 0.3 В это нормально или нужно обязательно 0.5 - 1? А вот с осцилографом похуже - тут на сайте есть, но чето не качается - грит, шо типа такого файла нет:( Мож ктото посоветует какойто ресурс, де можно найти такую прогу. И вобще можно ли использовать одну звуковуху и как осцилограф и как генератор или так не работает?

Edited by Basss

Share this post


Link to post
Share on other sites

Программные осциллоскопы-говно... Лучше взять старые телефонные капсюли от наушников (не помню точно как называются... ТМГ что ли? Такие круглые, в эбонитовом корпусе) они по 1,6 килоОма, включить последовательно и через конденсатор пару микрофарад подключать к выходам операционов с помощью щупов. А на вход, тогда уж, музыку подать )))) На 3,2 кОма нагружать операцион не страшно, зато с таким звуковым пробником нагляднее всё... Попал на постоянку-щелчок по ушам. И музыку слышно. Но оценить на слух через этот пробник качество сигнала сложно. Можно лишь определить наличие/отсутствие сигнала и его примерную величину по громкости.

А вот в качестве генератора звуковуху использовать можно. Но только в звуковом диапазаоне. Для наладки колонок, и оценки звучания, но не более ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче, я все померял - на одной микрухе сигнала нет. Посмотрел, вокруг нее ничего кроме резисторов и кандеров нет и все они выглядят нормально, так что думаю, что дело может быть только в ней. Уже сьездил в магазин и заказал микруху, правда ее привезут только в след среду (конченные праздники). Вобщем, MayBe I'm a Leo, спасибо тебе большое за помощ, думаю что после замены все будет работать:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как мерял? Какая микра? Если есть возможность - сфоткай плату(с обеих сторон) с лучшим разрешением и укажи какая... Можно будет попробовать её обойти, дабы проверить точность диагностики...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделал так, как ты сказал - соединил 2 чюдесных наушника ТОН-2 "Октава" :D последовательно и кандер на 1 мкф. Один вывод на на массу, а другим тыкал в выводи на микрухах. На всех кроме одной сигнал прослушивался. Фотки выкладываю, вроде теперь все видно:)

Downloads.rar

Edited by Basss

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодец! Рад, что всё без геммороя получается ))) Фотки посмотрел - печать и маркировка читается хорошо! Сёдня уже не буду анонизмом заниматься, а завтречка отпишусь по схеме, чё да как ))))) Судя по элементной базе схемка-то типичная для подобных девайсов. Я не удивлюсь, если я такую же тебе посоветовать хотел в начале темы (на 8-ми операционах)))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем, так, дружище Basss. Не хочется тебя расстраивать, но с микрой ты по-моему промазал....

Дело в том, что эквал твой - гираторный. И на микрухах IC2, IC3, IC4 - образованы шесть(по числу полос) гираторных звеньев. IC1 - входной преамп с рег. усиления (дешёвая схема, лучше бы симметрию не делали вовсе), IC5 образует два инвертирующих усила один из которых подключён к "косичке" переменников, соединенных с контурами. Гиратор - электронный аналог индуктивности, в данном случае реализован на операцонах. Последовательно с емкостью он образует эквивалент последовательного LC-контура, частота которого зависит от номиналов элементов гиратора и от величины емкости. Перемещая движок переменника ты вводишь контур либо в цепь ООС усилителя на IC5(увеличивая усиление на частоте контура) либо в цепь входного делителя (ослабляя Ку). Отсоеденив шлейф с переменниками от платы, ты разорвёшь связь контуров и усилителя на IC5 и усил будет работать как повторитель во всей звуковой полосе. А контура " повиснут в воздухе". Поэтому я глубоко сомневаюсь, что гиратор мог такое влияние оказать...

Попробуй отстегнуть шлейф от разьема PL1, и снова пройтись звуковым пробником по выходам операционов (IC1 - №6, IC5 № 1 и 7 ). Если всё замечательно - ткни щупом в крайний левый контакт (по фотке со стороны проводников) разъёма PL2 - это выход на оконечник. Напруга на нём регулируется потенциометром громкости VR2 (не забудь). Если и там всё слышно хорошо, тогда проблема в оконечнике на преславутой TDA-шке )))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

