• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Andrey0016

Отчёты О Ремонтах, Которые Вы Делали.....

45 сообщений в этой теме

Andrey0016    7

По просьбам многих пользователей открываю тему.

В данной теме просьба вылаживать всё чётко. Вопросов незадавать.

План ответа приблизительно такой:

1) Марка, модель телевизора (монитора);

2) Номер шаси телевизора(монитора);

3) внешние признаки поломки (что на экране, или писк и т.д.);

4) Как нашли поломку, приблизительные шаги (вкратце);

5) И собственно что имено было неисправно.

Приложение фоток только приветствуется.

Также приветствуются ссылки на другие форумы с похожими темами. Людям пригодиться.

Новая неисправность - новый ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

Сидел я как то за компом и с монитора SAMTRON 76E пошел дым и звуки как будто кто то стриляет, перед этим монитор целый месяц издавал писк. После того как пошел дымок я сразу же его выключил, после включения звуки стреляния стали еще больше, а монитор ничего не показывал.

1 Снял я крышку, снять ее было проблематично так как держится она на защелках, особено тяжело с верху пришлось две верхних защелки вдавить ножом вниз с очень большим усилием

2 Так как схемы у меня небыло я стал проводить визуальный осмотр при котором ничего не обнаружил, опять включив монитор в сеть я увидел возле ТДКС искры напоминавшие эл. дугу и звуки стреляния, после чего я перевернул монитор вверх ногами стал просматривать дорожки и сразу не обратил внимание на чуть обгоревшую резиновую стоечку ( прокладку) возле ТДКС снизу ( там где проходят дорожки) снизу этой прокладки проходила дорожка очень широкая ( приблизительно 1см) я ёё прозвонил она показывала 600Ом, хотя сверху никакого радиоэлемента не было, после чего я отклеил резиновую прокладку, там я увидил дырку в текстолите размером 2 на 2см, и сгоревшую дорожку длинной 2см, но дорожка показывала сопротивление 600Ом после зачистки дырки от обуглевшегося текстолита, доржка перестала показывать сопротивление после чего я взял очень толстый провод с высоковольтной изоляцыей и соединил дорожку ( накоротко ), после чего монитор заработал, и уже работает 7месяцов.

Я так думаю причиной послужила пыль хотя пыли в мониторе было очень мало. Я думаю что неполадка случилась так: так как ТДКС выдает высокое напряжение, а снизу впаяны его ногии где была пыль которая как я думаю создала переходную емкость на земляную шину которая проходила как раз снизу сгоревшей дорожки произошел разряд высокого напряжения на землю ( эл. дуга) которая задела дорожку. Монитору всего 4,5 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mao-sin    55

Пробой высоковольтных проводов по пыли - частая причина выхода из строя мониторов, а особенно телевизоров. Старые ламповые даже самовозгорались по этой причине. Раньше я подрабатывал ремонтом телевизоров по окрестным деревням. Вызвала одна бабка: яркость упала, еле видно. Пришёл, смотрю: в углу стоит телевизор, накрыт какой-то кружевной салфеточкой по моде 60-х годов. А жил бабка на отшибе, газ до её дома почему-то не довели, топилась дешёвым углём (на нормальный пенсии не хватало). Кто не в курсе, дешёвый уголь - это практически пыль (шахтёров все видели), причём оседать она будет в доме на всём, и особенно на электростатически заряженном кинескопе. Короче, первая диагностика - пальцем по экрану. Слой пыли в пару-тройку миллиметров. Бабка телевизор так берегла, что подходить к нему лишний раз боялась, не то что пыль протирать. Весь ремонт заключался в прочистке телевизора снаружи и изнутри от угольной пыли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 269

