Sign in to follow this  
Followers 0
Psihiatros

Повышающий Тороидальный Трансформатор Для Гаража

9 posts in this topic

Зимой в гараже очень затруднительно использовать мощные потребители. Какие-то упыри греют, видимо, погреба, или ещё какие-то места. В общем напруга на линии падает до 180-200 вольт. А у меня компрессор, сварочник. За свет плачу честно и регулярно. Компрессор качает с нуля до 4-х атмосфер и тухнет...(при положенныхъ 8-ми). В общем, встал вопрос высосать из линии остатки и поднять напругу до положенных 220. Понимаю, что выход в стабилизаторах напряжения, коих сейчас море. Но, когда понимаешь, что в них тот-же тор, но регулируемый моторчиком, встаёт желание намотать его самому. Инфа по этому поводу тоже есть в инете, но её мало. От чего взять железо, как расчитать(не менее 3000 Вт), каким проводом мотать. Опытные радиолюбители, помогите.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

напряжение просадишь еще больше. бери токоизмерительные клещи и ищите упырей, а после перераспределяйте нагрузку

одним потребителям фазу А ,другим фазу В ,третим фазу С

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

если напруга падает на линии, стабилизатор не поможет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
От чего взять железо, как расчитать(не менее 3000 Вт), каким проводом мотать. Опытные радиолюбители, помогите.

расчет автотрансформаторов - строится по другому принципу. они значительно меньших габаритов.

не нужно брать мощность железа - для автотрансформатора - одинаковой мощности с нагрузкой.

возьмем чисто практическую сторону.

пример.

напряжение входное 180 вольт. требуется на выходе 220 вольт. ток нагрузки - 10 ампер.

итого разница - 40 вольт. ток соответственно на вольтодобавку - 10 ампер.

итого мощность магнитопровода - около = 40 вольт * 10 ампер = 400 ватт. делаем с запасом = будет 500 ватт.

вот теперь первичную обмотку 180 вольт - расчитываем на ток = (500 ватт\180 вольт) = около 2,7 ампера. = берем ток в первичке 3 А.

а вот вольтодобавочную обмотку - на дополнительных 40 вольт - берем провод на полный ток нагрузки - 10 ампер.

все не так сложно как кажется.

НО. как тебе и посоветовали выше - если сеть слабая - автотрансформатор не спасет, а только еще больше ухудшит ситуацию.

нужно сначала разобраться с равномерностью нагрузки по фазам.

лучше измерить ток - в распределительном щите.

а только потом уже думать что еще можно придумать - если не получилось ничего.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Услышав Ваши ответы,кстати спасибо всем, всё больше и больше понимаю, что гемор по намотке транса не стоит тех 3-5 тысяч рублей, что стоит стабилизатор. Благо фирм сейчас масса (от китайских до российских (точнее, китайских, собранных в России). А насчёт посадить линию...хочу пояснить, что я плачу за свет в СВОЁМ гараже и хочу, что-бы у МЕНЯ было 220 в. Тот упырь, который 10-ти киловатным водянным тэном греет погреб или гараж пусть тоже пострадает. У нас в кооперативе около 2000 гаражей, искать виновного с тестером у меня нет ни времени, ни желания. Кто-то может возмутиться, тогда на...й спрашивал? если можешь купить стабилизатор. Отвечаю. Последний ответ с вариантами расчёта очень понравился. Можно попробовать, тем более, что я сейчас вышел в отмуск, есть время. Но хочется более подробной информации, как ребёнку, на пальцах, можно со ссылками.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но хочется более подробной информации, как ребёнку, на пальцах,

тады как ребенку - на пальцах поясняю.

заходишь в Яндекс.

просишь найти - "расчет автотрансформатора"

можно со ссылками.

добрый дядюшка Яндекс вывалит тебе 80 тысяч ссылок - по расчету и намотке автотрансформатора.

сам понимаешь - зарядить их сюда проблематично.

