Перейти к содержанию

Алгоритм Для Двух Прерываний


Рекомендуемые сообщения

как ранее я писал, про то что мне нужно счиывать информацию с датчиков и взависимости от их показаний релизовывать ШИМ.

так вот, напрмер ставлю я все таки 2 счетчика после датчиков и сажу их на порты ввода и считываю.

НО тут получается такая загвоздка. Чтобы мне считать информацию с датчиков нужно время. Вот я например и беру 0,5 сек.. ну это к примеру.. меньше тоже опасно, т.к. вообще могу ничего не прочитать, т.к. я уже говорил макс. частота датчиков - 300 Гц

Вообщем прблема в следующем - время после которого я осуществляю проверку около 5 с, а частота ШИМ должна быть порядка 300 кГц.. Это не есть дело...

тут 2 варианта, либо получается у меня приод ШИМ будет 0,5 сек, т.е. такой же как период проверки.. но это чтоже получается. он только через кажд 0,5 с будет уменьшать ширину импульса... пока они сравняются, все масло вытечет)))

другой вариант, что периодпроверки тоже сделать 300 кГц... Но тогда велика опасность ничего не прочитать со счечиков,т.к. макс чстота дачиков 300 Гц, в тысяч раз меньше)

Вот такая беда... я все аки предлагаю сделать аналоговый сигнал а потом АЦП... так не нужно будет завязывать два разных периода между собой...

просто после каждого цикла ШИМ проверять значения регистров)

как вы думаете? Но согласен, тогда усложняется обвесочная схема... уже нужны будут кучи микросхем и тому подобное)(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

На такой низкой частоте лучше мерить не саму частоту, а период.

Выходы крыльчаток на входы прерываний.

Таймер сам по себе молотит.

При прерывании считываешь значение таймера и записываешь в переменную.

При следующем прерывании опять считываешь и сравниваешь с предыдущим.

Разница - твой период.

2 набора переменных -> 2 периода с 2 крыльчаток.

Второй таймер на ШИМ.

Ну а время тебе точно считать не нужно, там можешь и программной задержкой воспользоваться.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Хорошо бы знать не только максимальную частоту, но определиться с границами и сверху и снизу, а так же что делать если вдруг вышли за границы рабочего диапазона.

Определившись с этим, можно будет решить что лучше мерять частоту или период, а так-же определиться с разрядностью счётчиков и частотой опроса.

С какого перепугу ШИМ обязательно должен быть 300кГц. Что там за нагрузка?

Не понял почему вдруг частота ШИМ и опроса датчиков должна быть одинаковой?

я все аки предлагаю сделать аналоговый сигнал а потом АЦП... так не нужно будет завязывать два разных периода между собой...

Ну если с МК так тяжело даётся, то делай вообще на аналоге. Аналоговые преобразователи "частота-напряжение" потом на ОУ сравнение, дальше формирователь нужной передаточной функции, и в конце ШИМ на дискрете. Всё будет в реальном времени без заморочек на "0.5 сек" :lol:

ps:

Автору. Ты с наскока пытаешься сразу решить конкретную задачу. Вроде не сложную, тем не менее в ней надо вписаться в определённые параметры. Ты бы попробовал для начала "почувствовать" МК - помигай светодиодом, запусти ШИМ (просто без жестких рамок на параметры), поиграйся с прерываниями - просто чтобы понять что можно взять с МК. А потом уже загонишь туда свою задачу.

Изменено пользователем YurkaM
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да на на границе слышимого диапазона и хватит. Т.е. около 20кГц. Да и смотря что в качестве силовых ключей (надеюсь, не КТ819 ;) ). А если возможные звуковые эффекты не тревожат, то хватит и 200...1000 Гц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так.. ну вот тут сижу разбираюсь... работаю с 2313.. по поводу прерываний INT1 и INT0.

Возникает 2 вопроса.

первое... в какой регистр нужно засовывать содержимое с порта ввода, т.е. какой регистр является регистром сравнения напрмер с "0" или с "1",, т.е. по какому регситру происходит прерывание.

и второй вопрос.

какс помощью такой логики можно будет одновременно считать импульсы с 2 датчиков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

т.е. по какому регситру происходит прерывание.

Внешнее прерывание происходит по:

1) низкому уровню на входе INTn

2) по перепаду уровня (и нарастающий и спадающий фронт) на входе INTn

3) спадающему фронту на входе INTn

4) нарастающему фронту на входе INTn

Настраивается в регистре MCUCR битами ISCn1, ISCn0 (n= 0 или 1)

ps: Ну почитай же книжку....!

и второй вопрос.

какс помощью такой логики можно будет одновременно считать импульсы с 2 датчиков?

Вот именно "одновременно и независимо" в абсолютном понятии этого слова с помощью МК - никак. Для этого или жёсткая логика или ПЛИС.

Но тебе не надо одновременно. Можно и по очереди. Поймал импульс с одного датчика - прибавил к переменной. Поймал с другого - прибавил к другой переменной. Если импульсы пришли одновременно - всё равно сначала прибавил к одной, потом - к другой, задержка в единицы микросекунд, ну и что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, а тогда скажите, какую можно поставить частоту ШИМ,, нагрузка ЭД.. примерно в 6 -8 А

А что за двигатель?

частоту ШИМ желательно выбирать из условия fшим > 10*Rя/Lя , что бы небыло больших пульсаций тока

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

движок от автомобиля ВОЛГА...... крутит вентиилятор печки...... сопротивление еще ладно..но как узнать индуктивность) паспорта никакого нет.. они все покупаются на рынке)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Какова площадь поверхности данного радиатора?
    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
    • @maxim1881  Какой курс  студент ?  Прочитать схему  то умеешь ? И где - то к этой схеме есть описание  ...  Так вот по описанию и можно сделать то что  требуется ...  Я лично  два года учился , пока пришло просветение чтения схем  И так подтолкну  один блок тебе :  DD1.5 , DD1.6 , R9 C5 - генератор ... И так  далее ... Кароче  шукай  описание  в журналах на данную схему и все получится     Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2. Тюльгин Ю.М. РК-2016-03.  
    • Ух... добавили вы мне оптимизма... Никогда б не подумал что  на такой мелочёвки жулики так заморочились.. Ну как сказать... В своё время я зарабатывал на ремонте 3УСЦТ и старше (само собой и смежной технике). Потом несколько лет ремонт связной спецтехники (основная задача - настройка-обслуживание, а ремонты - то по необходимости). Но последние лет 20 паяльник используется редко и то в основном для пайки проводов-разъёмов и разной мелочёвки.
×
×
  • Создать...