Лет 7 назад это было. Тогда ДВД проигрыватели денег стоили. Приносят девайс собранный в Комсомольске-на-Амуре. Какое то авиапредприятие... Периодически отказывался читать любые диски. Манипуляция с проигрывателем ( перевернуть-потрясти) приводила к полной работоспособности. После выгрузки-загрузки опять переставал читать. Тряс я его неделю. Логики никакой. От безысходности вскрыл бошку... После чего долго вникал в увиденное. На призме лежала рыбья чешуя... )))) Как она туда попала ? Короче привет с Дальнего Востока... После чего девайс проработал около трёх лет и умер на работе, как и полагается всякому самосбору... AVEST вроде его звали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    73

Принесли сегодня 2 телевизора-Orion и Panasonik. Короче, Элт 14 дюймовые 90-х годов. В Orionе был убит строчный транзистор и позистор петли размагничивания. Что самое смешное-в лежачем положении платы позистор не замыкал и разрыв не светился, но стоило наклонить плату и лампа разрыва загоралась. Позистор трёногий, а на всех разборных платах стояли двуногие. :lol: Да, можно было и 2 ногий поставить, но лучше без "химии", т.к. телек преподши.

А Панасоник взял одногруппник взял. Причем телек он делал впервый раз. Лампа в разрыве светилась ярко. Метожом "бульдозера" он вышел на ШИМку Strs6370. Уже начал откручивать радиатор от микры. А я поприколу предложил ему выпоять позистор, т.к. у меня в Орионе стоял такойже. Выпаял, лампа в разрыве вспыхнула и попыталась запуститься строчная развёртка. Без разрыва он включать отказался, т.к. боялся пиротехнических эфектов. Я включил-отличный "снежный" растр, воткнул антенну и всё пошло!

Вот так-разные хозяева у телеков, а дефект одинаковый. Эх, скорей бы на практику и деньги зарабатывать на этом, а то за спасибо преподам надоело. :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 269

Сейчас в работе два аппарата.. Фуняй 14 дюймовый..Починил, стандартная неисправность при броске напруги. Пульнул конденсатор, предохранитель живой, накрылся токоограничительный резистор. 10 ватник. Транзистор в БП живой ))). Поменял убитых- завелось.. Второй JVC, то же 14 дюймов. Неисправность прикольная. Получает телик "в лоб" - работает, а так или стартует или нет, без системное поведение ))). Ну хозяин достучался, совсем перестал стартовать, даже дежурка. Открываю... Мама дорогая... На плате россыпью стриженые выводы от диодов-резисторов. Причём где только не засели.. Штук 30 вытащил. И меж выводами деталей ... Короче трабла.. Спрашиваю, кто ж его так... Хозяин колется.. Работает охранником, ночами делать нечего, он и занимается формовкой элементов и набивкой плат... Соответственно выводы летят веером..Вот теперь и кумекаю... Что легче. Выкрасить и выбросить или сразу без покраски на помойку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg2500    0

Телевизор LG, экран 21 дюйм. шасси МС -019А....исчезло изображение...каналы переключаются, слышно как меняется звуковое сопровождение, светодиод на лицевой панели "мигает" при переключении...на отдельных эфирных каналах вверху чёрного экрана тонкие цветные линии красная синяя и зелёная....подозрение - процессор или видеоусилитель..хотел менять видеоусилитель ТДА 6107 на плате кинескопа, но потом порылся на форумах (монитор, Ремонт по русски и др..) там были сообщения что есть в схеме диод Д501 типа 1N4148 -в цепи"видео зашита" ...подтекают...и сигнал на 50 й ноге процессора "подсаживается"...в общем нашёл я этот диод и заменил его на кд522 наш и всё заработало...подтекал под напряжением диод1n4148, хотя ТЕСТЕРОМ ОН ОПРЕДЕЛЯЛСЯ-ЗВОНИЛСЯ как нормальный!!!его надо сразу просто МЕНЯТЬ!Спасибо за внимание!

