Перейти к содержанию

Помогите Построить Ламповый Звук!


Рекомендуемые сообщения

Ирина благодарю за ответ, хоть чьето мнение выслушал, насчет финансовой стороны этого дела, я не экономлю на своих экспериментах и никогда не рассчитываю на какую либо сумму тк настоящее качество всегда стоит денег! наверно я попробую такую схемку собрать, одно плохо что печатки нету(

Интересно, а чем же ламповые уселители лучше полупроводниковых ? Я имею введу каким параметром лучше. Эволюция радиоэлементов неостанавливается. Ведь ни так-же просто отказались от ламп и перешли на полупроводники. А может быть это просто желание иметь что-то ни как у всех ? На мой взгляд полупроводник лучше лампы, есть конечно некоторые случаи когда лампа лучше, но очень редко

пусть даже я не силен в ламповой технике, моя сила в моих друзьях которые мне сказали что лампы намного лучше полупроводников, на полупроводниках я уже слышал звучание а вот хорошего усилка на лампах нет, поэтому и хочу сие чудо техники сделать!

Стоит ли искать то, что потеряешь позже,

Стоит ли эта боль тех радостных мгновений,

Стоят ли годы мучений нескольких счастливых минут...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 Somwan

В лампе, в отличии от полупроводников, принципиально нету, даже исчезающе малого, обратного дрейфа носителей.

У большинства ламповых усилителей график зависимости коэффицента гармоники от ее порядка, более приближен к экспоненте, нежели у транзисторных.

Основным стимулом для отказа от ламп являлись высокая стоимость и весо-габаритные характеристики ламповых изделий, сложности с реализацией низковольтного, а следовательно и автономного питания, а также ( и возможно, в первую очередь) низкая надежность, ввиду плохой приспособленности к вибрациям и ускорениям. Во время Второй Мировой вопрос с надежностью ламповых средств связи стоял очень остро, особенно в авиации, что привело к появлению целого поколения радиоинжинеров-лампоненавистников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Купил все, кроме трансформаторов, дросселей и регулятора громкости:( На рынке их нет:( Лампы: 6Н9С, 6П3С-е, 5Ц3С - привлекли солидностью, конденсаторы к-73, МБГО-2, электролиты Jamicon, резисторы МЛТ 2 Вт). На все истрачено примерно 1000 руб. В барахле на балконе нашел ТН-61 (убить им можно:) и деревянную коробку 300*250*60 из довольно прочной и качественной фанеры. Вообщем, в печали я (из-за трансов) :(:(:( Схема http://www.radiolamp.ru/shem/unch/4.php?no=49

Насколько я понял, что ТВЗ-1-9 с этими лампами работать будет плохо. На рынке советовали ставить ТВК. Кто-нибудь эксперементировал с ними?

Не я такой-жисть такая:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Ritsa

Да, непростую схему вы выбрали для первого опыта. Терзают меня смутные сомненья, что в две тыщи вы никак не уложитесь.

ТН-61 - четыре накальные обмотки ( на 6.3 вольта ), но еще нужно анодное и накал для кенотрона ( пять вольт). Также, в связи с тем, что вы упоминаете о том что купили резисторы, напоминаю, что номиналы резисторов, помеченных звездочкой, могут не совпадать с указанными на схеме. Ваще обидно собирать такую довольно сложную схему, возиться с отладкой и в итоге ограничить качество усилка посредственными выходными трансформаторами. Может все же имеет смысл задуматься о преобретении хотя-бы аудиоинструментовских шестерок.

Не могу удержаться, выскажусь и о регуляторе громкости. На мой взгляд, это как раз то, на чем можно сэкономить, главное, чтоб не трещал от старости. ALPS - это просто фирма, их резисторы используются и в старых автомагнитолах начального уровня и в явно не аудиофильских комповых мониторах. Те ALPS, которые позиционируются как специально звуковые, денег стоят немало, хотя никто толком не может объяснить, чем они от простых отличаются. Купите обычный сдвоенный резистор, например http://www.chip-dip.ru/product0/42556.aspx или похожий на него, встречающийся в митино, с пластмассовым отверстием под шестигранник на задней стенке. Только лучше сразу, чтоб потом не искать причину фона, корпус резистора заизолировать от шасси, а соединить проводом с той точкой, где все массы сходятся. Наверное, с не меньшим успехом, можно использовать и многие другие, я говорю только о тех, которые сама пробовала. Можно даже сделать регулятор громкости из четырех подстроечных резисторов ( по два в паралель) со сквозным отверстием под отвертку, напр. http://www.chip-dip.ru/product0/24173.aspx посадив их на одну ось (ее я обычно выпиливаю из стальной пластинки, держащей резинку в автомобильном дворнике). Регулятор будет туговат, и угол поворота меньше,чем хотелось-бы. Но зато подбором резисторов (обычно хватает 10 штук, то есть на сто рублей) и поворотом их относительно платы, можно добиться недостижимого другими способами равенства сопротивлений каналов при любом угле поворота

