Onixx

Помогите Студенту-Чайнику По Мк

698 сообщений в этой теме

Alex    566
Знаний у меня почти совершенно никаких
Мда....... И вот таких у нас Инженеров выпускают из институтов :)

Мож вам воткнуть какой нибудь МК современный и всё гораздо упроститься ?

отблагодарю материально через вебмани или еще как-то
Если что стучись в личку, мы такое любим :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimivan    0

у меня специальность другая:) я системный аналитик. просто это нужно как классический предмет. как вышка или инженерная графика:))

я уже находил в инете на современных элементах, даже с экранчиком и инфракрасным модулем. но преподаватель сказал ,что "что это за курсовая - 3 элемента и провода" :)

Изменено пользователем dimivan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Насколько я помню - этот МК умеет аж 64 килобайта ПЗУ. Переделывать практически ничего не надо.. надо взять 8 килобайт РФ или любую другую заграничную.. Даже можно взять флеш вместо РФ... И розширить на 1 2 вывода регистр защёлку D5. Я бы подключил ешё один регистр точно такой же как D4.. Ну а АЦП - там это решено как компаратор больше/меньше... Нужно будет подумать как его подключить.. Или ставить ешё шинные формирователи на вход или ставить АЦП с серийным выходом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DartWeider    0

Добрый час! Я студент Сгау специальности биотехнические аппараты и системы, про нашу специальность говорят что готовят "лучших из лучших"

Лучших медиков среди техников и лучших техников среди медиков =) Стоит задача:

Разработать персональный монитор стресса. Суть задачи ясна: Фотоплетизмографическим датчиком измеряем пульс дальше массив данных загоняем в мк, строим гистограммы и выводим данные на дисплей! Вопрос в другом! Структурная схема всего этого супа ! Кто может помочь? Каким образом все это соединить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sputnic    46

С программаторами некогда неработал, так что помогите чайнику разобраться...

Вот приобрел аналог STK500 (для AVR)...

Как подключать микроконтроллер к программатору?

В разных источниках различная информация...

В одном пишут, что достаточно 5 выходов:

reset

sck

mosi

miso

GND

И тут становится вопрос... а почему питание (+) на контроллер неподается?... :o

В другом посмотрел на разводку п/п под панельки и заметил, что там подводят:

reset

sck

mosi

miso

GND

XT1

Vcc

Так как же всетаки правильно? :blink:

И еще вопрос, когда программируешь микроконтроллер прямо в готовом устройстве то нужно ли подавать питание на само устройство?

Изменено пользователем sputnic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DartWeider    0

Помогите студенту! Стоит задача обработки некоторого массива данных, поступающих в мк последовательно (кардиоинтервалы). А именно нужно построить из этих данных гистограмму, провести несолько арифметических действий и вывести на жки результат. Помогите разобраться как это все реализуется. Вожможно у кого нибудь есть лит-ра по этой теме. И какой мк выбрать для того чтобы было удобней(легче) программировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Все современные МК имеют Си-компиляторы, так-что удобство тут роли не играет.

На ASM-е ты все равно эту задачу долго отрабатывать будешь.

Теперь попытаемся осмыслить задачу.

Первое - поток входных данных.

К тебе уже приходят данные о длительности интервала, или нужно самостоятельно отлавливать QRS-комплекс?

Если полуготовые данные, то в каком виде, число в микросекундах или строб-импульсы, синхронные скажем с R-зубцом?

Если самостоятельный отлов, то с какой точностью, необходима или нет компенсация ухода средней линии (или это уже реализовано аппаратно), надо или нет учитывать аритмии, от всего этого будет зависить сложность мат-обработки.

Второе - гистограмма и несолько арифметических действий.

Што именно нужно считать, и какие данные нужны для гистограммы.

Третье - ЖКИ.

Опять-же что и как нужно выводить на индикацию.

Хватит символьного индикатора или придется с графикой работать?

Вот когда будет ясность по этим вопросам, тогда можно будет и проц выбрать под конкретную задачу.

P.S. Зайди на сайт аналога, там есть немного информации по кардиографам.

К сожалению сайт постоянно обновляется и простую и понятную статью по этой теме я найти не смог.

Если у меня в архивах осталась - выложу.