Изменено пользователем serg2500

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foox    3

Polar 54CTV, горизонтальные черные полосы. замена кадровой ничего не решила... начал подкидывать выходные емкостя... замена керамики 0.22мк на 0.47мк решила проблему)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
хАндр    1

Любые телевизоры работающие впаре с антенным усилителем модели swa .Все каналы идут с помехой в виде горизонтальной полосы посередине экрана.Напоминает нечто отсутствия синхронизации.Причом дмв каналы работают сбольшей увереностью.Это меня и збило с правильного пути.Полез менять тюнер.Поменял а эффекту никакого.Все в тойже поре.Тут подошел сосед моего клиента и говорит что у него такаяже беда.Уже меняли и кабель и усилитель на антене.А еще он сказал что когда вынимаеш блок питания усилителя из розетки то на пару сикунд изоброжение идеальное.И тут до меня дошло вчем дело.Помеха то приходит в усилитель по питанию.О ткрываю блок питания а там всего один электролит 100 мкф и тот сухой.Впаиваю туда новую емкость и все в норме.Изоброжение чистое .У соседа тоже самое.После встречалось много раз такая ситуация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
al_kapone    5

Телевизор AG-BK220 шасси TV-2K.

Клоны: AG 2122T, BK114 / Akai CTG2121E, CTG2122E / Amcol 20CX7T, 21CX7T, ST-2121T / Karcher CTV5625 / Lux 5199 / Mатsui 20T20 / NEO 14CX3T, TV-2100TX, TV-2000TXV, TV-2100TX / Provision 14CX7, 20CX7, 21CX7, L-2815TM, ST1411 / Raduga 37ТЦ6221, 37ТЦ6621 / Rainford TVF-5570TSC / Rekord 37ТЦ5188, 51ТЦ5188, 54ТЦ5188 / Scarlett SC-TV2105 / Shivaki STV-2059T / Start 14CX7, 2121, 21CX7 / Tauras TV-2122T / Technic 2122T, ST1411 / Tevion T1413 / United UTV20X43 / Фобис 5146.

После нескольких секунд включения пропадало изображение либо стартовал уже с темным экраном. Причина - классическая - плохой контакт шлейфа ПК (плата кинескопа) в месте пайки разьема (накал и земля) возле строчного трансформатора на основной плате (XS305\XP305). Cитуация усугублялась расположенным рядом с разьемом резистором R399, который нагревался сам и грел все вокруг. Причем в выключенном состоянии всё прекрасно прозваниваеться, все на месте, нет обрывов, КЗ и т.д. "Карнавал" начинался при включении ТВ. Устранить причину удалось путем удаления разьема и пайкой шлейфа непосредственно к плате + прогрев "горячих точек" и панельки кинескопа. Заодно пропаял позистор (одна нога была обуглена, петля размагничивания работала на "честном слове") и заменил парочку "подозрительных" электролитов в ИБП (импульсный блок питания) и строчке.

На счет электролитов. Очень коварная и подлая штука. В любой технике, особенно где есть ИБП (ТВ, мониторы, ДВД, тюнера и т.д.) с них (электролитов), по сути, всегда надо начинать. Говорят, что первый прибор начинающего радиолюбителя, техника или специалиста это тестер (АВОметр, мультиметр, полиметр), где кроме Ампер, Вольт и Омов есть возможность тестировать транзисторы, диоды, измерять ёмкость конденсаторов и индуктивность катушек, дросселей и прочих обмоток. Я бы советовал каждому вооружится ещё и ESR метром - в обязательном порядке - сэкономит при ремонте кучу времени, т.к. позволяет обнаружить "подгулявший" конденсатор без его выпайки из схемы, в результате поиск оного займет вместо часа - несколько минут (!). Всем удачи и успехов!

Andrey0016 - очень полезная тема, молодец!