Изменено пользователем ира
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, вроде есть все:) По совету Иры купил пару TW6SE и дроссель питания, тоже аудиоинструментовский. Силовик - ТС-200К достался за чекушку водки, правда надо доматывать анодные обмотки и добавить накал кенотрона. Постоянные резисторы приобрел "с запасом", разных номиналов, для подбора. Бюджет увеличился до 4000 р. :(( Но назад пути нет! Осталось самое трудное- начать собирать. Отсюда снова несколько вопросов- как и на что крепить панельки для макета? Или надо сразу вырезать отверстия? В качестве шасси нашел кусок нефольгированного стеклотекстолита 5 мм 250*300 мм. Как орентировать панельки? Имеет ли значение положение ключа? Надо ли заземлять корпуса выходных трансформаторов? А силового и дросселей? Монтаж делать обязательно одножильным проводом или можно применить МГТФ?

Ну и еще вопрос:) Есть ли смысл добавить в этот усилитель еще одну лампу для винил-корректора? (Или потом собирать отдельно, опять мучаясь с блоками питания и монтажем)

post-53964-1211130028_thumb.jpg

Не я такой-жисть такая:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макет, он на то и макет, делайте что хотите, только чтоб током не убило. Если трудно сразу сообразить, где лампы будут стоять, то закрепите панельки на отдельнух кусочках фанеры, с саморезами - ножками по углам. Ближе к завершению, на мой взгляд, все-же лучше будет закрепить панельки как положено. Макет дожен быть максимально приближен к конструкции будущего усилителя, чтобы при окончательной сборке не возникло неожиданостей. Ориентируйте панельки так, чтобы это было целесообразно для монтажа, т.е. чтоб провода по короткому пути шли, без петель. Например катодом на массовую клемму, так чтобы катодный резистор можно было припаять без дополнительных проводов. Для начала, ничего не заземляйте, заземлять надо будет, если это поможет уменьшить фон, наводки. Провод, имхо, можно любой. Влияние проводов на звук, ваще вопрос спорный, а кусочки по десять сантиметров услышать нереально.

Винил-корректору, опять-же имхо, лучше отдельное питание, хотя попробовать на макете никто не мешает.

Изменено пользователем ира
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Винил коректор - это частотный фильтр. есть такой стандарт RIAA там на АЧХ два перегиба 20 дб на октаву и еще 20. частоты непомню. это сделано для того чтобы не делать канавку слишком глубокую, т.к. на низких частотах амплитуда музыкального сигнала намного больше. при записи используют такой же коректор, только в обратную сторону перегибы на АЧХ. Обычно коректор совмещают с усилитем.

С усилителем совмещать не советую, там уровни сигнала на порядки меньше и усилог будет наводить помехи. коректор вообще нужно в металлический корпус и трансформатор подалее от звуковых цепей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

To ritsa.

Совсем забыла, но может еще не поздно. У ТН 61 с выводов 7 и 8 можно снять 6.3 вольта, 6 ампер, с выводов 9 и 10 - 6.3 вольта 8 ампер. С выводов 11 и 12 и с выводов 14 и 15 также можно снять по 6.3 вольта, 8 ампер, но у последних двух обмоток возможны отводы, то есть если снимать не с 11 и 12 а с 11 и 13, также и для другой обмотки - с 14 и 16, то можно 5 вольт снять. Если у вашего транса таких отводов нет, то накал кенотрона можно подключить к 6.3 через резистор 0.4 ом, 5 ватт ( возможно придется подбирать резистор от 0.3 до 0.7 ом, чтоб на кенотроне 5 вольт получилось). Такой резистор удобно получить паралельным соединением резисторов по 1 -2 ома, 1 - 2 ватта. Такое подключение, кроме того, что позволяет обойтись без обмотки 5 вольт, также увеличивает время задержки подачи анодного напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

To ritsa.

