Onixx

Помогите Студенту-Чайнику По Мк

698 сообщений в этой теме

Alex    551
Знаний у меня почти совершенно никаких
Мда....... И вот таких у нас Инженеров выпускают из институтов :)

Мож вам воткнуть какой нибудь МК современный и всё гораздо упроститься ?

отблагодарю материально через вебмани или еще как-то
Если что стучись в личку, мы такое любим :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimivan    0

у меня специальность другая:) я системный аналитик. просто это нужно как классический предмет. как вышка или инженерная графика:))

я уже находил в инете на современных элементах, даже с экранчиком и инфракрасным модулем. но преподаватель сказал ,что "что это за курсовая - 3 элемента и провода" :)

Изменено пользователем dimivan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Насколько я помню - этот МК умеет аж 64 килобайта ПЗУ. Переделывать практически ничего не надо.. надо взять 8 килобайт РФ или любую другую заграничную.. Даже можно взять флеш вместо РФ... И розширить на 1 2 вывода регистр защёлку D5. Я бы подключил ешё один регистр точно такой же как D4.. Ну а АЦП - там это решено как компаратор больше/меньше... Нужно будет подумать как его подключить.. Или ставить ешё шинные формирователи на вход или ставить АЦП с серийным выходом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DartWeider    0

Добрый час! Я студент Сгау специальности биотехнические аппараты и системы, про нашу специальность говорят что готовят "лучших из лучших"

Лучших медиков среди техников и лучших техников среди медиков =) Стоит задача:

Разработать персональный монитор стресса. Суть задачи ясна: Фотоплетизмографическим датчиком измеряем пульс дальше массив данных загоняем в мк, строим гистограммы и выводим данные на дисплей! Вопрос в другом! Структурная схема всего этого супа ! Кто может помочь? Каким образом все это соединить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

sputnic    46

С программаторами некогда неработал, так что помогите чайнику разобраться...

Вот приобрел аналог STK500 (для AVR)...

Как подключать микроконтроллер к программатору?

В разных источниках различная информация...

В одном пишут, что достаточно 5 выходов:

reset

sck

mosi

miso

GND

И тут становится вопрос... а почему питание (+) на контроллер неподается?... :o

В другом посмотрел на разводку п/п под панельки и заметил, что там подводят:

reset

sck

mosi

miso

GND

XT1

Vcc

Так как же всетаки правильно? :blink:

И еще вопрос, когда программируешь микроконтроллер прямо в готовом устройстве то нужно ли подавать питание на само устройство?

Изменено пользователем sputnic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DartWeider    0

Помогите студенту! Стоит задача обработки некоторого массива данных, поступающих в мк последовательно (кардиоинтервалы). А именно нужно построить из этих данных гистограмму, провести несолько арифметических действий и вывести на жки результат. Помогите разобраться как это все реализуется. Вожможно у кого нибудь есть лит-ра по этой теме. И какой мк выбрать для того чтобы было удобней(легче) программировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Все современные МК имеют Си-компиляторы, так-что удобство тут роли не играет.

На ASM-е ты все равно эту задачу долго отрабатывать будешь.

Теперь попытаемся осмыслить задачу.

Первое - поток входных данных.

К тебе уже приходят данные о длительности интервала, или нужно самостоятельно отлавливать QRS-комплекс?

Если полуготовые данные, то в каком виде, число в микросекундах или строб-импульсы, синхронные скажем с R-зубцом?

Если самостоятельный отлов, то с какой точностью, необходима или нет компенсация ухода средней линии (или это уже реализовано аппаратно), надо или нет учитывать аритмии, от всего этого будет зависить сложность мат-обработки.

Второе - гистограмма и несолько арифметических действий.

Што именно нужно считать, и какие данные нужны для гистограммы.

Третье - ЖКИ.

Опять-же что и как нужно выводить на индикацию.

Хватит символьного индикатора или придется с графикой работать?

Вот когда будет ясность по этим вопросам, тогда можно будет и проц выбрать под конкретную задачу.

P.S. Зайди на сайт аналога, там есть немного информации по кардиографам.

К сожалению сайт постоянно обновляется и простую и понятную статью по этой теме я найти не смог.

Если у меня в архивах осталась - выложу.

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DartWeider    0

Спасибо за ответ, теперь в голове немного начинает проясняться. А занимаюсь я дипломным проэктом и моя задача постоить персональный монитор стресса.

