Jump to content

Recommended Posts

В данной теме обсуждаем усилитель на TDA2822M

post-36592-008437000 1283858845_thumb.gif

Даташит TDA2822M:tda2822m.pdf

Печатная плата:TDA2822M.lay

Список деталей:

post-62827-0-27490600-1429414053.jpg


Спаял усилитель но он сильно греется, сама микруха не предусмотрена для использования с радиатором, меня интересует может она даолжна так греться?

Ссылка на тему с платой http://forum.cxem.ne...showtopic=71241

Edited by Ёла

Share this post


Link to post
Share on other sites

скобой придави к радиатору и не парься :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотря какое ты питание даешь, и нагрузку, как включена микруха, если дать 4,5 в, будет холодной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

У нее 15 максимум. Если 3 акума, каждуй 3.7, 3.7*3=11.1В. Снижай напругу до 8 хотя бы. И не используй ее для домашнего прослушивания музыки, для этого есть другие усилки.

А так же лучше 4 Ома к ней не подключай, 8 - 16 самое то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту.

Подробнее...

Ребяты, доброго здравия!:)

Подскажите, какое именно нужно питание для тда2822м в мостовом включени? А то понаписано много, но что-то конкретное я так и не нашел...

Питание от ...в до ...в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, добрый человек!:)

И еще вопрос... Вчера спаял эту схему для стерео. При подаче на нее 8.5в постоянки никакой реакции небыло. Подал 15 заиграла и довольно громко. Но проблема в том, что тдашка сильно нагревалась... Почему? А сегодня вообще не включается... Мог ли я ее спалить? Все делал и все элементы как в даташите...

И еще, уважаемые, коль никто не может выложить список деталей для печатки ув.М.Васильева в простом док или тхт, может тогда кто-нить, кто уже делал по этой печатке выложит ее с обозначением и маркировкой всех элементов? А то, если честно, мозгов у меня для этого пока маловато...:)

Edited by chertyga

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Перегрел ты её... вот смотри в jpg... размеры  примерно 30х45.... откорректируй по ножкам микросхемы и подбирай под конкретные детали: 

post-68590-048876200 1283774958_thumb.jpg

Edited by SVN

Share this post


Link to post
Share on other sites

И всетаки тдашка сильно греется и при 8.5в (ровно 6в негде взять с батареями не хочу заморачиваться, хочу домашний маленький усь сделать), да и от 3.7в (батарея нокиа) тоже, но правда довольно меньше...

Edited by chertyga

Share this post


Link to post
Share on other sites

После похода в местный чип-дип возникла проблемка... Нет резисторов на 4.7ома...:(

Изменится ли что-нить и что именно если вместо них поставить 2 по 2.2ома последовательно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И всетаки тдашка сильно греется и при 8.5в (ровно 6в негде взять с батареями не хочу заморачиваться, хочу домашний маленький усь сделать), да и от 3.7в (батарея нокиа) тоже, но правда довольно меньше...

Как с этим бороться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бороться.... для начала просто замерить ток потребления с закороченными на общий провод входами... если всё укладывается в параметры микросхемы значит всё нрмально.... если нет,то искать причину.....а можно попробовать старый проверенный способ - установить радиатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как это сделать? Подсоединить штекер от источника к входу, потом коротнуть это дело на массу? А тестер куда?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Амперметр в разрыв плюсового провода.... входные конденсаторы посади на "землю", не подключая источник сигнала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плохо видно.... пределизмерения должен быть в пределах 200ма - 1А...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Товарищи, а есть у кого-нить нормальная, 100% рабочая схема включения этой микры в мост? Просто для моей цели от нее нужен лишь один канал на выходе...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне на данный момент нужен лишь один канал. Т.ч. мостовая - оно самое. Опять же по стандартной схеме дташка шумит, греется...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поднял и я друзей на уши :lol:

0,1 мк и резисторы на 4,7 ома можно поставить со стороны дорожек СМД-шные, но я нашел обычные.

Питаю от 4 батареек 1,5В хочу пересадить на аккумуляторные и сделать зарядку внутри корпуса.

Звук порадовал, ожидал худшего, подключил один динамик 8 Ом 2 Вт, второй выход пока изолировал.

Теперь в компании мой телефон играет само громко и хвастуны со своими кирпичами Нокиа умолкли сразу :lol:

6fb54f608b00.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В даташите есть схема мостового включения.

??

Это вопрос или что ?

Пиши коректнее !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By pro_100_NIK
      Имеется усилитель Бриг-001 84 года выпуска, вторая ревизия, на микросхемах в УМ. Итак проблема состоит в том что в момент включения реле блокировочное (далее РБ) срабатывает вместе с подачей напряжения, из-за чего в колонках в первые секунды происходит громкий гул, который должен отсекаться РБ первые 2-4 секунды. Во всём усилителе наблюдается такое что компонент по схеме не соответствует компоненту на плате, но это скорее всего из-за того что схемы 2 ревизии не нашёл поэтому смотрел по Барку аналогичному году выпуска. На плате РБ вместо диодов кд512а стоят д104 грешу на диоды. VT1, VT3, VT4 (КТ645б) я заменил на 2N5551, VT2 заменил на BC546. Все конденсаторы поменяны, С4, С5 стоят неполярные, С1 увеличил до 220мкф.

