Перейти к содержанию

Особенности построения трансформаторного БП для УМЗЧ


Рекомендуемые сообщения

Здесь я открывал тему, вынесенную в заглавие. Поскольку тот форум преимущественно "микроконтроллерный", четкого ответа на подзаголовок я так и не получил.

Столкнулся я как-то с такой проблемой. Сваял УМЗЧ на 20 Вт. Питание - нестабилизорованное. БП - обычный трансформаторный с 2-мя обмотками, каждая имела отдельные выводы.

Когда я подсоединял "общие" выводы обмоток с точкой соединения конденсторов фильтра через дорожку на плате, длиной около 70 мм и шириной порядка 3 мм (жирная линия в варианте "А"), усилитель довольно слышно "фонил". При соединении "общих" выводов обмоток непосредственно возле конденсаторов фильтра (две жирные линии в варианте "В"), фона НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.

Кстати, на демонстрации этого феномена выиграл ящик пива у профессиональных элекроников. Но объяснить его ни я, ни они, ни кто другой (я раньше выкладывал подобное сообщение на форуме) так и не смогли.

По долгом размышлении IMHO пришел к гипотезе, что это можно было бы объяснить неодинаковым порогом открывания диодов выпрямительного моста. При этом при каждой полуволне на общем проводнике ("А"), обладающем хоть и малым, но все-таки конечным сопротивлением, выделяется помеха, вызванная тем, что один диод плеча уже открылся, а другой - еще нет.

Повторяю, что это - всего лишь гипотеза, выносимая на общее обсуждение.

С другой стороны, не исключено, что во многих случаях фона в УМЗЧ, его причиной может быть именно этот феномен. Отсюда - практические выводы:

1) Обмотки трансформатора для УМЗЧ выводить только на отдельные лепестки и ни в коем случае - не на один общий для обоих обмоток.

2) "Общую точку" формировать не на самОм трансформаторе, а вести отдельными проводниками, которые соединять в точке соединения конденсаторов фильтра питания.

Буду благодарен за обсуждение данного вопроса и его анализ.

post-24063-0-93548100-1472451929.gif.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле тема интересная и периодически каждый из нас с аналогичными проблеммами сталкивается.

Есть, конечно, общие конструкторские рекомендации по монтажу радиоэлектронных устройств и разводке цепей , но, как мне кажется, в каждом отдельно взятом случае не может быть однозначного решения, ибо конструкции и детали разные... .

Мне приходилось бороться с такими проблеммами в собираемых усилителях и чаще всего удавалось устранить фон поиском конкретной точки заземления и расположением элементов в корпусе, особенно транса, выпрямительных диодов, конденсаторов, плат... . Причём совершенно не обязательно эта точка распологалась на выводах фильтрующих конденсаторов... .

Как бы не хотелось проложить в корпусе красивые и ровные жгуты из проводов, но иногда их приходится разматывать и перекладывать по наименьшему фону так же как и скручивать в витую пару, разводить силовые и сигнальные провода между собой и т.д и т.п. ... .

Нельзя забывать и об экранах, они тоже здорово снижают уровень фона, но при неправильном расположении и подключении могут его и увеличить.

Кроме фона, место подключения выходных проводов к динамикам, может здорово влиять на увеличение искажений в выходном сигнале. С этим столкнулись когда собирали клоны "Квода" - одни звучали отлично, а другие хуже.

По моему мнению, данный эффект связан всё с теми же "блуждающмим" токами, которые возникают в силовых цепях при некорректном расположении проводников и наводке его на схему через земляные цепи. Ведь используются же трансформаторы с одной силовой обмоткой и центральным выводом и не во всех случаях, при использовании такого трансформатора, нам приходится бороться с фоном.

Но, в любом случае, надо будет как нибудь проверить такое подключение выходных обмоток трансформатора и сравнить результаты...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В таком случае позволю себе процитировать собственный последний пост в "той" теме:

Цитата

 

...не было счастья, так несчастье помогло... Подкинули днесь на ремонт самопальный активный сценический аудиомонитор - надо было поменять сгоревшую головку (одну из двух, 25ГД21 по 12 Ом, соединенные параллельно). Поменял "лопух", включил... Фонит.

Внимательно рассматриваю соединения. От БП (двухполярного нестабилизированного +/- 35 В) идут по два провода, один - к выходным транзисторам, второй - к плате собственно усилителя. А "земляной" провод от трансформатора до "Мекки" - один, и дальше - тоже один и на плату, и от нее - на головки. Трансформатор - ТПП270 (25х25 В, 57 Вт).

