Rede RED

Cтатистика поломок БП компьютеров

65 сообщений в этой теме

546    60

Вентилятор заклинивает, как правило, из за загустения смазки в следствии внесения металлической пыли при изнашивании втулки и вала двигателя.И смазывание такого двигателя обычно даёт кратковременный результат сопровождаемый дребезжанием "починенного" вентилятора.Поэтому - профилактика и ещё раз профилактика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimon0014    0

Сейчас уже не помню но литолом тоже по моему смазывал и кажется тоже не надолго хватило, может чуть больше чем масло. Она со временем густеет, такое впечатление как пыль притягивает, а та что с завода такая беленькая она почему то не притягивает, просто со временем она засыхает. Думаю если заводской помазать то надолго должно хватить. 546 вы что-то похоже загнули, сколько там опилок должно быть, чтоб она загустела от них, да и вал так плотнинько сидит, износ конечно есть, но не такой чтоб вал не крутился. А И20 надо попробывать, как раз и пациент есть.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
к561    17

Вроде сюда пишу......отказал БП (с 2002г.) на 400 вт. Вскрытие показало-по осмотру все элементы целы. По прибору-нет +5v SB. Причина-пробит диод 1N4148 в цепи самопитания ОХП дежурного питания + обрыв одного из резисторов 270 кОм.Заменены оба элемента , вдобавок заменены электролиты на будущее.

Изменено пользователем к561

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 555
Попробуйте литол, солидол, импортные литиевые смазки ещё лучше.
ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 !http://www.expert-oil.com/site.xp/049055052.html

Никаких солидолов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смазываю обычным моторным маслом.

Моторное масло содержит пакет присадок несколько другого назначения, трансмиссионным попробуйте смазать

ЗЫ. Я ВДшкой мазал.

ЗЫЫ По теме, умирал силовой транзистор, менял парой, полет нормальный. Также ШИМ приходилось менять

Изменено пользователем The Neat Freak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jerylee    7

crown cm-ps450 можно сказать типовая болячка, - пробивает один из силовых транзисторов 13009 не фирменных. Ёмкости в базах этих транзисторов по прибору не всегда имеют отклонения от номинала.

Гарантийный срок отрабатывает конечно же, а потом видимо от перегрева происходит КЗ транизстора.

П.С. для смазки намешал литол с моторным маслом, если долго стоит то расслаивается, но кулеры шуметь перестают. Сколько проходит пока сказать не могу.

Изменено пользователем jerylee

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wsw    8

Интересная тема, много полезных советов.

еще бывает проблема - кз в линии 3.3в , редко пробивает полумост - это решаемо, но если не он, то найти поломку не могу. подсказывали на стабилитроны - звонил и их и диоды - норм, а причину не могу найти. может кто встречал такое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
soacera    8

проблему с напряжением я решил заменив стоявшие там резисторы по 820 ком, резисторами если память не изменяет по 330 ком. после этого напряжения на кондерах пришли в норму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Хотел бы спросить вашего совета. Недавно купил себе вот этот UPS для компьютера https://prel.prom.ua/p37236066-dzherelo-bezperebjnogo-zhivlennya.html 
Со временем возник вопрос: нужно ли его протирать от пыли и розкручивать для продувания? Не призведет ли пыль до каких-небудь поломок?
Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 958

Если такие вопросы возникают, лучше отнесите его раз в год в ближайший сервис центр на профилактику, сами не лезьте внутрь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jerylee    7

chieftec iarena  с модной косой линией корпуса. Деградировал силовой лит, но не в ноль. От этого бахнули диод и полевик apfc, потом подвзорвалось дежурное питание. От превышения ДП поплавило (без разрушения корпуса) основной ШИМ, при включениях подгорели пару смд в обвзяке ШИМ. Либо наоборот, шим бахнул, а когда включали дежурка перетрудилась и тоже отказала.