Совсем забыла, но может еще не поздно. У ТН 61 с выводов 7 и 8 можно снять 6.3 вольта, 6 ампер, с выводов 9 и 10 - 6.3 вольта 8 ампер. С выводов 11 и 12 и с выводов 14 и 15 также можно снять по 6.3 вольта, 8 ампер, но у последних двух обмоток возможны отводы, то есть если снимать не с 11 и 12 а с 11 и 13, также и для другой обмотки - с 14 и 16, то можно 5 вольт снять. Если у вашего транса таких отводов нет, то накал кенотрона можно подключить к 6.3 через резистор 0.4 ом, 5 ватт ( возможно придется подбирать резистор от 0.3 до 0.7 ом, чтоб на кенотроне 5 вольт получилось). Такой резистор удобно получить паралельным соединением резисторов по 1 -2 ома, 1 - 2 ватта. Такое подключение, кроме того, что позволяет обойтись без обмотки 5 вольт, также увеличивает время задержки подачи анодного напряжения.

Спасибо, как раз занимаюсь питанием (а параллельно-сверлением и запиливанием). ТН61 решил не использовать, а перемотать ТС-200К. Тут уже вступают в силу массово-габаритные параметры - сие устройство обещает и так быть большим и тяжелым:) Соответственно, интересно знать: Напряжение накала (6,3 В, 5 В), измеренные тестером, должны быть такими в "холостом" режиме, или уже под нагрузкой, равной суммарному току накалов всех ламп? Дело в том, что скорее всего придется подбирать количество витков накальных обмоток в процессе тестирования, то есть мерять напряжение и отматывать часть витков. По логике и по паспорту на лампы, эти напряжения должны быть именно уже под нагрузкой. Второй вопрос- относительно толщины провода анодной обмотки (где-то читал тут про нее, но потерял:( У меня есть катушка ПЭЛ 0,25. Думаю, маловат будет диаметр (а отсюда пойдут разные фоны и помехи, наверное). Питать придется 5 ламп. Ну и еще вопросик- про рабочее напряжение межкаскадного конденсатора. Есть 0,47 Мкф на 200 в. 4 штучки. Можно ли поставить по одному в каждый канал на 200 в, либо соединить последовательно по 2 шт (ескость как я понимаю, станет 0,23 Мкф, а напряжение (должно стать 400 в???) И не добавит ли лишний кондей лишнего "шума"? Как поступить правильней?

Не я такой-жисть такая:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

0.25 - маловато однозначно. Найдите в справочных данных на лампы токи накала, сложите их. 0.8 квадратного корня из сумарного тока - это приблизительно нужный вам диаметр. Можно мотать сразу несколькими проводами, сложенными вместе, лишь бы в окно поместилось. Так намотана накальная обмотка транса от телевизора рекорд. Перед переборкой транса лучше включить его в сеть, послушать как он гудит на холостом. Далее разобрать - собрать железо и опять послушать. Если гудеть станет намного громче, значит перед окончательной сборкой железо лучше будет отлакировать, в любом случае запомните громкость гудения после разборки - сборки железа. Если после перемотки вторички начнет гудеть громче, значит где-то межвитковое. Разница между напругой под нагрузкой и на холостом, зависит от габаритной мощности транса, так что лучше мотайте побольше и отматывайте потом или сразу отводов наделайте. Но если, чтобы под нагрузкой 6.3 получить, на холостом больше 7.5 получится, это не есть хорошо, значит трансформатор маловат для таких издевательств.

О кондере. У меня живет похожий усилитель. Напруга 300 вольт. Между 6Н9С иEL34 стоит 0.5 мкФ Х 250 В, пленка. Наверное лучше запустить макет на последовательных кондерах и померять напряжение на них, тогда и решать на какое напряжение конденсатор нужен. Теоритически шума лишний кондей наверное добавит, но очень мало, на уровне ньюансов. Шумы от недополяризации при установке кондея на слишком большое рабочее напряжение, или шумы утечки, при отсутствии запаса по напряжению, будут наверняка больше. А вот уменьшение емкости может существенно зарезать низкочастотный диапазон

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0.25 - маловато однозначно. Найдите в справочных данных на лампы токи накала, сложите их. 0.8 квадратного корня из сумарного тока - это приблизительно нужный вам диаметр.