Бросил отдельные провода от каждой из обмоток до "Мекки" и от нее - тоже отдельными проводами до платы и до выхода. Снова включил...

Молчит, собака!!! При максимальном введении регулятора громкости!..

 

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Молчит, собака!!! При максимальном введении регулятора громкости!..

И со мной подобное бывало. tongue.gif

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Столкнулся с такой проблемой в двух последних усилках, пробовал мекку и на трансформаторе и на конденсаторах, гул не исчезает. Когда отсоединяю входной провод(экранированный, экран является общим относительно входа) с одного из каналов, гробовая тишина, не пойму как избавиться от гула? Посоветуйте что не будь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Скорее всего, экраны образуют "земляную" петлю, которая ловит на себя магнитную составляющую поля рассеяния трансформатора.

"По науке" в кабеле экран должен быть подключен только к одному из штеккеров на входе приемника сигнала, а "земля" - подаваться по второму проводу внутри этого экрана.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати кому интересно про фон, можете читать тему Усилители мощности Gem Sound Exa 3955 там я экспериментирую над этим =))) Купил и переделываю его, ибо на тихой громкости фонил по страшному. причин там много. скорее всего провода под платами от транса. кому интересно. каждый день там что то выкладываю в фото =) Пока делаю его ещё.. времени нет... А вот про раздвоение земляного провода транса непосредственно на нём самом -- довольно таки интересно, с этим обязательно поэкспериментирую!

Изменено пользователем ramzes1401ss3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ramzes1401ss3

Молодец что в эту тему заглянул! Я хотел тебя сюда как раз отправить, чтоб про землю почитал. ;)

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 лет спустя...

Была у меня похожая проблема, в корпусе пассивного саба собирал (для себя) усилитель для саба(двухобмоточный динамик саба) и усилитель для центрального канала 5.1. тоже был фон из за того что сигнальный провод(две жилы в экране, одна жила на саб, вторая на центр) шел сначала первой жилой на усь саба (тда 7293*2,напомню саб двухобмоточный!) и далее второй жилой с экраном подключенным шлейфом!!! на усь центра. ну и получил фон в сабе пока не разобрал заново и не кинул с сигнального кабеля отдельно на центральный канал. фон в сабе сразу исчез.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикольно. Спасибо автору, только что избавился от наводки таким образом в моем маленьком сабе на tda2050, уже не знал что делать, фонило и фонило. Думал уже задвинуть платку подальше. А тут опа, и заработало)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Тема давнишняя, но по названию подходит для моего вопроса- связано с силовиками

Нужно запитать оконечник 2х150 вт. Я понимаю что лучше всего взять торы и на каждом намотать обмотки- один тор на канал

А если применить не торы а стержневые сердечники? (конструкция с двумя катушками).  Просто у меня железо бес толку валяется примерно на 1 квт. Рассчитывать и мотать силовики приходилось

Тоесть будет один силовик на 2 канала. Обмотки раздельные. Экран я могу сделать хоть из 2мм стали

Почему спрашиваю...помню очень давно делал усь шушурина и заметил такую бяку- при включении лампочки или пуска холодильника в колонках был очень маленький щелчок- едва слышимый но был

Вот я и подумал- может это из за силовика такое? (конструкцию не помню, но точно что не тор)

Торы лучше тем что имеют минимальные поля рассеяния и экранировать нет необходимости- достаточно грамотно разместить в корпусе

А в моём случае кроме проблемы экранировки ни чего не вылезет? (имульсные помехи от холодильника и остальной мусор)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот проверите - отпишитесь, что будет. Кашпировский на форум не заходит.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
В 02.09.2008 в 11:11, Borodach сказал:

Ну, если тебе "лениво", тогда это за тебя сделаю я... .

Столкнулся я как-то с такой проблемой. Сваял УМЗЧ на 20 Вт. Питание - нестабилизорованное. БП - обычный трансформаторный с 2-мя обмотками, каждая имела отдельные выводы.

Когда я подсоединял "общие" выводы обмоток с точкой соединения конденсторов фильтра через дорожку на плате, длиной около 70 мм и шириной порядка 3 мм (жирная линия в варианте "А"), усилитель довольно слышно "фонил". При соединении "общих" выводов обмоток непосредственно возле конденсаторов фильтра (две жирные линии в варианте "В"), фона НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.

Кстати, на демонстрации этого феномена выиграл ящик пива у профессиональных элекроников. Но объяснить его ни я, ни они, ни кто другой (я раньше выкладывал подобное сообщение на форуме) так и не смогли.

