• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
Nex

Проблема С Компьютерным Бп Атх

59 сообщений в этой теме

Uragan    0

у тебя срабатывает защита блока питания... проверь мать и все остальные девайсы на короткое замыкание....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
MoonHorse    11

Блоки пищат из-за непропаев и посохших емкостей. Трансы тут не при чем абсолютно, ибо в нормальноработающем блоке они не пропитаны парафином и не пищат. Также маловероятно что подобный типично трансформаторный свист издавала емкость в 10нФ, скорее всего замена на 1 нФ просто вогнала блок "в режим" а основная причина не в этом. Вообще блокам как и любым импульсникам, свойственно слегка свистеть, особенно при работе на полную нагрузку. Также (опять-же про емкости и китайские _помехоподавляющие перемычки_) стоит рассмотреть версию о проникновении ВЧ помех из нагрузки. Особенно это возможно при сочетании усохших литов на матери и блоке. Притом заявления типа "у меня новая мать\блок" при сроке их жизни более 4-5 лет можно не рассматривать-много раз осциллограф их опровергал. Мощное железо и блок питания, упирающийся в заднюю стенку "компьютерного" стола замечательно перегреваются и литы мрут намного раньше срока

2 Penicillin

Блок не стартует с матерью скорее всего по причине неисправности в цепях +3,3 (от неё и +5 питается вся логика мамы, но так как с винтом в качестве нагрузки блок стартует, с +5 все ок). ъ

Кстати блок тот не Sparkman часом? Ну или со схожей платой: там стоит полевик 40N03 (в 250-ваттниках) или CEP603\СЕР703 (в 300, 350-ватниках) на отдельном припоганейшем радиаторе из железяки. Если да-тогда умер точно он, заменить на более мощный, отпилить из донора нормальный алюминиевый радиатор в полтора раза большей площади, проверить шотки, с которых он запитывается (болезнь всех "спарков")

Может доходить до маразма: в цепи сигналов PowerGood и PS-ON частенько стоят ключики, как правило на С945 (ВС945 то биш). Сижу на трофейном Микролабе-360, не включался по причине пробоя ключа в PS-ON. После замены 2 года 24\7 полет нормальный :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ARHI    28
только в импульсном блоке питания телефизора... сам трансформатор сильно греется и я побаиваюсь пропитывать его наглухо лаком, так как думаю, что после пропитки он может перегреться и сгореть.. как думаете стоит ли опасаться?
Это делу не поможет.Нужен ремонт БП.А загорется не загорится,можеш пропитать.
Вместо 10нФ поставил 1нФ. Свиста нет.
Изменил параметры демпферной цепи жди, когда выходной ключ загнется. Изменено пользователем ARHI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 637

Ну ежели окажется что трансформатор разклеился то вылей в него пузырёк суперклея,затекает во все щели и держит прилично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dikobrazzoff    66
Блоки пищат из-за непропаев и посохших емкостей...

Тоже насчёт писка БП (относится и в режиме ожидания и во время работы):

Пищал БП типа SuperPower`а - и в ожидании и под нагрузкой.

Поменял 1000мкФ*16В в дежурке +5В - перестал пищать. Но зато писк остался во время работы.

Поменял мелкие конденсаторы типа 1мкФ*50В в первичке (те шо стоят в цепях транзисторов).

Помогло, как рукой сняло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Penicillin    0
Кстати блок тот не Sparkman часом?

На нем наклеена только бумажка с надписью мощности 250W и таблица какая линия сколько А может выдать.

Решил сам не ковырять его, знаний у меня очень мало, чайнег я еще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dikobrazzoff    66

Может быть типа какого нибудь Linkworld LPT2 на 250Вт.

Их довольно много...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Diesel72    0

Здравствуйте, с недавнего времени мой бп linkworld LW2-350w (уже довольно старый) начал работать по следующей схеме: включаю > в течении ~2 минут слышу нарастающий свист > и бп уходит в защиту <_< . Попробовал добавить нагрузку на +12В (параллельно 2 резистора 6,8ом 10Вт) результат - свист прекратился и отключение удалось отдалить на ближайшие сутки. На следующий день ситуация повторилась: поработав после включения 10 минут, опять нарастающий свист и срабатывание защиты. я добавил еще 2 таких же резистора - сработало. Сейчас уже суммарное сопротивление моей нагрузки чуть меньше 1ома. Напряжение на +12в просело до 11.52, остальные в норме. Раньше все работало без проблем. Подскажите что делать где искать проблему?

Изменено пользователем Diesel72

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Penicillin    0
Может и в этом.

ЗЫ При высохшем конденсаторе по +5В блок может работать на маленькую нагрузку, а на полной нагрузке уровень пульсаций будет недопустимо большим и материнка не будет стартовать.

mao-sin оказался прав, заменил все электролиты по выходу и допаял недостающие (на плате были места под них, а самих конденсаторов не было) БП заработал нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maj    0

Поменяй все вздувшиеся электролиты,и он заведётся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
YEVGENIY    9

Всем привет! В БП у меня вышели из строя диоды PXPR3002 стоит в цепи 12В. Не найду их пораметров нужен прямой ток, и обратное напряжение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 896

2 YEVGENIY. Поставь какие нибудь аналогичные. Т.е стоящие в похожих цепях других БП. Обычно по 12 вольт ток 50 А, напряжение 100 вольт. Это для шотки- в корпусах ТО 220, (247- для 5 вольт).

