Перейти к содержанию

Плавное Включение Ламп 220в (света В Квартире)


Navi24

Рекомендуемые сообщения

Для полноты схемотехнических решений и ради интереса опишу также свой вариант управления освещением (мощность 300W).

1. Выпрямляю сетевое напряжение. Диодный мост плюс реле параллельно с резистором - чтобы исключить бросок тока при зарядке конденсаторов. И сами конденсаторы - 2 бочки 470 мкФ x 450V.

2. Силовой узел - полумостовая схема на двух мощных МОП'ах (хотя можно использовать и IGBT), управляемая драйвером (IR2104).

3. На выходе ФНЧ - дроссель на большом ферритовом кольце плюс два конденсатора 47 мкФ на 450В.

4. К схеме подключены несколько запараллеленных внешних пультов управления светом, на которых находятся валкодеры с кнопкой.

5. Управлением занимается PIC16, который формирует ШИМ 20 кГц на драйвер.

6. Напряжение с выхода через делитель подаётся на АЦП PIC'а, для обратной связи.

Как видите, всё просто, поэтому и схему не привожу.

Плюсы такого варианта:

- "идеальное" питание ламп, практически без пульсаций и ЭМ-помех;

- авто-коррекция выходного напряжения: оно у нас, бывает, падает до ~170В (и обычные лампы горят тускло) - а тут всегда имеются чистые выпрямленные 220В;

- довольно высокий КПД (ничего не греется);

- в комнате несколько точек управления светом с возможностью независимого димминга;

- ну и все прелести микроконтроллерного управления (плавное включение, запоминание яркости ламп, режимы и другие функции в рамках "умного дома").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Задумал сделать устройство плавного включения ламп накаливания:http://www.e-kit.ru/11822.htm . Можна в данной схеме заменить тиристор ТС 106 на КУ202Н?

post-65060-1270580358,7_thumb.jpg

Изменено пользователем КТ_805

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

К сожалению нет. Потому как ТС106 является симистором, то есть там в одном корпусе два тиристора. Можно поставить КУ208Г. С другой буквой вроде нельзя так как они на более низкое напряжение. Можно так же включить два КУ202Н встречно-параллельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

К сожалению нет. Потому как ТС106 является симистором, то есть там в одном корпусе два тиристора. Можно поставить КУ208Г. С другой буквой вроде нельзя так как они на более низкое напряжение. Можно так же включить два КУ202Н встречно-параллельно.

Спасибо...А конденсатор С3 и резистор R3 ставить таких-же номиналов, что по схеме, или можно вобще не ставить...?

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну как ответить: можно не ставить и нужно ставить. Эта цепочка способствует повышению надежности. Дело в том что тиристоры и симисторы имеют недостаток: при резком скачке напряжения (быстром изменении) они сами по себе открываются даже при отсутствии управляющего напряжения. Решать самому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну как ответить: можно не ставить и нужно ставить. Эта цепочка способствует повышению надежности. Дело в том что тиристоры и симисторы имеют недостаток: при резком скачке напряжения (быстром изменении) они сами по себе открываются даже при отсутствии управляющего напряжения. Решать самому.

Понял, спасибо за разьяснения. Буду значить ставить...

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Микросхемы КР 1182ПМ1 не оказалось в радиомагазине. Вынужден был искать другое схемное решение.Вот собрал из доступных деталей простенькую схему. При включении лампа сначала горит в пол накала, потом спустя пару секунд разгораетса почти в полный накал, но при этом заметны мерцания.Когда выпаиваю диод VD3 лампа светит тускло. Можно устранить мерцания лампы, если вместо тиристора КУ 202 поставить симистор КУ208Г, а паралельно ему поставить последовательно соедененные резистор на 51 Ом и конденсатор на 0.1мкф?

post-65060-1271090434,29_thumb.jpg

post-65060-1271090455,16_thumb.jpg

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё нашёл простенький:

Спасибо за схеммы.А как последняя схема на счет мерцаний лампочки?В описании схемы дросель сглаживает помехи имеютса ввиду внешнее, например от сварки у соседа, который на одной фазе, или мерцаний?

Изменено пользователем КТ_805

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Народ, на дворе 2010 год, а вы ещё пользуетесь ублюдочными лампами накаливания? Давно уже везде стоят CFL-ки, даже саме дешёвые щас с терморезистором в накале, поэтому не боятся даже частого включения-выклюения и огромный плюс что не мерцают.

