• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Dispencer

Неприятности С Видаком Samsung Svr-30d

2 сообщения в этой теме

Dispencer    0

Доброго времени суток всем!

После лет эдак 12-ти безупречной работы закапризничал видеомагнитофон Samsung SVR-30.

Началось с того, что при включении режимов воспр. и перемотки словно "проваливалось" на несколько секунд питание тюнера, то есть моргало то изображение, то синий экран, как будто нет сигнала на антенне, и щелкал характерно звук. Ну беда не великая и, хоть и неприятно, но я внимания на этом не заострял. Где-то с годик-полтора такое дело продолжалось. А недавно добавилась уже существенная неприятность.

При включении воспроизведения дергаются звук (как будто в простом кассетнике погнут тонвал) и изображение мекло-мелко влево-вправо. Постепенно всё амплитуда дерготни уменьшается, скорость стабилизируется и минут через пять воспроизведения всё уже почти нормально работает. Если выключить стабилизировавшееся воспроизведение и включить тут же снова - то всё нормально. Если же в режиме стопа позволить выключиться БВГ (перейти в дежурный режим), то опять начинается с дерготни! Естественно запись идет в таком же режиме!

Может ли это быть следствием пересохших электролитов в БП? И в какой цепи? И почему стабилизация наступает через некоторое время, а не сразу? В цепи обратной связи тоже пересох электролит? Или в контроллере происходят какие-то процессы адаптации, которые стираются по выключении?

Печально, что осциллопа у меня нет и посмотреть пульсацию не могу. Да и ремонтировал всегда только аудиомагнитофоны, а с видео толком не сталкивался, хоть принцип работы и понимаю.

Люди добрые! Может кто сталкивался с подобным дефектом? Ткните, плз, в какой цепи глянуть-то!

С уважением и надеждой,

Алексей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mao-sin    57

Похоже, из-за больших люфтов (износ механизма от времени) САР ВВ (система автоматической регулировки ведущего вала) не может попасть в синхронизм. А подёргивание строк - это уже не стабилизируется частота БВГ (блока вращающихся головок). И причина скорее всего именно в механике. 12 лет - для летопротяжной техники очень много (дольше живут только катушечные магнитофоны 60-70-х годов выпуска, но тогда и подход к надёжности другой был, да и к прецизионной механике они не относятся). Отправьте уж старичка на покой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Там умножитель похоже типа такого Когда то брал подобную потеху для наушников ради прикола. На выходе полевики,да. Маркировку не нашел тогда,неизвестные науке и интернетам оказались произведения. Помнится долго на надпись АС смотрел с удивлением,потом разобрал стало понятно. Меня добили светодиодные индикаторы Круто,чего..Где надпись Akaiwa?
    • Нормальный закос. А ямаху только испортили имхо
    • 1. Нет, неправильно. Берете справочник или в интернет, там все это есть. Rкэнас<=0,57Ом или Uкэнас не более 2В при Iк=3,5А.  2. Источник питания 6В должен обеспечивать ток через нагрузку(лампочку?) без просадки. Кстати, ток-то какой? И напряжение (6В) померяйте при включенном (от АА батарейки) транзисторе. 1. Пищалка пищит. На выходе у нее импульсный прямоугольной формы сигнал предположительно с размахом около 1В. Мультиметр такой сигнал не измерить не способен, он покажет что-то. То же самое он покажет и на лампочке.  Кстати, 0,5В недостаточно для открытия 829-го, при 0,5 в на базе у вас на лампочке вообще бы не было напряжения. Да, чтобы уменьшить, но не напряжение, а ток. Резистор в цепи базы ограничивает ток базы на безопасном для транзистора уровне. Это азбука. При этом он максимальном токе базы должен обеспечивать на ней напряжение открытия около 1...1,5В для КТ829. Смотрите справочник-входные характеристики. Ну и делайте, делайте уже наконец. Ждем результатов.
    • @LexSancho люкеи, вроде, все цифровые же? Значит там скорее всего ШИМ.
    • Денежки любят счёт а слова аргументы. Последовательное сопротивление в цепи переменного тока влияет на ПТС головки согласно закону Ома и считается следующим образом : Электрическая добротность с учётом влияния последовательного сопротивления RF->  Qes' = Qes * ( ( Re + RF ) / Re, далее смотрим добротность дина Qts'= Qms * Qes' / ( Qms + Qes' )  Чуйка упадёт на 10× LOG( Re/ ( Re + RF ) ) = (- dB.)
    • Кажется вы не правильно меня поняли. 3 вольта это напряжение на лампочке. На базу транзистора податся сигнал с пищалки который составляет от 0.07 до 0.5 вольта. Мерял мультитметором.   Чтобы еще больше уменьшить напряжение на базе? Зачем?   Вот это хороший совет, попробую. Я правильно понимаю, что сопростивление между Э и К полностью открытого транзистора должно быть примерно равно нулю?
    • Для меня так проще. Можно, конечно, нарисовать шины по всей схеме, но путаницы будет только больше.  К тому же схема из журнала, в электронном виде нет, только картинка. В статье есть перечень деталей, на плате всё подписано.
      ЗЫ. Представил схему с каким-нибудь контроллером о 400-х ногах и эту ужасную паутину соединений.