P.S. СХЕМА ШАССИ TV-2К

ch.TV-2K sc.pdf

Изменено пользователем al_kapone

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kilot    0

Монитор PHILIPS 170S6.Изображение появляется на 1-3сек,горит зеленый СД.Обрыв вторичной обмотки тр.5801,в инверторе.Выпаять резисторы 3827,

3828.Для тр.5804-3831,3832.На двух лампах изображение нормальное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marinovsoft    1 355

Horizont 21A46

Шасси ШЦТ-739М1

Слетела прошивка. Прошил понипрогом прошивку от 21A40, настроил каналы, зашел в сервис - настроил геометрию.

Полученную прошивку прилагаю.

Horizont 21A46.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕСНИК    87

Доброго времени .

прилагаю свою коллекцию прошивок с комментариями о проделанных работах в ТВ С 2003 -2010г на каждый TV своя папка состав, детали и что делалось

прошивки проверены/ может кому поможет.

удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Модель монитора Samsung 920N - 19 дюймов( монитору четыре года), на матрице ничё непоказывает ( точнее чучуть мигнает при мигании светодиода ) при включении светодиод включения светиться и через каждые 10 секунд мигает и опять стабильно светиться, разобрал там три вздутых конденсатора в БП ( плата БП и инвертора питания ламп общая, ШИМ контроллер в БП - BIT3105) один 330мкФ*25В - заменил на 470мкФ*25В, и два 820мкФ*25В - заменил на 25v 1000mF, после замены светодиод засветился, а потом начал мигать с частотой гдето 120 в минуту и еле еле светил, меряю напряжение с БП должно быть 13В, а там прыгает 100 - 300мВ ( при этом грелась ШИМ микросхема один из трансформаторов инвертора питания ламп и один из конденсаторов розового цвета 330мкФ*10В стоящий в цепи одной из SP8M3, также клацал трансформатор в БП ), потом в БП начал мерять напряжение на оптопаре в БП и тут пошол дым, посмотрел вылетела сборка полевых транзисторов лопнула ( два полевика разной проводимости в одном корпусе 8 ног smd) SP8M3, полез в нет искать аналог и не поверил у всех Самсунгов точно такая проблема, а я думал что то я спали эту сборку, менять нужно сразу две штуки, поменял их 25Вт паяльником так как нет паяльной станции, заменил на AO4606 и всё заработало

Также можно менять на IRF7319 AP4511 IRF7389 на крайний случай - irf7309

Материал который накопал

http://monitor.net.ru/forum/hyundai-l50s-irf7319-info-118092.html

http://monitor.espec.ws/section33/topic160964.html

http://monitor.espec.ws/section33/topic156033.html

http://www.monitorlab.ru/forum/viewtopic.php?t=18303&sid=1f8a4b153018654e227e9e9d7612ff88

http://monitor.net.ru/forum/samsung-710n-mj17asks-edc-gh17ls-info-357507.html

http://monitor.net.ru/forum/samsung-710n-sp8m3-info-217128.html

http://lcdtech.no-ip.info/data/lcd.panel.htm

Изменено пользователем Электронщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕСНИК    87

ремонт RAINFORD TVF-5584TC  шасси 11AK30  отчёт в папке с двумя прошивками + схема

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕСНИК    87

Доброго времени .

Отчёт о ремонте Rainford  -- 11AK37-1 , модель не записал , устал чуток . Приехал после мастерской , диагностика  вердикт  --- мастерской была ТДКС + несколько высаженных мастером строчных транзисторов как бы не считается.Кондёры обвязку видимо проверяли ( было видно по свежим пайкам ) достаточно спешно, НО основные элементы были выпаяны для теста.Выпаяв ТДКС проверил на стенде вообщем живой на 99,9 % , ХОЗЯИНУ предложили менять оный в мастерской за примерно 500гр + 2-3 недели ожидания от заказа до привоза. Пробежав  с измерениями  элементов по шасси заодно поправив некоторые пайки сомнительного качества  , пришёл к выводу о включении , дабы посмотреть на процесс непосредственно ессно поставил классный 

