Перейти к содержанию

10 Реальных Ламповых Ватт


Рекомендуемые сообщения

итак наконецто решился собрать свой первый ламповый усилитель..

помогите кто чем может.

трубуесться:

схема

описание

простота

повторимость

недефицитность деталей

и прямые руки+чистая голова.

усилитель должен имет 10 ламповых а не микросхемных ватт

иметь высокий кпд..малые габагиты отличные качества воспроизведения...

имеесля в наличии множество ламп типа 6п.. и 6н..

и ещо какието..вобщем много..в свое время мой дед ремонтировал и собирал радиоапаратуру особенно телевизоры.тоесть имеются некоторые запасы.трансформаторов на питание есть..если не будет подходящего то полно железа и обмоточного провода..

подчеркиваю нада 10 ватт ламповых советских..

например сейчас все говорят что на 1 кв.мм. можно пускать 10 А..при советах стандарт был 2 А на 1 мм..тоесть усилитель по старому 10 ват или по новому 50-70 ватт.

у кого какие соображения?

Изменено пользователем jimm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

подчеркиваю нада 10 ватт ламповых советских.. у кого какие соображения?

Понятно... Вот простая схема с настоящими ламповыми ватами:

http://cxem.net/sound/amps/amp84.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

...усилитель должен имет 10 ламповых а не микросхемных ватт

Интересно, а какая разница? Ватты - они что, все на разный вкус? Одни шоколадкой пахнут, другие - луком...

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

спс.наверно им и займусь..а что означает ультралинейный?

...усилитель должен имет 10 ламповых а не микросхемных ватт

Интересно, а какая разница? Ватты - они что, все на разный вкус? Одни шоколадкой пахнут, другие - луком...

именно так..нада 10 ват по старым стандартам,а не новые китайские..зачажу в дом радио и выбираю динамики..кароч показывает мне динамик какойто и утверждает что там 280 ват..та там мля на той шняге хоть бы 28 было.

и так по всех товарах..совдэп рулит!и усиль далжен постое быть по стандартам до 1960 года..

приведу примет.гдет здесь на форуме говорилось что радиотехника с90 были по 4 вата..это 75гдн 4 вата?вот вам и стандарт мля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..а что означает ультралинейный?

В ламповой технике так назвали каскад усиления с ООС по экранной сетке

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С ватами тут такое дело: ваты бывают мягкие и жосткие. Это если кароче.

А если грамотнее -- Ватт - он и в Африке Ватт. Разница в ваттах в два раза соответствует разнице всего в три децибелла мощности. Не очень большая разница на слух. То есть, десятиваттный и двадцативаттный усилитель будут не сильно отличаться по громкости.

Те самые 75 ГДН, упоминавшиеся ранее, имели очень низкую отдачу, что-то около восьмидесяти децибелл на расстоянии одного метра при мощности в один ватт. То есть, чтобы получить от них 120 децибел на расстоянии одного метра, какую мощность надо подать? Прпаильно, 4 киловатта. Они такую мощность не выдержат - выплюнут дтффузоры, сгорят катушки...

На них можно подавать 75 ватт, на самых громких пиках музыки (форте - фортиссимо).

Современные записи рока и прочей попсы закомпрессованы со страшной силой, так что даже самые тихие места в музыке звучат, как форте. То есть, разница в громкости небольшая. Но для прослушивания качественных записей классической музыки, хорошего джаза, нужен широкий динамический диапазон.

А как часто звучат громкие пики в концертах?

Редко. Поэтому усилители при произрывании такой музыки работают в основном "на малых оборотах", и десяти ватт вполне достаточно.

Транзисторы - штуки очень нелинейные, и без отрицательной обратной связи искажают безбожно. Поэтому все транзисторные усилители делаются с глубокой отрицательной обратной связью, и работают очень чисто, но не до беспредела: как только выходное напряжение доходит до момента, когда отанхзистор насыщается, получается жосткий аблом. То есть, передаточная характеристика, до того очень прямая и гладкая, вдруг становится резко ограниченной, что вызывает ужасные на слух искажения.

