Перейти к содержанию

Изготовление Радиаторов


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Люминий не на много хуже проводит теплоту, чем медь.

Влад Коваленко. Коллекционирую звуковую технику времен СССР (усилители, эквалайзеры, акустику), если у кого-то есть - пишите в личку. Куплю динамики времен СССР (10ГДШ, 25ГДН, 35ГДН, 75ГДН

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 1 год спустя...

Понадобились радиаторы с запасом на будущее и на пассивное охлаждение, да чтобы были в качестве боковых стенок. Т.к. планирую разместить 6 усилителей в одном корпусе (6х150 Вт) Искал, кто же работает с физ.лицами, чтобы недорого и добросовестно, да чтобы под мои запросы и нашёл! (не сочтите за релкаму... хотя, почему бы не порекламить мне их, ведь выполнили качественно и быстро и не дороже, чем у других, да ещё и распил сделали бесплатно) - это фирма Микромак. Радиаторы обошлись в 5600 руб + доставка Деловыми Линиями 420 руб, весят 13 кг. Вот список некоторых моделей ТЫК. Я заказывал 1 метр с распилом пополам. Поверхность, где нет рёбер, очень гладкая, почти зеркальная. И вот они приехали:

post-128751-0-25569000-1435565423_thumb.jpg

post-128751-0-92420700-1435565431_thumb.jpg

post-128751-0-94139100-1435565438_thumb.jpg

post-128751-0-58298200-1435565448_thumb.jpg

post-128751-0-57547100-1435565461_thumb.jpg

post-128751-0-77284700-1435565469_thumb.jpg

post-128751-0-08994100-1435565476_thumb.jpg

post-128751-0-37705400-1435565497_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Можно ли соединить между собой радиаторы пластиной толщиной 5...6 мм из алюминиевомагниевого сплава АМг, будет ли после этого такой собранный радиатор нормально отводить тепло ? пластины из чистого алюминия не нашёл, говорят их не делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понадобились радиаторы с запасом на будущее и на пассивное охлаждение, да чтобы были в качестве боковых стенок.

Тогда надо было ребра вертикально располагать.

С уважением, Михаил, EEP Lab

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пластины из чистого алюминия не нашёл, говорят их не делают.

А их и не делают. Алюминий в чистом виде слишком активный и мягкий. Используется только в сплавах. Амг тверже, АД31 лучше экструдируется, а термоупрочненный АД31Т1 (из него радиаторы и делают кстати) вполне можно достать в пластинах или полосе, но сложно.

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

aitras, что было в наличии, то и брал, тут без вариантов, да и рассеивать 450-500 Вт, думаю, по запасу этого радиатора достаточно, для пассивного охлаждения и горизонтальное расположение рёбер этому не помеха, хотя вертикально было бы получше, тут не спорю.

Изменено пользователем Андрей Рябов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Муз-чины, а э/т-шинами "сращивать" радиаторы по всей их поверхности не пробовали? В любом более-менее приличном электротехническом магазине их всяких разных есть. Это всё-таки э/технический люмень, а не всякий страный силумень/дура-люмень. Пара "кизяков" при их использовании:

- при обработке на наждаке, как и всего чистолюменевого, поверхности тянутся "соплями"; - резбы в теле резать/тянуть без изнасилования. И то, и другое при наличии головы легко решаемо.

ЗЫ. Я этими шинами не только при необходимсти радиаторы сшиваю, но и на морды-бока-задницы различных "гаджетов" пускаю, и на "рёбра" для усиления корпусов из листового дюралюминия и т.д. и т.п. - из полосы толщиной 3...10мм и шириной до 100+ мм много чего можно придумать-сделать.

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Использовать радиаторы от Корвет 100УМ 048 хочу для ВП, в ВК тройка пар на ПП противоположно направленных относительно друг друга тошиб (2sc5200, 2sa1943). Проблема в следующем: на месте размещения транзисторов остались посадочные углубления транзисторов заводского изготовления (на фото видно). Высота радиатора 15,5 см. Разместить транзисторы на ровной поверхности не удается. Как вариант, думаю прикрутить транзисторы на алюминиевую пластину 8мм толщиной, а ту в свою очередь на радиатор (бутерброд получается). Или я не прав?

post-197443-0-54300900-1453776411_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если пластина будет на во всю пятку радиатора, то вполне приемлемо. Только термопасты заложить между ними не забыть

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Подскажите сколько ватт может рассеить данный радиатор без обдува и с обдувом. 

Расположение вертикальное.  

Толщина основы 4мм. 

Максимальная температура радиатора 60 градусов

S70804-17371999.jpg

Изменено пользователем radio-technics
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, radio-technics сказал:

сколько ватт может рассеить данный радиатор

считаешь площадь, а дальше - номограмма или просто 15-20 см. кв. на ватт мощности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, KRAB сказал:

считаешь площадь, а дальше - номограмма или просто 15-20 см. кв. на ватт мощности

Да, нашел такой график) 

А насколько компьютерный вентилятор 90х90 сможет повысить эффективность? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер!
Имеются радиаторы (как на фото 1). Толщина основания 6мм.
На них необходимо закрепить 4 транзистора типа КТ803А. 
Для крепления было решено применить уголок, но нужной толщиной (>6мм) найти не удалось.
Есть в наличии только уголок 40х40х3мм. 

Допустимо ли соединить два уголка (промазав термопастой), чтобы получить необходимые 6мм толщины для передачи тепла? 


Расчетная рассеиваемая мощность - 80-100вт тепла

0ZHkM4yCjsc.jpg

10654.jpg

Безымянный.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не получится у вас соединить два уголка. Их надо притирать, шлифовать и т. д. потому как на внутренней стороне у них скругление, а снаружи угол 90 градусов. отдайте фрезеровщику радиатор, пусть выборки под транзисторы сделает со стороны ребер

Изменено пользователем sima8520
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой вариант:

e29203794bc5.jpg

Пожалуй будет поэффективней уголка. Шляпа у и стенки у транзистора довольно толстые + передача тепла по крепежу = довольно сностный теплотвод.

Делал так,  но заведомо что не будет работать в крайне горячем режиме, процентов 80, от максимальной мощности.

С уважением, Сергей 

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Sukhanov сказал:

Такой вариант:

Хорошая шутка! 

 

6 часов назад, Sukhanov сказал:

Шляпа у и стенки у транзистора довольно толстые

Тоньше миллиметра.

А почему не хотите использовать классический способ крепления?

 

220e9a66aede.jpg

А почему не хотите использовать классический способ крепления?

Тем более, что при неудачном раскладе нужно будет "выгрызть" прореху только в одном ребре. А если хорошо совпадёт то и вовсе ничего "грызть" не придётся.

 

 

1.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, peshexod сказал:

Хорошая шутка! 

Не было возможности (слишком геморно) аккуратно вручную "пробиться" сквозь довольно высокие рёбра, если ломать, вся наружная эстетика - к чёрту..., да и транзистор в металле (имеющийся в наличии) полагалось что временный (изначально планировался что то типа ТО220), но так и проработал лет 5, может и сейчас ещё работает.

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, peshexod сказал:

Лень великая сила

:thank_you2:

Она заставляет думать (посчитать, прикинуть разные варианты...), прежде чем что то сделать. :)   Что иной раз нехило экономит силы, время и средства.

С уважением, Сергей.

 

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...