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DartWeider    0

Спасибо за ответ, теперь в голове немного начинает проясняться. А занимаюсь я дипломным проэктом и моя задача постоить персональный монитор стресса.

Поток данных идет с фотоплетизмографического датчика, целью являетя анализ вариабельности сердечного ритма, я пока не разобрался до конца со структурной схемой, но задача в том что нужно измерить длительность кардиоинтервала между ударами пульса, как я понимаю RR . Судя по всему на мк будет подаваться данные о длительности те в мс. Вот аналог структурной схемы, только в ней данные передаются на пэвм, а мне нужно что бы мк сам обрабатывал и выводил на ЖКИ. Если возможно подскажите как ее доработать.

Гистограмма.

Данные о длительности кардиоинтервала между ударами пульса те RR

По гистограмме нужно определить СКО и Индекс напряженя ИН= AMo/2M*X, где M - мода AM - амплитуда моды Х -вариационныйразмах гистграммы.

Жки.

Данные нуно представить в численном виде и в виде символического изображения.

post-67668-1227685178_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rus54    0

привет всем!вот собрался сделать схему на мк...но в них я полный ноль.Подскажите пожалуйста с чего начать,один человек сказал что для начало в самый раз КМ1816ВЕ51.Меня интересует программатор на него и схему с готовой прошивкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Тебе не программатор нужен, и уж тем более не схема с готовой прошивкой.

Сначала книжку прочитай, Сташин В.В., Урусов А.В., Мологонцева О.Ф. 1990 Проектирование цифровых устройств на однокристальных микроконтроллерах.

Как раз по этой серии, и все доступно описано.

P.S. Кстати схемы и примеры программ там тоже есть, не только описание ядра и алгоритмы работы периферии :)

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rus54    0

спасибо.но это книга у меня есть...но все же не ткнете ли вы пальцем на схему программатора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DartWeider    0

Друзья так все же по поводу выбора мк для моей задачи есть какие-нибуть предложения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Djordj    0

Всех, хоть немного понимающих в МК, предлагаю обсудить такой вопрос: кто сможет дать комментарии к такому исходнику (частотомер на Тини2313)!?

Вот он текст:

Dim Frequency As Long

Dim Flag As Bit

Dim Overflow As Byte

Dim Cnt As Long

$crystal = 8000000 ' частота кварца

'******************************

Config Portd = Input

Config Timer0 = Timer , Prescale = 1 ' CK=8MHz - тактирование Таймер0

Config Timer1 = Counter , Edge = Rising , Noise Cancel = 1 ' включена фильтрация шумов

Config Lcd = 16 * 2 ' экран 16*2 (любой с контроллером HD44780)

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.7 , E = Portb.1 , Rs = Portb.0

'****Reset for Start***********

Stop Timer0

Stop Counter1

'******Interrupt routline setting****

On Timer0 Tm0_intsub

On Timer1 Tm1_intsub

'******Enable Interrupts, timer 0, counter1*****

Enable Interrupts

Enable Counter1

Enable Timer0

Counter1 = 0

Overflow = 0

Cnt = 31250

Flag = 0

'******Initial******

Cls ' очистка дисплея

Lcd "Frequency Meter"

Waitms 500

Start Timer0

Start Counter1

'*******Main Loop*****

Main:

Do

If Flag = 1 Then

Frequency = Overflow * 65536

Frequency = Frequency + Counter1

Cls

Cursor Off

Lcd "Freq= "

Lcd Frequency

Lcd " Hz"

Locate 1 , 1

Reset Flag

Counter1 = 0

Overflow = 0

Cnt = 31250 ' значение подобрано для захвата за 1 секунду

Start Timer0

Start Counter1

End If

Loop

'************************************************

'*******Counter1 Overflow Interrupt**************

Tm1_intsub: 'переполнение counter1 - счетчик прешедших импульсов

Incr Overflow

Return

'***********Timer0 Zero Interrupt****************

Tm0_intsub:

If Cnt <> 0 Then ' отсчет одной секунды

Decr Cnt

Else

Stop Counter1

Stop Timer0

Set Flag

End If

Return

'************End of interrupt*********************

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nik39    0

Здравсивуйте. Я раньше с МК дела не имел, но мне срочно приперло сделать генератор бклого шума на МК :rolleyes: Я так понимаю не особо сложная задача, но даже не знаю с чего начать, полазил по инету ничего путного не нашел :blink: Может кто поможет, буду признателен :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2517212    0

Неактуально, курсак здан на 5. Нашлись добрые люди на кажеться.сру!

