Перейти к содержанию

О светодиодах


Рекомендуемые сообщения

да я собственно не заказывал еще, хотел проконсультироваться, что лучше 1 на 800 люменов, или 3 на 250. питать собираюсь от 3-4 Ni-MH аккумуляторов емкостью 10Ач

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 629
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Три слабых - проще теплоотвод, но сложнее сфокусировать в луч.

Один мощный - оптика проще, но по теплу более напряжно.

Если габариты позволяют - три, каждый со своей линзой.

Цену пока не смотрел, может она еще какую роль сыграет.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да разница в цене не значительная. а схемы у Вас не найдется? хочу расчитать окончательную стоимость.

а насчет теплоотведения,я думаю, справлюсь, у них на сайте специальный теплопроводящий клей есть

Изменено пользователем MMA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добрый день. Хочу схелать подсветку в комнате из светодиодов. Попробовал из SUPER FLUX пиранья. Для пробы спаял три ветки (синяя, зеленая, красная) по три светодиода. Синий и зеленый ( согласно даташит 3,2В, 20мА, красный (2,2В, 20мА). При включении каждой ветки отдельно все работает. Включаю три ветки в паралель от одного источника питания(стабилизированного по напряжению 12В)-не работает красный. Проверяю каждый красный отдельно-работают. включаю последовательно красные-не работают. После танцев с бубнами красные однократно включаются с зеленой и синий цепочкой одновременно. Потом тоже самое. Синий и зеленый работают без проблем как по отдельности, так и последовательно по три. Красные включал через сопротивление от 51 до 15к. По отдельности работают, а в цепочке из трех через раз.

схема включения

post-80691-1237048689_thumb.jpg

даташит брал здесь(Код 732, 733 ,809):

http://www.kosmodrom.com.ua/data/light/led...flux&page=0

и еще один вопрос. Можно ли от драйвера расчитаного на 1..3 последовательно соединеных диодов в 1W (350 mA) запитать 18 параллельных ветвей светодиодов по 20мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще предложение. Если и красные и зеленые тоже 20-ти миллиамперные, то есть резон делать цепочки с РАЗНЫМИ светодиодами, тогда падение на ветках выровняется и при равных токах можно ставить равные резистивные балласты.

Изменено пользователем my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mao-sin

напряжение как без нагрузки так и в нагрузку(40мА) 11.82В согласно показаний мультиметра MY-68(я не очень ему верю, но показания не меняются).

По драйверу: пока не видел. Знакомый должен завтра завести. Сказал что брал на радиорынке под 1ватные светодиоды, но не пригодился. Согласно инструкции расчитан на 1-3 последовательно соединенных 1ватных светодиода.

my504

хочу сделать подсветку с изменяющимся(регулируемым) по цветам свечением.

и еще внешне анод-катод красного расположен не так как у синего и зеленого. на фото у всех трех анод сверху

post-80691-1237054309_thumb.jpg

Изменено пользователем garyk7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полтергейст оказался в руках. Плохо пропаял перемычки на трех красных цепочках.

Вопрос по драйверу на 350мА остается открытым. можно ли на него посадить 18 параллельных цепочек по 20мА?

На плате драйвера есть две микросхемы: 358 eZ802 и 063АС EK746

обе на 8ног.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да посадить-то можно, но только бессмысленно.

Если цепочки с резисторами - то причем тут стабилизация тока?

А если светодиоды включать без резисторов - погорят :(

Лучше вместо одного мощного драйвера применить несколько слаботочных.

Тогда точно по всем светодиодам будет течь стабилизированный ток.

Для простого автомобмльного варианта предпочитаю LM317 в режиме стабилизации тока.

Об этом уже писал в теме Стопсигналы на светодиодах

Если не требуется мгновенной реакции, то проще применить большие линейки, и применять ШИМ-стабилизаторы с повышением напряжения.

Об этом писалось в теме Запитать 18 LED от 7,5 В

В последнее время для целей освещения применяю SC440

Это ШИМ-драйвер с подъемом напряжения и 6 каналами стабилизации тока.

