altol

Регулятор Оборотов Асинхронного Двигателя 220в

58 сообщений в этой теме

altol    0

Подскажите схему регулятора оборотов однофазного асинхронного двигателя на 220В, мощностью 180Вт (циркуляционный насос отопления). Пробовал обычный симисторный- не работает, гудит и греется.

Мотор имеет три скорости. Это имеет значение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кулак    0
Мотор имеет три скорости. Это имеет значение?

И что, трех скоростей не хватает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TeddyIn    0

Наверно стоит поискать что-то типа мощных ключей + любой стандартный ШИМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soundoverlord    824

Какой еще нахер ШИМ к движку переменного тока!? Можно похимичить с подключением обмоток. Сейчас разрабатыываю схему пассажирского лифта, но там 2 скорости и машина 3-х фазная. Решил проблему переключением с треугольника на звезду и обратно.

  • Одобряю 3
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marinovsoft    1 359
попробуй кнопку с эл.дрели!

ну сейчас вы ему насоветуете. у него асинхронный двигатель. частота вращения зависит от количества пар полюсов (обмоток) и частоты питающего напряжения. однофазные асинхронники вообще геморойны.

В журнале "Радио" №3 2007г, стр. 46 статья "Регулятор частоты вращения настольного вентилятора" почитайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
ЛЕВША    22
Решил проблему переключением с треугольника на звезду и обратно.

не плохо Паша, просто и гениально! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
efels    0

Ну если движок с фазным ротором, то можно вводить резисторы в цепь ротора. Так называемое "реостатное регулирование". Потери конечно появятся, но куда без этого. Не уверер, что вы будете частотник городить - дело этой ой какое не простое...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZAPAL    197
Решил проблему переключением с треугольника на звезду и обратно.

не плохо Паша, просто и гениально! :rolleyes:

а что здесь гениального??? частота вращения нисколько не меняется.

где прикол?? не знаю где смеяться???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
P&V    2

Не парься. Покупай частотный преобразователь. Частотник однофазный 0,75 кВт обойдётся в 15000 или около того. В зависимости от производителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕВША    22
частота вращения нисколько не меняется.

а под нагрузкой? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALXIMIK.    1

тут либо звезда треугольник или частотник :rolleyes: Toshiba не плохой!!!

А вообще-то проще тогда насос сменить типа WILLO или Grunfus там и двухскоростное переключение стоит ;)

его должно хватать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexey1969    1

Во первых есть асинхронные двигатели с резисторами в цепях ротора ("беличей клетки"), их действительно можно регулировать наряжением в небольших приделах, но только при постоянной нагрузке на валу.

Во вторых, при частотном регулировании, изменении частоты питающей сети, недостаточно только изменить частоту, надо менять и напряжение вместе с частотой, по весьма сложному закону. Иначе двигатель перегреется и сгорит.

Опять же диапазон регулировки далеко не от нуля и до сколько хочешь.

Вообщем, задачка не для слабонервных :)

Так что, дешевле купить готовый фирменный модуль, либо асинхронник с переключаемым статором, либо коллекторник с обратной связью регулировать.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ELPro    10
Подскажите схему регулятора оборотов однофазного асинхронного двигателя на 220В, мощностью 180Вт (циркуляционный насос отопления). Пробовал обычный симисторный- не работает, гудит и греется.

Мотор имеет три скорости. Это имеет значение?

При применении симмистора двигатель нужно запускать сразу на максимум а потом регулировать в минимум и управление симмистором не должно быть импульсным. Три скорости значение не имеет так ты хочешь иметь плавную регулировку, которую можно осуществить изменением частоты питающего напряжения (желательно при пониженной частоте понижать и напряжение, что бы не перегреть обмотки). Как пример http://depositfiles.com/ru/files/uf0dbspsz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olgus    1

Я тоже столкнулся с подобной проблемой. В моем случае это был конденсаторный асинхронник. Здесь я подробно описал возможное решение проблемы: http://newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=14&topic=307&start=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olegset    1

есть готовые преобразователи частоты (частотные приводы),для регулирования скорости и крутящего момента стандартного асинхронного электродвигателя http://www.electronmash.ru/product/privody/

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olgus    1

есть готовые преобразователи частоты

Все частотники работают на основе ШИМ с довольно замысловатым управлением, поэтому они не бывают дешевыми. Самый дохлый 4-5 круб, а учитывая, что себестоимость симисторной схемки рублей 200-300, то сравнение не совсем корректное. Хотя у частотника функционал безусловно выше. Да и вообще... это не наш метод :rolleyes: (см. название сайта).

Изменено пользователем Olgus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
digo    0

у меня два асинхронных дигателя на 130вт и 60 вт.работают вентиляторами в сушке.Обороты у них 1350.