По долгом размышлении IMHO пришел к гипотезе, что это можно было бы объяснить неодинаковым порогом открывания диодов выпрямительного моста. При этом при каждой полуволне на общем проводнике ("А"), обладающем хоть и малым, но все-таки конечным сопротивлением, выделяется помеха, вызванная тем, что один диод плеча уже открылся, а другой - еще нет.

Повторяю, что это - всего лишь гипотеза, выносимая на общее обсуждение.

С другой стороны, не исключено, что во многих случаях фона в УМЗЧ, его причиной может быть именно этот феномен. Отсюда - практические выводы:

1) Обмотки трансформатора для УМЗЧ выводить только на отдельные лепестки и ни в коем случае - не на один общий для обоих обмоток.

2) "Общую точку" формировать не на самОм трансформаторе, а вести отдельными проводниками, которые соединять в точке соединения конденсаторов фильтра питания.

Буду благодарен за обсуждение данного вопроса и его анализ.

post-24063-0-93548100-1472451929.gif

В трансформаторе проблема не в выводах.  Два отдельных провода - эквивалентно добавлению микро индуктивностей в каждую обмотку. Аналогичного эффекта можно было получить и в первой схеме если зашунтировать диоды моста конденсаторами 100 ÷ 1000 pF. https://vt-tech.eu/images/articles/lamp/power/fig6.gif

Изменено пользователем GUNFU
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Armenn Хорошо. Сделал резистор на 5 Ом.  Результата два. 1. Если включить блок питания в сеть, а уже потом подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, тогда резистор просто будет греться.  2. Если подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, а уже потом включить блок питания в сеть, тогда случится следующее: лампочка предохранителя от КЗ засветится (через которую я подключаю БП в сеть), а блок питания начнет пищать. Заснял это на видео -   
    • Ну-вы и сравнили. Вот когда будете строить сварочный инвертор на такую частоту-то там нужно  будет учитывать скин эффект. А на частоты до 75кгц-можно забить, отбить и не принимать во внимание. Тем более-что все стараются аппараты до 200А строить. На кольце плотность тока до 15А на мм ^2, на Ш от 10А на  мм^2 А вентилятор-он все лишние тепло сдует ко льдам в Антарктиде. Проверьте монолит 2,12мм, я таким мотаю СТ. Интересно-что там с ним делается на частотах от 30 до 50кГц? Длинна провода примерно 2 метра-На сердечник Е70 влазит 18 витков
    • Добрый вечер всем!  Проблема следующая: Есть флешка с записанной файловой системой через USB MASS STORAGE DEVICES. При "втыкании"  в порт USB открывается на ПК диск с содержимым. Я подключил библиотеку Fatfs и прописал низкоуровневые функции чтения и записи в файле diskio.c Работаю с файлом так:   disk_initialize(SDFatFs.drv); if(f_mount(&SDFatFs,(TCHAR const*)USER_Path,0)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_f_mount!\r\n"); } else { if(f_open(&MyFile,"01.WAV",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File1!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK1!\r\n"); } if(f_open(&MyFile,"01.wav",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File2!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK2!\r\n"); UINT testBytes=0; f_read(&MyFile, buff1, 512, &testBytes); sprintf(buf1, "TestBytes=%d\r\n", testBytes); Usart1_Send_String(buf1); Usart1_Send_hex((char*)buff1, 512); Usart1_Send_String("read_File_complite!\r\n"); f_close(&MyFile); } } подправил diskio.c так:   DRESULT disk_read ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ BYTE *buff, /* Data buffer to store read data */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to read */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_read(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); sprintf(buffer0, "sector=%lu\r\n", sector); Usart1_Send_String(buffer0); w25qReadPage(buff, sector*2); w25qReadPage(buff + 256, sector*2+256); res=RES_OK; return res; } #if _USE_WRITE == 1 DRESULT disk_write ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ const BYTE *buff, /* Data to be written */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to write */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_write(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); w25qWritingByUSB(sector, (uint8_t*)buff); res=RES_OK; return res; } #endif /* _USE_WRITE == 1 */ функцию чтения на самом деле пробовал прописывать по разному, все равно не корректно работает... Выдает в отладке такое:   Program start!.... sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File1! sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File2! Что я забыл еще добавить?
    • В былые годы запрещалось размещать на форуме бессмысленные темы. Видать, с тех пор правила существенно изменились.
    • скачай новый архив. там есть важные изменения в комповой программе, по сравнению с той, что я отправлял в личке. исправлены недоделки и добавлены проверки на некорректные действия.
    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
×
×
  • Создать...