А вот мой вопросик: Есть у меня АТХ. Линкворлд 300 ватт, флэйбэк. На микре 3845. Рабочий, но из-за него я еженедельно ОС переустанавливал. В нём 3 оптопары. Я пытался увеличить по 12 вольт напряжение для зарядки АКБ. А он взял и перестал заводиться, только в момент включения дергается кулер. Понятно, что уходит в защиту. Я уже спрашивал на форуме- посоветовали проверить диоды. В силу слабости моего паяльника, я отложил это дело в долгий ящик, пока не купил промышленный фен, и не проверил выходные диоды- Они оказались рабочие. Детали на плате весьма сильно залиты какой то белой дрянью, которая весьма твёрдая, и я не могу , например даже качнуть ДГС- настолько мёртво она держит. Посмотрел, маломощные диоды, какие увидел без выпаивания- все нормально звонятся в одну сторону. Вопрос. Как с наименьшими потерями завести его? Нужно только 14 вольт. К чему 3 оптопары? Я бы с удовольствием оставил бы одно напряжение, и регулировку только по нему. Схема была, но после смены ОС я её потерял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VINTAG68    88

YEVGENIY по 12В возможно подойдет 63CTQ100 ТО-220 2 Шоттки 60А 100вольт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
YEVGENIY    9

Всем спасибо.

Kotenok другие цепи в том числе и их оптопары лутше не трогать. В основном обратная связь берётся с цепи +5В но бывает и снимается с нескольких напряжений. Лишние детали снимай смело но убедись что они не с чем не завязаны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AMPERMETR    46

Товарищи!Помогите определить что за дроссель был на БП,бублик ферритовый 40мм,два вывода

Примерные характеристики егошние бы

модель блока FSP ATX-300PNR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    1 896
Всем спасибо.

Kotenok другие цепи в том числе и их оптопары лутше не трогать. В основном обратная связь берётся с цепи +5В но бывает и снимается с нескольких напряжений. Лишние детали снимай смело но убедись что они не с чем не завязаны.

Поздно! Сегодня я его уже бабахнул! Отцепил одну оптопару, чтото стрельнуло громко, и васёк! :rolleyes: Видимых повреждений не заметил, да и смотреть не хотел! Но есть ещё БП, на старых- добрых 494-х! А этот за его капризность- фтопку! Сколько он за 2 года крови выпил!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

Похожая проблема как в посте 22 с моим FSP Group inc ATX-350PNF, принудительно запускается замкнув зеленый с черным по +12в завышено 13в по +5 наоборот 4,7в, от материнки не стартует. Навороченный не влезть никуда да залит клеем, сча пытаюсь найти причину. Почему +5 занижено а +12 завышено, все равно делать его, буду рад вашим подсказкам где копать, схемы нет.

Да забыл в подключенном состоянии на мышке мигает светодиод, мышь оптическая простая, кондеры только что проверил в дежурке и по питанию все в отличном состоянии.

Полтергейст какой то, подцепил лампу авто старую с фары на +12в, все напруги в норме по всем напряжениям, старта с компа нет. На вертикальной платке с шим 3528 к которой не подлезть два транзистора 945 и два стабилитрона 431, мож у кого схема есть и что за шим таких не попадалось.

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Penicillin    0

Проблема с БП Linkworld LPQ6 300W. Отдали мне его со вздутыми кондерами по выходу и еще конденсатор в дежурке тоже был вздут. Заменил, кондеры были 2200мкф, тот который в дежурке 1000мкф. Вместо 2200мкф я поставил 3300мкф, в дежурке поставил конденсатор как и был на 1000мкф. После этого БП завелся, но занижены напряжения по +5 и по +12.

Под нагрузкой вместо +5 выдает 4.65 вольта, по +12 выдает 11.9.

Комп с ним включается и вроде работает, но заметно снижается быстродействие системы.

При этом еще заметил, что заявленный ток по линии +5 30А, а диодная сборка стоит на 20А, замена на более мощную сборку картину не изменило. Подстроечных резисторов на плате не вижу.

Изменено пользователем Penicillin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marinovsoft    1 357

Penicillin, огласи напряжение дежурки и проверь конденсаторы в сетевом выпрямителе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Penicillin    0

Напряжение дежурки 4.89.

Электролиты в сетевом выпрямителе щас попробую поставить другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Penicillin    0

Родные электролиты стояли 470мкф 220 вольт

Запаял от другого рабочего БП, на 330мкф 200вольт. Напряжение с ними еще ниже даже, почти ровно 4.6.

Пробовал запаивать эти на 330 параллельно с родными на 470, что то вообще наруга по +5 гуляет от 4.5 до 4.65.

Изменено пользователем Penicillin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igor1969    388

В АТХ-300, что за маленькая деталька стоит с четырмя выводами, написано на ней CT331 ниже EL817

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marinovsoft    1 357

igor1969, это оптопара. Встречается в 99% процентов компьютерных БП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас