CherepVM

Коммутатор С Микропроцессорным Управлением

6 686 сообщений в этой теме

CherepVM    66
1 час назад, банкер сказал:

Если посмотреть на последнюю картинку на стр. 35, то видно как долго собирается тянуться ток порядка 3-х ампер после быстрого спада, если его принудительно не сбросить в конденсатор.

У вас тогда использовалась иная КЗ, с большей индуктивностью, потому и долго спадал ток.

1 час назад, банкер сказал:

при наличии достаточно широких обратных импульсов напряжения от рекуперации лучше пробивался максимальный зазор, меньше было пропусков.

Хорошо, увеличу порог срабатывания компаратора. 

1 час назад, банкер сказал:

Так что - списать те картинки на неизвестное обстоятельство и искать причину выгорания в другом месте?

Думаю, что ДА.

Может все таки "умирание" верхнего транзистора связано с какими-то процессами которые по непонятной причине начали влиять на питание верхнего драйвера? Бо уже пятый день, как запитку верхнего драйвера, сделал на DC-DC и проблем нету.(сравнение старого ДКЗ с новым , смотрим на фото монтажа DC-DC)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
банкер    33

Конечно, автономная запитка схемы управления по сравнению с той, где для питания требуется участие силового ключа выглядит более четкой, меньше подводных камней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    174

Всем привет!

Володя, а ты не смотрел осциллографом питание драйвера верхнего плеча? Может там какие-то провалы есть? Почему спрашиваю? Я как-то, дафно-дафно, исследовал драйвера ТЛП250 на предмет работы от пониженного напряжения. И что вы думаете, несколько экзепляров (где-то из десятка) напрочь отказывались работать при питании 10В и ниже. Вот почему я в те временА и ввёл отдельный преобразователь для "верхнего" драйвера. Кстати, драйверА глючили интересно, при номинальном токе через излучатель оптрона (на выходе при нормальных условиях выставляется высокий уровень) но пониженном напряжении на выходе происходили самопроизвольные, безсистемные смены уровня. Выходной каксад как бы вываливался в аналоговый режим.

Может здесь собака зарылась? Кстати, мои оба ДКЗ до сих пор работают. Как я уже писал, "первый" вариант ДКЗ у меня вымолил товарищ - она работает на "семёрке", а "второй" вариант - уже на "бывшей" ВАЗ-21083 (отошла другу).
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
банкер    33

н-да... если причина в этом, то даже обидно, в паспорте-то четко про 10 В написано, на графиках штришки ниже 10 производитель нарисовал...

Что изменилось на стенде?...Стояла герметичная батарея подключенная УПСу. Заменил ее на автомобилную, бо уже не держала напругу под нагрузкой. Остальное без изменений.

А как же зимние пуски проходили, заводилась так быстро, что акк просесть не успевал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

CherepVM    66

Игорь, очень похоже на глючность верхнего драйвера, точнее в методе его питания. Щас запитано от DC-DC и напруга там чуть выше 10В и все работает чудно. то есть этот экземпляр драйвера как-бы нормальный. А вот когда запитка была от Vbuf(14,5В) через диод и с открытым нижним транзюком, во время ожидания очередного входного имп.на искрение, то какой-то процесс(который возник со временем ~1,5года спустя)  каким-то макаром заставляет открыться верхний транзюк и...., нижние открыты-верхний открыт и происходит пшик. Хотя и тут неувязочка..., почему только верхний? Ведь оба они получают одинаковый ток, тут либо оба, либо кто "слабее" тот и "умирает". Но на практике, нижние никогда не умирали.

Наверное, для убеждения в том, то на правильном пути поиска причины, верну назад старый метод подпитки и посмотрю, возобновится-ли "умирание" верхнего транзюка. И сегодня, вечером, это сделаю. Транзюки с буквой F есть еще несколько штук.

Анатолий, Вы не поняли..., я на стенде заменил батарею, а не на авто.

Изменено пользователем CherepVM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CherepVM    66

Плохо, что не понятно когда верхний транзюк "умирает"..., в цикле искрения или в цикле ожидания.:(

Как я уже писал, почему я "метнулся" в цепь питания драйвера..., бо анализируя разность старого инового ДКЗ, пришел к выводу, что разница в методе работы преобразователя. В старом преобразователь закал кондюк и выключается, в новом - постоянная подпитка. То есть, в цикле ожидания, единственный узел который работает это преобразователь. Но как он может влиять на верх.транзюк - загадка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    174
1 час назад, CherepVM сказал:

Щас запитано от DC-DC и напруга там чуть выше 10В и все работает чудно. то есть этот экземпляр драйвера как-бы нормальный.

