Onixx

Помогите Студенту-Чайнику По Мк

698 сообщений в этой теме

ragnarok    0

спасибо за комментарии! Насчет руки и ее сопротивления, это не моя прихоть - это задание курсовика! я использую программу PROTEUS, в ней соберу схему и напишу прогу. Я понимаЮ что надо нарисовать макет с питанием, реле и клавой, я просто не знаю как это все соеденить!

Изменено пользователем ragnarok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Guedda    1

В общем, в схеме не принципиально какой индикатор и кнопки использовать. Пожалуйста, помогите переделать код и схему. Что для этого необходимо от меня?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hatab    0

Всем привет, у меня такой вопрос. Как работает АЦП в микроконтроллере ADuC7027, а точнее как работает встроенный в него мультиплексор который перебирает каналы. В нём я использую 8 каналов. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
na1s    0

Есть программа передачи массива с одного компа на другой через 8251 в синхронном режиме, препод говорит, что есть две возможности синхронизировать два компа. 1 ждать DSR, вторую я не знаю. А вот моя реализация:

Но он говорит здесь есть ошибка связанная с ложной записью, кто-нибудь может подсказать в чем проблема? Пожалуйста помогите, а то достало уже. Нет ни книг описывающий как писать программы для 8251, ни препод не написал хотя бы методичку как писать.

Передатчик

mvi a, 82h	; INIT ВВ55 
out 83h 
mvi a, 36h	; INIT ВИ53 
out 87h 		; CT0, режим 3, 2 байта 
mvi a, 0a7h 	; мл. байт коэф. пересчета 
out 84h 
mvi a, 00h	; ст. байт  
out 84h 
lxi d, 3377h	; синхросимволы 
xra a 		; INIT ВВ51  
out 89h 		; поиск CI 
out 89h 
out 89h 
mvi a, 40h	; сброс 
out 89h 
mvi a, 08h	; синхр.режим, 7 бит, 2 синхр.си
out 89h 		; внутр. синхр., нет контроля 
mov a, d 	; первый синхр. символ 
out 89h 
mov a, e 	; второй синхр. символ 
out 89h 
in 88h 		; ложное чтение 
mvi a, 31h 	; TxEN ER RTS 
out 89h 
out 88h 		; ложная запись 
lxi b, 100h 	; коэф. задержки 
w1: in 89h 	; ждем TxRDY (CTS)
ani 01h 
jz w1 
w2: dcr c 	; задержка
jnz w2 
dcr b 
jnz w2 
w3: in 89h 	; ждем TxRDY 
ani 01h 
jz w3 
mvi a,55h					 ; Тупо выводим 55h
out 88h 		; выводим 
dcr b 
jnz w3 		; цикл 
rst7


Приемник

mvi a, 76h ; INIT ВИ53 
out 87h 	; CT1, режим 3, 2 байта
mvi a, 0a7h; мл. байт коэф. пересчета  
out 85h 
mvi a, 00h ; ст. байт  
out 85h 
lxi d, 3377h ; синхросимволы  
xra a 	; INIT ВВ51  
out 89h 	; поиск CI 
out 89h 
out 89h 
mvi a, 40h ; сброс 
out 89h 
mvi a, 08h; синхр. режим, 7 бит, 2 синхр.симв. 
out 89h 	; внутр. синхр., нет контроля 
mov a, d ; первый синхр. символ 
out 89h 
mov a, e ; второй синхр. символ 
out 89h 
in 88h 	; ложное чтение 
mvi a, 94h; EN ER RxEN 
out 89h 
lxi h, 0899h ; пишем в память с 0900h 
mvi b, 00h ; прием 256 символов 
w1: in 89h ; ждем DSR 
ani 80h 
jz w1 
mvi a, 06h ; RxEN DTR 
out 89h 
w2: in 89h; ждем RxRDY 
ani 02h 
jz w2 
in 88h 	; читаем 
cmp d 	; сравниваем с 1-м синхр.симв. 
jz w2 
cmp e 	; сравниваем со 2-м синхр.симв. 
jz w2 
inx h 			   ; HL++ 
mov m, a ; пишем в память 
dcr b 	; B-- 
jnz w2 	; цикл 
rst7

[/code]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
na1s    0

Есть программа передачи массива с одного компа на другой через 8251 в синхронном режиме, препод говорит, что есть две возможности синхронизировать два компа. 1 ждать DSR, вторую я не знаю. А вот моя реализация:

Но он говорит здесь есть ошибка связанная с ложной записью, кто-нибудь может подсказать в чем проблема? Пожалуйста помогите, а то достало уже. Нет ни книг описывающий как писать программы для 8251, ни препод не написал хотя бы методичку как писать.