Скатертью дорожка, никто вас не держит. Нехера сдесь высказывать такие вещи.

БАН вам !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

А зачем МК?? Генераторы шума если качественные то надо делать на аналоговом шуме.. Проще и качественей.. И для цифрового шума есть схемы на сдвиговых регистрах и исключаюшиего или... Ну а на мк пользуйте рандом генераторы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nik39    0

Дык нк спорю, но надо на МК :( А по подробнее можно, я же говорю что чайник :rolleyes:

Изменено пользователем Nik39

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
robot-5    5

Здравствуйте может я не в тему скажу извиняюсь. :huh: А правда чтобы запрограмировать микроконтроллер нужен какой то код что без нево и как нельзя запрограмировать тот самый микроконтроллер.спасибо что выслушали меня tit раз извеняюсь. :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mao-sin    57

А в каком виде по вашему хранится программа в памяти микроконтроллера? В виде бинарного кода. Который сам из ничего не рождается, а пишется программистом. Точнее, программист пишет программу на каком-то языке программирования, а уже затем компилятор из этой программы делает объектный код, понятный микроконтроллеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
robot-5    5

Я имею виду чтобы открыть микроконтроллер нужен какой то код а потом забрасывать программу :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: ITSpec
      Привет всем. Это мой первый пост здесь  прошу отнестись снисходительно.
      Просматривал ролики на Ютуб и понравилась тема одного из блогеров: "Воруем у китайцев". Идея понравилась и полез на Алиэкспресс поискать какой нибудь конструктор чтобы сплагиатить.
      Выбор пал на этот.

      Схему даже с платы не пришлось перечерчивать она была на странице продавца.

      Основная часть этой схемы обычный мультивибратор, который "перемигивает" параллельно подключенные диоды. Вторая часть схемы служит для музыкального сопровождения и состоит из трех компонентов: музыкальной микросхемы, усилителя звука в виде транзистора и громкоговорителя в виде пьезового зумера.
      Такой микросхемы у меня конечно же небыло и я заменил ее на чип H-83a который не нуждался в усилителе.

      Сразу припаял на него SMD резистор и кнопку для переключения мелодий согласно схеме.

      В оригинальной схеме использовались двухцветные диоды, таких у меня тоже не было и я их заменил на обычные 3 мм двух цветов.
      Зуммер я тоже не нашел заменил динамиком от старой мобилы.

      Открыл EASYEDA и нарисовал схему.

      Потом спроектировал плату.

      После прибегнул к технологии ЛУТ.

      Припаял все элементы. Отсек для батарейки и чип посадил на термоклей.

      Вот фото окончательного устройства.

      Включается устройство от переключателя, а мелодии от кнопки на музыкальном чипе. Если кому-то хочется чтоб мелодия играла при включении вместо кнопки можно впаять перемычку.
      Ссылка на видео как собиралось:
       
    • Автор: Михаил Савин
      Добрый день. Подскажите есть устройство на плате для регулирования дроссельной заслонки от Калины. Довольно специфическое, индивидуальная разработка, аналогов не купить. Основывается на микроконтроллере ATXMEGA128A3U AU 1651. Возможно ли скопировать залитый в него код что бы изготовить данное устройство ? Или это невозможно в принципе ?
    • Автор: ficus216
      Здравствуйте всем. Такая проблема. Дорожка работала, при беге в максим. 10км/ч резко прибавила скорость до 12 наверное ( хотя только до 10 максимум она разгоняется)
      попытался убавить скорость но ничего не срабатывало, можно только переключать между табло "каллории" "скорость" "расстояние""время" ничего убавить нельзя. Дальше вытаскиваю магнит (обычно дорожка автоматически выключается после этого) в этом случае нет, она дальше работала на полной скорости.
      Снизу находится общий включатель, раньше если его вкл то пока старт не нажмешь ничего не будет. а сейчас нажимаю этот вкл снизу и сразу на 12шке херачит.
      Тестором все прозвонил, сгорел микропроцессор я так понимаю. В магзиине мне сказали. что только если на али заказать. Название сгоревшего sonyx sn8p2624kb на али нет в точности с таким названием. прилагаю ссылку
      можно ли заказать этот или любой другой с другим названием ? что делать дальше ? не нужно потом это все прошивать ? и как ?https://clck.ru/DQhDh



