Перейти к содержанию

О светодиодах


Рекомендуемые сообщения

Скажите правильно ли я понимаю,что если к бп 19в и 3.1А подключить через резистр 150 ом цепочку из 5 светодиодов 3.2в и 0.02А ,то таких цепочек может быть 160?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 629
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Примерно так. Только реальному блоку питания едва ли понравится работать на пределе своих возможностей.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Как расчитать конденсатор? От амплитудного напряжения сети 315В отнимаем сумму падения напряжения на светодиодах (например для трёх белых это примерно 12 вольт). Получим падение напряжения на конденсаторе Uп=303 В. Ёмкость в микрофарадах будет равна (4,45*I)/Uп, где I - необходимый ток через светодиоды в миллиамперах. В нашем случае для 20 мА ёмкость будет (4,45*20)/303 = 89/303 ~= 0,3 мкФ. Можно поставить два конденсатора 0,15 мкф (150 нФ) параллельно.

Обьясните откуда в взялась цифра 4,45 не как не пойму

Изменено пользователем gradsau
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте Уважаемые участники форума!

 

Прошу помочь подключить мощные светодиоды через транзистор для управления миганием через слаботочный выход 0-5v.

Прикладываю свою схему разделенную на три блока контакты которых нужно соединить между собой.

 

Заранее благодарю всех за помощь. Спасибо!

 

74deb29c920d53f1a4c623d2baef43a2-prev.jp

 

Исходные данные:

светодиоды 500мА 7-10вольт

выход управления миганием 0-5Вольт (0,05мА)

питание на светодиоды 12Вольт (1500мА)

Транзистор КТ817 ? достаточно ?

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КТ817 - максимальный ток 3А, по этому параметру подходит. А вот ток 0,05 мА (это точно, не 0,05А?)- нужно усилить в 10000 раз, тут одного биполярного транзистора не хватит.
Так что либо полевой, либо дарлингтон.
Схема:
key.GIF.0dfaa4c1d9192ecf85fa240443e43bae.GIF

Надеюсь понятно, что к общему проводу подключается минус из схемы управления и минус 12В?

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Вячеслав_е сказал:

Транзистор КТ817 ? достаточно ?

Боюсь что ему не хватит усиления. И потом его нужно на радиатор ставить. По схеме подключения читайте книжки. Простейшая же задача. Если уж такая задача вас ставит в затруднение что будет дальше. По светодиодам уточните на сколько они у вас вольт

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Вячеслав_е сказал:

Исходные данные:

светодиоды 500мА 10вольт

выход управления миганием 0-5Вольт (0,05А)

питание на светодиоды 12Вольт (1500мА)

исправился по характеристикам...

 

Все таки кто то может нарисовать, был бы хотя бы начинающим любителем, разобрался бы ... а так боюсь спалить диоды и особенно источник импульсов.

1 час назад, oldmao сказал:

Надеюсь понятно, что к общему проводу подключается минус из схемы управления и минус 12В?

нет, ничего не понятно. Как на моей схеме разорвать питание на диоды и вставить туда транзистор? На базу транзистора подаем + от управления?

Изменено пользователем Вячеслав_е
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Вячеслав_е сказал:

  Как на моей схеме разорвать питание на диоды и вставить туда транзистор?

Минус идущий на светодиоды нужно разорвать и вставить в этот разрыв транзистор 

Ты разве по схеме @oldmao не видишь этого ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, vas320 сказал:

Ты разве по схеме @oldmao не видишь этого ?

нет, т.к. чайник ...На базу транзистора подаем + от управления? а минус от управления куда?

:-)

Изменено пользователем Вячеслав_е
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, vas320 сказал:

@Вячеслав_е Да , но через резистор

Какой транзистор хочешь ставить ?

Я про полевик уже сказал - он лучше -греться не будет

транзистор буду ставить на радиатор. полевик искать не хочу, есть в наличии кт817...

а на коллектор подаем +12в от питания? также есть инфа что между базой и эмиттером нужно ставить резистор....?

ладно,понял, здесь такой ерундой не занимаются...

:)

 

Изменено пользователем Вячеслав_е
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

32 минуты назад, Вячеслав_е сказал:

а на коллектор подаем +12в от питания? также есть инфа что между базой и эмиттером нужно ставить резистор....?

:wall:Абсолютно ВСЁ!!! расписано на моей схеме!!! Учись схемы читать!

34 минуты назад, Вячеслав_е сказал:

здесь такой ерундой не занимаются...

Разрисовывать "весёлые картинки" - нет желания...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Вячеслав_е сказал:

а на коллектор подаем +12в от питания? также есть инфа что между базой и эмиттером нужно ставить резистор....?