Ира, речь идет об анодном токе (он 2*70+2*5+2*3=156 ма, и провод 0,25 мм). С накалом все в порядке - мотал диам. 1 мм. Сегодня запустил перемотанный трансформатор, и...:((( поимел бяку:((( Напряжение на обмотках (на холостом ходу) для двуханодного кенотрона разное:((( То есть на одной 282 в, на другой 289 в. Впал в депрессию:(( Чем это грозит здоровью кенотрона, всей схеме и моим ушам??? Может забить, а может гасить резисторами??? Кстати, трансформатор пропитал корабельным лаком, сушил в духовке, сердечник при сборке промазал эпоксидкой, смешанной с опилками карбонита (начитавшись статей про перемотку ТС200). Гудения, как такового , не услышал (есть слабое зудение, если ухо приложить к металлу нижнего полушасси транса)

Не я такой-жисть такая:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 Вольт :lol::lol::lol: 2% :lol::lol::lol:

А вы думаете - половинки кенотрона одинаковые. Полуобмотки по очереди пытаются зарядить конденсатор фильтра до максимального напряжения ( напруга на трансе умноженная на корень из двух, и от всего этого отнять падение на кенотроне ). Пытаются - потому что нагрузка в это же самое время отбирает потенциал с кондера, то есть в данном случае ваще не важно до какого максимального напряжения каждая из полуобмоток сможет конденсатор зарядить, все равно ни у одной из них этого не получится. А даже если каким то волшебным образом эти самые 2 процента дальше в тракт пролезут - то это по выходу минус пятьдесят децибел как минимум. Если вы сможете это услышать, то тогда и гасите.

ЗЫ. Для здоровья кенотрона важно чтоб сопротивление вторички было не меньше указанного в документации ( при диаметре 0.25 вы это условие по любому выполнили), и емкость кондера не больше указанной. а разница в напряжении полуобмотк ему безразлична.

Изменено пользователем ира
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЗЫ. Для здоровья кенотрона важно чтоб сопротивление вторички было не меньше указанного в документации ( при диаметре 0.25 вы это условие по любому выполнили), и емкость кондера не больше указанной. а разница в напряжении полуобмотк ему безразлична.

Ира, тогда возникает вопрос по конденсатору: В документации на 5Ц3С он указан 4 Мкф, в схеме же Пузанова он 250 Мкф, зашунтированный пленкой на 2 Мкф. Срочно менять? Или реактивное сопротивление накальных обмоток не даст току превысить допустиый предел через кенотрон?

Изменено пользователем ritsa

Не я такой-жисть такая:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делайте как у Пузанова, вы же его схему повторяете, раз у него все работает, то и ваш кенотрон выживет. Возможно что при такой емкости ресурс у лампы будет поменьше. Уменьшать не стоит - фон полезет, можно начать фильтр с резистора на пару ом или с небольшого дросселя

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема запущена!!! Напряжение питания-300 в, (странно, после дросселей оно падает не более чем на 5 В). Напряжения на катодах 6Н9С - 1,4 и 1,25 В (нехорошо наверное, такой разброс в каналах), ток через 6П3С-Е - 65 МА в обоих каналах (по схеме должно быть 70 МА - оставить, или надо выставлять точно???) Напряжение на анодах 6Н9С - около 150 В. И что совсем нехорошо, отличаются напряжения накалов - в одном канале-6,15 В, в другом - 6,5 В. Может есть смысл запараллелить обмотки (у меня 2 накальные для обычных ламп и 2 для кенотрона). Напряжение накала кенотрона - 5,15 В. Фона трансформатора не слышно. Что предпринимать далее? Настраивать электрические параметры или подключать к источнику сигнала?? (Осцилографа у меня все равно нет:(

