13909 posts in this topic

pit55    1

Ток везде был примерно одинаковый - около 100мА. А вот модели стандартные. Могут врать вполне.

Так. С увеличением тока покоя расхождение увеличивается, становится заметным. Значит, все работает :rolleyes: У оригинала оказывается все также.

Возможно в оригинале затягивание закрывания начинается при меньшем токе ХХ или продолжается чуть больше, но при осциллографическом исследовании я этого не заметил оба варианта работают практически одинаково.

Зато заметил резкое уменьшение плавности закрывания и пропадание затягивания при введении эммитерных резисторов 0.3-0.5ом , как у Брагина, в Т11-12, кроме того увеличивается выходное сопротивление УНЧ и падает качество звука!!!.Поэтому УНЧ с двумя парами выходных транзисторов имеющих выравнивающие резисторы в эммитерах может даже проиграть по по качеству.Попробуйте посимулировать!

Хотел усь только с ЭА и собрал 2 канала по схеме pit55 ,а теперь выясняется что это обычный АБ-шник,и какой смысл заморочки R27-28 с выхода?Ну и что теперь делать? Убирать транзистор термокомпенсации и ставить на отдельную платку транзисторы термокомпенсации как в исходнике? И что делает схема pit55 в теме Super A?

Я думаю ничего менять не надо.Оба варианта работают в одном и том же режиме просто этот режим нельзя назвать классическим ЭА, тем более что звучание у них практически одинаковое!

Edited by pit55

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая ПП из приведенных на страницах форума самая оптимальная для сборки 1го варианта уся?

Edited by Diod КД522А

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Я вот решил попробовать с АД845, сейчас стоят ОРА134 .Почти год уже работает  :), а вот захотелось попробовать, правда в наличии у нас их нигде нет, пришлось заказать по интернету, думаю через недельку придут. Кстати в процессе эксплуатации заметил, что усь действительно не дружит с управляемыми кулерами, о чём тоже  писали ранее. Недавно для интереса отключил все три кулера, подключил тестер и стал смотреть на реакцию. Короче не буду описывать всё поведение уся (уже описывал раньше), но понял одну вещь, когда начинают разогреваться выходники, управляемые кулеры набирают обороты и пытаются их остудить. Так и крутят все в одной поре, не зависимо от уровня выходного сигнала . Думал, что это и хорошо, радиаторы чуть тёплые всегда, кулеров почти не слышно, но... чем холоднее выходники, тем горячее предвыходники, т.к через них течёт больший ток, и наоборот, чем горячее выходники тем холоднее преды. Поэтому ресивер у меня до сих пор работает с открытым верхом, т.к когда закрываю греется всё  :o, включая трансформатор. Быстро снимаю кожух, меряю токи, а там до 1А, и кулеры молотят как в компе.   Вообщем кулеры и термостабилизация уся играют в "кто кого пререборет ", токи покоя тоже плавают, то вверх то вниз. Скажу сразу, термо работает нормально . Так вот, с выключеными кулерами радиатор разогрелся часа через три довольно прилично, но ток покоя стабилизировался, предвыходы остыли и  стали чуть тёплыми, и звук ( может я извращенец ) мне понравился даже   больше. С кулерами токи покоя доходят до 150- 200мА, а без 50-70мА ( срабатывает термо) .Звук становится мягким, более приятным  (но не ватным) во всём диапазоне мощностей до максимума. Может это именно с моей акустикой Tannoy серии Merqury F4 так ?, не знаю. Вот теперь думаю убрать управление кулерами и просто понизить напряжение кулеров до 5В и пусть крутят всё время, компенсирую нехватку  площади радиатора постоянно. При таком напряжении они у меня сейчас работают при максимальной мощности и их практически не слышно. Повторюсь термо работает нормально, проверено. Просто такие вот догонялки  :D.

Edited by spiridonoff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

Spiridonoff, спасибо за конкретные и ценные выводы по термо. Правильно подмечено, что термо и куллеры могут работать сами по себе. Ведь тут терморегулировка - просто подобранный режим транзисторов. Если посмотреть на схему, то термо и выходники как бы включены встречно, "вальтом", компенсируя друг друга. Т.е. как бы наугад, задано параметрически, заранее. Пока лучшего не придумал. И ещё: всё-таки мне кажется, что у вас не очень большие радиаторы.