Извиняюсь за оффтоп конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет

есть проблема с лампами перегорают по двум причинам:

1) при включении(чаще всего)

2) из-за высокого напряжения, не ниже 235В(новый дом) и скачет до 250В из-за чего и горят

лампы не в квартире(дома всё ок.), а в подъезде, то есть ~20-25ламп по 40-60W на весь подъезд.

Есть еще два прожектора над крыльцом по 150W вообще горят через 2-3суток.

Что посоветуете предпринять, установить, спаять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если дома всё нормально,а в подъезде перегорают,то пересади на другю фазу,в которой напруга не скачет до выских значений.И дополнительно приобретите трансформатор 220/36 вольт примерно 400 Вт.Вторичную обмотку на 36В включи последовательно и в противофазе с лампами и прожекторами.Будет Uламп=235-38=197В

Изменено пользователем APB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Другие в этой теме и вот:http://www.google.ru/#hl=ru&source=hp&q=%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%92%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%BF+220%D0%B2&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&fp=20e27f775c16d730

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может есть и другие варианты?

Можна последовательно каждой лампе поставить диод...Если все лампы в подъезде включаются одним выключателем, то диод можно поставить последовательно выключателю.Тогда диод должен быть расчитаный на прямой ток порядка 10 А, а лутше взять два диода паралельно с током 10А...

Изменено пользователем КТ_805

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, что сказано в 89 посте очень похоже на то, что там живут очень хитрые жильцы из застойных времен, что бы не покупать лампы они их меняют в подъезде на свои сгоревшие. Броски если есть, то они будут по всем фазам, а дома лампы не перегорают....!?

Если все же принять, что перегорают они по электрической причине, то выгоднее поставить последовательно дроссель от ДРЛ 700. При включении не будет такого большого пускового тока, будут сглажены резкие скачки напряжения почти до минимума (перегорают от тока а не от напряжения) и после разогрева будут светить ярче и дольше, так как на дросселе будут падать от 15 до 20...25В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, что сказано в 89 посте очень похоже на то, что там живут очень хитрые жильцы из застойных времен, что бы не покупать лампы они их меняют в подъезде на свои сгоревшие. Броски если есть, то они будут по всем фазам, а дома лампы не перегорают....!?

Если все же принять, что перегорают они по электрической причине, то выгоднее поставить последовательно дроссель от ДРЛ 700. При включении не будет такого большого пускового тока, будут сглажены резкие скачки напряжения почти до минимума (перегорают от тока а не от напряжения) и после разогрева будут светить ярче и дольше, так как на дросселе будут падать от 15 до 20...25В.

А дросель гретса будет сильно, выдержит такую нагрузку?

Успех приходит лишь к тем, кто не оставляет попыток добиться своего и неизменно имеет позитивное мировосприятие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Падение напряжения я назвал примерное. А теперь математика: предполагаемая нагрузка примерно 6-7А, при падении 20В это 20*7=140Вт. Ток розжига 700Вт ДРЛ в 2 раза больше, а если учесть массо-габаритные параметры дросселя, то проблем я не вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот же народ страдает изощрёнными способами греть воздух, нет бы сберегайки поставить...

Недавно воплотит в жизнь следующую штуку: в подъезде горела лампочка постоянно, какие не ставь, горит месяц, месяц вкручивают, месяц снова горит. Энергосберегайку спи*и за неделю.

Купил лампу не под патрон эдиссона, а со штырьками, без ЭПРА. Взял ЭПРА от переделанных сберегаек под 12В(они у меня новые лежат). ОТдельно сбоку прикрутил латку, лемпу не очень аккуратно пришпандорил снизу, контакты замотал изолентой синей %)))

Итог: выглядит неэстетично, лампу воровать смысла нет, а светит и не перегорает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая разница чем обогревать Космос: дросселем или галогенкой. А какова стоимость ЭПРА при количестве ламп указанных valentin_od? А что бы не возникало желание выкручивать можно поступить и проще: обычную лампу пометить солидолом, на качестве освещения это не повлияет, а в квартире такая не нужна :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

От сгоревшей лампы отламываешь цоколь. Внутрь впаиваешь диод.

И всю конструкцию припаиваешь к лампочке.

Вворачиваешь.Воровать не будут. Гореть будет долго (в пол накала).

Для подъезда самый то.

Насчет энергосберегаек в подъезде. Там ртуть. Парочку разобьют

и вызывай СЭС.

Лучше тогда светодиоды.

Изменено пользователем croc19
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...