Питание драйвера чуть выше 10В - работа на грани фола. Лучше 12...15В, чем больше - тем лучше. И транзистору "легче" будет открываться.

"Верхний" драйвер в версии "от Vbuf" питается по последовательной цепи: диод (минус 0,5...0,7В от напруги батареи), открытый/е транзистор/ы "нижнего" плеча (ещё минус 2,0...2,5В на открытом транзе). Суммируя эти потери напряжения питания выходим на неустойчивый режим работы. В догонку - управление "верхним" ключом пониженным напряжением затвора не выводит этот ключ в полное открытие (в насыщение). А в этом состоянии кристалл очень уязвим. "Шлёпнула" его игла обратного или высокого напряжения. Мы же имеем дело с индуктивностью на выходе. И ЭДС самоиндукции при манипуляциях с ключами никто не отменял.

Кстати, вспомнил, почему у меня не заладилось питание драйверов через диодные развязки - на "восьмёрке" было пониженное напряжение с генератора - около 13,6...13,8В. ДКЗ работало с перебоями. Вернулся на отдельные преобразователи - всё стало пучком. И совсем недавно узнал, что это же пониженное напряжения с гены "убивало" мои аккумы. Подавляющему большинству современных аккумов надо 14, 4...14,5В напряжения с генератора.

 

Изменено пользователем IGO61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CherepVM    66
10 минут назад, IGO61 сказал:

Питание драйвера чуть выше 10В - работа на грани фола. Лучше 12...15В, чем больше - тем лучше. И транзистору "легче" будет открываться.

Был-бы DC-DC  с большей напругой, поставил-бы его. Это временные меры, что было под рукой более-менее подходящее, то и использовал.

12 минуты назад, IGO61 сказал:

"Верхний" драйвер в версии "от Vbuf" питается по последовательной цепи: диод (минус 0,5...0,7В от напруги батареи), открытый/е транзистор/ы "нижнего" плеча (ещё минус 2,0...2,5В на открытом транзе). Суммируя эти потери напряжения питания выходим на неустойчивый режим работы. В догонку - управление "верхним" ключом пониженным напряжением затвора не выводит этот ключ в полное открытие (в насыщение). А в этом состоянии кристалл очень уязвим.

Хорошо, с таким напряжением: 14,5В-0,7В-2,5В=11,3В в питании верхнего драйвера и полтора года проблем не было, а теперь подавай изолированное питание..., почему?. По такой схемотехнике запитки работает и старый ДКЗ и проблем нет. Думаю, что не в величине напряжения питания драйвера дело, в данной ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CherepVM    66

И того...

1. впаял верхний транзюк с буквой F;

2. вернул прежнюю систему питания верхнего драйвера(через диод и открытые нижние транзюки во время ожидания);

3. в программе чуть изменил...,

раньше - после цикла искрения открывал нижний транзюк, пауза 1мс и вываливался из прерывания.

теперь - после цикла искрения пауза 2мс, открываю низний транзюк и вываливаюсь из прерывания.

почему так? шоб подзарядка ел.кондюка питания верхнего драйвера не совпадала с работой преобразователя. Бо после цикла искрения, преобразователь около 1мс интенсивно работает над дозарядкой накоп.кондюка, а зарядив его до нужной напруги - успокаивается.

4. теоретический расчет, мягко говоря - неточен....

3 часа назад, IGO61 сказал:

"Верхний" драйвер в версии "от Vbuf" питается по последовательной цепи: диод (минус 0,5...0,7В от напруги батареи), открытый/е транзистор/ы "нижнего" плеча (ещё минус 2,0...2,5В на открытом транзе). Суммируя эти потери напряжения питания выходим на неустойчивый режим работы.

 

3 часа назад, CherepVM сказал:

Хорошо, с таким напряжением: 14,5В-0,7В-2,5В=11,3В

А в реалии..., напруга питания ДКЗ=13,6В, Vbuf=14В(наверное от вибрации подстроечный резистор, в DC-DC-повышалки, чуть сбился с настройки, бо было выставлено 14,5В) и напруга питания верхнего драйвера(через диод и открытый нижний транзюк) равна 12,4В.

 

Изменено пользователем CherepVM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
банкер    33
21 час назад, CherepVM сказал:

Анатолий, Вы не поняли..., я на стенде заменил батарею, а не на авто.

Нет, я понял, что на стенде)). 

Когда Игорь написал про 10 вольт и глюки ниже этого уровня, то стало ясно, что в твоей схеме питания цепей управления это самое узкое место. Транзисторы хотят 15 вольт, а получают сколько на АБ минус потери на переходах.. Учитывая навороченность всех частей схемы, кроме этой, учитывая вылет верхнего транзистора с "прыгающим" нулем в сравнении с нижним, то питание попадает под основное подозрение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Для Cherep VM.

Я вижу что после всех изысканий пришли к питанию верхнего драйвера, как я и предполагал. Володя ты  конденсатор питания верхнего драйвера С42 (по твоей схеме) менял или нет?  ДКЗ  все таки от работало 70 т. Дело в том что в электролитах  при работе в цепях импульсного тока иногда образовывается сопротивление между выводом и обкладкой, которое простым замером емкости не обнаружить и такой конденсатор в цепях 50Гц  работает нормально а в импульсных нет. Но если все таки наводки на контролик, то проверь всю цепь разряда накопительного кондера на катушку, особенно корпусную (минусовую ) часть. Возможно где то плохой контакт (микротрещина в пайке), а еще лучше эту цепь по дорожкам продублировать медным проводником.  Да и такая схема питания верхнего драйвера для  ДКЗ не очень хорошая (требуется особый алгоритм управления ключами), хотя для двух тактных  преобразователей отличная. Володя раз ты сделал макет не поленись, собери схему питания драйверов ту что использую я. Это схема не мной придуманная она успешно используется в промышленных преобразователях. В прищепке кусок схемы моего ДКЗ, на нумерацию элементов не обращай внимания. Схема проще не бывает, для питания всех драйверов используются 3 диода и 2 кондера ну и 2 дополнительные обмоточки на трансе.  Прекрасно  работает при изменении питающего напряжения от 8 до 16В. В зависимости от напряжения питания  и оборотов напряжение питания драйверов изменяется от 13 до 16В, что вполне нормально.   На схеме данные моего транса, если у тебя первичка больше витков то и дополнительные обмотки нужно будет увеличить в процентном соотношении. Самое важное, чтобы все это  работало нужно немного нагрузить преобразователь, то есть,  параллельно накопительному кондеру поставить резистор 220-240к. При этом лишняя постоянная нагрузка будет около 0,5 ВТ, но для бортовой системы авто это мизер. Смысл этой нагрузки в том что бы преобразователь подкачивал накопительный конденсатор даже без искрения (в режиме ожидания) и соответственно подкачиваются конденсаторы питания драйверов. Схема преобразователя  может быть любой на микрухе, на контролике, на розсыпухе, главное чтобы обратная связь по напряжению была с накопительного кондера.

 

DKZ_006_4K1.GIF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CherepVM    66

Всем, приветики!

Pensioner 2011, про ел.конденсатор питания верхнего драйвера не менял, выпаял из платы ДКЗ и впаял в новую плату, ту шо на выносе, спасибо, проверю! Проверил..., по осциллку как-бы нормально, заряжается с нуля до максимума за 2мс(там 470мкф/25В) и держит нормально.

12 часа назад, Pensioner 2011 сказал:

Но если все таки наводки на контролик, то проверь всю цепь разряда накопительного кондера на катушку, особенно корпусную (минусовую ) часть. Возможно где то плохой контакт (микротрещина в пайке), а еще лучше эту цепь по дорожкам продублировать медным проводником.

Еще немного проверю работу силовухи на "выносе", если завтра и послезавтра ничего не глюкнет - буду обдумывать как вернуть силовуху обратно и если , по прикиду, получится, то конешно сделаю ревизию пайки. Микротрещина - вполне вероятно, бо плата - "зеленка" и не внушает доверие лужение открытых площадок.

12 часа назад, Pensioner 2011 сказал:

Володя раз ты сделал макет не поленись, собери схему питания драйверов ту что использую я. Это схема не мной придуманная она успешно используется в промышленных преобразователях. В прищепке кусок схемы моего ДКЗ, на нумерацию элементов не обращай внимания. Схема проще не бывает,

Я очень хорошо помню Вашу реализацию питания узлов ДКЗ. Пока воздержусь, почему?..., не все так просто, надо выпаивать автотранс, для намотки обмоток, а это чревато для целостности дорожек.

К стати, а как ваше ДКЗ? Как система УОЗ по ионным токам? Очень интересно узнать про результаты.

 

Фото зарядки ел.конд.верхн.драйвера, в момент вкл.питания....

 

WP_20180908_23_54_03_заряд ел.конд.верх.драйвера.jpg

Изменено пользователем CherepVM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Володя, а не выпаивая трансформатор не получается домотать? У меня эти обмоточки намотаны мягким проводом МГТФ 0,22.

Смотрю на фотку с осцилка и не совсем понимаю. По лучу напруга на кондере больше 13 В, а на цифровом табло всего 9,4 В. Так что показывает правильно? Да и еще уточни когда чаще дохнет ключ во время пуска или произвольно во время рабочих оборотов?

 

Мое ДКЗ работает нормально, с начало было двух канальное (статика), сейчас 4х канальное  с катушками 406.3705. За все время эксплуатации пока проблем не было.

Систему АФИТ я забросил, для ее испытания нужен нормальный стенд. У меня к сожалению такой возможности нет.Была надежда на TEM-TEMICH но он к сожалению исчез с форума, я так понимаю что ему нужно было защитить диссертацию  а не реальная реализация.

А сейчас я перешел на газ, сделал движок со степенью сжатия 12,5 и катаюсь. Приношу извинения за отступления от темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CherepVM    66

трансформатор впаян горизонтально, подступиться - ни как, только выпаивать.

9,4В - это порог срабатывания триггера луча.

Транзюк, а иногда и "выпрямительный" диод, дохнуть произвольно,

во время рабочих оборотов. Повторюсь..., чаще бывало, что более дня не выдерживають. Целый день катаюсь с остановками, все ОК. Приехал домой, заглушил, 1...2часика простой, потом завел, поехал и минут через 5мин. мотор глохнет, без дергания, стука.. .

21 минуту назад, Pensioner 2011 сказал:

Систему АФИТ я забросил, для ее испытания нужен нормальный стенд.

Печально!

Изменено пользователем CherepVM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
банкер    33

Владимир, ты подаешь такие сюжеты, что детективы смотреть становится неинтересно.:D

Вот этот диод, напрашивается как минимум два варианта - пробивается большим обратным напряжением или большим прямым током.

Допустим теряет управление/сгорает верхний транзистор, накопительный конденсатор разряжается на катушку, схема ждет спада тока, а его нет так как идет подпитка от аккумулятора и сгорает выпрямительный диод. При этом должен быть "хлопок" в разряднике.

Может такое быть, или алгоритм независимо от тока, по таймеру лимитирует время открытого состояния нижнего транзистора?

Предохранитель сгорает или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CherepVM    66
В ‎14‎.‎08‎.‎2018 в 23:40, CherepVM сказал:

Приехал с работы, пошуршал по домашним делам и через часика 4 надо ехать. Завел авто и пока "прогревается" собирался в дорогу. Вдруг слышу, а жужжания мотора нету. Я тык-мык, а мотор не заводится. Быстенько нашел Б117А, установил, прицепил "коммутатор" на полевике и поехал. Потом начал разбираться с ДКЗ..., верхний транзюк "умер". Заменил, установил ДКЗ на авто, дриньь, мотор завелся, но через минуты 3-4 заглох. Разбираю ДКЗ и опять верхний транзюк+диод("выпрямительный")+драйвер транзюка. Меняю все.., мотор завелся, прогрелся, поехали и..., через 3-4км опять ДКЗ умер.

В ‎14‎.‎08‎.‎2018 в 23:40, CherepVM сказал:

Почему вышибает именно верхний транзюк и иногда "выпрямительный" диод?

Это я выдаю сюжеты?!!! Ведь писал-же про это с самого начала!!! тут

На остальные вопросы отвечу по пожжее…, надо ехать, авто "напоить".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
банкер    33

Я не за последнюю информацию, а вообще в целом ))

пока виноватую деталь или режим не вычислили любые сведения полезны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CherepVM    66

Пока гром не грянул - мужик не крестился...., это к тому, что пока не сгорели подряд три транзисторы, прога не имела защиту от зацикления при ожидании нарастания тока до заданного значения и ожидании конца спада тока до заданного значения. Потом было сделано лимитирование по времени этих процессов. Если за заданное время не получим ожидаемого значения тока, то вываливаемся из цикла. Но это не помогло. Тогда сделал это...