post-53964-1213704196_thumb.jpg

post-53964-1213704216_thumb.jpg

Не я такой-жисть такая:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе все нормально, даже напряжение накала, оно если память не изменяет, может быть от 5.7 до 6.9, но лучше попробовать поправить. Параллелить обмотки с разными напряжениями не стоит. Попробуйте лампы местами поменять, если у них разное сопротивление нитей накала, может получше станет. Хотя это маловероятно. Попробуйте погасить на той обмотке где больше напряжение хотя бы 0.2 вольта, для этого можно уменьшить резисторы, образующие среднюю точку, вплоть до 100 ом, выпаявать их для этого не надо, а прям параллельно к их выводам припаять резисторы по 320 - 780 ом. Если у накальных обмоток большой запас по мощности и это не поможет, то вставте последовательно с лампами резистор самодельный, из проволоки от электроплитки, фена, дополнительного сопротивления печки от авто, там совсем чуть -чуть надо, доли ома. Абсолютная фазировка, простите за грубость, это чушь, придуманная редакциями глянцевых журналов, для отработки денег за рекламу инсталяторов. К сожелению они смогли так тень на плетень навести, что этой идеей в свое время увлеклись и очень уважаемые, грамотные инжинеры. Так что с осцилопом не заморачивайтесь, хотя поищите по сайту, тут где-то было про софтовый осцилоп и простейшую приставку -делитель к звуковухе, может пригодится чтоб по тестовым записям форму сигнала посмотреть

Изменено пользователем ира
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос с накальными напряжениями решил просто- обмотал катушку с меньшим напряжением одним витком провода, включил его последовательно с основной катушкой - напряжения уравнялись и стали по 6,5 В. Включил нагрузку- динамик 1ГД-40, есть едва слышимый фон 50 Гц, но не далее 5 см от диффузора до уха. Далее я его просто не слышу. Это правильно, или надо искоренять его совсем?? При небольшоам выкручивании ручки регулятора громкости вправо появляется уже слышимый фон и наводка 100 Гц. Как оказалось, цепляют фон ацтойные провода от регулятора громкости к входным разъемам (а отрезал я их от какого-то дорогого межблочника - подделка оказалась:((( Выставил ток через выходные лампы 70 Ма (резисторы в катоде получились по 195 Ом). Заменил одну лампу 6Н9С - напряжения на катодах стали по 1,4 В (а еще говорят, что лампы имеют одинаковые и стабильные парамтры и без проблем и подстроек заменяются). Кароче, включил источник сигнала (DVD-плеер), и вот тут вспомнил, что выходные трансы на 100% не сфазированы. На Аудиоинструментовских трансах отсуствует какая-либо маркировка. Поэтому очень нужна инфа, как правильно их включить (первичные и вторичные обмотки). Может кто уже подключал их и остались картинки или схемки ;)

Не я такой-жисть такая:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у вас аудиоинструментовскте шестерки, то кладем их отверстиями для крепления вниз, выводами на себя. Сверху слева - направо: первичка начало, ультралинейный, первичка конец. Снизу слева - направо: вторичка начало, вторичка конец. По крайней мере на тех, которые я когда-то видела, было так.

О фазировке.

Относительная фазировка. То есть чтоб оба динамика (левый и правый) играли синфазно. Легко определяется на слух по качеству звучания и наличию баса. По тестовым записям (фаза - противофаза, май войс из ин фэйс - май войс из аут оф фэйс) определяется еще проще. Обычно получается сама собой, если каналы одинаково собраны ( например левый верхний вывод транса в обоих каналах подключены к анодам, а левые нижние к находящимся справа внизу, если сзади смотреть, клеммам динамиков)

Абсолютная фазировка. Кто то очень умный вспомнил виденный им в пионерском лагере барабан и решил, что динамик повторяет звук барабана потому, что диффузор динамика совершает то же движение, что и клеенка натянутая на барабан, когда она вниз прогибается от удара палочки. Это абсолютно неверно ( попробуйте рукой по подушке стукнуть, прогнется также, если не больше, а барабанного звука не получится), звук возникает из-за того, что все части барабана после удара начинают вибрировать, излучая акустическую волну. Именно с частотой этой вибрации и шевелится диффузор динамика, когда барабан изображает, причем полуволны (положительная и отрицательная ) абсолютно симметричны, разницы инвертирован сигнал или нет - никакой.

Изображая барабан диффузор не делает то,что мы можем представить себе по зрительному наблюдению игры на барабане, то есть один раз сильно прогнулся, потом вернулся и все, ну может подрыгался еще маленько - типа послезвучия. Нет, он сразу начинает несильно вибрировать, делая на один удар барабана сотню движений.

В принципе я не против, чтоб сигнал из динамика выходил в той же фазе что и был при извлечении данного звука музыкантом. Но усилитель - в какой фазе на него сигнал приходит и в какой выходит, это лишь маленькая часть системы микрофон - динамик. Нету никаких нормативов на абсолютную фазировку микрофонов, пультов. Звукорежиссеры уделяют внимание только относительной фазировке своего оборудования, а об абсолютной даже и не знают, а еслиб и знали и захотели бы сфазировать, то не смогли бы, так как производители микрофонов не знают и соответственно не указывают абсолютную фазировку своих изделий.