Минус у схемы общий. Тоесть минус управления и питания соединены. Управляющий сигнал через резистор 91 Ом на базу (50 мА на 4.4 вольт). Колектор транзистора к точке соединения минусов светодиодов.   12 вольт к точке соединения ограничительных резисторов. Смотрите внимательно ранее приведенную схему

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Дано: светильник, состоящий из 4-х линеек по 21 светодиоду, судя по всему светодиоды двух-кристальные. Светодиоды в линейках соединены последовательно, по 7 шт. в группе, группы включены параллельно, все линейки последовательно. "Родной" драйвер имеет параметры: выход 117...195В, 0,35А, 68Вт.Эти драйверы выходят из строя. Залиты компаундом. Собрал простую схему: лампа накаливания последовательно, вместо предохранителя, лампа 60Вт .Далее диодный мост, за ним токоограничивающий резистор в 0.5КОм на 2Вт . Светильник работает, светит как надо, ярко, но происходит сильный нагрев резистора и свечение лампы накаливания в пол-накала(может меньше) Задача-убрать лампу накаливания, но тогда ток превысит допустимый и погорят светики. Также необходимо уменьшит нагрев резистора, свести к минимуму. Буду благодарен за любые решения. развязка от сети не нужна. Главное-"малой кровью" заставить светильник работать долго. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Yozhzh сказал:

"малой кровью" заставить светильник работать долго. 

Почитать про емкостной (конденсаторный) блок питания для питания светодиодов. Запитав таким каждую линейку отдельно. Или приобрести драйвер более достойного производителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Лоцман сказал:

Почитать про емкостной (конденсаторный) блок питания для питания светодиодов. Запитав таким каждую линейку отдельно. Или приобрести драйвер более достойного производителя.

ris_1_uproschennaya_shema_bptp.jpg.00d71b2b6aa15b19e768c7935741d8d1.jpgПочитал, включил всё по такой схеме, только без стабилитрона и(пока) без фильтрующей ёмкости. Сопротивление(токоограничивающий резистор) оставил. Нагрев резистора и моста при пробном включении не наблюдался, лампу пока оставил, но накала теперь нет. По сути я просто добавил гасящий конденсатор. Будет ли нагрев при более долгой эксплуатации? Включать таким образом каждую линейку отдельно не удобно, ввиду особенностей конструкции корпуса светильника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Yozhzh сказал:

Будет ли нагрев при более долгой эксплуатации?

Нет. Добавлением конденсатора ты уменьшил ток (о чём и говорит потухшая лампа накаливания), чем разгрузил светодиоды. Если светового потока хватает, то так и оставь, работать он будет "долго и счастливо"(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без фильтрующей ёмкости включать нельзя! Очень сильно рискуете спалить светодиоды. Стабилитрон не нужен. Но нужно сопротивление на несколько сотен Ом параллельно конденсатору на входе, что бы он мог разрядится после выключения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, Sstvov сказал:

Без фильтрующей ёмкости включать нельзя! Очень сильно рискуете спалить светодиоды. Стабилитрон не нужен. Но нужно сопротивление на несколько сотен Ом параллельно конденсатору на входе, что бы он мог разрядится после выключения.

Откуда риск спалить светики? Насколько я понимаю фильтрующая ёмкость сглаживает скачки напряжения и на ток, протекающий через нагрузку не повлияет. Мерцания будут меньше, да, но глазу не заметно. А вот сопротивление, параллельное гасящему конденсатору греется. Ставил 510 Ом, на 0.5 Вт. примерно. За минуту задымился резистор. Понятно, что рассевающей мощности не хватает. По выходу сопротивление в 2Вт тоже нагрелось, но не сильно.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Yozhzh сказал:

Включать таким образом каждую линейку отдельно не удобно, ввиду особенностей конструкции корпуса светильника.

Если нет трудностей с поиском подходящего конденсатора большой ёмкости, то и так нормально. Измерь ток и подгони конденсатором под номинальный. Гасящий и фильтрующий конденсатор на 400 В.

Изменено пользователем Лоцман
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Лоцман сказал:

Если нет трудностей с поиском подходящего конденсатора большой ёмкости, то и так нормально. Измерь ток и подгони конденсатором под номинальный. Гасящий и фильтрующий конденсатор на 400 В.

Есть трудности с поиском ограничивающего резистора. 2-х Вт, походу мало-греется. Гасящий конденсатор 1,5 мкф+/-5% на 400В. Сопротивление для его разряда 360КОм*2=720КОм.(за пару минут включения нагрева не заметно) В гасящем ёмкость надо увеличить, чтобы уменьшить ток? Для фильтра есть вагон электролитов, что-нибудь подберу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...