Полевики основного преобразователя целые. Итого менять силовую ёмкость, силовой полевик и диод. Микросхемы ШИМ и ДП плюс скрытые дефекты смд диодов, стабилитронов, плюс скрытые дефекты супервайзера низковольтной части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Для этого делаем всегда два измерения. Баланс и ток. Почти ни в одном фирменном УНЧ нет катодных резисторов. И ток измеряем на активном сопротивлении первички ТВЗ. Например 44+44 ом  первичка ТВЗ. 4,4 вольта на половине  первички, будет 100ма. Закон Ома.
    • Спасибо всем за помощь! Особенно DJ_ANDREY, никак не нарадуюсь, на слух даже лучше играть стало, и пердежа на басах нет как было в колонках музыкального центра. Р.с бедные соседи
    • собсно неважно какие численные значения будут иметь переменники смещения, и не надо их мерять чтоб перед включением поймать точно середину. Поставили срединку "на глазок",выставили максимально возможное значение напряжения смещения,включили прогрели минут 10 (контролируя ток на катодных резисторах..ну мало ли что) ,а потом уже  делаем как написал @Alex-007 меряя между анодами 0 вы поймаете некий одинаковый ток через лампы,но какой?!
    • @Nem0 Нет, я имел в виду типа эти несколько отдельных корпусов  "скрутить вместе" и под общий корпус)) По сути тоже самое и выйдет, только это приличная такая экономия на материалах и дорогих разъемах, которые в данном случае исключаются и паяется все напрямую. Но тут и корпус получается приличных размеров, и тяжелый)) ну а так да, прикол понял))
    •  Точно так же подумал Ага. Почему бы тогда не объединить пред, источник и усилитель в одном корпусе, аудиофилы скажут - это не правильно, это не по аудиофильски (не смотря на то, что в этом случае можно было бы вообще отказаться от межблочников). А вот когда пред и  мощник объединяют в одном корпусе - эт норма  Зачем переплачивать за отдельный пред и межблочник - это ж маркетинг  Не могу с вас  Двойные стандарты в действии..
    • Где это прописано и почему тогда сотни фирм  не приводят при 1%  КНИ  выходную мощность? Застрял в транзисторной  технике ты и гонешь ерунду. Что ж не отвечаешь по поводу  мощности при 1%  1Ватт  высококачественных  ламповых  УНЧ ?  Вот пример данных  моноблока 6 миллионов  стоимостью. Где тут 1%  ты видишь? И в ГОСТе  написано  Номинальную  мощность измеряем  при 1%  КНИ  , ЕСЛИ  НЕ  ОГОВОРЕНО  ДРУГОЕ  ЗНАЧЕНИЕ ! Производитель  может оговаривать любое значение.Но так уж принято  в СССР  было  в ламповую эпоху,что измеряли  максимальную выходную мощность  ламповой техники при 10%  КНИ  и все это знают  ,кто  в то время ремонтировал  усилители в радиоателье. Это старый  ГОСТ  конца 60х годов,который невозможно найти в сети.  ХАРАКТЕРИСТИКИ: Лампы: 6SN7 x 2 шт (Full Music), 211 x 2 шт (Full Music)., 5Z3P x 2 шт.Максимальная мощность (нагрузка 8 Ом): 13 Вт + 13 Вт Выходные разъемы: 2 канала с двумя группами позолоченных разъемов на задней панели. Выходное сопротивление: 4 Ом и 8 Ом Входные разъемы: Позолоченные RCA разъемы, 2 группы (S1, S2) на задней панели. Входное сопротивление: 100 кОм Входная чувствительность: 400 мВ Гармонические искажения: 1,5% (1 кГц/6.5 Вт), 5% (1 кГц/13 Вт) Частотный диапазон: 18 Гц-30кГц (-1дБ) Отношение сигнал/шум: >89 Дб Габаритные размеры (глубина x ширина x высота): 400 x 250 x 190 мм (каждый моноблок) Напряжение питания: 220В(±10%) 50Гц Потребляемая мощность: 180 Вт + 180 Вт -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Существует множество стандартов, которыми обозначают мощность усилителя, но все их можно объединить в одну таблицу. Стандарты  мощности  Musiс - Музыкальная = (4xRMS или 6dB) Program - Программная = (4xRMS или 6dB) Pink Noise - Розовый шум = (4xRMS или 6dB) Short Term - Кратковременная = (4xRMS или 6dB)Разделить на 2, чтобы получить пиковую мощность Continuous RMS - Непрерывная RMS = (RMS или 0dB) Continuous Sine - Непрерывная синусная = (RMS или 0dB) RMS - Среднеквадратичная = (RMS или 0dB) Sine - Синусная = (RMS или 0dB) Watts - Ватты или (Вт) = (RMS или 0dB) Умножить на 2, чтобы получить пиковую мощность Continuous Program - Непрерывная Программная мощность = (2xRMS или 3dB) Long Term - Долговременная = (2xRMS или 3dB) Peak - Пиковая = (2xRMS или 3dB) Continuous - Непрерывная = (2xRMS или 3dB) Max - Максимальная = (2xRMS или 3dB)
      Номинальная - Номинальная = (2xRMS или 3dB)
      Average - Средняя = (2xRMS или 3dB)
      AES = (2xRMS или 3dB)
      ETA-RS426A = (2xRMS или 3dB) Равняется пиковой мощности  
    • Удивляюсь, конечно некоторым личностям, которые сами же в своих суждениях, и видимо "аудиофильской вере", путаются... То, для вас характер звучания усилителей совсем разный, кабеля, разъемы и т.п.. А теперь, значит, AV-рессивер вас полностью устраивает! Мда... Походу, как раз исходя из второго и следует первое...   Конечно, можно всё сделать и в одном корпусе, сэкономив чуток. И качество даже скорее всего будет выше, ибо все запаять напрямую без разъемов... НО, это же все нужно грамотно осуществить, спроектировать, рассчитать... Где надо перегородки с экранированием и т.п., чтобы исключить всякие наводки... А я пока таких конструкция вообще не видел! тем более от самодельщиков!