BU2508AF , общем по включению чуток пшикнуло высоким и уход в защиту БП , засада , транзики строчные больше ( палить не захотелось) , приборы большие пока лень, включать , поставил микро лампу накаливания НСМ 3 вольта 60 милиампер , паралельно Б - Э вых строчного транз , без транзистора , стартанул с начальной впышкой , визуально вольт 5 , перейдя в нормальный режим порядка 2 вольт , кстати на шасси убрали ограничительный резистор ограничения тока базы 0,47 ом , вместо него перемычка.  Так -- как вышибать строчник транзик  уже не хотелось на 15 сантиметровых проводах  удлинителях, припаял ( ограничитель) тока коллектора ,  транзик строчник впаял в плату только Б -Э в разрыв колЕктор ТДКС поставил ограничитель 33 ом 5w , без индуктивный. Для контроля процесса паралельно накалу кинескопа припаял микро лампочку 9 вольт 100 ма. Сделал старт затреЩала кадровая слегка пшикнуло высоким , повалил дымок из резистора R639  10 ком , ясно стало после взгляда на схему что имеет место обрыв или потеря ёмкости конденсатора 0,047 мкф 250 вольт по схеме его позиция С653 -- С619 , в реале на плате его позиционное обозначение другое , не записал устал чуток , верхний конденсатор по схеме  3300 пф 1600 вольт поз С618 , ИМЕЛ установленный на шасси номинал 6800пф 1600вольт , этот конденсатор проверялся в мастерской а вот НИЖНИЙ конденсатор делителя НЕ удосужились проверить 47 нф  250 вольт в нём и была ЗАСАДА потеря ЁМКОСТИ  100% ОБРЫВ ... ...... Поставил ёмкость , произвёл старт на всяк случай с ограничителем тока в коллекторе , получил уменьшённый растр и ( полную работу ) , восстановив все цепи поставив що було из лучшего подвернулся BUH517 в строку , промыл плату ,  слабым спиртоканифольным флюсом , просушил феном , старт ПОЛЁТ нормальный . Собственно всё .

Заказчик доволен ,несмотря на двойной штраф в цене и возможном скандале в мастерской при установке нового ТДКС.

250 гривен отдал с щирокой улыбко на лице , оказывается его морозили чудаки  в мастерской на 500 гр по минимуму + 2 недели его уже ремонтировали , отакая ботва. 

P\S много модификаций  этого шасси штук 8 все имеются, если надо выложу в личку интересующимся  этим вопросом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕСНИК    87

Доброго времени , вот опять RAINFORD TV5571 шасси 12.5 , злокприключения этого чемодана были большие , как оказалось у нас в СИМФЕРОПОЛЕ нормальных BU808DFX > BU808DFI  нет. С сайта МОНИТОР взял идею заменника этому транзистору , ессно на имеющихся у меня компонентах в загашнике.

P/S --- вместо BU808 -- подходит заменником 99% -- 2SC5388 но оных у нас в продаже не оказалось , поставил S2055AF , который содержит встроенный диод и резистор Б- Э величиной 36 ом , BU508A , диод BYV26E , резистор МЛТ 0.25 w - 390 ом , схема в аттач.

Изменено пользователем ЛЕСНИК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergien.71    0
2SC5388 но оных у нас в продаже не оказалось
не бери, сверх много фуфла,или только с проверкой.И проверенные поставщики, нет да нет всунут фуфел...

на переделке радиатор увеличивал? и сколько прогнал? нагрев?

по суме где то в 1.8-2 раза дешевле...

Изменено пользователем sergien.71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕСНИК    87

.И проверенные поставщики, нет да нет всунут фуфел...

по суме где то в 1.8-2 раза дешевле...

Ремонтом занимаюсь по просьбе трудящихся. Радиатор родной , была стальная  Г образная пластина добавлен был холоднокатанный алюминиевый радиатор но это не спасло положение , хотел добавить медную полосу 2мм толщины 3х4 см , но поленился честно , профилактику кондёров ессно произвёл согласно штатному расписанию предварительно. Вариант с заменником S2055AF - BU508A в дарлингтоне , по температурному режиму оказался гораздо лучше ( оригинала BU808DFI ) почти в два раза , да и транзисторы эти я не покупал снял с неисправных шасси настоящих  оригинальных немецких чемоданов.