Поток данных идет с фотоплетизмографического датчика, целью являетя анализ вариабельности сердечного ритма, я пока не разобрался до конца со структурной схемой, но задача в том что нужно измерить длительность кардиоинтервала между ударами пульса, как я понимаю RR . Судя по всему на мк будет подаваться данные о длительности те в мс. Вот аналог структурной схемы, только в ней данные передаются на пэвм, а мне нужно что бы мк сам обрабатывал и выводил на ЖКИ. Если возможно подскажите как ее доработать.

Гистограмма.

Данные о длительности кардиоинтервала между ударами пульса те RR

По гистограмме нужно определить СКО и Индекс напряженя ИН= AMo/2M*X, где M - мода AM - амплитуда моды Х -вариационныйразмах гистграммы.

Жки.

Данные нуно представить в численном виде и в виде символического изображения.

post-67668-1227685178_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rus54    0

привет всем!вот собрался сделать схему на мк...но в них я полный ноль.Подскажите пожалуйста с чего начать,один человек сказал что для начало в самый раз КМ1816ВЕ51.Меня интересует программатор на него и схему с готовой прошивкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Тебе не программатор нужен, и уж тем более не схема с готовой прошивкой.

Сначала книжку прочитай, Сташин В.В., Урусов А.В., Мологонцева О.Ф. 1990 Проектирование цифровых устройств на однокристальных микроконтроллерах.

Как раз по этой серии, и все доступно описано.

P.S. Кстати схемы и примеры программ там тоже есть, не только описание ядра и алгоритмы работы периферии :)

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rus54    0

спасибо.но это книга у меня есть...но все же не ткнете ли вы пальцем на схему программатора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DartWeider    0

Друзья так все же по поводу выбора мк для моей задачи есть какие-нибуть предложения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Djordj    0

Всех, хоть немного понимающих в МК, предлагаю обсудить такой вопрос: кто сможет дать комментарии к такому исходнику (частотомер на Тини2313)!?

Вот он текст:

Dim Frequency As Long

Dim Flag As Bit

Dim Overflow As Byte

Dim Cnt As Long

$crystal = 8000000 ' частота кварца

'******************************

Config Portd = Input

Config Timer0 = Timer , Prescale = 1 ' CK=8MHz - тактирование Таймер0

Config Timer1 = Counter , Edge = Rising , Noise Cancel = 1 ' включена фильтрация шумов

Config Lcd = 16 * 2 ' экран 16*2 (любой с контроллером HD44780)

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.7 , E = Portb.1 , Rs = Portb.0

'****Reset for Start***********

Stop Timer0

Stop Counter1

'******Interrupt routline setting****

On Timer0 Tm0_intsub

On Timer1 Tm1_intsub

'******Enable Interrupts, timer 0, counter1*****

Enable Interrupts

Enable Counter1

Enable Timer0

Counter1 = 0

Overflow = 0

Cnt = 31250

Flag = 0

'******Initial******

Cls ' очистка дисплея

Lcd "Frequency Meter"

Waitms 500

Start Timer0

Start Counter1

'*******Main Loop*****

Main:

Do

If Flag = 1 Then

Frequency = Overflow * 65536

Frequency = Frequency + Counter1

Cls

Cursor Off

Lcd "Freq= "

Lcd Frequency

Lcd " Hz"

Locate 1 , 1

Reset Flag

Counter1 = 0

Overflow = 0

Cnt = 31250 ' значение подобрано для захвата за 1 секунду

Start Timer0

Start Counter1

End If

Loop

'************************************************

'*******Counter1 Overflow Interrupt**************

Tm1_intsub: 'переполнение counter1 - счетчик прешедших импульсов

Incr Overflow

Return

'***********Timer0 Zero Interrupt****************

Tm0_intsub:

If Cnt <> 0 Then ' отсчет одной секунды

Decr Cnt

Else

Stop Counter1

Stop Timer0

Set Flag

End If

Return

'************End of interrupt*********************

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nik39    0

Здравсивуйте. Я раньше с МК дела не имел, но мне срочно приперло сделать генератор бклого шума на МК :rolleyes: Я так понимаю не особо сложная задача, но даже не знаю с чего начать, полазил по инету ничего путного не нашел :blink: Может кто поможет, буду признателен :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2517212    0

Неактуально, курсак здан на 5. Нашлись добрые люди на кажеться.сру!

Скатертью дорожка, никто вас не держит. Нехера сдесь высказывать такие вещи.