Да, и ещё: Здесь подметили, 300 мА - звук как ламповый. Я тоже давно заметил, что у этого уся нет необходимости задирать ток покоя, звук хоть и становиться мягче, но не такой лёгкий и шустрый. Но нерешался об этом писать. Споров будет много. Да и сам не знаю, достижение это или недостаток. По крайней мере - экономичности достичь удалось.

Edited by Александр Л.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Spiridonoff, спасибо за конкретные и ценные выводы по термо. Правильно подмечено, что термо и куллеры могут работать сами по себе. Ведь тут терморегулировка - просто подобранный режим транзисторов. Если посмотреть на схему, то термо и выходники как бы включены встречно, "вальтом", компенсируя друг друга. Т.е. как бы наугад, задано параметрически, заранее. Пока лучшего не придумал. И ещё: всё-таки мне кажется, что у вас не очень большие радиаторы.

Радиаторы не то что небольшие, а очень небольшие. Вы может помните я встраивал усилитель в ресивер ? Радиаторы три штуки от компового процессора в одном блоке с тремя вентиляторами. Я сделал зависимое от температуры управление, а теперь решил от него отказаться и просто включить их потихоньку в помощь радиаторам. По звуку нареканий не только нет, а и очень даже нет, просто Вы описывали звук с АД845,  я люблю такой звук... Придут попробую. :)  

Share this post


Link to post
Share on other sites

До меня дошло: КУЛЕРЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОХЛАЖДАТЬ ТРАНЗИСТОРЫ ТЕРМОДАТЧИКОВ. Попробуйте закрыть их колпачками. Т. к. термо не выделяет тепло, то быстро охлаждается, - отсюда ложное срабатывание и шатание токов.

Усь быстродействующий, при этом никогда не возбуждается, и со скоростным ОУ позволяет получить все его преимущества. А с AD845 - просто песня! (ИМХО). Попробуете - поделитесь наблюдениями, может я ошибаюсь.

Edited by Александр Л.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет, или Вы меня не правильно поняли, или я не так выразался. При естественном охлаждении всё было бы супер, но такой радиатор просто физически не влез бы в ресивер. Поэтому я теперь хочу просто скомпенсировать возможности радиатора, предназначенного для активного охлаждения при помощи постоянно крутящегося кулера на минимальных оборотах, подобраных опытным путём, и под это скорректировать ток покоя раз и навсегда. Радиатор в посте 843.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так и крутят все в одной поре, не зависимо от уровня выходного сигнала . Думал, что это и хорошо, радиаторы чуть тёплые всегда, кулеров почти не слышно, но... чем холоднее выходники, тем горячее предвыходники, т.к через них течёт больший ток, и наоборот, чем горячее выходники тем холоднее преды. Поэтому ресивер у меня до сих пор работает с открытым верхом, т.к когда закрываю греется всё , включая трансформатор. Быстро снимаю кожух, меряю токи, а там до 1А, и кулеры молотят как в компе. Вообщем кулеры и термостабилизация уся играют в "кто кого пререборет ", токи покоя тоже плавают, то вверх то вниз. Скажу сразу, термо работает нормально .

spiridonoff, я это имел ввиду. Дальше по логике. Если холодный выход, то ток такой не должен быть. Значит кулеры охлаждают термодатчики и они закрываются совсем. И шпарит ток 1А при холодных выходных. Может я ошибаюсь. но проверить можете только вы.

Edited by Александр Л.

Share this post


Link to post
Share on other sites
GeniusXZ    200

Вот что я думаю по поводу этого случая:

У нас имеется цепь термостабилизации, которая стабилизирует ток покоя, который зависит от температуры радиатора. И есть СУ вентилятора, которая стабилизирует фактически температуру радиатора, которая в свою очередь влияет на ток покоя. И вот получается, что первая следит за т.п., фактически пытаясь выставить значение ТП = х. В стационарном режиме значение т.п. = х соответвует температуре радиатора Т = y1, т.е косвенно термостабилизация управляет и температурой радиаторов. А СУ вентилятора хочет установить свою T = y2. И вот, если y1 не равно у2, начинается "война" между двумя СУ.