А значит - усилитель придётся использовать так, чтобы самые громкие пики не приводили к насыщению транзисторов, то есть - к ужасно хриплым искажениям.

Лампы же - гораздо линейнее транзисторов, и искажают звук в зависимости от уровня сигнала плавно, мягко. И их искажения напоминают то, что наши ухи привыкли воспринимать в окружающей физической реальности. То есть, при увеличении искажений создаётся субъективное ощущение увеличения громкостм. Поэтому средняя мощность, на которой работает ламповый усилитель, возможна более высокая, чем у транзисторного усилителятой-же максимальной выходной мощности. По некоторым субъективным оценкам - в 8 раз. То есть, динамический диапазон ламповым усилителем сжимается, и искажения усиливаются, но на слух это воспринимается не так безобразно, как в случае транзисторного усилителя. И получается, что 10 - ваттный ламповый усилитель на слух звучит по громкости и чистоте звучания так - же, как и 80 - ти ваттный усилитель.

Изменено пользователем Wavebourn

Wavebourn: We Create Creativity!

Design, Development, Prototyping of High End Audio Equipment for Professionals and Audiophiles

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен с Wavebourn. Так же хочу заметить, что все современные производители указывают мощность на музыке, а не на синусе, как это принито делать у ламповых усилителей. Вот вам ещё разница. И если усилитель отдаёт 10Вт в нагрузку, поверьте, это уже очень хорошо. т.к. озвучить таким усилком можно не только сьандартную комнуть 3 на 6 метров

Собрать или разработать можно всё, было бы желание и...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет какой-то "отдельной" мощности для ламповых или "микросхемных" усилителей, просто есть разные стандарты:

Стандарты измерения выходной мощности усилителей

В СНГ используется два параметра мощности - номинальная и синусоидальная. Это нашло свое отражение в названиях акустических систем и обозначениях динамиков. Причем, если раньше в основном использовалась номинальная мощность, то теперь чаще - синусоидальная. Например, колонки 35АС впоследствии получили обозначение S-90 (номинальная мощность 35 Вт, синусоидальная мощность 90 Вт)

Номинальная мощность - мощность при среднем положении регулятора громкости усилителя, при которой остальные параметры устройства соответствуют заявленным в техническом описании.

Синусоидальная мощность - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно в 2-3 раза выше номинальной.

Западные стандарты более широки и, как правило, используются DIN, RMS и PMPO.

DIN - примерно соответствует синусоидальной мощности - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с сигналом "розового шума" без физического повреждения.

RMS (Rated Maximum Sinusoidal) - максимальная (предельная) синусоидальная мощность - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно на 20-25% выше DIN.

PMPO (Peek Music Power Output) - музыкальная мощность - мощность, которую динамик колонки может выдержать в течение 1 -2 секунд на сигнале низкой частоты (около 200Гц) без физического повреждения. Обычно в 10 - 20 раз выше DIN.

Так же можно здесь почитать:

_http://www.videovox.ru/asp/news/15638?_sessid=gmhdiguotjxofbllunqyzmjyxbdnnedz

http://www.invask.ru/files/File/manuals/power.pdf

_http://tehpoisk.ru/articles/standartpowerDINRMSPMPO

_http://www.radioland.net.ua/sxemaid-95.html

dinamic40.jpg

100 W (PMPO) = 2 x 3 W (DIN)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

=PMPO (Peek Music Power Output) - музыкальная мощность - мощность, которую динамик колонки может выдержать в течение 1 -2 секунд на сигнале низкой частоты (около 200Гц) без физического повреждения. Обычно в 10 - 20 раз выше DIN.=

Но, чтобы ощутить и проверить 100W PMPO, указаные для этой "мыльницы", придётся подать на её динамики только внешний сигнал с подобной мощностью, т.к. внутренний усилитель этого не обеспечит. В этом ещё один обман... а именно - в неправомочности применения характеристики PMPO, применительно к устройствам не обладающим такой мощностью внутри самих себя. Т.е. для подобных устройств это получается несуществующий параметр. Пшик..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

