Перейти к содержанию

УМЗЧ Зуева ж-л Радио 11-1984 г


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

У Ламма лампочка не спереди, а посередине - во втором каскаде.

И триста ватт в тепло от одного канала.

 

Не, играет конечно отпадно. Но жарко и дорого.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем доброго времени суток, ребят выкладываю печатку еще раз но исправленную от ошибок. других пока не заметил. печатка для крепления на радиатор (планар). на две пары выходников. Есть вопрос к опытным схемотехникам. Если мы включаем по две пары, то нужно ли на вторую пару ставить резисторы Р30 и Р33 (те что по 15 Ом) по схеме автора за 1984 год. они я так понял являются нагрузкой для предвыходного и образуют смещение на выходники.  В базы я добавил резисторы по 1-2 Ом, остальное по схеме. да и добавил резисторы антинасыщения по советам опытных. В качестве у меня будет 574УД1Б в металле. коррекция по номиналам. Подстройка триггерной защиты осуществляется подстроечником. Как лучше крепить диоды выпрямителя на общем радиаторе или отдельно пластинкой?

Зуев новая ПП финал .lay6.lay6.lay6.lay6

Изменено пользователем metabolik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, metabolik сказал:

Если мы включаем по две пары, то нужно ли на вторую пару ставить резисторы Р30 и Р33

Дублировать их не нужно. А вот мощность эмиттерных резисторов нужно пропорционально увеличить, либо удвоить их количество при той же мощности, пересчитав сопротивление для параллельного соединения.

 

1 час назад, metabolik сказал:

Как лучше крепить диоды выпрямителя на общем радиаторе или отдельно пластинкой?

Диодам при таких мощностях в АВ радиатор не нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за исперпывающий ответ, так как я и думал , что дублировать не нужно , потому что снизится нагрузка на предоконечный каскад нарушится смещение выходного. Хотя где-то на форумах виде по три в параллель выходника и дубляж тех резисторов по 15 ОМ. Мне показалось это странным.

А эммитерные резисторы у меня будут по два резистора в параллель по 0,22 Ом на каждый выходник. Диоды закреплю на плате фланцами вверх, если будут грется - поставлю маленький радиатор от материнок.

есть идея развести платку под 4-х канальный автомобильный вариант (вых тр-ры в ряд). И еще одна идея поставить на выходе полевики, вопрос только с их подключением. В ланзаре я понял как, какие резисторы ставить в затворы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

пробежав тему немного удивлен тем, что у многих возникло столько проблем. из своего опыта один раз не заработал канал был "0" ку у кт630. после у меня появилось много ВС301, 303 (пара древние, зато оригинал) и проблемы исчезли. на выход ставил разные транзисторы, оригиналы сложно найти ,а переплачивать за шило не хочется, поэтому в последнее время применял кт8229, 8230 у нас в Минске их выпускают можно купить по десятку и подобрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

@Vadim 161 Вадим. Если не лень, ткните меня носом.:) Я хоть и старенький, но поучиться не отказываюсь.

Изменено пользователем Viktor126
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.  Термобарьеры обрежем на сигнальной земле и соединим, как было предложено П. Зуевым.

Изменено пользователем Viktor126
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, Vadim 161 сказал:

сигнальную землю от силовой отделить

Далеко не факт что так лучше. Зато факт что так можно сделать хуже. Лепехин вроде такой человек которого представлять особо не надо среди рисовальщиков плат и его словам можно верить.

 

Новый точечный рисунок.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запутали в конец. ё-маё. Придется пробовать в разных вариантах. Заказал 5 плат.Должно хватить этого количества. Раньше делал на платах по рисунку Зуева на советских деталях, доступа к импорту тогда не было.. Усилитель очень понравился.

Изменено пользователем serzhant808
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serzhant808 кода-то давно он мне говорил обратное, да и Л.Зуев тогда-же заявлял что лучше делить земли на сигнальную, землю УН, и землю ВК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть, это связано с переходом на двухслойные платы?  Раньше эта возможность была довольно ограниченной. Хотя делали, просто отверстия на верхнем слое зенковали, и усё.

Изменено пользователем Viktor126
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Доброго времени суток.

Сделал данный усилитель по заказу хорошего знакомого. Собрано на плате и деталях как в статье: http://www.vegalab.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=135&Itemid=52 Соблюдены все рекомендации автора по комплектации, разводки земли и т.д. Единственное отступлении от оригинала - вместо КТ626 поставил BD140 (VT10). Усилитель заработал, выставлены "О" и ток покоя. Звучит на мой слух  здорово. Передан новому владельцу, усилитель его молодости. Но, через некоторое время пожаловался, что иногда начинает греться радиатор левого канала и срабатывает защита. Выяснилось, что левый канал иногда начинал генерить при включении питания или в момент подключения источника. Возбуд стабилен если ток токоя выставить менее 100мА.DSC_0003.JPG.1dc8a4c69f81226661c8c5cda1b8c269.JPG

При рекомендованном токе покоя 150-250мА генерация пропадает, но похоже все на грани. На правом канале при любом токе покоя генерации нет. 

Были заменены все транзисторы, операционник и конденсаторы. Плату пропаял и отмыл. Подбор C3 и C4 возбуд не убирает. Напряжения в контрольный точках соответствуют, только при возбуде на эмиттерах выходников 0в вместо 0,02в. Питание 37В. Подключал к другому БП ничего не изменилось. Если это интересно при касании щупом к базе VT10 генерация пропадает. Генерация не зависит от положения регулятора громкости, с нагрузкой и без. "0" на выходе регулируется. Компоновка левого и правого каналов одинаковая. 

Не знаю где искать дефект, прошу помощи.

Фото усилителя и платы:DSC_0359.JPG.ab390233e399cc6bb18833bc2e287786.JPGDSC_0356.JPG.a5b8c78cd0c4b356c555fa1bf6204dd4.JPGDSC_0355.thumb.JPG.c9b4dcf575b230b0a2952c6c361f422d.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, RADS сказал:

при касании щупом к базе VT10 генерация пропадает.

Если в лоб, то можно попробовать зашунтировать Б-К маленьким конденсатором, если не поможет, то и Б-К  Т12.  Подбирать конденсаторы до минимальной величины, что бы не появлялась генерация.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, finn32 сказал:

Опер скорректирован?

 Опер 544уд2б. Не совсем понял что там корректировать, у него корректировка замыканием выв1 и 8, это есть. Ноль на выходе выставляется и держится мертво. 

 

14 минут назад, Borodach сказал:

Если в лоб, то можно попробовать зашунтировать Б-К маленьким конденсатором, 

Тоже об этом подумал, но это оставлю на крайний случай, не хочется вешать доп конденсаторы, должно работать и так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, RADS сказал:

не хочется вешать доп конденсаторы

Думаю, ничего страшного, во многих схемах так делают, даже в "Кводе" ... :)

Кстати, на плате увидел конденсатор-флажёк. Очень коварные и плохие конденсаторы, его лучше заменить на любой другой.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...