Таким образом, при определенном соотношении постоянных времени реакции обоих замкнутых систем возможно нарваться даже на колебательный процесс, что как я понял и произошло. Решить проблему, кстати, скорее всего можно введением каких-то замедляющих цепей в СУ для вентилятора, или уменьшать ее коэффициент усиления, но каких именно - это надо думать. по крайней мере, надо добиться соответсвия y1=y2, которое впрочем тут же изменится при изменении температуры окружающей среды. Проще всего, разумеется, застабилизировать обороты вентилятора.

ЗЫ: Все-таки никак не укладываются в моем сознании причины, по которым в 100 ваттный усилитель надо ставить кулеры, да при том аж три(!) штуки, да еще и управляемых...

Edited by GeniusXZ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы оба правы, всё в точку ! Именно это и происходит. У них борьба, кто кого  :blink:. Я это так и понял. Противостояние, термо греет,греет и не понимает почему всё холодное, надо бы ещё ток поднять, а вентилятор думает " дую,дую, а он всё пытается разогрется, подую сильнее !"   :DВсё это происходит не заметно, вроде и радиатор в одной поре, и вентиляторы крутят на одних оборотах, а ТП ползёт и ползёт вверх. 1000%, что причина этого именно в СУ вентиляторов, теперь никогда не буду ставить управляемые кулеры в усилители, только постоянный обдув через понижение.  :vava:  

ЗЫ: Все-таки никак не укладываются в моем сознании причины, по которым в 100 ваттный усилитель надо ставить кулеры, да при том аж три(!) штуки, да еще и управляемых...

Радиаторы, то комповские, которые почти не работают без вентиляторов. У меня их три , на которых стоят по две платы уся, всего их пять, а на одном радиаторе стоит усь и стабилизатор преда. Поэтому и вентиляторов три  :rolleyes:, на каждом радиаторе свой. Вот с управлением я действительно погорячился, уберу его и через понижающую цепь включу вентиляторы напрямую, вольт 5-6 будет в самый раз, либо поставить компаратор как у waso в защите, нормальный режим и аварийный. Вы говорите 100Вт, но ведь в моём случае это всё равно что один канал с пятью парами транзисторов, а это уже не шутки для такого радиатора.  В Холтоне например, с пятью парами ( а это 500Вт ! ) общие токи покоя 5х50мА=250мА в плече, а тут по аналогии 5х200мА=1А в плечо, а это уже не шутка  ;)  . А если подскакивает до 5х1А, это уже   :o...  да и для транса это уже соответствует максимальной мощности, и это только в покое! А вы говорите 100Ваттный...  ;) Я конечно не говорю, что он равен полукиловаттнику общей мощности (трансформатор не вытянет, и.т.д, и.т.п), но в покое так и есть, равен и даже больше. post-102175-002335700 1287897980_thumb.jpgpost-102175-094378400 1287897991_thumb.jpgpost-102175-037168700 1287898015_thumb.jpg А если просто включить три вентилятора в цепь последовательно и дать на неё вольт 15-18, тогда по идее на каждом и будет вольт по 5-6 ? Что там за моторы не знаю, интересно будут ли они так работать.    

Edited by spiridonoff

Share this post


Link to post
Share on other sites
SaMaHa    655

На трех радиаторах 5 усилителей и 3 вентилятора. Там неизвестно что может произойти.

Т.е. дуть может там где и не надо дуть. Cколько датчиков температуры?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На трех радиаторах 5 усилителей и 3 вентилятора. Там неизвестно что может произойти.

Т.е. дуть может там где и не надо дуть. Cколько датчиков температуры?