В ‎09‎.‎09‎.‎2018 в 00:52, CherepVM сказал:

3. в программе чуть изменил...,

раньше - после цикла искрения открывал нижний транзюк, пауза 1мс и вываливался из прерывания.

теперь - после цикла искрения пауза 2мс, открываю низний транзюк и вываливаюсь из прерывания.

почему так? шоб подзарядка ел.кондюка питания верхнего драйвера не совпадала с работой преобразователя. Бо после цикла искрения, преобразователь около 1мс интенсивно работает над дозарядкой накоп.кондюка, а зарядив его до нужной напруги - успокаивается.

И вроди помогло.

Когда все это порядком достанет, следующий шаг будет - передача данных искрения через UART.

Предохранитель не сгорает.

1 час назад, банкер сказал:

Вот этот диод, напрашивается как минимум два варианта - пробивается большим обратным напряжением или большим прямым током.

Да, это я отлично понимаю, но в том-то и дело, что не было явных причин которые-бы указали или намекнули на "виновника"..., высокое обратное напряжение или ток.

 

Изменено пользователем CherepVM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу выпрямительного диода, на твоей схеме их 2 последовательно включенные с вторичкой D3 HER308, D4 UF5408. Какой из них сгорает? И еще время открытого верхнего ключа ограничено или только по нарастанию определенного тока в КЗ.

Изменено пользователем Pensioner 2011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CherepVM    66

Выгорал D4 UF5408 2раза. Транзистор - 6раз.

Первых два имп., они мощные по 20А - длительность определяется временем(20мкс и 16мкс). Остальные имп., в пачке, по 10А - длительность определяется сработкой компаратора, но страхуюсь временем(макс. 12мкс).

Изменено пользователем CherepVM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я чего спрашивал, убить  диод UF 5408 током обратного хода практически не возможно даже если катод диода посадить на корпус он в импульсе 150А, HER 308 аналогичный. Пробить 2 последовательно включенные диоды по1000В , тоже не реально да и горит только D4.  А если предположить что в трансе происходит пробой между выводами  1 и 6 то однозначно будет гореть диод D4 и  ключи, но это может происходить если нет ограничения времени открытия  ключей.  Возможно вовремя пробоя происходит сбой проги и  ключи остаются открытые на длительное время. И тогда диод и ключ будут выгорать не от 350В с кондера а от бортовой сети практически с не ограниченным током. Нижний ключ менее скоростной соответственно  с меньшим падением напряжения по этому наверное остается целым. Другой версии пока нет. Но проверить это можно только заменой транса.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CherepVM    66
В ‎18‎.‎08‎.‎2018 в 22:49, CherepVM сказал:

Если брать во внимание пробег авто с ДКЗ - 70000км и теперь раз за разом умирает верхний транзюк, то можно предположить, что проблема в ресурсе\износе какого-то элемента схемы...

1. Автотранс - верхняя изоляция(желтая изолента) стала коричневого цвета, но какие процессы могут влиять на транзюк…, непонятно;

2. Диод D8.2 - может он плохо обратку из КЗ пропускает?;

3. Где-то, как-то неверно выполнена разводка силовухи;

4. Катушки зажигания - но выгорание транзюка были и при опробации на столе, а там другая КЗ.

Больше ничего на ум не приходит...

:rolleyes:, наконец-то появилась еще одна правдоподобная версия!!! Конечно это не факт, но имеет теоретическую подоплеку.

17 минут назад, Pensioner 2011 сказал:

Но проверить это можно только заменой транса.

:o

Изменено пользователем CherepVM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
банкер    33

Вопрос - токовый шунт как на схеме напрямую с ножкой процессора соединен или есть резистор,  фильтр?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Влад Кирков
      Всем Привет! Нужна помощь в ремонте блока питания от коммутатора LiteON-1201-1! 7 лет потрудился, никогда не выключался и в один момент пришлось отключить, и больше он не включился! Внешний осмотр ничего не дал. Первым делом проверил высокое Высокое V+ 380v есть! Слышны только циклические щелчки в районе транзистора q101!Транзистор целый! Все электролиты проверены esr метров, почти у всех завышенный esr и потеря ёмкости, заменены на новые. Обвязку шима uc3845bn всю перелопатил - всё целое, на 7pin=8v, 8pin=0.4v. Подскажите правильную последовательность дальнейшей диагностики, пожалуйста! 
       


      PA-1201-1.rar
    • Автор: dron-r
      Добрый день.
      Есть несколько (6 шт) сервоприводов и генератор ШИМ на эти 6 машинок. Напряжение питания обоих +5В. Есть схема управления, питание +3.3В.
      Задача: необходимо уметь отсоединять сигнальные дорожки от серво к генератору. Для этого нашел такой переключатель:  http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74cb3t3245.pdf. Планируется его питать от 3.3В.
      Вопрос: можно ли использовать эту МС для коммутации при таких условиях? Как я понимаю, амплитуда ШИМ будет ~5В, не сгорит ли МС?
    • Автор: donec
      SUZ версии 4.1 работает от ДПКВ (шкив 60-2), в качестве датчика разрежения во впускном коллекторе используется ДАД 45 (45.3829), возможно использование МРХ4100 или подобного. Датчик температуры LM335 (LM135, LM235). Предусмотрено управление клапаном ЭПХХ, датчиком для этого служит концевик карбюратора, возможно использование как нормально замкнутого, так и нормально разомкнутого контакта. На выходе два канала, можно управлять "статикой" (используются оба канала) или штатной системой с раздачей искры трамблером (используется 1-й канал, второй не используется). Выбор режима работы производится перемычкой "Статика-Трамблер", перемычки нет - Статика, перемычка есть - Трамблер. Есть отдельный выход сигнала для мозгов моника, его же можно использовать для подключения тахометра, (на схемах не показан, работает с версии 5.0). Имеется 16 таблиц с данными, т.е. 16 кривых в зависимости от разрежения во впускном колекторе. УОЗ высчитывается с помощью трехмерной апроксимации (интерполяции) УОЗ между четырмя близ лежащими точками в таблице в зависимости от оборотов и разрежения во впускном коллекторе. От ДПКВ ФУОЗ начинает работать с 43 об\мин. Реализовано поддержание ХХ, настройка производится в менеджере. Предусмотрено использование двух наборов таблиц УОЗ, "бензин-газ" или "зима-лето". Для настройки есть менеджер, с помощью которого можно прошить программу ФУОЗ в микроконтроллер (требуется первоначальная прошивка МК программатором), отредактировать кривые и выполнить запись и просмотр лог-файла работы ФУОЗ. Вместо Atmega8A возможно применение Atmege8, но в ней, из-за ошибки изготовления кристала, вывод 20 почти напрямую соединен с выводом 7, поэтому индуктивность и конденсатор на 20 вывод устанавливать бесполезно. Негативного влияния замены на Atmega8 по записям лог-файлов не выявлено. ДПКВ подключен к ФУОЗ проводом МГТФ 0.75, два провода свитые в витую пару с шагом 20-30мм, экрана на проводах нет - это относится к формирователю на MCP604 (MCP601, MCP602), формирователь на LM393 лично не проверял. ДАД подключен к ФУОЗ тремя проводами которые образуют плетенку из трех проводов, также без экрана. ДАД подключен ко штуцеру на впускном коллекторе (внутренний диаметр в штуцере 2,5мм), так как штуцер использован штатный и он расположен ближе к впускным клапанам 1-2 цилиндров, то для сглаживания и выравнивания сигнала, ДАД подключен ко штуцеру резиновым шлангом с врезанным в него топливным фильтром, расстояние от коллектора до ДАД не более 25см. Задержка сигнала от фильтра незначительная и компенсируется алгоритмом замера в программе с версии 5.2. Когда устанавливал фильтр была цель сгладить пульсации, но затем выяснилась полезная его работа в плане отфильтрации паров масла и смеси к ДАДу. Датчик температуры подключен к ФУОЗ витой парой без экрана, сам датчик из-за отсутствия штатного места его установки вставлен между шлангом и патрубком отвода ОЖ к термостату. Минус использования bootloadera - после включения зажигания нужно выдержать 0.26сек до момента включения стартера. Связь с компютером осуществляется через СОМ порт. В оригинальной схеме применен чип FT232RL с гальванической развязкой на ADUM1201, что позволяет подключать ФУОЗ через USB (виртуальный СОМ порт), возможно применение MAX232, но в этом случае подключение производится на СОМ порт компютера, либо через шнурок USB-COM.
      Работа загрузчика:
      - запустить менеджер;
      - выбрать *.hex файл;
      - выбрать порт;
      - открыть порт;
      - включить питание ФУОЗ;
      - когда будет установлена связь, произойдет сброс шкалы в менеджере и будет нарастать шкала по мере программирования;
      - по окончании программирования выскочит окно о выполненном программировании, подтвердить, ФУОЗ готова к работе.
      Настройка.
      Первым настраивается ДПКВ, частично можно до установки на авто. Подать питание на ФУОЗ, замерить напряжение на выводе 14 Atmega8A, если поднести к ДПКВ металический предмет, то на 14 выводе появится "1", если убрать - "0", если при поднесенном предмете появляется "0", то необходимо сменить полярность подключения датчика ДПКВ. Если при постоянно убраном или постоянно поднесенном предмете наблюдаются переключения сигнала на 14 выводе (желательно посмотреть осциллографом), значит неправильно работает формирователь ДПКВ, нужно разбираться с ним. При правильно собранном формирователе ДПКВ ложных переключений на выходе не будет. Устанавливать ДПКВ нужно на 20 зуб шкива против часовой стрелки от "выбитых" зубов (вращение шкива по часовой стрелке) в момент когда поршень первого цилиндра находится в ВМТ. После установки на авто есть возможность проверить правильность его установки и корректность работы коммутаторов, для этого в ФУОЗ установить перемычку "6 градусов", и по стробоскопу проверить УОЗ, который должен быть 6 градусов на опережение. Если по стробоскопу не 6 градусов, то возможно неправильно установлен ДПКВ, или с большей вероятностью коммутаторы вносят задержку отработки зажигания (такие случаи есть, описаны далее в теме), с такими коммутаторами ФУОЗ правильно работать не будет, особая опасность от этого для режима статики.
      Настройка холостого хода.
      желательно сначала помыть карбюратор; прогреть двигатель, двигатель должен быть полностью прогретым до его рабочей температуры, желательно после прогрева проехать метров 200-300, и не глушить двигатель до полной настройки; отключить все потребители; подключить менеджер к ФУОЗ; в ФУОЗ установить перемычку "6 градусов", в этом случае УОЗ будет отрабатываться ФУОЗ 6 градусов не зависимо от данных поступающих от датчиков, контроль по прибору "УОЗ" в менеджере; настроить ХХ карбюратором на поддержание оборотов выставленных в прошивке для этого авто, контроль оборотов вести по прибору "Обороты" в менеджере; в ФУОЗ снять перемычку "6 градусов"; винтом количества на карбюраторе выставить УОЗ 7-9 градусов, контроль по прибору "УОЗ" в менеджере. Настройка ДАД45. С помощью менеджера записать лог-файл, при записи файла на месте сделать прогазовки полным кратковременным нажатием на педаль газа. По данным лог файла в менеджере выставить максимальное значение ДАД, должно быть равно максимальному значению АЦП ДАД при полностью нажатой педали газа, и изменением значения наклон выставить минимальное значение ДАД таким, чтобы на ХХ работала только кривая №0, а вернее чтобы минимальное значение ДАД было выставлено на 8-13 единиц больше чем зарегистрировано в лог файле на ХХ, точность установки минимального значения не столь важна как установка максимального значения. Это предварительная настройка, затем в движении также произвести запись лог-файла с полными нажатиями педали газа, и по этим данным подкорректировать значения ДАД.
      Настройка температуры. Для датчика на LM335 (LM135, LM235). Менеджером записать лог файл прогрева двигателя. По графику определить рабочую температуру прогретого двигателя. В таблицу УОЗ-ТЕМПЕРАТУРА внести необходимую коррекцию УОЗ от температуры с расчетом чтобы за 2-3 градуса С до рабочей температуры двигателя угол был уже 0 градусов. Отрицательные углы не запоминаются, запоминается интервал от 18 до 0 градусов. Если рабочая температура много не соответствует температуре по нормам для этого движка - разбирайтесь с термостатом. Показания датчика настроены на средний режим его работы без учета погрешностей, и этого вполне достаточно. Кому нужна настройка датчика на отображение температуры поточнее предусмотрена возможность его калибровки в виде внесения данных в спецокна, но пока эта возможность отключена.