Кондеры и резисторы как в звукозаписывающей аппаратуре, так и в вашем дивиди, образуют фильтры разных порядков, по много раз вывертывая фазу, тоже самое делает и кроссовер акустической системы и фазочастотная характеристика динамика.

Провода от регулятора громкости отрезанны от межблочника, они у вас в экране? А экран с одной или двух сторон заземлен?

Фон до конца искоренить и сложно и не нужно. В однотактнике источник питания включен непосредственно в цепь выходника. Стерилизовав его (источник), вы лишите усилитель возможности быстро и четко реагировать на изменения входного сигнала

Изменено пользователем ира
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у вас аудиоинструментовскте шестерки, то кладем их отверстиями для крепления вниз, выводами на себя. Сверху слева - направо: первичка начало, ультралинейный, первичка конец. Снизу слева - направо: вторичка начало, вторичка конец. По крайней мере на тех, которые я когда-то видела, было так.

У моих трансов немного не так. Первичка действительно имеет три вывода, а вот вторичка- 4 (выводы на 4,6,8 Ом). С 2-мя отводами понятно (прозваниваются по сопротивлению), ну а где начало и конец- неизвестно:(

Соответственно про первичку: Начало надо подключить к аноду лампы, или к + питания? И имеет ли это принципиальное значение? Или главное- чтобы в обоих каналах было включено одинаково?

По вторичке - то же самое. Или вывести на разъемы начало и конец ( 8 Ом )??

Провода от регулятора громкости отрезанны от межблочника, они у вас в экране? А экран с одной или двух сторон заземлен?

Фон до конца искоренить и сложно и не нужно. В однотактнике источник питания включен непосредственно в цепь выходника. Стерилизовав его (источник), вы лишите усилитель возможности быстро и четко реагировать на изменения входного сигнала

Провода от межблочника в "типа экране", то есть несколько тонких жилок идет параллельно с центральным проводом, тоже очень тонким:( Заземлен с двух сторон, то есть первая земля идет от разъема к общей точке, вторая - от "массы" регулятора громкости.

И что значит "Стерилизовав его (источник) " ? И как с точки зрения физики это может влиять на выходной сигнал относительно входного???

Кстати, поставил на "прогон", заодно прослушал Pink Floyd "The Wall", несколько фуг Баха. Звук понравился, но точно знаю, что что-то не так:( Кстати, выходные трансы и трансформатор питания ГРЕЮТСЯ:( Примерно до 60-70. Я так понимаю, что это нормально? Или нет? Режимы ламп по постоянному току стабильны.

Изменено пользователем ritsa

Не я такой-жисть такая:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Главное чтоб в обоих каналах было включено одинаково. Значение куда начало, куда конец, для первички скорей всего есть, это удаление или приближение того или иного провода к сердечнику транса, но я не смогла этого не услышать не померять. Но есть люди, которые слышут разницу в звучании, вызванную аналогичными причинами в трансформаторе питания, при переворачивании вилки в розетке, то есть смене нуля и фазы на выводах первички. Попробуйте на досуге сменить полярность включения первички выходного транса, может чего услышите.

2. Стерилизация - это я так образно выразилась. С точки зрения физики, если не лезть в теорию четырехполюсников, то примерно так: представте себе замкнутую цепь, состоящую из источника, первички выходника и кнопки ( кнопка в данном случае это наша выходная лампа, а нажимать на нее периодически, в такт музыкальному сигналу будет дивиди плеер). Источник как выяснилось гонит не совсем постоянное напряжение, а сдобренное некоторыми пульсациями 50 - 100 герц. Чтобы убить эти пульсации, нам надо в нашу цепь устанавливать дополнительные фильтры, которые например будут резать все выше инфразвуковых частот (ну например в разрыв цепи поставить еще один дроссель, реактивность которого будет запрещать резкие скачки тока в цепи и конденсатор параллельно источнику, на котором эти скачки будут гаситься). И например нам это удалось, фон полностью побежден. А что теперь будет, если дивиди захочет включать выключать кнопку с частотой как раз 50 герц. Сигнал будет ослаблен. Возможно еще хуже картина будет наблюдаться и на высоких частотах, так как в зависимости от материала сердечника, у дросселей есть любимые частоты, на которых энергия проходящего по ним сигнала быдет затрачиваться на разогрев сердечников.

