altol

Регулятор Оборотов Асинхронного Двигателя 220в

58 сообщений в этой теме

Hambaker    3 538
а в чем прикол и разница между соединением обмоток "звездой" и "треугольником"? какой вариант "быстрее" и "мощнее"?
Мощность и обороты те же,а напряжение питания различается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
schemtic    1
а в чем прикол и разница между соединением обмоток "звездой" и "треугольником"? какой вариант "быстрее" и "мощнее"?
Мощность и обороты те же,а напряжение питания различается.

чуть поподробнее пожалуйста. применительно к движку http://vri-cnc.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=2085на шильдике указана схема включения в сеть 220ю и на сколько я понимаю движок 3-х фазный и включен по схеме "треугольник". вот если к примеру его воткнуть в 3-х фазную сеть выкинув конденсатор (ибо как я понимаю он нужен только для создания "виртуальной фазы") соединив обмотки "треугольником" какое напряжение потребуется? и какое напряжение потребуется оп схеме "звездой"? как я понимаю при соединении "звездой" общая точка 3-х обмоток идет на заземление или остается висеть в воздухе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 538

Если есть полноценные 3 фазы,то при линейном напряжении 220 вольт (фазное 127) схема включения треугольник,если линейное 380 (фазное 220) вольт,то звезда. Центр звезды никуда не подключать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Arsilan    4
On 05/01/2009 at 5:15 PM, marinovsoft said:

ну сейчас вы ему насоветуете. у него асинхронный двигатель. частота вращения зависит от количества пар полюсов (обмоток) и частоты питающего напряжения. однофазные асинхронники вообще геморойны.

В журнале "Радио" №3 2007г, стр. 46 статья "Регулятор частоты вращения настольного вентилятора" почитайте.

Автор указанной Вами статьи, ссылается на тринисторные регуляторы мощности для коллекторных двигателей.

On 28/09/2011 at 9:21 PM, digo said:

у меня два асинхронных дигателя на 130вт и 60 вт.работают вентиляторами в сушке.Обороты у них 1350.

нужно было понизить обороты хотяб до 800.Решил проблему так.Спаял схему регклятора на 1182пм1,там .... Проблема решена.обороты падают гдето на 20%.другие варианты использавание двигателя (не вентилятор)не пробовал.

 

А может это у Вас были коллекторные двигатели? ) В справочном листке на микросхему КР1182ПМ1 указано, что она заточена для КД и ни слова об АД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 813

Вряд ли он вам ответит. За прошедшие годы автор поста уже состарился, вышел на пенсию, заработал склероз и помер всё позабыл.:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vladislav_5    0

 

Скрытый текст

PC160004.thumb.JPG.b35c89164739ace77415eee349ffb8a3.JPG

Добрый вечер.
Хочу собрать к новому году для матери хороший регулятор оборотов для ее швейной машины, родной регулятор (реостат) тянет только на высоких оборотах...
Имеется под рукой пару микросхем TL494 и гора деталей от копм. БП, подскажите можно собрать простенький маломощный шим регулятор на TL494 и ключах от комп. БП.
Спасибо.
Двигатель:
Тип МШ-2
220В 0.5А
40ВТ ПВ40%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...

Нашел такую. В качестве силовых хочу поставить irf840. И такой вопрос, почему резистор нижнего ключа не зашунтирован жиодом?8b428063324edacee1ce40134560e54a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Они были собраны и работали) только мои кривые руки их спалили) Ставил стрелочные индикаторы на выход! вот и результат!
    • @makcucm8 выдумывать и додумывать - это удел сказочников и фантастов. Будучи школьником - имел счастье в период летних каникул проходить "производственную практику" при местном управлении ЖКХ, куда школьников определяли на подработку - абсолютно по чесноку. Всё, что лицезрел в 80-е годы прошлого века - сохранилось и до сих пор.  И сейчас живу в ТАКОМ.  Доступ в подвал - по запросу - через техника-смотрителя или дежурного техника - "гавновопрос".  Свои трубы я вижу.  Поскольку живу на первом этаже - продолжением моих водопроводных труб являются трубы всех моих соседей аж ещё 8 этажей. Да, отопление у меня - централизованное... Вот только стояки труб - конкретно так "замурованы" в железобетонные стены. Абсолютно замурованы и ...  - более того, "связаны" с арматурным каркасом здания.  Никогда не видели как просто из железобетонной стены выходит пара труб и к ним через два шаровых крана,  с терморегулятором и краном Маевского подключается радиатор отопления???  Да-да, у меня стена перегородки, откуда выходит эта пара труб - тоже является отопителем. От пола и до потолка. И, почти на полметра от внешней стены.  ПУЭ и ГОСТЫ и ещё что-либо предъявляйте кому угодно. Только не надо срачь насчёт правильности или неправильности этой хрени разводить там, где проблема стоит в лампочках.  Уж поверьте, я Вам на любом объекте дам фору по поводу "правильности" и, как-бы Вы ни старались, останетесь в зади. 
    • Возможно, это связано еще и с тем, что многие меняют штатные радиаторы, нередко используя врезку с помощью пластиковых труб. А теперь представьте ситуацию, когда на пластик перешли 1-й и 9-й этажи стояка и кто-то "заземлился" в этом промежутке ))))) Хорошо если где-то по ходу труба более-менее прихвачена к арматуре в перекрытии. Но надеяться на авось в электрике как минимум безрассудно. К водопроводным трубам лезут куда реже, да и в перекрытиях они как правило объединены катанкой.
    • Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника: отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще. И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника.  Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда? Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался. Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения. P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Тогда надо было заказывать собранные платы, не намного дороже пустых плат + детали. Похоже, что и выходники с драйверами к радиаторам не прикручивались.
    • Вы больной на голову.
    • @ZVER никто не говорит, что девайс не работоспособен. Но о какой точности можно говорить при 1024 отсчетах в диапазоне от 1мА до 10000мА? Хотя, конечно, зависит от предъявляемых требований. У меня эти требования были весьма жесткими, поэтому покупал вот такие вольтметры как для напряжения, так и для тока. В вольтметре не используется младший разряд, в амперметре - старший. Расхождений с показаниями мультиметра с погрешностью 0.03% нет во всем диапазоне.