Передатчик

mvi a, 82h	; INIT ВВ55 
out 83h 
mvi a, 36h	; INIT ВИ53 
out 87h 		; CT0, режим 3, 2 байта 
mvi a, 0a7h 	; мл. байт коэф. пересчета 
out 84h 
mvi a, 00h	; ст. байт  
out 84h 
lxi d, 3377h	; синхросимволы 
xra a 		; INIT ВВ51  
out 89h 		; поиск CI 
out 89h 
out 89h 
mvi a, 40h	; сброс 
out 89h 
mvi a, 08h	; синхр.режим, 7 бит, 2 синхр.си
out 89h 		; внутр. синхр., нет контроля 
mov a, d 	; первый синхр. символ 
out 89h 
mov a, e 	; второй синхр. символ 
out 89h 
in 88h 		; ложное чтение 
mvi a, 31h 	; TxEN ER RTS 
out 89h 
out 88h 		; ложная запись 
lxi b, 100h 	; коэф. задержки 
w1: in 89h 	; ждем TxRDY (CTS)
ani 01h 
jz w1 
w2: dcr c 	; задержка
jnz w2 
dcr b 
jnz w2 
w3: in 89h 	; ждем TxRDY 
ani 01h 
jz w3 
mvi a,55h					 ; Тупо выводим 55h
out 88h 		; выводим 
dcr b 
jnz w3 		; цикл 
rst7


Приемник

mvi a, 76h ; INIT ВИ53 
out 87h 	; CT1, режим 3, 2 байта
mvi a, 0a7h; мл. байт коэф. пересчета  
out 85h 
mvi a, 00h ; ст. байт  
out 85h 
lxi d, 3377h ; синхросимволы  
xra a 	; INIT ВВ51  
out 89h 	; поиск CI 
out 89h 
out 89h 
mvi a, 40h ; сброс 
out 89h 
mvi a, 08h; синхр. режим, 7 бит, 2 синхр.симв. 
out 89h 	; внутр. синхр., нет контроля 
mov a, d ; первый синхр. символ 
out 89h 
mov a, e ; второй синхр. символ 
out 89h 
in 88h 	; ложное чтение 
mvi a, 94h; EN ER RxEN 
out 89h 
lxi h, 0899h ; пишем в память с 0900h 
mvi b, 00h ; прием 256 символов 
w1: in 89h ; ждем DSR 
ani 80h 
jz w1 
mvi a, 06h ; RxEN DTR 
out 89h 
w2: in 89h; ждем RxRDY 
ani 02h 
jz w2 
in 88h 	; читаем 
cmp d 	; сравниваем с 1-м синхр.симв. 
jz w2 
cmp e 	; сравниваем со 2-м синхр.симв. 
jz w2 
inx h 			   ; HL++ 
mov m, a ; пишем в память 
dcr b 	; B-- 
jnz w2 	; цикл 
rst7

[/code]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Onixx    0

Здравствуйте! Уважаемые форумчане, скажите как управлять светодиодным драйвером

MIB5026 с помощью МК-Atmega32 (4 порта)

У MIB5026 есть 5 входов управляющих сигналов:

1)CLK 2)SDI 3)LE 4)OE 5)Вход для резистора задающего ток на 16-ти выходах

post-54440-1212507246_thumb.jpg

post-54440-1212507260_thumb.jpg

На сколько я понимаю

1)На вход CLK мы подаем тактовую частоту

2)Если на SDI приходит +5В и на CLK в течении этого времени произошло нарастание

переднего фронта, то по соответствующему номеру импульса CLK включается

соответствующий светодиод, и т.д. до LE

3)LE - +5 задает момент окончание приема SDI (на одном форуме читал что он(LE) не работает)

4)время на которое загорятся светодиоды

А теперь вопрос, уважаемые знатоки :rolleyes:

Что в таблице обозначает Dn?

Получается, мне надо тратить 4 ножки МК на подключение всего одного драйвера?

И что делать, если у меня имеется матрица светодиодов и мне нужно соединить 32 драйвера

(еще несколько контроллеров, либо ключ поставить, либо еще что либо)?

Просба давать ответы только с наборами Atmega + MIB

а тут и даташит естьmbi5028.pdf

Изменено пользователем Onixx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

А как на счет выложить ссылку на даташит этой самой MIB5026?