ХЗ, я в замешательстве. Отрубил разьем PL1, попробовал пробником сигнал на микрухах - на IC1, IC5 есть, а на IC2,IC3,IC4 - нет. Ткнул щупом в крайний левый контакт разъема PL2 - сигнал есть. Тогда решил попробовать подать сигнал сразу на мощак, не подключая эквалайзер вобще и, как не странно, он заиграл нормально. В 1001-й раз прозвонил провод, с ним тож все норм. Птом решил проделть эту процедуру еще раз, в этот раз из динамика был слышен ужасный треск, когда я дотрагивался до контактов микрух, а в наушниках - тишина. Потрогал пальцами мощяк - ничего горячего не нащупал, а когда включил, какбудто никакой поломки и небыло! Короче, я щас просто в шоке, там гдето шото отошло, но что, я до сих пор ума не приложу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не зря говорят : радиотехника - наука о контактах ))))))

Сопли или кисляк на контах PL2 или на плате оконечника. Усил в одном корпусе с колонкой? Может от вибраций где-то холодная пайка образовалась или микротрещина....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Отсутствие роста экономики в его 3 и 4 срок, и не определённость с 5 сроком. Все цели которые стояли на это десятилетия провалены, даже импортозамещение и то по сути сворачивают. https://www.gazeta.ru/business/2019/07/19/12508183.shtml https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/07/19/806875-izmenit-sistemu-importozamescheniya Не понятная система управления на местах, это про не давний цирк в Тулуне специально для президента, это про потёмкинские деревни 21 века и т.д..        https://juve99.livejournal.com/4047729.html
    • x7r  до напряжения 0.5 от номинала терпимо. причем чем больше корпус тем лучше.
    • А вы попробуйте посмотреть то же самое на выключенном БП. Короткий радиоимпульс амплитудой всего пару милливольт (заполнение 20 МГц - это звон на частоте среза усилителя осциллографа или щупа) - это скорее всего наводка. Например, от ближайшего Wi-Fi роутера. Заодно посмотрите, какой период у этого сигнала.
    • Василичь! Ты никогда не устанешь дурачком прикидываться. Я тебя просил ГОСТ, где ясным по белому написано - мощность меряем при 10% КНИ. Ты мне, в ответ,, приводишь ГОСТ, описывающий методику измерения. В нём нет ни одной цифры не при искажения, ни про мощность. Я тебя спросил - сколько Вольт, по стандарту, должно быть в розетке? А ты мне - напряжение измеряется вольтметром.  Не надо считать всех вокруг идиотами. Ни одного ГОСТа, где есть указание мерять при 10% искажений ты не привёл. Ни тогда, не сейчас. Так что, повторю - хватит разводить срач по новой. Тебе не нужны стандарты? Вот и не пользуйся ими. Меряй, что хочешь, чем хочешь, как хочешь. Только пургу свою втюхиваай твоим знакомым аудиодебилам. Незачем выносить её на технический форум. Не тупи, Василичь! Ну, хоть раз в жизни! Я уже приводил страницу из ГОСТ 24388-88 - Усилители сигналов звуковой частоты бытовые. Общие технические условия. Там ясным по белому написано - В скобках приведены значения для усилителей на электровакуумных приборах. Специально для василичей, поясню - электровакуумные приборы - это радиолампы. Так что, ГОСТ охватывает обе категории усилителей. Для высшей группы сложности написано  - по ТУ. Но , Василичь - по ТУ не означает 100500% Если ты приглядишься, то в транзисторных усилителях требования по КНИ ужесточаются в 10 раз, при переходе в более высокий класс. Для ламп, увы, подобное невозможно. Поэтому, переход от 2-й группы сложности к 1-й, для ламповых усилителей требует снижения КНИ всего в 2 раза. Ты пишешь Да, написано. А теперь, хоть на секунду, попробуй выключить дурачка и подумай. Принесли с завода усилитель на аттестацию. Хотят,  по высшей группе сложности. Померяли, а там твои любимые 10% КНИ. И что, его аттестуют? А, фиг вам! По параметрам ГОСТа, такой усилитель не катит даже на вторую группу. А ГОСТ государственный, Василичь, имеет главенство над ТУ заводским. Не может завод, в ТУ, написать что попало. И, если они хотят аттестовать усилитель по  высшей группе сложности, т и искажения у него должны быть меньше, чем у 1-й. Смотрим ГОСТ - меньше 0,5%. А, уж, будет в ТУ 0,3%, 0,1%, или 0,05% - это, действительно, дело завода. Но 2, 5 или 10% там быть никак не может! Завод имеет право, в ТУ, указывать любые цифры, но они не могут быть хуже, чем требует