      SUZ41.rar
    • Автор: Juvchik
      Здравствуйте уважаемые! Хочу попросить помощи в решении нескольких задач. Выпала судьба на мою голову сотворения одного устройства, подобного домофонному коммутатору. Задача такова: необходимо определять какой десяток и единица открываются в данный момент. Да, понимаю что это звучит просто. Поставить шифратор и получать двоичный код на МК. Но вся сложность заключается в том что необходимо реализовать передачу сигнала на эти либо другие десятки и единицы.
    • Автор: billpitt
      Предлагаю Вашему вниманию остатки от проекта.
      Цены демократические, 40-50% от розницы, обсуждаемые, фото по запросу.
      Компаратор:
      LM393D SO8 – 46 шт.
      Линейный регулятор:
      AMS1117-3.3 SOT-223 – 48 шт.
      Диоды Шоттки:
      VS-10BQ030PbF SMB 1A 30V
      Частотный резонатор:
      KX327LT SMD - 48 шт.
      Танталовые конденсаторы:
      TAJD476K016RNJ 16v 47uF SMD корпус D
      TAJD227K010RNJ 10V 220uF SMD корпус D
      Супервизор:
      TPS3825-50DBV SOT-23-5 – 100 шт.
      USB TRANS SUPPRESSOR:
      SN75240PW TSSOP-8 – 48 шт.
      Высокоскоростной LDO регулятор:
      XC6204B502MR SOT25 – 51 шт.
      TVS диоды:
      SMDA24C SO8 – 100 шт.
      Коммутатор аналоговых сигналов:
      TS5A23159DGST VSSOP-10 - 48 шт.
      Часы реального времени:
      DS1340Z-33+ SO-8 - 48 шт.
      Common Mode Filters:
      TDK ZJYS51R5-2PT-01 - 193 шт.
      Операционный усилитель:
      MAX4080TASA+ SOIC-8 - 100 шт.
      Интерфейсы RS-485-RS-422:
      SN65HVD1780D SOIC-8 - 194 шт.
      Приемопередатчик интерфейса RS-232:
      ADM3251EARWZ - 48 шт.
      Микроконтроллеры:
      ATmega1284P-AU 44TQFP - 66 шт.
  • Сообщения