По делу.

Обрати внимание на вывод SO.

Цепляешь его к выводу SI следующего за ним драйвера и радуешься жизни.

LE должен переписывать из сдвигового регистра принятую информацию в паралельный.

Его дергаешь после передачи данных для всех драйверов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Onixx    0
По делу.

Обрати внимание на вывод SO.

Цепляешь его к выводу SI следующего за ним драйвера и радуешься жизни.

LE должен переписывать из сдвигового регистра принятую информацию в паралельный.

Его дергаешь после передачи данных для всех драйверов.

Спасибо Migray, а насчет логики действия этого MIB'a я правильно написал выше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Почти правильно.

На вход SI выдаем информацию

На вход CLK мы подаем импульсы, по которым сдвигается информация в сдвиговом регистре

Из сдвигового регистра инфа выталкивается на вывод SO, для каскадирования микросхем.

Синхронизация не обязана быть какой-то фиксированной частотой.

Можно выставить инфу, на что-то другое отвлечься, потом и CLK перебросить.

Во время всего этого процесса, если LE в "0", информация на выходах не меняется.

После того, как записали информацию во все сдвиговые регистры, даем импульс записи на вывод LE

По этому импульсу инфа переписывается в регистры хранения, обычные паралельные "защелки".

Хотя в принципе LE независим от CLK, и дергать его можно сколько хочешь, что-бы наблюдать процесс :)

OE разрешает отображать информацию, хранящуюся в "защелках".

Можно подвязать к постоянному уровню и не париться.

В целях экономии батарей этим выводом можно отключать индикацию в переносных приборах.

Или регулировать яркость, подавая ШИМ-сигнал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Onixx    0

Migray, спасибо за ответ. А вот еще такой вопрос: Как управляется MIB5028?

Если я правильно понимаю, имеется 2 режима, 1-ый обычный как для MIB5026.

2-ой - режим управления током

При подаче 101 на LE, включается выбор режима,

и если со следующим передним фронтом CLK на OE приходит:

1-то включается режим изменения тока.

0- включается обычный режим.

В режиме изменения тока, по SDI мы задаем значение каждого бита

0 бит не используется, 1 бит HC, 2 бит CC0 , 2 бит CC1 ... , 7 бит CC5,

7-15 биты не используются.

рассчитываем коэффициенты

G = (1 + HC) x (1 + D/64)/2

D = CC0 x (25^5)+ CC1 x (24^4)+ CC2 x (23^3)+ (CC3 x 22^2)+ CC4 x (21^1)+ CC5 x (20^0);

(0.63Volt x G / Rext ) x 15. - выходной ток на ВСЕХ выходах микросхемы

Затем посылаем 1 на LE и значение тока сохраняется

Потом посылаем на LE 101 на OE 1 и переходим в обычный режим.

И еще один вопрос: при большом количестве параллельно включенных MBI2028 нужны ли какие-либо дополнительные элементы (кроме токоограничительных резисторов для диодов и Rext) может фильтры какие- нибудь?

OE разрешает отображать информацию, хранящуюся в "защелках".

Можно подвязать к постоянному уровню и не париться.

В целях экономии батарей этим выводом можно отключать индикацию в переносных приборах.

Или регулировать яркость, подавая ШИМ-сигнал.

Каким образом можно регулировать? OE воспринимает всего два уровня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maksim_6666    2

Ребята, горю!!! Срочно нужна самая простая схемка схедующего типа.

На входе МК есть три ключа. на выходе 4 лампочки. При замыкании первого ключа, горит первая лампочка, при замыкании второго - вторая, при замыкании третьего - 3-я лампочка.

Когда замкнуты все три ключа с выхода МК поступает сигнал на др устройство. Вместо устройства для наглядности нужно использовать еще одну лампочку.

Нужно всю эту схему представить в EWB (Electronic WorkBench). Напряжение 12В, элементы не критичны, главное не использовать ничего лишнего. Ребята, срочно нужно!!! Помогите!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484

Какой тип выходного сигнала на другое устройство ? И скажите применение этой девайсины.