получится в итоге - таже хрень что написал я - только долго, муторно и мутно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

To ZAPAL. Спасибо за приведённую Вами методику расчёта автотрансформатора, я думаю что она интересна

многим, в частности мне. Правда у меня несколько другая ситуация, в сети 235-255 В, в связи с этим такой

вопрос: как лучше поступить? Дополнительную обмотку подключить синфазно и подать сеть на крайние клеммы,

а снять напряжение с общей и с точки соединения, или доп. обмотку включить противофазно соответственно

изменив подключение.

С уважением pazak.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дополнительную обмотку подключить синфазно и подать сеть на крайние клеммы, а снять напряжение с общей и с точки соединения
ИМХО так правильнее, да и мотать меньше придётся: в вашем случае при включении первички к сети, её придётся на повышенное напряжение мотать.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • РС10ТВ; РС7ТВ 150р/шт РС4БТВ 100р/шт РПММ1-35ШВ; РПММ1-44Г8-В 20р/шт РПММ1-8 9р/шт РГ1Н-3-6К 5р/шт СРГ-50-751ФВ 200р/шт Отправлю почтой из Москвы  
    • Мгтф 0,75 40м продан Мгтф 0,12 55м продан
    • никак. нельзя. Прошли сутки, а ты всё еще не выпаял все детали и не проверил? Очередной "скажите че сделать что бы заработало"
    • Разумеется, это не Баксандалл в чистом виде, а вариация на эту тему. Кстати и классическая схема Баксандалла может включаться и как пассивный делитель, так и в цепь ООС усилителя. Вот пример (правая схема): Если подавать с линейного выхода компьютера и ограничить максимальный диапазон регулировки 6 Дб, то ни перед РТ, ни после него никаких каскадов не нужно. Ослабление на средней частоте (обычно считают 1 кГц) будет равно максимальному подъёму (то есть 6 Дб), всего в два раза по напряжению. И выходное сопротивление линейного выхода достаточно маленькое, а входное лампового усилителя - достаточно большое. То есть импендансы согласовывать нет необходимости.
    • Жена занимается маникюром проф, хочу ей помочь. Особо не ругайте! Просто интересуюсь! Если у меня самого получится сделать, буду очень рад и признателен за помощь! 
    • Ну там обычно первичная обмотка на 2 части разделена, каждая часть на своей стороне, а соединены эти части должны быть последовательно. Конденсаторы пока можете отпаять. Подключите первичные обмотки собранного транса и проставьте в разрыв с сетевым проводом тоненькую проволочку 0,1 мм, это как предохранитель, иногда лампочку накаливания мощную 100вт и боле последовательно подключают и смотрят, если у вас предохранитель не сгорел, то фазировка правильная и лампочка еле горит, а если сгорел меняйте фазировку подключения между собой обмоток первичных.Потом намотайте вторичку , витков 20 и померьте напряжение на ней и ясно будет сколько вам нужно мотать на ваше нужное напряжение. Обычно на первичке всего 600-650 витков. Ток хх около 0,1-0,3А. Я делал из таких трансов пускозарядные для а/м на 200А 2КВт.
    • я сразу себе не поверил:на шинах +-6 В. В общем получилось следующее: Лампочку выкинул, включил-прогрел его до 40-45 градусов постоянно подкручивая ТП- итог 25-35 мА, постоянка на выходе 42 мВ. При подаче синуса величиной 0.5 В на вход-на выходе 14,87, что соответствует расчетам,поэтому ни чего менять не буду. Только вот при отсутствии сигнала на входе еле уловимый гул(я бы да же сказал гульчик). Как итог я для себя вижу три причины моих неудач: 1 левые транзисторы 2 неправильная регулировка тока покоя 3 пренебрежение нагревом транзисторов УН ну и вечная спешка.. Всем огромное спасибо за помощь и поддержку. P.S прощаться не буду, мне еще темброблок собирать