    • Ну, действительно, попав в поле маяка любое подводное, надводное или воздушное судно (включая пакет от чипсов) поймет по свету и радиосигналу, что это маяк.
    • Романа, STEN50, профессионального радиолюбителя, одного из лучших модераторов форума поздравляю с днём рождения! Пусть работа всегда приносит только радость! Пусть собранные конструкции сразу запускаются без мучительной отладки! Здоровья, счастья и творческих успехов во всех начинаниях 73! С уважением Вадим. 
    • Сколько раз читал эту историю, и всегда "по Станиславскому". На чистом листе (вдруг кто не знает) Заказчик приезжает на объект. Видит 50-метровую яму с лампочкой на дне. -Это че за хна? -Все по вашим чертежам -(переворачивает чертеж на 180) Это маяк мля! МАЯК!!!
    • Учти, что сопротивление зависит от температуры. Так, при 100 градусов, оно больше в 2-3 раза будет. У всех производителей она разная. Например, у 10n60  (UTC) ёмкость затвора около 1500-2200пФ, Rds ON около 0.75Ом. Что у тебя за транзисторы и какие там кристаллы я не знаю. Забыл совсем одну особенность, блок питания предназначен для усилителя и должен стартовать без нагрузки(усилитель при запуске ничего не потребляет), так как схема не имеет плавного пуска. Реле, это так себе костыль и сильно оно не поможет. Можно, конечно, начать уменьшать резистор R13 в зависимости от нагрузки. Там, например, 10Вт - 100Ом. 100Вт - 10Ом резистор, и т.д.
    • Кажися, у меня где-то Денди валяются, кажися. Даже в корпусе, кажися. Надо кому понастальгировать?
    • Контроллер переводится в режим без датчика. Во первых, не я это придумал, придумал производитель от БОШ. Не думаю что они там безмозглые дураки. (Выше супер - холодильщик о немцах подтверждает это) Дальше, датчик стоит в запененной части, и добраться туда не просто и еще, в то время и датчика, довольно дорогого, хрен было найдешь. Второе, откуда уверенность, что по датчику он берет меньше электричества, я бы сказал, даже наоборот.