      Brig_2ya_revizia.djvu
    • By Aizenkevich
      Здрасти братцы  Давно меня тут не было. Я тут прикупил убитый, но все еще еле-еле живой усилитель из СССР под названием Орбита у-101 (он же радиотехника у-101). Купил за копейки чисто из интереса и попытаться восстановить. Бывший владелец говорил что уже много лет к нему не притрагивался и усилитель ютился в гараже, и что работал лишь один канал. Кабелей для подключения колонок через разъем точка-тире конечно не оказалось, также как и кабеля 5-Din на 3.5 чтобы подать сигнал. Но сами понимаете, я всего лишь падаван в радиотехнических делах, поэтому нужны ваши советы и рекомендации, иначе усилителю может прийти каблык.
      Ну собственно в интернете инфы хватает по данному усилителю, и гайдов всяких по апдейту куча. Но я просто хочу: заменить все электролиты, правильно развести землю (убрать ее с корпуса и вывести на одну точку на выпрямителе), заменить неисправные детальки если таковые будут, почистить, ну и возможно заменить "оконечники" раз уж все равно все разбирать буду.
      Пара вопросов.
      1. На плате защиты, один диод - КД409А, показывает падение напряжения около 300 милливольт в оба конца. Пробит? На какой современный диод его можно заменить? У меня на руках есть следующие: 1N4148, 1N4007, 1N5819, 1N5399, 1N5408, 1N5822, FR107, FR207.
       
      2. Меняю электролиты. Все они к счастью полярные. Но вот опять же, на плате защиты, стоит какой то непонятный электролит с 4-мя ножками, 3-мя по бокам и одной посередине, маркирован - К50-12 на 100 мкф и 50В. Как его правильно заменить на современный электролит с двум ножками?

      3. На плате БП электролиты 2000 мкф 50в. Буду менять на 4700 мкф 50в. Силовые диоды в выпрямительном мосту - Д242Б. Так как будет увеличиваться емкость конденсаторов питания, стоит ли заменить эти диоды на  более мощные (у меня есть Д245Б) или родных хватит?
      4. Снял модуль УНЧ 50-8. Заменил конденсаторы. Захотелось отсоединить радиаторы от платы и прозвонить транзисторы. Снял радиаторы, термопасты где нет, где сухая как камень, надо бы исправить. И тут я увидел что один транзистор (КТ961А) прислонен к радиатору не спинкой, а лицевой стороной. Это так и должно быть?

      4. На какие транзисторы можно заменить оконечники в данном усилителе и есть ли в этом смысл (за мощностью не гонюсь, хочу качества )? Те которые стоят по дефолту - КТ837Н, КТ626В, КТ961А, КТ805АМ, они хорошие?

      Пока что это все вопросы.
    • By Aleksandr Lipovetsky
      Здравствуйте. Суть проблемы такова: выгорела одна из схем усилителя UTC TDA2030L, купил с такой же маркировкой две штуки, заменил их. Теперь на высокой громкости колонки начинают хрипеть и "рычать". В связи с чем такое может быть? Это некачественные схемы или по цепи питания еще может наблюдаться проблема? Если со схемами проблема, то на какую можно заменить TDA2030L, чтобы они вытягивали мощность колонок? Спасибо.
    • By Max Zuk
      Доброго  время суток у меня проблема таковая собрал колонку по плате на фото правда использовал один динамик подключения использовал через кабель usb от повербанка правда появилась одна проблемка, музыка играет но потом останавливается и снова играет и так без остановки индикатор на павербанке не светится как при зарядке телефона или планшета Што можно сделать с етим заранее спасибо.

    • By Krokodil007
      Продам
      ГУ-81М генераторная лампа
      Новые, в упаковках, с хранения, 81 г. в.
      В наличии 4шт. по 1550р.
      Саратовская обл.
      Возможна отправка почтой или ТК.





  • Сообщения

    • Будут изменения. Если отрицательные - процедуру повторить
    • Скомпилировал полученный исходник - поведение программы в протеусе не изменилось! Что делать дальше? 
    • Паша, ты уверен в своей картинке ?
    • Хехе... И как я должен это понять, кроме как то, что глубина ООС , качество звучания и КНИ не имеют прямой взаимной связи? До шахтоохраняющей жучки - доходит, не, что он НЕПРАВ ??? Трус2000, а ты куда сполз после своих рекомендаций о тесте на меандре??? Ведь у меня когда человек по простоте душевной устроил тест на меандре 200кГц - вы там всем стадом чё сделали? - вы ржали, как скоты над результатом!!! А ныне ты раздаёшь рекомендации на тесты ворованного у Агеева УМ ВВ2015 - и кто вы там после этого, а????  
    • 20 вольт - что бы электроны быстрее бегали. И заряд скорее рассасывался/инжектировался
    • Типа напоминание: Вот мне подсказывают: оппозиция. И кто там, в этой вашей оппозиции? Кто из них готов реально взять власть? У кого из них имеется внятная и четко сформулированная программа, которую я бы мог прочесть на страницах «Der Angriff»?
    • Под заказ - хоть золотой. Вот золотой не видел, а позолоченный видел в реале. 24К "золото". В погружном аппарате, даже не аудио )) Но не надо, в том то и дело
×
×
  • Create New...