нужно было понизить обороты хотяб до 800.Решил проблему так.Спаял схему регклятора на 1182пм1,там 3кондера,микросхема, и симистор.схему в инете найдете.Тока я взял симистр bt139 600 ну и обвязка

самого симистора 2 резистора.тоже в инете найдете.Да регулируемый резистор взял 47кОм.Все.Проблема

решена.обороты падают гдето на 20%.другие варианты использавание двигателя (не вентилятор)не пробовал.

успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALXIMIK.    1

Уважаемый digo не буду спорить о исправности схемы но убедительная просьба выкинуть схемку а то написать можно что угодно а люди требуют хлеба и зрелищь я лично выкручивался из подобной ситуации частотником тошиба оч да же ни чего работает по сей день только дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
asdzzz.74    2

А зачем в отоплении обороты регулировать? Ведь насос работает не постоянно: нагрел водичку в котле, прогнал по системе, и пусть дальше греется водичка :rolleyes: . Если нужна автоматика, то измеряйте температуру котла и включайте(отключайте) насос когда надо, при помощи контроллера и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bonus78    6

Всем привет! Есть вналичии двигатель от соковыжималки дкм-1у4

ном. напряжение, В 220

ном. частота, Гц 50

ном. ток, А неболее 1,4; 1,6; 1,8

ном. мощность, Втсоответственно 90; 120; 180

частота вращения,об./мин. 5000;8000; 12000

вопрос как можно уменьшить число оборотов примерно в два раза (хочу сделать точило и полировать на нём)

post-50917-0-93696800-1335278509_thumb.jpgpost-50917-0-93436500-1335278518_thumb.jpg

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 640

@bonus78, Двигатель, не асинхронный а коллекторный, для регулировки подойдет кнопка-регулятор от любой дрели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bonus78    6

а попроще можно собрать что-то, иле на симисторе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    229

Обыкновенный тиристорный/симисторный фазоимпульсный регулятор напряжения . В интернете схем навалом , что-то конкретное не могу посоветовать так как не знаю твоих технических возможностей .

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Они были собраны и работали) только мои кривые руки их спалили) Ставил стрелочные индикаторы на выход! вот и результат!
    • @makcucm8 выдумывать и додумывать - это удел сказочников и фантастов. Будучи школьником - имел счастье в период летних каникул проходить "производственную практику" при местном управлении ЖКХ, куда школьников определяли на подработку - абсолютно по чесноку. Всё, что лицезрел в 80-е годы прошлого века - сохранилось и до сих пор.  И сейчас живу в ТАКОМ.  Доступ в подвал - по запросу - через техника-смотрителя или дежурного техника - "гавновопрос".  Свои трубы я вижу.  Поскольку живу на первом этаже - продолжением моих водопроводных труб являются трубы всех моих соседей аж ещё 8 этажей. Да, отопление у меня - централизованное... Вот только стояки труб - конкретно так "замурованы" в железобетонные стены. Абсолютно замурованы и ...  - более того, "связаны" с арматурным каркасом здания.  Никогда не видели как просто из железобетонной стены выходит пара труб и к ним через два шаровых крана,  с терморегулятором и краном Маевского подключается радиатор отопления???  Да-да, у меня стена перегородки, откуда выходит эта пара труб - тоже является отопителем. От пола и до потолка. И, почти на полметра от внешней стены.  ПУЭ и ГОСТЫ и ещё что-либо предъявляйте кому угодно. Только не надо срачь насчёт правильности или неправильности этой хрени разводить там, где проблема стоит в лампочках.  Уж поверьте, я Вам на любом объекте дам фору по поводу "правильности" и, как-бы Вы ни старались, останетесь в зади. 
    • Возможно, это связано еще и с тем, что многие меняют штатные радиаторы, нередко используя врезку с помощью пластиковых труб. А теперь представьте ситуацию, когда на пластик перешли 1-й и 9-й этажи стояка и кто-то "заземлился" в этом промежутке ))))) Хорошо если где-то по ходу труба более-менее прихвачена к арматуре в перекрытии. Но надеяться на авось в электрике как минимум безрассудно. К водопроводным трубам лезут куда реже, да и в перекрытиях они как правило объединены катанкой.
    • Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника: отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще. И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника.  Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда? Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался. Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения. P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Тогда надо было заказывать собранные платы, не намного дороже пустых плат + детали. Похоже, что и выходники с драйверами к радиаторам не прикручивались.
    • Вы больной на голову.
    • @ZVER никто не говорит, что девайс не работоспособен. Но о какой точности можно говорить при 1024 отсчетах в диапазоне от 1мА до 10000мА? Хотя, конечно, зависит от предъявляемых требований. У меня эти требования были весьма жесткими, поэтому покупал вот такие вольтметры как для напряжения, так и для тока. В вольтметре не используется младший разряд, в амперметре - старший. Расхождений с показаниями мультиметра с погрешностью 0.03% нет во всем диапазоне.