kentawrik

Устройства На Мк Nec

5 сообщений в этой теме

kentawrik    0

Решил понаделать разных устройств на мк 78F0500 http://www.eltech.spb.ru/pdf/almanah/alm_2008_2_3.pdf (может и на других в серии вдаваться пока не буду - чтобы понятнее было).

На следующих условиях: кто нибудь предлагает, что именно делать и предоставляет посильную помощь: Это может быть предоставление какого-никакого техзадания, информации-ссылки по вопросу, разводка, самостоятельное изготовление по разведенным платам, тестирование и выкладывания результатов тестирования на форум. (если тема пойдет - я думаю модераторы не откажутся её выделить в отдельную ветку)

Исходя из этого - есть нюансы (стандартные при любой разработке), это возможно изменения платы по результатам работы.

скорость гарантировать не могу, но будем стараться.

Возможно как переделка существующих схем под МК NEC, так и разработка новых.

Также необходима доступность мне необходимой для заинтересованных лиц комплектухи.

(Типа: помогите подсоединить панель от грюндика - вот схема, не котируются, а то что я могу легко купить - ЦАП АЦП и прочее, может дисплей от сотика)

И еще: так как изготовление плат для микрух с шагом ног 0.5 мм для многих затруднено(может это тоже тормозит использование таких МК) - могу помочь (пусть модератор не посчитает за рекламу) с их изготовлением, правда не бесплатно, но за символическую сумму(текстолит я беру оптом, так что стоимость готовой платы может получится по цене дешевле, чем на рынке такой-же кусок текстолита). Сверловки и металлизации не будет.

И проект на любой стадии может перерасти в коммерческий продукт - поэтому как только такое назреет - дальнейшее развитие такого проекта на усмотрение лица коммерциализирующего этот проект. Никто никаких претензий к другим участника предъявлять не должен, но, естественно из этой темы пусть переходят на барахолку.

Любой продукт выложенный в этой теме будет иметь свободное хождение и указание авторских прав в них имеет только информативное предназначение.

(я частное лицо, любитель, никем из продавцов или разработчиков не финансируемое. больше программист чем электронщик поэтому также надеюсь на помощь гуру и модераторов, к которым у меня убедительная просьба: лишние разглагольствования, если возникнут, удалять. Моя цель - наработки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
kentawrik    0

Что-то никого не заинтересовало?

Давайте сделаю платку с каким нибудь набором переферии на базе 78F500 (501,502,503)

Значит размещаю там сразу программатор с коммутацией. Кварц на максимальную частоту 20 МГц.

Что нам необходимо?

клавиатура

устройство вывода: дисплей или светодиоды.

Что еще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    92

Nec разрекламирован как помехоустойчивый, который даже при кривой разводке сбоит меньше. По поводу надежности изделий на пиках, авр-ках, неках сломано много копий. Обычно каждый остается при своем мнении.

Могу автору топика предложить разработать схему управления для драйвера асинхронного двигателя типа IRAMY20UP60B . Очень хороший драйвер, позволяет экономить время на разработке силовой части (да и полевики не жечь понапрасну). Имеет монитор температуры, защиту и т.д.

Что требуется: сформировать трехфазную синусоидальную ШИМ (частота ШИМа не более 20кГц). Т.е. на трех парах лап (HIN/LIN - одна пара) получить сигналы, формирующие пространственно-векторную ШИМ. Желательно с dead time. Частоту синуса нужно иметь возможность изменять в пределах 1-75 Гц (дискретность не более 0.5Гц), амплитуда изменяется по закону V/f=const.

Такую задачу сейчас доделываю на тини861 (МК заточен под электропривод - достаточно каналов ШИМ, ацп). За неимением свободных лап индикация частоты, режимов и управление (кроме функций защиты) возьмет на себя тини2313. Можете применить подобный подход.

Нужный nec подберите сами (насколько я знаю, есть их под электропривод).