Да всё там нормально будет, пробовал без вентиляторов, ТП у всех плат стабилизируется, плавать и расти перестаёт, но нагревается сильно, тут термо начинает постепенно уменьшать ТП. А если стабилизировать обдув, то будет самое то. В покое одна температура, при макс. мощности ессно больше. То есть как и с естественным охлаждением только, образно говоря,  "площадь  радиатора можно будет отрегулировать" посредством оборотов обдува. Я думаю так. Какие датчики Вы имеете ввиду ? Если блока управления кулерами то три , на каждый свой. Если термо усилителя, то возле каждого выходника, как и в авторской схеме вариант 2. Причём платы расположены не как попало, а по парам, т.е фронты на одном радиаторе, тылы на другом, центр вместе с платой стабилизаторов (это родная плата, которая и стояла на одном радиаторе с бывшим УМ, я её так и поставил) на третьем. Так хоть из-за равенства уровня сигналов фронтов или тылов нагрев тоже примерно одинаков.  Когда зашёл разговор по работе термо в моих усилителях , я не спрашивал что делать, я просто поделился своими наблюдениями. Что делать в данном случае я знаю, просто мои надежды подружить управляемый кулер с усилителем провалились и я хотел, чтобы больше никто не наступил на мои грабли. Самое лучшее это хороший радиатор, а если такой возможности нет (как в моём случае ), то стабильный  обдув отрегулированый под кокретный радиатор, без всяких " умных " схем. И всё будет стабильно работать  :rolleyes:  .

Edited by spiridonoff

Share this post


Link to post
Share on other sites
SaMaHa    655

Я имел ввиду датчики от блока управления кулерами. Значит их три и дуют они не на три усилителя, а на пять. Я и не говорю, что работать не будет, тем более у Вас - работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я имел ввиду датчики от блока управления кулерами. Значит их три и дуют они не на три усилителя, а на пять. Я и не говорю, что работать не будет, тем более у Вас - работает.

Да, всё так. На каждый радиатор свой датчик, СУ и сам ветилятор, который дует на два усилителя. Там выше на последнем  фото видно их.  В нижнем левом углу как раз и есть трёхканальный не зависимый блок управления. 

Edited by spiridonoff

Share this post


Link to post
Share on other sites
olegpln    35

Ув. форумчане! Кто собирал усилитель, не замечали ли Вы увеличение шума на выходе усилителя после незначительного прогрева?

Share this post


Link to post
Share on other sites
soliwol    18

есть у него такая особенность,у меня проявляется гле-то через час на средней громкости <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно, насчёт шума первый раз слышу. А почему не писали? Судя по тому, что у одного после незначительного прогрева, а у другого через час, то наверное что-то ловят термодатчики. Ведь они в нормальном состоянии закрыты, а когда открываются, то наверное у вас дают шум. А у вас случайно за это время токи покоя не увеличиваются сильно? И ещё (на работе) были случаи, что в приборах начинает шуметь ОУ после прогрева. С6 попрбуйте увеличить до 12-15р. Но вот на подходе 6 вариант усилителя, избавимся от этих термодатчиков, может этого не будет.

Господа меломаны, наконец-то у меня свершилось. Сегодня свалися большой камень с души, который 7 лет не давал покоя. Те самые токи покоя, которые не давали покоя, как из нескольких деталей сделать что-то нестандартное. Мозги свернулись пропеллером, в результате чего схема терморегулировки (она же одновременно и тока покоя) скрутилась восьмёркой, и термодатчик оказался включен как бы в диагональ моста R11-R14 между эмиттерами VT3-VT4. Это позволило сохранить принципы, по которым строился этот усилитель: 1).формирование режимов только относительно сигнала или постоянного напряжения, чтобы полностью исключить влияние любых нелинейных или не в меру стабильных элементов (ГСТ) на звучание. Это также помогает сохранить высокое быстродействие усилителя. 2).не допускать никакую связку верхнего и нижнего плеча по той же причине. По постоянному напряжению VT7 работает как параллельный стабилизатор в БП, регулируя напряжение идущее от +/-!5. По переменному (т.е по звуку) эмиттеры никак не связаны, т. к. во-первых VT7 оказывается включен в обратной полярности по отношению к звуку, а во вторых ток от эмиттеров VT3-VT4 уйдет на источник питания +\-15 через R11(R12) т.к. потенциал там выше. Удалось легко проверить, как влияет связь между эмттерами на звук. Даже сейчас, когда казалось бы VT7 включен в цепи питания, при уменьшении С13-С14 с 10 до 2мкФ наблюдается спад и "смазывание" НЧ, а дальше при уменьшении с 2 до 0,НЧ уже не уменьшаются,а плавно пропадают и смягчаются ВЧ. Вот как влияет связь даже через питание. Поэтому С13-С14 величиной 100мкФ. Скромненько скажу о звучании: я бы для себя не хотел никакого другого усилителя. Лупит, так лупит. Мягко так мягко. Все CD звучат по-разному. Деревом по металлу. Исполнитель сильно сопит, играя на виолочели. Ещё скромней скажу, что такой способ подачи смещения (он же регулятор ТП, он же терморегулировка) можно было бы даже запатентовать как альтернатива ИСТ где-нибудь в Штатах. А у нас: хочешь - жни, а хочешь - куй... Отсечку ЭА вообще не проверял. При попытке сделать более глубокий режим ЭА звук начал смягчаться. Всё вернул назад. Отсутствие жёсткости в усилителе считаю таким же недостатком, как и отсутствие мягкости. Спасибо pit55 и geniusXZ, что теребили да подсказывали. Критика - полезная вещь. Из всех вариантов на сегодняшний день пожалуй основными остаются два: пятый и шестой. Шестой как основной, а пятый - как малогабаритная альтернатива интегральным УМЗЧ, с током покоя 40-50 мА. (Кстати, осторожно с перегрузкой по громкости 5го варианта! Усиление бешенное- вплоть до напряжения питания и на выходе прямоугольники. Питание больше +/-27в давть осторожно, ограничивая громкость!). Налаживания усилителя 6 варианта очень простое, тут pit55 прав. С помощью R24 устанавливаем ток покоя 120-150 мА при температуре выходных радиаторов 40-45С. R25=30 Ом для нормальных радиаторов. Для маленьких его нужно убавить до 24...10 Ом. Ток покоя достигает номинала через 30сек и держится стабильно, в зависимости от температуры радиатора. Если кто захочет сделать помягче звук, увеличивайте R26-R27 до 4,3к, а С6 до 10 пФ.