Входное напряжение 4,5...21В выходное до 36, можно запитать до 60 светодиодов

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Включение в паралель от одного драйвера отпадает. Получится, наверное, тоже что и при включении паралельных ветвей через один резистор.

По SC440 не совсем понял. питание 6ти веток осуществляется с разных выходов(IO1, IO2...и тд) или это один выход IO1-6. Можете дать пример подключения на данной микросхеме с расчетом остальных элементов.

Чем дальше вникаю в вопрос подключения светодиодов, тем больше вопросов. Попробую сформулировать что хочу сделать в итоге. Подсветка потолка комнаты 5,5 на 3м. Подсветка раздельными светодиодами красный, синий, зеленый, белый. РЖБ в одном корпусе по приемлемой цене не нашел, поэтому решил делать отдельными элементами. Хочу подключить светодиоды пока через выключатели(четыре клавишы), но в дальнейшем подключение через контроллер (с минимальными переделками) для управления через ду. Проще всего, наверное, через резисторы или кренки(или аналоги), но тогда сложности с ду управлением.Если есть у кого то предложения с удовольствием выслушаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу SC440.

Там 6 разных выводов для 6 линеек.

Ток по всем линейкам одинаковый, задается одним резистором.

С помощью входа PWM можно регулировать яркость всех светодиодов скопом. Когда будешь с МК управлять - пригодится :)

Соответственно на 3 цвета потребуется 3 драйвера.

Полный даташит могу выслать, если тебе самому с дистрибьютором общаться лень.

По поводу zxsc400, мое мнение, не стоит оно того.

Можно найти уже со встроенным силовым ключем, и даже встроенным диодом Шотки.

Например тот-же MIC2289

TPS6205х - это понижающий драйвер, хорошо для мощных светодиодов.

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это то, что свободно лежит на сайте, в моем посте 39 тоже самое.

Более полный даташит выслал почтой.

Только там схема немного не совпадает с печаткой, да и печать расчитана на демокит, и не отвечает требованию минимального габарита. Но в общем разобраться можно.

P.S. Все ни как не соберусь переработать и написать по этому поводу статью для выкладывания на форум.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понял, какую еще инфу надо ? :blink:

Лады, напишу другу, пусть переведет даташит на русский, напечатает пару макеток, сфотографирует, и оформит как статью.

Естественно что-бы не забыл указать, что "в нашей фирме все для этого есть" :)

Это будет "инфа о практическом применении в инете"?

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это то, что свободно лежит на сайте, в моем посте 39 тоже самое.

Более полный даташит выслал почтой.

Спасибо.

Начал искать этот драйвер в киеве и облом. Пока не могу найти где купить. Оф.дистрибьютор в украине указан росийский. Написал в ЭЛТЕХ (росийский дист.), жду ответа.

А пока ищу в нете альтернативу sc440. Пожет кто подскажет интересную замену? Sc440 понравилась возможностью подключения большого кол-ва светодиодов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свяжись с БИСЭлом, украинские коллеги о них неплохо отзывались.

Гранды вообще могут привезти что угодно и откуда угодно :), но не знаю, что они за это запросят.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подсветка 3,5" TFT панели, там линейка из 6 последовательно соединенных белых светодиодов.

24-вольтовой версии (MIC2289-24) как раз хватает.

MMA, только у нее небольшой выходной ток, для светодиодов до 50 мА, как в китайских фонариках.

Кстати для таких фонариков может пригодиться MIC2571, это чудо враждебной техники вообще от 0,9В работает, одного аккумулятора хватит.

Сейчас одну такую купил, буду китайский фонарик переделывать.

Там "умельцы" 9 светодиодов паралельно соединили, один уже сгорел :(

Для мощных светодиодов, с которых начали разговор, можно применить TPS62056 или у того-же Micrel посмотреть, LED-драйверы много кто делает

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто дело в том, что я фонарик мощный сделать хочу. Как оказалось драйверов в инете навалом, токи от 0,3А до 3 А. Цены тоже от 100 до 1000 руб. может Вы еще с каким-нибудь драйвером общались? MIC2289 что-то в чип и дипе нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...