Как раз в такой задаче помехоустойчивость nec-ов очень пригодится. Трехфазный привод - вещь полезная и дорогая. Да и попрактиковаться есть над чем (от алгоритма до разводки). Если заинтересовал проект, подробности изложу позже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не подскажешь случайно, каким образом можно исхитрится, чтобы выдрать прошивку из NEC. Может быть у кого-то получилось. Сообщи пожалуйста если сможешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Всем спасибо!  Приминенил  два шунта и два канала оу , а выходы свел в одну точку через резисторы 15к , при этом максимальный ток что можно зафиксировать получился 11,1А.
    • Надо на разъеме MicroUSB определить тип зарядника не навредив интерфейсу USB.
      То Есть, понять подключено устройство к ПК и ток маленький, или к полноценному заряднику, и ток большой.
      На сколько знаю в зарядниках замкнуты D+ и D-, но в некоторых, на пример от iPhone они подтянуты к питанию и земле определенным образом.
      Как определить транзисторами оба этих варианта?
      Мне нужно на выходе получать 1 если питание от зарядника и 0 если питание от ПК.
      Естественно при подключении к ПК будет идти общение между устройством и ПК.
    • Так в эпоху германиевых транзисторов вся техника была с выходниками на P-N-P (П4, П201, П210, П213-П217), других просто не было. Особенность технологии: сделать германиевый N-P-N транзистор сложнее и дороже, чем P-N-P. Возьмите любой бытовой аппарат 60-70-х лет выпуска с мощностью более 250 мВт, построение выходного каскада будет таким же.
    • alex463 почитай на сайте Володина, в последнем сообщении песочницы ссылка на тему имитации входа транзистора.
    • Брать информацию GET-запросом с сайта, парсить, переводить литералы в текст... Сюда просится "Малинка" (Raspberry) или что-то из подобных дешёвых одноплатников с линуксом на борту. Они есть и с Ethernet  и с Wi-Fi для доступа к сайту. Вообще, сайт-то тоже откуда-то берёт нужную инфу? Не проще, если сервер с данными находится в вашем распоряжении, его озадачить формированием звукового файла? А его просто воспроизводить по нажатию кнопки. Тогда задача резко упрощается, даже микроконтроллер не нужен. А если не нужно беспроводной канал передачи данных (всё равно питающий провод есть, по нему же и звук передать можно), то вообще всё просто.
    • Тут ещё такой вопрос - где вы берёте код, который не компилируется? Мне вот ни разу не попадался. Даже если он под другую среду написан - пять минут изучения ошибок и их исправления, и всё работает. С большинством сред, заточенных под МК, идёт уйма примеров, абсолютно работоспособного, проверенного кода. На сайтах производителей, да и в даташитах и аппноутах тоже приводится код, не просто рабочий, а ещё и рекомендованный производителями. А вы всякую каку в рот компилятор тащите, и жалуетесь "почему вырвало не компилируется?".
      Мне чужой код нужен лишь как пример программных решений для задач, с которыми столкнулся в первые. Всё равно костяк программы пишется самостоятельно, в удобном мне стиле. Я вот люблю максимум логики в прерывания загнать, например в кухонном таймере сама постановка задачи к этому тяготит. Но это нетрадиционный подход, так никто не пишет (я не нашёл ничего похожего). И мой исходник мало чем вам поможет, ибо в нём разобраться - чёрт ногу сломит. Я же не учебный код пишу, а для данной конкретной задачи. И учиться по нему никому не советую. Все, выкладывающие код в открытый доступ (в том числе и я) не ставят целью писать прозрачный код, как в учебнике, а просто пишут, как им удобнее. Охренеть производительность, на пять примеров - четыре месяца потратить. Не проще за это время пару учебников вдумчиво прочитать? 
      Когда я впервые столкнулся с низкоуровневым программированием (ассемблер PDP-8), это было в 90-м году. Никакого интернета, да даже книг не было. Было распечатанное на печатной машинке (да, матричный принтер тоже был большой редкостью, офисных лазерных и струйных не изобрели ещё) описание ассемблера, да таблица адресного пространства компьютера БК0010-01. Да, ещё описание стандартных системных подпрограмм (типа вывода символа на экран в нужном месте). Ничего, через неделю база данных для АТС (по номеру телефона показывала номер на громполосе, кабельный шкаф, кабель-ящик, адрес, ФИО абонента) была готова. При доступной ОЗУ в 16 кбайт, 2000 абонентов. До этого программирование не знал вообще. 
    • Заменил DS1307 часы заработали. Идут хорошо. Собрал в корпус.  Не могу понять как работает датчик освещенности. Он должен плавно менять подсветку дисплея в зависимости от освещенности или выключать в дневное время и включать в ночное? Выставил напряжение 2.5 В, как в описании, но никаких движений на индикаторе не вижу. Часы не работают без встроенной батарейки 3 В, DS1307 не дает импульс в 1 сек и дисплей подвисает.