Вот схема. всё проверено и прослушано на разных фонограммах.

УСИЛИТЕЛЬ ВАРИАНТ 6.

post-19707-006283400 1288721989_thumb.gif

Edited by Александр Л.

Share this post


Link to post
Share on other sites
soliwol    18

Ув.Александр,ранше не знаю почему не писали.я недавно собрал,перечитав форум.просто действительно нигде про это не слова,я думал так и должно

быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
olegpln    35

В принципе, я грешу на разводку печатной платы! Делал сам. Но сбивает то, что когда усилитель холодный то шума в динамиках нет! Но и разогревается он максимум до 50 градусов!

Share this post


Link to post
Share on other sites
pit55    1

Налаживания усилителя 6 варианта очень простое, тут pit55 прав. С помощью R24 устанавливаем ток покоя 120-150 мА при температуре выходных радиаторов 40-45С. R25=30 Ом для нормальных радиаторов. Для маленьких его нужно убавить до 24...10 Ом. Ток покоя достигает номинала через 30сек и держится стабильно, в зависимости от температуры радиатора.

Вот схема. всё проверено и прослушано на разных фонограммах.

Вот теперь то что надо. Кроме отмеченного выше еще самое главное что ток ХХ практически не зависит от Uпит, а следовательно выставленный режим работы при изменении Uсети от 180 до 240в практически не будет меняться, чего в первых схемах добиться было невозможно.Такие изменения напряжения сети у нас постоянны, что и побуждало искать более независимый от Uпит вариант утановки тока ХХ и тепловой стабилизации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе, я грешу на разводку печатной платы! Делал сам. Но сбивает то, что когда усилитель холодный то шума в динамиках нет! Но и разогревается он максимум до 50 градусов!

На разводку пожалуй грешить не стоит. У меня на монтажной плате такие навороты, и то тишина. Ищите элементы которые нагреваются, вплоть до смены ОУ. Проверьте ещё раз ток покоя в нагретом состоянии, он может такой, что фон с БП. Возможно у вас сильно открыты термодатчики. Вообщето чтобы советовать надо знать характер шума.