3. Экран провода от регулятора до разъемов попробуйте заземлить только с одной стороны, то есть припаяйте к нему проводочек и киньте этот проводочек на общую точку, тудаже киньте и провода от масс регулятора и от масс разъемов. Это классическая звезда. Или массы разъемов припаяйте к экрану, на общую точку их не подсоединяйте, проводки подпаянные к экрану со стороны регулятора, киньте на общую точку, массы от регулятора тоже на общую точку. Этим самым вы сделаете провода от регулятора до разъемов какбы продолжением межблочников, это будет эквивалентно тому, что межблочники припаянны непосредственно к регулятору.

4. На нагрев выходников не нарывалась не разу, ничего сказать не могу. Теоретически трансы (неважно силовики или выходники) греются, если железо маловато или витков маловато. Вроде есть люди у которых выходники греются и ничего, живут. Может у вас их лампы греют, или не на то сопротивление подключились

5. "Что-то не так" по переписке найти сложно. Могу попробовать дать тестовый диск (исключительно для ознакомления, не в коем случае не хочу ни чьи авторские права нарушить, а вы его послушаете, не применяя по прямому назначению, если понравится, купите себе такй же, а то что я вам для ознакомления дала обязательно сотрете). Только сжимать тест всякими эмпэ три не хорошо, как бы мне 700 метров отправить.

Изменено пользователем ира
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поигрался выводами вторичек выходников - при определенной комбинации появился ЗВУК! Даже на китайских Микролабах стала прорисовываться сцена. Понял, что на этой аккустике нельзя слушать такой усилитель :( Надо срочно что-то подискивать. Куски межблочников от регуляторов к разъемам заземлил только со стороны регулятора - фон пропал! Понял, что регулятор громкости имеет значительный разбаланс - отслушал 4 штуки, параллельно измеряя сопротивления- все разные:((( Завтра попробую снять регулятор с тех же Микролабов (со встроенного в них усилителя).

Сугубо лично - не хватает низов, хотя проходной конденсатор оставил один на 0,47 Мкф.

Тестовый диск- интересно, что он из себя представляет и что там за сигналы, интересно конечно с ним поэксперементировать. Хорошо бы конечно провести профессиональные измерения генератором и осцилографом. Воообщем, надо провести финишную доводку:)))

post-53964-1213895549_thumb.jpg

Не я такой-жисть такая:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На тестовом диске в данном случае в первую очередь представляют интерес записи синусов с шагом треть октавы, можно на слух оценить амплитудочастотную характеристику, если на какойто из низких частот синус будет звучать неравномерно, с переливом, как камаз на холостом ходу, значит где-то подвозбуд есть.

На http://audioportal.su на форуме, в голосованиях\опросах, в теме "какую музуку лучше использовать для тестирования" на днях выложили ссылку на диск, кому то удалось скачать, у кого то пароль затребовали. Попробуйте, может повезет. Если на повезет, хоть описания к трекам почитаете.

Или поищите софтовый генератор, он может быть как отдельно, так и дополнением к виртуальной лабаратории. Здесь на сайте должны быть ссылки, или на http://radioradar.net в программах тон генератор, правда качается не быстро.

Увлекаться отклонением кондера от номинала, расчитанного автором (если он конечно считал, а не наобум поставил) не стоит, конденсатор завязан с резисторами, можно на подвозбуд нарваться, если увеличение номинала не приносит на слух увеличение басов, то лучше вернуться к рекомендованному. Будет время, посчитаю сколько там надо.

Чтоб советовать что-то по басам, хотелось бы знать объективно - с какой частоты усилитель отыгрывает. Боюсь навязывать, но лично мне очень понравилось в плане басов, аккустическое оформление динамиков типа "онкен" - помесь фазоинвертора и открытого ящика. На http://jensen-onken.narod.ru есть экселевая прога по расчету.

У всех резисторов, даже аэльпээсов (правда у блэк бьюти намного меньше, но он и стОит), дисбаланс -килоом - полтора при номинале сотня

ЗЫ. А у вас трансы однотактные, с зазором ( бумажка между половинками сердечника), на нах клеймо SE (se -1такт, рр- два) есть?

Изменено пользователем ира
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...