Перейти к содержанию

Лабораторный Источник Питания


Рекомендуемые сообщения

А название есть у "холодного" или прям так и спрашивать в магазине...?
хз..может и есть.. это я почемуто так его назвал..а может и не я..

В любом случае в магазине можно обьяснить на пальцах вживую. Магазин - не форум.. :D

Читаем правила форума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

.... может сварганишь...?

Причём желательно не с нуля, а переделкой БП от ПК...? :)

Вот с комповым вариант..

post-8766-1216220189_thumb.jpg

Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А не проще с нуля собрать? Громоздко. По поводу первоначальной темы: Сейчас как раз занимаюсь построением лабораторного БП на основе схемы с первого поста, с ее глобальной переделкой. Если интересно, то результат примерно через месяц выложу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

апшипка в неяснопредназначенном стабе на 13.5 вольт.
А конкретней? (если идёт речь об схеме в зелёной рамочке на 431 + транзистор, то это не стабилизатор, а защита по температуре..)

Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Трансформаторный ЛАБ. По схеме: На VT2 собран софтстарт. На VT5 - отключение нагрузки от БП. Наа VT4- разряд выходной ёмкости при отключенной нагрузке.VT3, VT4 и VT5 это СМДшные транзисторы (выпаянные с материнок комповских). На SCR2 собранна защита по теплу. Амперметр стрелочный с встроенным шунтом (R12 по схеме). Вольтметр цифровой на 7107и 7660 (стандартное подключение). SCR1 - опорное напряжение. VT1 это 2...3 паралельно подключённых 20амперных транзисторов в 220 корпусе. Так как этот корпус по бумажке может рассеить около 50Вт, пришлось паралелить несколько (что-б не выйти из ОБР). трансформатор трофейный, имеет на выходе около 15В по переменке, 10А. Перематывать не хочу, потому и БП на 15в. БП задумался как не оч. сложный девайс, собранный в основном на трофеях... Буду признателен за обсуждение...

post-8766-1220085487_thumb.png

Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ли нужны огромные ёмкости на выходе? Ведь при этом быстродействие получается никакое. Особенно это заденет функцию ограничения тока.

R1 в софтстарте может выкинуть? VT2 - на радиатор.

LM358 прекрасно работает от 0. И на выходе даёт почти идеальный ноль. Может попробовать обойтись одним питанием?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R1 в софтстарте может выкинуть?
Думаю не стоит..., хотя можно попробовать... Вскрытие покажет.. :)
VT2 - на радиатор.
Он будет "работать в "линейном " режиме всего пару секунд, потом полностью открыт. Радиатор там на пару ват справится, думаю.
Может попробовать обойтись одним питанием?
Надо смакетировать и посмотреть.., так не могу сказать, будет ли регулироватся до нуля или нет.. С отрицательным плечом будет точно.. Изменено пользователем strannicmd

Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он будет "работать в "линейном " режиме всего пару секунд, потом полностью открыт. Радиатор там на пару ват справится,

Именно поэтому я и предлагаю выбросить R1.

А ёмкости на выходе по-моему всё еж лучше уменьшить до 10...100мкф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10...100мкф.
Для 10А ИМХО, это маловато будет.. Выпаять и заменить, дело нехитрое.., поэкспериментирую, и там видно будет.. По схемотехнике есть какие -то замечания? Нигде ничего не накосячил? А то у меня может "глаз намылен" уже по этой схеме.. :)
выбросить R1.
В место него, туда хорошо бы пошёл n-канальный полевик (истоковый повторитель) с ёмкостью в затвор (и на корпус), но что-б его полностью открыть, надо ещё источник на 12в... Тогда бы софтстарт "мягко" бы работал во всём диапазоне.. Но это усложнение, и не хочется его..., так как девайс начнёт не совсем соответствовать классу простых девайсов... :)

Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ёмкости на выходе по-моему всё еж лучше уменьшить до 10...100мкф.
По этому поводу у меня возникли кой-какие мысли.., а именно; Для "вялотекущих" процессов в нагрузке в режиме стабилизации тока, большая ёмкость на выходе не помеха, а для большой "динамики" лучше конечно ёмкость по меньше.. В принципе, за источник тока, можно рассматривать и "выделять" сам линейник, тогда к нему "ужесточяются" требования по быстродействию.. А можно за источник тока, выделять выхолную ёмкость, а линейник рассматривать лишь как средство заряда этой ёмкости... Тогда требования немного другие... В каждом из рассмотренных принципов есть свои минусы и свои плюсы, ИМХО... Появилась такая мысля, может на выходе действительно поставить ёмкость на 100мкф, а через полевичок и доп. выключатель на пер. панели предусмотреть +10000мкф? Какие будут мысли? Изменено пользователем strannicmd

Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ценю ваш опыт, ваше знание. Не хочу хвалить, но не получается... Должен вас отругать. Приборы хранить в сарае ? И вы мастер...
    • Ну вот сходил в сарай. Достал еще один прибор. То же оказался такой, но им я не пользуюсь. Дали в ремонт после такого же случая. Починил но так и не забрали. Там видно пластинку длинную, так и не убрали с предшествующих моделей. Там один этаж. А с одним этажом схема три раза проще и починить его пару минут. Схемы дали, и я дал упрощенную так что  вопросов больше не должно быть.
    • Всем доброго времени. Заказав печатные платы на заводе дабы не заниматься старым добрым лут-ом, с огромным дефицитом времени, таки собрал я сразу 4 платы данного усилителя (на 4 канала). Остался только 1 вопрос к автору. В наличие у меня имеются несколько высококачественных блоков питания от ELTEK с названием FLATPACK2. Они каждый по 2000 Ватт (меньше извините, ну просто не было) однополярные на выходе, выдают 57 вольт. Напряжение на выходе снижу до 48 вольт условно говоря из этой ветки:    Вопрос заключается только в одном: можно ли взять 2 таких выпрямителя, соединив их последовательно и таким образом сделав двухполярку как раз по 48в? Соответственно, все 4 платы подключить к данным двум блокам питания. P.S. переживаю за работу усилителей. Напряжение на обоих плечах в данном случае придёт с небольшой разницей по отношению друг к другу, ведь оба выпрямителя не включатся одновременно до долей секунд. Заранее благодарю.  
    • Так чего там "искать"? Принцип же простой - чем больше входной уровень сигнала - тем меньше должна быть передача у первого (например) каскада. "Уровень" можно контролировать как по ВЧ, так и по НЧ. По НЧ проще - детектируем уровень звука на входе УНЧ или громкоговорителе и получившимся напряжением запираем первый (например) каскад... Если не знаете, как нарисовать подобное - в сети полно схем для примера...
    • finiks, без обид. Не встречал. Правда. Почти 30 лет в связи. Кому понты нужны ? По ходу у вас редкие приборы.  Таки дела. Вам "уважуха". Дилетант не сделает. Вы знаете больше, но я правда - не встречал таких приборов... А Ц20 - мой первый прибор. Купил с первой зарплаты.  Офигеть finiks - век живи,век учись.  Не ? Просьба к вам. Разберите и подробно сделайте фото. Вашего Ц4353. Это история. Я дорожу ей. Судя по всему - приборы СССР. По потребности - не хочется, не делайте. Я бы сделал. Но у меня нет прибора... Таки дела.
    • Та вы пока учитель для меня как и другие форумчанины,заводские решения ище ищу где было бы понятно для чайника как меня  Да ее пока нету там,не нашел в отдельном виде 
×
×
  • Создать...