И почему именно МК ? Это и без МК можно сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maksim_6666    2

Да без разницы. Я собрал в EWB схемку на логическом "И". Но преподу не понравилось. Сказал, чтоб было на МК. На выходе сигнал любой. Другое устройство должно включаться в зависимости от сигнала на выходе МК: есть сигнал - ус-во работает, нет сигнала - курит)))

Изменено пользователем Alex
Зачем править посты ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484

Тогда к Вам вопрос. Вы же знаете прекрасно где нужно постить по студенческой теме. Почему новую тему создаёте ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maksim_6666    2

Представим, что я не студент)))

Есть какие-нить соображения? Какие есть МК в EWB для решения данной задачки???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Насколько я помню, у этих микросхем встроенные источники тока, поэтому токоограничивающие резисторы не нужны.

Достаточно с помощью Rext или цифрового способа задать ток, и он будет поддерживаться на этом уровне для всех включенных каналов.

При включении большого числа микросхем нужно учитывать нагрузочную способность выводов МК, которые будут управлять LE, OE и CLK

Возможно что придется сюда поставить буферные элементы.

ШИМ - это Широтно-Импульсная Модуляция, т.е. мы меняем ширину импульса при неизменной частоте.

Для примера возьмем частоту 100 Гц, что-бы не видеть мерцания.

Период равен 10 мсек.

Если мы будем выдавать разрешающий сигнал на OE в течении 1 мс, а 9 мс - запрет, то на светодиоды попадет 10% энергии.

Соответственно 5 мс импульс и 5 мс паузы - 50% мощности и т.д.

Варьируя ширину импульса на ОЕ можно в довольно широких пределах менять яркость светодиодов, при одном и том-же установленном Rext токе.

По крайней мере на TLC5921 это замечательно работало.

Нужно только помнить, что в режим стабилизации тока микросхема мгновенно не войдет, и задавать частоту ШИМ в десяток килогерц :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484
Ребята, горю!!! Срочно нужна самая простая схемка схедующего типа.

На входе МК есть три ключа. на выходе 4 лампочки. При замыкании первого ключа, горит первая лампочка, при замыкании второго - вторая, при замыкании третьего - 3-я лампочка.

Когда замкнуты все три ключа с выхода МК поступает сигнал на др устройство. Вместо устройства для наглядности нужно использовать еще одну лампочку.

Нужно всю эту схему представить в EWB (Electronic WorkBench). Напряжение 12В, элементы не критичны, главное не использовать ничего лишнего. Ребята, срочно нужно!!! Помогите!!!

Дак схема то не проблема, даже думаю для тебя. А прошивку для МК сам напишешь ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maksim_6666    2

А прошивка это уже, как говорится, не моя забота))) Моя задача схему собрать))) Но я уже разобрался, срочно нужно было на понедельник. Уже разобрался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
g_arkady    0

Доброго времени суток ! нужна помощь.

Цель задачи. Управлять с компьютера набором моторчиков( от 1 до 8) через rs232.

Что имеется:

1)компьютер с выходом RS-232. (никаких улучшений типа синего зуба или юсб не требуется)

2)Набор логики которая получает два бита и по ним решает куда крутить (или не крутить) моторчик

Подключил это «чудо» к параллельному выходу lpt. Всё работает.

Требуется: схема, которая сможет получить из компьютера данные и передать на вышеупомянутый набор логики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
antzol    2

2 g_arkady

Преобразователь интерфейса (MAX232) + любой микроконтроллер, лучше, если с аппаратным usart (к примеру, какая-нибудь atmega).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gan    0

для такой простой задачи можно обойтись и без контроллера, с помощью регистра сдвига 74НС595

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Если 2 бита, то и регистра сдвига не надо, одного ADM/MAX 232 вполне хватит.

Если 2-битовое устройство нужно на каждый моторчик, то тогда да, сдвиговый регистр потребуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
krant    7

как в CCW-PICC в процедуре delay_xx(a) заставить работать переменную "а", всё время какое я бы значение "а" не придал, оно одинаково (по осцилограмме) и не сопадает с тем значением которое должно быть на самом деле (два пика, в одном через переменную, в другом напрямую (т.е. delay_xx(100)) и сравнил осцилограммы, они на порядок различаются по врмени задержке...

подскажите как заставить работать их равнозначно ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
antzol    2

В заголовочном файле прописана тактовая частота?