=PMPO (Peek Music Power Output) - музыкальная мощность - мощность, которую динамик колонки может выдержать в течение 1 -2 секунд на сигнале низкой частоты (около 200Гц) без физического повреждения. Обычно в 10 - 20 раз выше DIN.=

Но, чтобы ощутить и проверить 100W PMPO, указаные для этой "мыльницы", придётся подать на её динамики только внешний сигнал с подобной мощностью, т.к. внутренний усилитель этого не обеспечит. В этом ещё один обман... а именно - в неправомочности применения характеристики PMPO, применительно к устройствам не обладающим такой мощностью внутри самих себя. Т.е. для подобных устройств это получается несуществующий параметр. Пшик..

вот и я о томже..вот и хочется ощутить нормальных 10 ламповых ват по совковым стандартам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда нужны и динамики оттуда... :) Иначе, с современными динамиками, не получишь ТОГО звука .. Ищи 4А28.

Они, даже и с маломощным усилком (3 ватта в SE варианте 6н2п+6п14) способны отвратить любого человека от современного звучания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

динамики хорошие но жаль не имею понятия где взять..

я думаю их уже давно сняли с производства..или я ошибаюсь?

есть пара 50 гдш 2 4-омных

есть пара 10 гдш есть 25 гдн..

есть какието китайские по 15 ватт))

а так ток пищалки в основном.

:( :( :( :( :( :( :(

Изменено пользователем jimm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у друга есть рабочие 3-полосные колонки с этим дином.размеры ящика мона оттуда взять

да вот забыл сказать надо стерео усилитель..

а этот моно или я чегото не понял?

я ток несколько дней лампы изучаю..т.к.раньше небыло необходимости.

а терь смотрю и вижу что ламповая техника довольно простая по сравнению с транзисторами.)

да кста...а предусилитель пойдет типа на тда 1524?тембро блок

или нада чтот помощней?

Изменено пользователем jimm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я ток несколько дней лампы изучаю..т.к.раньше небыло необходимости.

а терь смотрю и вижу что ламповая техника довольно простая по сравнению с транзисторами.)

Прежде чем окончательно остановиться на конкретной схеме, следует хорошо подумать - сможешь ли ты сам намотать выходной трансформатор, так как это самая ответственная часть усилителя, и от нее напрямую зависит качество звука. Особенно если это касается двухтактного усилителя, так как ИМХО трансы для двухтактников сложнее, чем для однотактных. Все-таки для начинающего в ламповой технике я посоветовал бы однотактную схему с применением промышленных готовых трансформаторов (ТВЗ-1-9, ТВ-3Ш и др.), тем более здесь на сайте такая схема есть (специально для начинающих) и она уже неоднократно обсуждалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хотелось бы узнать как его делать..сколько обмоток?на каком железе?

опыт наматывания сетевых трансформоторов различного типа имею..от П образных до торов

лампа 6н2п имеет два канала?тоесть пол лампы - правый а половина - левый канал?как тада второй подключить?как это повлияет на выходнай трансформатор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...лампа 6н2п имеет два канала?тоесть пол лампы - правый а половина - левый канал?как тада второй подключить?как это повлияет на выходнай трансформатор?

Да, 6Н2П - лампа сдвоенный триод. На один канал используеться одна лампа (VL1.1+VL1.2)

На выходной трансформатор - два пентода на канал.

Двухтактник ж :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, всё что идёт и на 2 и на 7 ножки ламп - всё это один канал.

Чтоб было два канала (стерео), то такой усилитель который на ссылке Патриота Вани Вы должны собрать в общем 2 штуки.

Просто 2 канала не рисуют, т.к они 1:1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для двух каналов вам потребуется 4 лампы 6П14П, 2 лампы 6Н2П и два одинаковых выходных трансформатора.

Ну и не забыть про питание. Силовой трансформатор с накальными обмотками 6,3 В и высоковольтной обмоткой.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...