БАН вам !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

А зачем МК?? Генераторы шума если качественные то надо делать на аналоговом шуме.. Проще и качественей.. И для цифрового шума есть схемы на сдвиговых регистрах и исключаюшиего или... Ну а на мк пользуйте рандом генераторы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nik39    0

Дык нк спорю, но надо на МК :( А по подробнее можно, я же говорю что чайник :rolleyes:

Изменено пользователем Nik39

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
robot-5    5

Здравствуйте может я не в тему скажу извиняюсь. :huh: А правда чтобы запрограмировать микроконтроллер нужен какой то код что без нево и как нельзя запрограмировать тот самый микроконтроллер.спасибо что выслушали меня tit раз извеняюсь. :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mao-sin    57

А в каком виде по вашему хранится программа в памяти микроконтроллера? В виде бинарного кода. Который сам из ничего не рождается, а пишется программистом. Точнее, программист пишет программу на каком-то языке программирования, а уже затем компилятор из этой программы делает объектный код, понятный микроконтроллеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
robot-5    5

Я имею виду чтобы открыть микроконтроллер нужен какой то код а потом забрасывать программу :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Keil
      Автор: Гость Keil
      Добрый день, ситуация такая - попались мне под руку куча рассыпухи в числе которых достаточное количетво тинек и прочей лабуды - пытась хеловродить, попробовал взять готовый пример работы тиньки и лсдишника здесь также имею ардуинку как  Айсипи и чудесно мигаю светодиодом на мк прошитом ею же  так вот при попытке залить код который по ссылке чуда не произошло.
      курение мануалов лсдишника дало понять лиш одно что старший и младший биты одинаковы с лсдишником со статьи - лсдишник рабочий (игрался контрастом одной строки через V0  и потенциометр ) - как в прочем и мк, было задумано ковырнуть все это в протеусе и атмельстудии, но результатом не увенчалось. Пожалуйста тыкните носом что да где не так.
      fail.zip
    • Автор: В гостях у Михалыча
      Приветики. На днях купил колонку сгоревшую под ремонт. При нажатии на кнопку включения сразу же нагревается микросхема (B6THM1016 1516arz) В интернете вообще нет ничего о ней. Как я понял, это контроллер сенсорных кнопок и питания (даже если включить зарядку, то микруха не греется, пока не нажмешь на кнопку), ибо есть еще две микросхемы, одна из них усилитель, а вторая-блютуз. Может ее получится как-то заменить или выкинуть вообще? 


    • Автор: Сергей Скопинцев
      Нужно разработать циклическую программу сбора информации от 10 измерительных источников. Период повторения цикла - одна секунда
      Источники:
       М - тензопреобразователь давления. Мостовая схема питается постоянным напряжением, выходной сигнал от 0 до 100 милливольт
       Т, ТМ, ТА- три канала измерения изменения напряжения в диапазоне от 400 до 600 милливольт (тоже нужен мост?)
       ЛМ - анализатор максимума напряжения (от 0 до 5 Вольт) по 10 точкам более-менее распределённых в измерительном цикле. Найденный максимум потом должен участвовать в анализе, постепенно уменьшаясь на 20% каждый цикл
       ВЛ - измерить напряжение на Малой емкости (50 пФ) с помощью емкостного делителя по алгоритму:
                         Снять Землю со средней точки емкостного делителя, подать на емкостной делитель положительный Импульс
                         Замерить нужное нам напряжение в средней точке делителя
                         Снять положительный Импульс с делителя, посадить на землю среднюю точку делителя
      - остальные каналы К7...К10  служебные
      Разрядность данных - 16 двоичных.

      Результаты писать на MicroSD текстовым файлом, на первом месте в строке текущее время в секундах, остальные каналы разделены пробелами
      Порядок каналов:
      Т - М -ТМ - Вл - ЛМ -...
      Коэффициенты усиления по каждому информационному каналу должен иметь возможность изменить оператор по формуле y = Ax + B
      Прибор автономный, питается от + 5 Вольт.
       
    • Автор: Ru_s
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли на attiny13 реализовать такую штуку. Мне в процессе работы программы нужно поменять режим работы таймера/счетчика с fast PWM на обычный счёт, отсчитать длительный промежуток времени и опять вернутся в режим ШИМ. Т.е. я подаю на ногу сигнал ШИМ и когда он в максимальном значении, я его отключаю, и тупо подаю на ногу высокий лог. уровень. В это время Т/С по идее свободен, и мне надо посчитать время работы выхода на максимальном лог. уровне, при достижении какого-то значения времени нужно перевести т/с обратно в ШИМ. Возможно ли это? И как приблизительно это реализовать
    • Автор: Kiraspbkiev Kira
      День Добрый. Есть два вопроса от новичка: 1) Правильная ли схема сделанная мною? 2) если схема верна то как правильно подключить к atmega328p-mu usb на чипе cp2102-grm?
      На схеме колодка JP1 это AVR ISP а JP2 это UART
      С проектированием столкнулся в первый раз, цель узнать что то новое и сделать своими руками:)