Например

#use delay (clock=4000000)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: karomag
      Добрый день.
      Экспериментирую с подключение 7-сегментного индикатора к мк stm32. Индикатор с общим катодом. Соответственно для вывода цифры необходимо на анод каждого сегмента подать 1, а на общий катод 0. И тут я не могу понять какие токи будут через порты. Теоретически, пины МК подключенные через резистор 300 Ом к аноду (напряжение МК 3.3 В) то ток будет 4 мА, тогда на общем катоде должно быть 7 * 4 = 28 мА (цифра 8, т.е. горят все сегменты). Т.е. это небольшое, но превышение макс тока на ногу 20 мА. И надо общий вывод подключать через транзисторный ключ.
      Взял мультиметр. Результаты замера: ток каждого сегмента ~2.5 мА, ток общего катода 5 мА. Вот тут я подумал о школе Хогвардс))) Как все таки рассчитывается все таки ток на общем выводе? 
    • Автор: art_budka
      Ищу подрядчика для разработки проекта робота-рисовальщика. Есть бюджет, ТЗ. 
      Устройство представляет собой манипулятор передвигающий головку в плоскости XY в пределах жесткой рамы на которой установлены двигатели и направляющие перемещения. Головка представляет собой блок, отвечающий за передвижение закрепленного в фиксаторе объекта-пера по оси Z на расстояние до 20 мм. Фиксатор на элементе подъёма головки должен обеспечить жесткое закрепление предметов массой 10 - 80 грамм - кистей, шариковых ручек, карандашей и маркеров диаметром от 5 до 20 мм.
      Решение необходимо для обеспечения точных, многократно повторяющихся перемещений “пера” над плоской поверхностью. Для формирования движений в устройстве должна быть реализована электромеханическая схема, подключенная посредством USB-интерфейса к персональному компьютеру для отправки команд на манипулятор и получения обратной связи от контроллера манипулятора. 
      ТЗ, смета и бюджет через art_budka@rambler.ru 
    • Автор: green_whale
      Доброго времени суток.
      Собственно, сразу к делу. Необходимо измерить вч напряжение (частота порядка 20кГц, максимальная амплитуда 75мВ) с помощью микроконтроллера (скорее всего будет использоваться Arduino).
      Форма входного сигнала - пила (возрастает от минимального значения до максимального). Сигнал однополярный.
      Измерить нужно именно максимальное значение входящего сигнала. Измерение должно быть весьма точным (желательно, чтобы погрешность не превышала 1-2%).
      Есть пару идей :
      1. Сгладить сигнал, используя пиковый детектор (сможет ли сигнал такой частоты и формы зарядить конденсатор?).
      2. Использовать цап для генерации постепенно снижающегося напряжения и аналоговый компаратор.

      Надеюсь, кто-нибудь уже решал подобную проблему и сможет помочь советом или схемой.
    • Гость мистер_чувак
      Автор: Гость мистер_чувак
      Здравствуйте. Нашёл свои старые китайские портативные колонки, которые давно уже разобрал и потерял некоторые провода. Помогите разобраться, что к чему соединять, чтобы работало.
      фотка1
      фотка2
      фотка3
      фотка4
      фотка5
      фотка6
      фотка7
    • Автор: butyavk
      Компания "Диаконт" приглашает на собеседование по вакансии инженер-программист микроконтроллеров.
      Мы производим и поставляем современные приборы управления электроприводами для различных отраслей отечественной промышленности.
      Пополняем нашу команду программистов (готовы принять 2-3 кандидатов с различным опытом работы)!

      Основные обязанности:
      Разработка программного обеспечения для блоков управления приводами и др. вычислительных систем.
      Программирование на C++ микроконтроллеров фирмы Texas Instruments и НИИЭТ на базе ядра ARM Cortex-M4.
      Поддержка и доработка существующего программного обеспечения.
      Участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.
      Участие во внедрении систем на объектах (редкие командировки).

      Требования к кандидатам:
      Хорошее знание схемотехники;
      Знание методов разработки и проектирования ПО для микроконтроллеров и опыт работы с их периферией;
      Знание основ управления электроприводами и ТАУ;
      Знание языков программирования высокого уровня (C++, C);
      Знание современных методов разработки ПО (ООП, ...);
      Знание английского языка (чтение технической документации);
      Приветствуется знание Python, Matlab/Octave;
      Дополнительным плюсом будет опыт автоматизированного тестирования встроенного ПО.

      Условия:
      Оплата полностью белая (на руки в зависимости от знаний и опыта от 50 000 руб до 100000 руб). Но, готовы обсуждать!;
      Карьерный и профессиональный рост;
      Предприятие с комфортными условиями труда на севере города;
      ДМС;
      График работы понедельник - пятница 9:00-17:40;
      Плавающее начало работы с 8:00-10:00;
      Льготное питание в столовой на территории предприятия;...