ГОСТ. Иначе, официально, никто не даст никакой группы сложности. А выпускать продукцию, не соответствующую ГОСТу, в нормальном государстве, никто не позволит. Или же, выпускайте по заводскому ТУ. Тогда не заикайтесь про группу сложности. Просто пишите - усилитель "Василёк". А от этого Василичь, и цена идёт. Так что, выгодно заводу группу иметь. Что б было 001 в названии. Но, опять же, топором такой усилитель не сделаешь. Тут культура производства нужна. И, разработчики нормальные. И, технологи. И, рабочие. И, понятно, материалы. Возьми, к примеру,  усилитель "Электрон-20". В паспорте мощность 20 Ватт указана при КНИ 2% Это не ГОСТовская величина. Поэтому, скромно написано Вот так вот. Нет ГОСТа, нет группы сложности в названии. Это то, что по заводским ТУ. Для тех, кто не способен сделать нормально. Соответствовать ГОСТу. А кушать хочет. Я выкладывал скрины измерений сигнала реального усилителя при 1-м и 10% КНИ   Я думаю, люди сами смогут разобраться, какой из уровней искажений больше соответствует понятию качество. Как думаешь, Василичь, мы делаем усилители для качественного звука, или для греть утюги? Потому что, твой усилитель с 10% THD,  ни на что другое не годится. Ты же сам писал Скажи, на милость, Василичь - зачем мне мерять мощность, при которой невозможно слушать ламповый усилитель? О чём она мне скажет? Только о мощности утюга, который такой усилитель сможет нагреть. Так я, Василичь, в отличие от тебя, строю усилители не для утюгов, а для качественного звука. В своём усилителе я указал мощность, даже не при 1-м,  при 0,3% КНИ. По собственному ТУ, если угодно. Что не противоречит цифре ГОСТа, применительно к усилителям первой группы сложности. А, поскольку моё ТУ превышает требования ГОСТа для первой группы, я, вполне обоснованно, могу сказать, что мой усилитель соответствует требованиям ГОСТ 24388-88 для высшей группы сложности. По ТУ.
    • Да, у них ёмкость не зависит от напряжения и слабо - от частоты. x7r бывают разные - кто-то теряет ёмкость при напряжении > 0,5 номинала, кто-то нет, в ДШ это как правило не указывают вовсе. Можно, конечно, покупать на пробу и тестировать, но лит дешевле и удобней в монтаже. Нет, я спросил у Вас, как пониамющего, что делает. В диапазоне 150..450Вт эта цепь практически неизменна. Около 30мА, со всеми множителями - ну мож 120. А токи порядка 0,4А. Получается, все инженеры мира - дураки?   Мерил на базах ключей. Да, на конденсаторе буде 5В, а не 10, ошибся. Но при любом напряжении более 0,1 ном. у x7r падает ёмкость на заранее неизвестную величину( Кстати, в местных магазинах есть только y5v, например, остальное под заказ через месяц и партией от 100шт...  
    • У Котофф промелькнуло ... [uquote="AlexBee",url="/forum/viewtopic.php?p=3669486#p3669486"]Доброго дня, уважаемые. Уже накатал целый опус с замерами и просьбой помочь заставить заурчать БП (на выходе был "0"), пока он окончательно не "гавкнул"... а потом решил впаять родные потенциометры, вместо многооборотных. И, о чудо, - все завелось :)) . И по току, и по напряжению отрабатывает как надо. Виной всему оказались голимые провода из комплекта для подключения переменников: китайцы умудрились их порвать при зачистке. Да так, что кончики торчали а через 1-2 мм под изоляцией - обрыв. Ну и, конечно же, маркировка выводов на много-оборотниках (MEXICO BOURNS, 3590S-2-103L), где цифры нанесены как "1", "2", "3" ("2" - общий) а физически расположены "1", "3", "2". В общем - в китайских штучках надо прозванивать не только транзисторы и диоды, а и провода с переменниками (вычисляя реальное расположение контактов). Результатом трудов стала модифицированная здешняя схема покупного китайского БП с нанесенными (зеленым цветом) номерами компонентов по схеме первого поста, чтобы легче находить на плате. Синий - мои замены. Красный - нужные\ненужные изменения. R3 надо будет поставить по-мощнее. Греется так, что первые поиски были вокруг него.   PS "Странность", которая была замечена при не правильном подключении переменников (вдруг, кому поможет): При отключении от сети - на выходе появлялось порядка 8,4В и потихоньку уменьшалось до "0", пока разряжался С1.[/uquote]  
    • Осталось: 3шт. под широкие микросхемы по 80р.   10шт. по 50р.   подложек штук 20-30 по 20р. 5шт. по 50р. (пустые внутри)
×
×
  • Create New...