Насчёт продавцов , да при переходе дензнаков из рук в руки  споют любую песню аутентичности товара с лепетанием о прекрасных параметрах девайсов  у них всегда найдутся отговорки , привороты , даже у ( проверенных ) поставщиков продавцов , много чего возвращал из купленных деталей, кривяться конечно,  но работать  то приходится , круговорот вообщем.... дерьма в природе.

P/S -- надо было конечно поставить в эмитер стр тр  временно измерительный  резистор 0.05 ом , и подключиться к коллектору - эмитеру  -- 2 лучевым осликом с делителем в одном канале  , но природная лень побеждает иногда , не разработкой же, сейчас занимаюсь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕСНИК    87

Доброго времени.

Поступил после мастерской по ремонту  ТВ очередной , Rainford   - модель NR20T36TV  , шасси  12.6  на печатной плате - логотип G99.190-09. Немного попахали маму но , хорошо что мало взрыхлили дорожки. По включению , запуск есть , снег на экране, выключается с пульта , кнопки лицевой 0 реакции , нет меню OSD, при переборе каналов с пульта 0 реакции .

Подозрение на прошивку , при демонтаже памяти 24с04 ,обнаружено что её уже демонтировали , пробуем её считать в ic - proge и ponyprog результат 0 , выдаёт ошибку считывания , шьём другую память , устанавливаем в ТВ.

Запуск, пошли программы , звук , нет OSD , на экране при приёме програм,  в накладку с изображением НАБЛЮДАЮТСЯ чёткие чёрные прямоугольные полосы  размер примерно 4см длинна , 3 мм толщина , геометрия и наклон примерно как при обратном ходе луча, интенсивность  проявления уровня полос , не зависит от частотного диапазона принимаемой программ.Производим измерения питания проца и видео проца , НОРМА , отклонений нет , пробежались ОСЛИКОМ ,  по ножкам , выявлено что на 19 ноге проца SDA5535 A049 , отсутствуют импульсы строчной развёртки H _ sync , проведя измерения прохождения этого сигнала , была выявлена микротрещина , размером с (комариную струю) паутинка в цепи прохождения сигнала базы Т402 BC848 , трещина сформировалась , образовалась , ввиду большой механической напряжённости , из-за кривой посадки радиатора на КРЕНКЕ , кривая посадка крепежа радиатора , создала механическое напряжение в этом месте печатной платы, Устранив обрыв , получили полную нормальную работу ТВ ,  с OSD ,при этом , ИСЧЕЗЛА помеха , На всякий случай , начали делать небольшие изгибы мехнапряжения мамы , при этом был обнаружен полудефектный конденсатор  С410  - 1 нф . Собственно всё по этому вопросу.

Предыдущий Rainford из поста 17 с заменником стр ТР прекрасно работает температура окружающей среды у нас уже была  

  + 30* с.

прошивку , схему , прилагаю.

Изменено пользователем ЛЕСНИК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ульян    356

Приволокли сегодня ящик Roadstar CTV-1405EK.Неисправность-при просмотре ,через разное время уменьшается звук,а потом и вовсе пропадает,иногда сам появляеться,иногда надо выключить а потом включить тв.При проверке унч выяснил,что он работает нормально.Думал,что управление звуком(громкость,муте) глючит(в микросхеме унч встроенный электронный регулятор),однако при пропадании звука,на соответствующей ноге микры уровень не меняется,да и в режиме A/V звук в норме.С помощью осцила выяснил,что неисправность в блоке радиоканала,а именно в микре TA8611an(упчи),пропадал сигнал с демодулятора звука.Заменил,заодно проверил питалово.При прогоне 3 часа-полет нормальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ульян    356