    • Автор: Сибирский кот
      Здравствуйте! Мой знакомый отдал мне по ненадобности пульты для заправочной станции модели "Сапсан". В одном пульте стоял микроконтроллер ATMEL AT89S51-24PU и в другом-AT89C51-24PU. Искал схемы в интернете,но ничего не нашел,кроме даташиты. Не знаю,что делать с этими микроконтроллерами-пустить в дело или в утиль. Сможете подсказать?
    • Автор: Oleg Borisov
      Добрый день. Для исследование мне необходимо разработать и собрать прибор который анализирует температуру и влажности среды.
       
      Прибор состоит из следующих блоков:
      1. Выносной датчик температуры
      2. Выносной датчик влажности
      3. Передатчик Bluetooth
      4. Батарея с возможностью подзарядки
      5. Корпус
      6. Мобильное программное обеспечение (Андройд)

      Устройство небольшого размера закрепляется на объекте и передает показания датчиков по средствам Bluetooth на мобильное устройство с предустановленным программным обеспечением.
      В приложении примерная визуализация прибора.
      Оплата договорная!

  • Сообщения

    • А ты сперва выясни, а не думай на погоду. Сперва соедини минуса, если фона не будет, то проблема в этом кабеле, он не экранированный. Замени на экранированный. Вот так вот прислони и послушай: А если же фон будет, то проблема в земле, разорви её. Зачем вообще трансформатор, если можно просто разорвать, например, таким переходником: Естественно, земляного контакта там быть не должно.
    • Попробуйте сначала надеть ферритовые фильтры на кабели питания и на сигнальные. Фильтры ставить максимально близко к разъёму блока.
    • Всем привет! Народ, вопрос такой, возможно ламерский) Есть дома пара про АС, варфедейл evp-x15, поют хорошо. Но у них нижний диапазон отрубается примерно на 40 Гц, не воспроизводит. Возникло несколько мыслей, прикрутить к этому всему пару сабиков на пятнашках или двенадцати дюймовых, собрать им ещё один усилитель, кроссовер. Другой вариант поменять АС на то, что будет воспроизводить этот диапазон, ну и заключительный вариант, попробовать кроссовер внутри АС переделать, хотя этот вариант не особо впечатляет, так как нету для этого измериловки( Но мысль о разделении ВЧ/СЧ от НЧ, в своего рода два сателлита и два саба не дает покоя уже много лет))) 
    • Я не против технического прогресса, я за разумное его применение там, где это реально даёт выигрыш. Компакт диски для многих хоть и потеряли актуальность но сам формат не потерял своих качественных показателей. МР3 хоть и компактен но по качеству с FLAC не сравним. Новое по некоторым критериям не всегда есть лучшее. Со времён изобретения ДГ ничего особо нового и прорывного не придумано. Юзаем всё те же электродинамические принципы, придуманные в докомпьютерные времена.
    • У контроллера, особенно с дисплеем, на питании куча вч мусора. Осликом его прекрасно видно. Если питать реле от него, весь этот мусор попадет на обмотку. Если есть возможность развязать питание обмоток реле и контроллер, почему бы это не сделать ?  Домотать тор и забыть   .
    • И почему заметность стыка между СЧ/ВЧ стала менее заметной стыка НЧ/СЧ, ведь это противоречит данным психоакустики? Говорить про акустику и приводить примеры автомобилестроения не камильфо. Тем паче, что в наше время ретро автомобили юзает пол мира и некоторые модели котируются по заоблачной цене...  Сколько % народу юзает 8ЦАП, 8УМЗЧ и кучу "хороших динов в хороших корпусах" никому не известно. Но этот % очень низкий и в ближайшее время сильно не подрастёт. А вот % владельцев лампы, винила и винтажных головок до сих пор не падает. Народ сыт по горло китайским ширпотребом, переходит на старую добрую стерео "классику" а "инновационные" безделушки продаёт на авито. Там этого "добра" больше чем в китае.