• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
Rede RED

Cтатистика поломок БП компьютеров

64 сообщения в этой теме

Ремонтировал Power Masterы 250W и 300W.

В первом, дивным образом сгорел резистор дежурки на высокой стороне 220К, 1W проволочный. А на вид очень даже здоровый был. Заменил - работает.

Во втором тоже дежурка и те же симптомы, но по низкой стороне резистор 2,6К, 0,125W ±1%, между двух лап TL431 установлен. На питании шима было 54V. Заменил шим, резистор 2,6К и 22 Ом, что по питанию шима был, т.к. обуглился :ph34r: Работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
KIIO    164

БП Defender 550W. Сгорел диодный мост и предохранитель. Замена моста более мощным, предохранитель такой же. Работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KIIO    164

Выносной БП от ноутбука DELL. Замыкание провода у основания блока. Изгиб - слабое место...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Crio    15

Самое интересная неисправность с которой мне пришлось столкнутся и помаятся... Это было довольно давно, но я хорошо запомнил этот случай. Очередной ремонт БП, какая-то китайская "погремушка" Power Master 300W. Короче, без видимых дефектов выгорел резистор питания ВЧ СТ (согласующий трансформатор) 1.5 kOhm, естественно запуска нет в остальном всё норма! Ясно что "вызмерил" это дело, но не сразу, и конечно был в шоке... То что выгорают резисторы малого сопротивления (со временем сползая вниз) это мне известно, но чтобы отваливались кOhm'ы это уже нонсенс!( Китайские пути, неизведанны даже китайцами! (русская пословица)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jerylee    7

странный глюк iso-450pp с ним у хозяев просто потух неожиданно и больше не включался. На своём компьюетере первый раз включал не работает. Точно не помню какое, но было только одно из двух напряжений +5В (+5Vsb и Ps_ON). Сейчас меряю есть оба и дежурное и ПсОн, после первого замера вскрывал и пошатал электролит в районе провода +5Всб, т.к. тот вспучился несильно. Сейчас ищу эквивиленты нагрузки для пробного включения , буду промерять литы и снимать плату делать внешний осмотр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Crio    15

jerylee, это не есть гуд вкл. не пойми что в компьютер!( Запуск БП можно делать и без компьютера... замыкание двух пинов на главной колодке, PS_ON (зеленый) и GND (чёрный)! Даю рекомендацию по вспухшим конденсаторам (немного вспухшего конденсатора не бывает), вспухший менять однозначно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Penicillin    0

Чинил два одинаковых БП IW-P300A2

У обоих одна проблема.

Завышена дежурка, вместо 5 вольт на одном было 8, на другом 10. Взорвался электролит по выходу дежурки, выгорел стабилитрон в питании микросхемы шим.

Замена стабилитрона привела к его повторному сгоранию.

Понизить напряжение удалось заменой маленького электролита в горячей части рядом с транзистором дежурки (электролит на 10мкф 50 вольт, заменил аналогичным), после замены напряжение стало 5 вольт как и положено и стабилитрон сгорать перестал.

Собственно хотелось бы знать насколько вероятен рецедив? Ну заменил я конденсатор аналогичным, а не получу ли я через год-другой опять на дежурке 10 вольт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Crio    15
Собственно хотелось бы знать насколько вероятен рецедив? Ну заменил я конденсатор аналогичным, а не получу ли я через год-другой опять на дежурке 10 вольт?

Вычислять вероятность рецедива китайского ширпотреба не благодарное дело! Ставьте конденсатор большего допустимого напряжения, и никаких проблем ближайшие годы не будет!) Например, 10uFx63V или даже большей ёмкости 47uFx100V.

Изменено пользователем Crio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marinovsoft    1 357

Чинил два одинаковых БП IW-P300A2У обоих одна проблема.Завышена дежурка, вместо 5 вольт на одном было 8, на другом 10. Взорвался электролит по выходу дежурки, выгорел стабилитрон в питании микросхемы шим.Замена стабилитрона привела к его повторному сгоранию.Понизить напряжение удалось заменой маленького электролита в горячей части рядом с транзистором дежурки (электролит на 10мкф 50 вольт, заменил аналогичным), после замены напряжение стало 5 вольт как и положено и стабилитрон сгорать перестал.Собственно хотелось бы знать насколько вероятен рецедив? Ну заменил я конденсатор аналогичным, а не получу ли я через год-другой опять на дежурке 10 вольт?

Это типовуха на Inwin Powerman. Наверное уже все в курсе, кроме вас. Стабилитрон ставьте и литик качественный. Рекомендую 47мкф на 63В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorillich    23

Я не спец.

Радиолюбитель. В прошлом, можно сказать.

Недавно решил тряхнуть стариной - заняться нерабочим БП компа моего сына, ибо время свободное было.

Перед смертью он запускался с n-ного раза. А потом умер.

Все, что можно было проверить тестером - проверил. Исправно.