Ящик Plantron 5160.Неисправность: при переводе тв в дежурку,сильный свист ИБП.При отключении строки по В+ и переводе тв в ДР свист возобновляется,при дальнейшей проверке выяснил,причина в обрыве резистора R702(220Ком) в ИБП, стоящего в цепи первой оптопары IC702.При замене свист в ДР полностью пропал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mr_electron    0

Монитор StadioWorks 575e (CB575G-EA). При работе послышался хлопок, изображение даже не дрогнуло, через пару минут еще один - блок питания ушел в защиту. При визуальном осмотре следов взрыва не обнаружено. Недолгие эксперименты с питанием строчной развертки показали, что конденсаторы С999 и С740 неисправны (взорваны, правда не сверху, где прорези а снизу - со стороны пайки). Замена их решила проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Вот решил немножко оживить темку. "О наболевшем", так сказать.

Телевизор Samsung на широкораспостранённом шасси KS1A. Пришёл с такой историей: перестал включаться, нашли мастера. Мастер две недели ремонтировал, после чего телик три дня поработал и снова "потух". Решили сменить специалиста. Вскрываем, смотрим:

3442zpw.jpg

Мда, "специалист" был ищё тем "мастерком" - настоящим "ляпилой"! Вместо нормальных современных стабилитронов впаяны железные Д814. Причём, вместо 12-вольтового, с обратной стороны платы - цепочка из двух таких железок. Знаете, что в термоусадке? Четыре таких железки, которые, по идее "ляпилы", должны были заменить 27-вольтовый диод Зеннера. Кто регулярно ремонтирует, тот, наверняка, помнит, что этот стабилитрон там "жирный" - сильноточный. Вот интересно ведь - значит, потратить $4 на новую микросхему ШИМ соизволил, а вот заодно ещё потратить 0,5$ на стабилитроны - жаба задавила. Следующий перл - во второчном выпрямителе +В вместо быстрого установлен обычный выпрямительный диод. Плата вокруг сильно почерела - три дня бедный диод использовался для обогрева окружающей среды. Предохранитель перепаян был "жучком", новая (уже ушедшая в мир иной) ШИМка установлена на радиатор сверху на старую высохшую термопасту. На шасси с завода также было сэкономлено на элементах обратной связи - оптопара, источник образцового напряжения и пр. Нормальные мастера, по многочисленным рекомендациям на форумах, при ремонтах таких ИБП эти цепи восстанавливают, что повышает надёжность телевизора и стабильность выходных напряжений ИБП. "Мастерки" ж по форумам не ходют - не по фен-шую им это дело. Ну, можно, конечно, просто поржать, полошить "ляпилку", у меня же всегда в таких случаях возникает желание поймать "мастерка" и засунуть его паяния ему же в... Но, т.к. где ловить теперь его - неизвестно (заработанное бабло, наверное, пропивает), будем ремонтировать.

2nk7x9y.jpg

Через час телевизор заработал в штатном режиме. Т.к. после восстановления цепи ОС появилась возможность точно установить напряжение +В, то это и было проделано подбором резистора делителя, регулировалось и напряжение SCREEN (что на шасси KSxx также имеет свои особенности).

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сёха    34

Поступил в ремонт LED телевизор Samsung UE32D5000PW...

post-4653-0-64020300-1326576966_thumb.jpg

Дефект: отсутствует изображение.

Анализ: неисправен T-CON. Пробит SMD стабилизатор 58A3 (аналог 58Af) в DC-DC преобразователе и транзистор 7N6.

post-4653-0-62821600-1326576423_thumb.jpg post-4653-0-10311700-1326576422_thumb.jpg post-4653-0-63492100-1326576422_thumb.jpg

Решение: заменены, работоспособность восстановлена.