      Ключевые навыки
      Программирование микроконтороллеров
      C/C++
      Управление электродвигателями

      Адрес
      Санкт-Петербург, ул. Учительская 2, м. Гражданский проспект

      Тип занятости
      Полная занятость, полный день

      Резюме лучше отправлять на rykov@diakont.com 
  • Сообщения

    • Вот не утрируючи обьясни мне дураку, зачем снижать частоту в рабочем аппарате??
    • Автор, внутри шагового двигателя соединены средние точки обмоток. В связи с этим, Вам не удалось подключить обмотки последовательно. Нужно разобрать двигатель и распаять средние точки. Я сейчас спаял последовательное соединение и раскрутил пальцами вал до 24в без нагрузки. Так же необходимо реализовать редуктор, ибо это мастурбация. При определённых оборотах шаговика, мощность начинает расти в разы.
    • DesAlex не доволен, когда технический раздел форума пытаются использовать как рекламу для своего товара. Весь подобный материал поудаляю (и это уже не первый раз в случае с Вами), в следующий раз - забаню за злостное нарушение Правил форума. Нужна реклама - это к админу (за денежку на развитие форума); продать - только в разделе "Куплю-Продам", в технической теме не должно быть ни малейшего намёка на занятие коммерцией.
       
    • Ради прикола отснял еще одно демонстрационное видео:     Статья в процессе. Но как скоро выйдет, не могу сориентировать, поскольку работа, семья, маленькие дети... Поэтому, кому очень приспичило, могу помочь в пределах данного форума. Первая статья про ЭТ уже готова. Ссылку давал чуть выше. От нее уже можно отталкиваться.
    • 3 линии по 5-6 таких диодов, больше драйвер не потянет. В каждую линию токовыравнивающий резистор 1-1,5 Ом 1,5-2 Вт.
    • Всем привет подскажите пожалуйста. Есть модуль А6. У него есть пин RST. В даташите написано, что для сброса надо применять низкий уровень, но при этом ток через все это дело пойдёт до 70ма и у модема возникнут трудности с поиском сети. Там же сказано, что рекомендовано использовать nMOSFET. Так вот я правильно понял, что надо просто тянуть эту ногу к земле через мосфет н типа, никаких там обвесов не надо? Есть схемка как правильно притянуть ногу к земле через мосфет? И как правильно подобрать транзистор? Питание модуля 5в , управление 3,3в
    • всем привет. И так по-порядку без лишних слов. схема управляет двигателем в игрушечной машинке спаял самодельный H-bridge на KT816В + КТ817Г + управляющие 2n3904 схему взял тут: http://www.laurentkneip.de/H_bridges.html Оригинальня схема: Схема чуть модифицированная мною: На схеме:
      - замены по сравнению с оригиналом подчеркнул: желтым
      - номера ножек транзисторов: голубым
      - заменил R1 и R3 с 10К на 200 Ом. Как по мне 10К это перебор
      - добавил диодов на каждый транзюк: в инете видел много схем где диоды стоят У меня есть еще 1 машинка. Я её схему перепаивал, так как там стояли очень слабые транзюки и 1 из них был сгоревшим, но там диодов и резюков НЕТ вообще - и она работает. По сути там копия оригинальной схемы (фото №1) ПРОБЛЕМА: текущая самопайка при подаче сигнала на X2-1 или X2-2 - двигатель крутит или по часовой или против часовой. вроде бы всё ОК. Но не особо сильно. Как будто в пол силы. НО! когда на обеих контактах 0 - то он сам еле еле крутится в одну сторону. На X1-1 при этом 0.49V, а на X1-2 около 1.42V. Тут то я и понял, что что-то явно не то. Я так понимаю транзюки каким-то образом приоткрыты? - честно говоря я очень силен в схемотехнике , Программист, но люблю и паять. По-этому пишу с просьбой помочь. Пробовал оба X2-1 и X2-2 тупо на землю посадить без Arduino - эффект тот же. Ну и если рукой взять за вал моторчика - то слышно, как он туда сюда как бы дергается с оооочень большой скоростью. Но так как напруга на одном из контактов больше - он всё же еле-еле крутится по часовой. Может я неправильно добавил диоды в схему? или резисторы R2 и R4 поставить около 2К-4К Ом? Неправильно номера ножек транзюков определил? Вместо 2n3904 есть еще С945 если, что. Могу замерять напряжения в любых точках где скажете.