При детальной проверке(путем параллельного подключения) электролитов выяснилось, что один из проходных конденсаторов в цепи базы одного из выходных транзисторов - нерабочий(не помню, какой точно, но это несущественно).

Хотя тестер говорил - конденсатор норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorillich    23

А насчет включения БП без нагрузки - штук пять, как минимум включал, в т.ч. и последний Codegen300w.

Все кондеры целы.

Хотя помню шипение и дымок из электролитов при отключении шлейфа питания строчной развертки телевизоров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marinovsoft    1 357

Блок FSP 350 Вт (модель могу уточнить), в эксплуатации максимум 3 года. Дежурка снижена до 4,2в. Осмотр показал два "вздутых" лита 1000,0х10В (TEAPO) в цепи дежурки. После замены, при дальнейших проверках обнаружилось, что подгорел контакт сетевого выключателя, что вероятнее всего и вызвало выход из строя конденсаторов. Сетевой выключатель был также заменен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Darlington    13

неисправности с которыми встречался Я:

нет дежурки, не стартует - меняем электролит в горячей части дежурки, проверяем транзистор(чаще всего дохлый), если не помогает проверяем силовые ключи

деурка завышенная, не стартует - меняем электролит в горячей части дежурки, проверяем шим(смотрим пилу на времязадающем конденсаторе, чаще всего дохлый)

дежурка есть, не стартует - проверяем шим(смотрим пилу на времязадающем конденсаторе) и силовые ключи

вроде все. если что вспомню отпишусь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    390

ни в коем случае нельзя ATX блок врубать без груза- вылетают в момент, как у нас телики из окошек. А запустить ATX можно замкнув( с Нагрузкой!!!) зелёный провод (он обычно 1) с соседним (любым) чёрным. И он не просто запоёт а ещё и спляшет

Keylase

никогда нормальный БП не сдохнет без нагрузки... ( советские и китайские неграмотные БП в расчет не берем)...

Изменено пользователем Макарчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    57

БП Микролаб 360Ватт(494,339,13009) - не запускается,дежурка есть.

Конденсаторы по всем шинам вздутые,после замены результат тот же.Прозвонка остальных конденсаторов показала усыхание конденсаторов в цепи управления силовых транзисторов.Замена то же ничего не дала.В начале были проверены силовые транзисторы и видимых неисправностей обнаружено не было.С помощью осциллографа установил - режимы 494 в норме(12Вольт,пила и меандры в наличии).Сигнал искажался на согласующем трансформатор по обеим каналам,сделал вывод - сигнал шунтирует либо силовой транзистор либо трансформатор.При выпаивании транзистора оказалось что он почти не прикручен к радиатору(даже фланец посинел) - видимо винт открутился от вибрации.Звонился транзистор тем не менее нормально.После замены силовых транзисторов блок питания включился.

Для проверки БП использую простенькую приставку:

image.png

Изменено пользователем 546
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Romas    0

Много БП перебрал, самые частые проблемы:

1) электролиты на выходе 5в дежурки

2)электролиты на других выходах

3)вентилятор.

Другие проблемы -реже. Такие как электролиты баз ключей, полное выгорание TL494 и платы вокруг при высыхании электролитов в самых дешёвых экземплярах, микросхемы дежурки типа TOP222. Был случай когда сгорел ключевой транзистор дежурки фирменного БП, долго мучился, пока нашёл КЗ в витках трансформатора дежурки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
live4music    0

Ребята - кто может помогите с починкой блока питания. 400W

сижу работаю - тут как бабахнет.

Раскрутил - гляжу - торба одному трансформатору.

Сегодня поехал купил такой же трансформатор, припаял включаю в розетку - то же самое - как бабахнет.

Что могло еще вылететь и по какой прияине он изначально мог взорваться.

Очень благодарен за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    57

Ну во первых - не в тему,здесь выкладывают уже решенные неисправности.

Во вторых - ИБП после ремонта в сеть включать нужно через 100 ваттную лампу накаливания(220Вольт).

В третьих - я не стал бы вообще чинить БП в котором трансформатор под замену - дешевле и проще купить новый БП чем искать подобный трансформатор.

В 4-х - неисправность блока питания редко ограничивается выгоранием только одного элемента.Например высох конденсатор,затем из за пульсаций пробивает транзистор,после сгорает резистор в цепи этого транзистора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MoZaKa    0

Встречал 2 раза, оба раза умерли вентиляторы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 070

часто вентиляторы не умирают электрически. достаточно почистить и смазать. и они продолжают работать в лучшем виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Crio    15

Starichok, я тоже так делаю, и они прекрасно работают не один год! К сожалению в последнее время они именно "мрут" (выгорает обмотка), не знаю почему, но думаю китайцы экономят медь!(

Изменено пользователем Crio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KI7AYSTER    0

хто-нибудь подскажите пожалуйста БП-300w при вкл. Лампочка загорается и тухнет сразу. Чо с ним такое??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimon0014    0

часто вентиляторы не умирают электрически. достаточно почистить и смазать. и они продолжают работать в лучшем виде.

Интересно чем вы их смазываете, у меня после такого ремонта, максимум еще на два месяца хватает вентилятора, потом снова смазывать. Смазываю обычным моторным маслом. В общем как временная и срочная мера, но может есть чудо смазка какая на больше?

Изменено пользователем Dimon0014
  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brian4ever    69

Потому и временная мера, что путаете масло и смазку. Попробуйте литол, солидол, импортные литиевые смазки ещё лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Судя по тому как по мере зарядки повышается напряжение на USB девочке, она подключена прямо к аккумулятору через штатный выключатель. Как говорится, пора бы уже привыкнуть. Да, вставлял разобранный USB мальчик и измерял. Саму колонку не разбирал, гарантия две недели.
    • Быть такого не может, или уж совсем друзья ваши охренели?
    • При наличии аппаратного SPI не придется. Но тактовая - да, должна быть высокой.

    • Собрал оба канала, вчера вечером проводил запуск с лампочкой. Интегратор OPA134PA, транзисторы NJW, MJE, КТ850, а также KSP42TA вместо MPSA42. Оба канала явного коротыша не показали, лампа вспыхнула и погасла в обоих случаях. Но на одном канале постоянка 0,3 вольта висит, что показалось в пределах нормы. На другом канале вообще 3 вольта, хотя собирал оба канала параллельно, и они должны быть одинаковы. Решил подать полное напряжение на канал, где на выходе 0,3, то есть включиться уже без лампы на +/-45 вольт. В результате на выходе оказалось почти полное отрицательное напряжение питания, -42 вольта. Номиналы резисторов и транзисторы устанавливал в соответствии с обозначениями на шелкографии. Надеюсь, что в ней ошибок нет, хотя при сборке ОМ2 я сталкивался с тем, что 2 резистора на шелкографии были перепутаны по номиналам относительно схемы. Но там после перепайки всё заработало.  Понятно, что надо теперь смотреть все компоненты на соответствие со схемой, но если есть у кого-то предположения, где вероятнее всего косяк, рад был бы услышать. А то не хочется выпаивать половину элементов... Спасибо.
    •   Это как? Или все таки речь про разные бп???
    • какие-то нестыковки у тебя. а ты ставишь задержку 5 мкс перед чтением результата.
    • Вот как я доработал данную акустику. Изготовил новые разделительные фильтры из серьезного провода(2,0мм и 1,0мм) и нормальных конденсаторов . Фильтры рассчитал и изготовил по этим рекомендациям  http://baseacoustica.ru/raschet/16-raschet-filtrov-akusticheskih-sistem/12-raschet-filtrov-trehpolosnyh-gromkogovoritelej.html. Проклеил корпус клеем ПВА по всему периметру для герметичности. Поставил четыре распорки из березовых круглых брусков для увеличения жесткости корпуса, распорки вклеил на ПВА и снаружи притянул черными саморезами по дереву. Внешний вид они не испортили, так как сделаны впотай заподлицо и практически не видны.А на лицевой стороне головки саморезов закрылись декоративными кольцами динов. Корпус изнутри заполнил стнтепоном . Чтобы синтепон не попадал на мембрану НЧ дина окна были заклеены сеточкой. Вокруг фазоинвертора сделал огороженное пространство проволокой , также для того чтобы не попадал туда синтепон. посадочные фланцы динов промазал герметиком. Каркасы катушек изготовил из стеклотекстолита 5мм.- это щеки. Центр - канализационная труба на 50мм. Это большие фильтры. Маленькие катушки изготовлены из пластиковых барабанов от ленты "фум". Каркасы скреплены суперклеем. Монтаж фильтра выполнен на щеках больших катушек на медных шпильках (из того же эмаль провода, предварительно очистив эмаль). Соединение выполнено акустическим проводом 1,5кв. Сначала сделал отду колонку чтобы сравнить со старой. Что можно сказать : звук ощутимо улучшился. Во первых значительно уменьшилась "каша" и жесткость звучания СЧ и ВЧ, стал четче слышен каждый инструмент в миксе, и даже появилась локализация партий инструментов в пространстве. Бас стал более ровный, без выскочек отдельных нот, ну и исчез скрип корпуса на большой мощности. Измерения АЧХ не проводил но на слух есть небольшой горбик на 500Гц , но это не сильно напрягает, нужно немного досогласовать СЧ головку, может делитель поставить, середины теперь немного лишко, но не критично.Считаю что доработка стоила того, и данная акустика имеет свой потенциал. Вот импровизированный фотоотчёт. Позже выложу фото как вейчас выглядят, на настоящий момент всборе не сфоткал. Колонкам уже 19 лет. Все динамики целые. За все это время слушали и громко и тихо и очень громко, музыку разную, в основном рок, Хард-рок, Хеви. Усилитель Technics SU-V620 100Вт. на канал. Поэтому не могу понять тех людей которые пишут что у них все дины сгорели при подведении 50Вт. Хочется посоветовать им купить нормальный усь, который не давит гармоники на сч,вч , именно от этого обычно сгорают пищалки.