Изменено пользователем Сёха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Вот не утрируючи обьясни мне дураку, зачем снижать частоту в рабочем аппарате??
    • Автор, внутри шагового двигателя соединены средние точки обмоток. В связи с этим, Вам не удалось подключить обмотки последовательно. Нужно разобрать двигатель и распаять средние точки. Я сейчас спаял последовательное соединение и раскрутил пальцами вал до 24в без нагрузки. Так же необходимо реализовать редуктор, ибо это мастурбация. При определённых оборотах шаговика, мощность начинает расти в разы.
    • DesAlex не доволен, когда технический раздел форума пытаются использовать как рекламу для своего товара. Весь подобный материал поудаляю (и это уже не первый раз в случае с Вами), в следующий раз - забаню за злостное нарушение Правил форума. Нужна реклама - это к админу (за денежку на развитие форума); продать - только в разделе "Куплю-Продам", в технической теме не должно быть ни малейшего намёка на занятие коммерцией.
       
    • Ради прикола отснял еще одно демонстрационное видео:     Статья в процессе. Но как скоро выйдет, не могу сориентировать, поскольку работа, семья, маленькие дети... Поэтому, кому очень приспичило, могу помочь в пределах данного форума. Первая статья про ЭТ уже готова. Ссылку давал чуть выше. От нее уже можно отталкиваться.
    • 3 линии по 5-6 таких диодов, больше драйвер не потянет. В каждую линию токовыравнивающий резистор 1-1,5 Ом 1,5-2 Вт.
    • Всем привет подскажите пожалуйста. Есть модуль А6. У него есть пин RST. В даташите написано, что для сброса надо применять низкий уровень, но при этом ток через все это дело пойдёт до 70ма и у модема возникнут трудности с поиском сети. Там же сказано, что рекомендовано использовать nMOSFET. Так вот я правильно понял, что надо просто тянуть эту ногу к земле через мосфет н типа, никаких там обвесов не надо? Есть схемка как правильно притянуть ногу к земле через мосфет? И как правильно подобрать транзистор? Питание модуля 5в , управление 3,3в
    • всем привет. И так по-порядку без лишних слов. схема управляет двигателем в игрушечной машинке спаял самодельный H-bridge на KT816В + КТ817Г + управляющие 2n3904 схему взял тут: http://www.laurentkneip.de/H_bridges.html Оригинальня схема: Схема чуть модифицированная мною: На схеме:
      - замены по сравнению с оригиналом подчеркнул: желтым
      - номера ножек транзисторов: голубым
      - заменил R1 и R3 с 10К на 200 Ом. Как по мне 10К это перебор
      - добавил диодов на каждый транзюк: в инете видел много схем где диоды стоят У меня есть еще 1 машинка. Я её схему перепаивал, так как там стояли очень слабые транзюки и 1 из них был сгоревшим, но там диодов и резюков НЕТ вообще - и она работает. По сути там копия оригинальной схемы (фото №1) ПРОБЛЕМА: текущая самопайка при подаче сигнала на X2-1 или X2-2 - двигатель крутит или по часовой или против часовой. вроде бы всё ОК. Но не особо сильно. Как будто в пол силы. НО! когда на обеих контактах 0 - то он сам еле еле крутится в одну сторону. На X1-1 при этом 0.49V, а на X1-2 около 1.42V. Тут то я и понял, что что-то явно не то. Я так понимаю транзюки каким-то образом приоткрыты? - честно говоря я очень силен в схемотехнике , Программист, но люблю и паять. По-этому пишу с просьбой помочь. Пробовал оба X2-1 и X2-2 тупо на землю посадить без Arduino - эффект тот же. Ну и если рукой взять за вал моторчика - то слышно, как он туда сюда как бы дергается с оооочень большой скоростью. Но так как напруга на одном из контактов больше - он всё же еле-еле крутится по часовой. Может я неправильно добавил диоды в схему? или резисторы R2 и R4 поставить около 2К-4К Ом? Неправильно номера ножек транзюков определил? Вместо 2n3904 есть еще С945 если, что. Могу замерять напряжения в любых точках где скажете.