Edited by Александр Л.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By asgladd
      Разработана и отмакетирована схема полностью симметричного УМЗЧ с высокими параметрами и отличной термостабильностью.
      Свойства усилителя -
         Питание от выпрямителя с выходным напряжением +/- 25-50 В (развязка от питающих напряжений -95 дБ) Работоспособность сохраняется даже при питании +/- 10 В.
         Выходная мощность при +/- 50 В = 180 /100 Вт для нагрузки 4/8 Ом.
         Выходное сопротивление близко к нулю.
         Любая емкостная нагрузка не приводит к возбуждению.
         КНИ меньше уровня шумов при любой амплитуде выходного сигнала и только на частоте 20 кГц при мощности более 5 Вт достигает уровня 0,0015 %.
         Интермодуляционные искажения менее -106 дБ.
         Полностью отсутствуют настройки. Сдвиг нуля на выходе при любой температуре окружающей среды и при прогреве выходных транзисторов не превышает +/-3 мВ.
         Ток покоя выходных транзисторов автоматически поддерживается равным 80 мА (на каждый транзистор ) с точностью +/- 10 % для любой температуры.
         Выходной каскад работает в режиме супер-А с малыми переключательными искажениями. Ограничение токов выходных транзисторов позволяет усилителю в течении нескольких секунд выдерживать короткие замыкания нагрузки (при полном входном сигнале) .
         В схеме использованы красные светодиоды АЛ307 с напряжением стабилизации 1,65В,
      диоды D1-D4,D7-D10,D11,D12 -1N4148 (КД521), стабилитроны D5,D6,D13,D14- любые маломощные на 3,3 В ( я использую два АЛ307-последовательно) , все резисторы  0.25 Вт, кроме R29/R30 - 3,3-3,6 кОм/1 Вт, R19-20 - 7,5 кОм/0,5 Вт , R45-R48 - проволочные 5 Вт (белая керамика),  R53,R54-10 Ом/2 Вт, электролиты С2,С5-С7,С13,С14 - на напряжение 16 В, С11,С12 на 63 В (если на выходе выпрямителя 50 В)
         Транзисторы ВС556С/ВС546С (2-3 руб / шт) нужно брать из одной партии ( одинаковые гравировки на корпусе) с разбросом h21 не более 15 % - этого достаточно для "правильной" работы всех дифкаскадов и токовых зеркал!
           Выходные транзисторы в подборе не нуждаются (глубокая ООС по току "выравнивает" все параметры)
         Усилитель напряжения (Т1-Т12) и схема супер-А (Т13-Т22)  монтируются (за пару вечеров) на монтажной плате 4 на 6 см  и соединяются с радиатором с выходными транзисторами и керамикой R45-R48 и всем вокруг них - гибкими проводами 4-6 см.
      Правильно собранный усилитель сразу работает в заявленном режиме - это можно проверить по напряжениям на эмиттерных транзисторах R45-R48 (22-26 мВ) , а ноль на выходе не должен быть более +/- 3 мВ.
         Коммутационные искажения проверялись компенсационным методом. Амплитуда этих искажений не превышала 10 мВ при наиболее "тяжелом" сигнале - 20 кГц-амплитудой 40 В  на 4 Ома нагрузки ! На частотах ниже 5 кГц искажения теряются в шумах.
         Стабильная картина с минимальными искажениями при любой температуре выходных транзисторов - основное преимущество схем супер-А перед схемами терморегулирования с постоянной времени 10-20 секунд !
       Более подробно об усилителях с режимом супер-А можно почитать в моей статье "Схемотехника термостабильных УМЗЧ  с "настоящим" супер-А" на сайте Паяльника.

      Симфин2.CIR
    • By Krokodil007
      Продам
      ГУ-81М генераторная лампа
      Новые, в упаковках, с хранения, 81 г. в.
      В наличии 4шт. по 1550р.
      Саратовская обл.
      Возможна отправка почтой или ТК.





    • By lavash324
      Добрый вечер! Прошу помощи. Имеется моноблок пионер gm-7300m. При включении, недолго есть тихий звук. Если попробовать сделать громче, то вместо звука получаем щелчки с периодичностью примерно раз в секунду. После выключения и включения перестает играть, пока не полежит. В чем может быть проблема? Буду рад и благодарен любому совету!
    • By Gamahad
      Здравствуйте, сделал вчера себе два оя для 5гдш5-4, усилитель на двух к174ун7. Почувствовал, что явно не хватает низких частот. Посоветуйте пожалуйста нч динамик, который подойдет по параметрам, и который можно будет включить от к174ун7 
    • By Evelgren
      Помогите, пожалуйста рассчитать входной каскад, если конкретней то два резистора R2, R3, а так же конденсатор C1. Сами значения я знаю, но не знаю как их посчитать по формулам для отчета.