mao-sin

О светодиодах

621 сообщение в этой теме

MMA    0

да я собственно не заказывал еще, хотел проконсультироваться, что лучше 1 на 800 люменов, или 3 на 250. питать собираюсь от 3-4 Ni-MH аккумуляторов емкостью 10Ач

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Три слабых - проще теплоотвод, но сложнее сфокусировать в луч.

Один мощный - оптика проще, но по теплу более напряжно.

Если габариты позволяют - три, каждый со своей линзой.

Цену пока не смотрел, может она еще какую роль сыграет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MMA    0

Да разница в цене не значительная. а схемы у Вас не найдется? хочу расчитать окончательную стоимость.

а насчет теплоотведения,я думаю, справлюсь, у них на сайте специальный теплопроводящий клей есть

Изменено пользователем MMA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
garyk7    0

Добрый день. Хочу схелать подсветку в комнате из светодиодов. Попробовал из SUPER FLUX пиранья. Для пробы спаял три ветки (синяя, зеленая, красная) по три светодиода. Синий и зеленый ( согласно даташит 3,2В, 20мА, красный (2,2В, 20мА). При включении каждой ветки отдельно все работает. Включаю три ветки в паралель от одного источника питания(стабилизированного по напряжению 12В)-не работает красный. Проверяю каждый красный отдельно-работают. включаю последовательно красные-не работают. После танцев с бубнами красные однократно включаются с зеленой и синий цепочкой одновременно. Потом тоже самое. Синий и зеленый работают без проблем как по отдельности, так и последовательно по три. Красные включал через сопротивление от 51 до 15к. По отдельности работают, а в цепочке из трех через раз.

схема включения

post-80691-1237048689_thumb.jpg

даташит брал здесь(Код 732, 733 ,809):

http://www.kosmodrom.com.ua/data/light/led...flux&page=0

и еще один вопрос. Можно ли от драйвера расчитаного на 1..3 последовательно соединеных диодов в 1W (350 mA) запитать 18 параллельных ветвей светодиодов по 20мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mao-sin    58

А ты напряжение твоего якобы стабилизированного источника под нагрузкой мерял? Про драйвер - укажи тип или конкретную схему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    355

И еще предложение. Если и красные и зеленые тоже 20-ти миллиамперные, то есть резон делать цепочки с РАЗНЫМИ светодиодами, тогда падение на ветках выровняется и при равных токах можно ставить равные резистивные балласты.

Изменено пользователем my504

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
garyk7    0

mao-sin

напряжение как без нагрузки так и в нагрузку(40мА) 11.82В согласно показаний мультиметра MY-68(я не очень ему верю, но показания не меняются).

По драйверу: пока не видел. Знакомый должен завтра завести. Сказал что брал на радиорынке под 1ватные светодиоды, но не пригодился. Согласно инструкции расчитан на 1-3 последовательно соединенных 1ватных светодиода.

my504

хочу сделать подсветку с изменяющимся(регулируемым) по цветам свечением.

и еще внешне анод-катод красного расположен не так как у синего и зеленого. на фото у всех трех анод сверху

post-80691-1237054309_thumb.jpg

Изменено пользователем garyk7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mao-sin    58

Ну, если блок питания просадку не даёт - значит, у тебя полтергейст завёлся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
garyk7    0

Полтергейст оказался в руках. Плохо пропаял перемычки на трех красных цепочках.

Вопрос по драйверу на 350мА остается открытым. можно ли на него посадить 18 параллельных цепочек по 20мА?

На плате драйвера есть две микросхемы: 358 eZ802 и 063АС EK746

обе на 8ног.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mao-sin    58

Первая микросхема - вероятно LM358, сдвоенный rail-to-rail ОУ. У кого какие мнения по второй? Мне она незнакома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Да посадить-то можно, но только бессмысленно.

Если цепочки с резисторами - то причем тут стабилизация тока?

А если светодиоды включать без резисторов - погорят :(

Лучше вместо одного мощного драйвера применить несколько слаботочных.

Тогда точно по всем светодиодам будет течь стабилизированный ток.

Для простого автомобмльного варианта предпочитаю LM317 в режиме стабилизации тока.

Об этом уже писал в теме Стопсигналы на светодиодах

Если не требуется мгновенной реакции, то проще применить большие линейки, и применять ШИМ-стабилизаторы с повышением напряжения.

Об этом писалось в теме Запитать 18 LED от 7,5 В

В последнее время для целей освещения применяю SC440

Это ШИМ-драйвер с подъемом напряжения и 6 каналами стабилизации тока.

Входное напряжение 4,5...21В выходное до 36, можно запитать до 60 светодиодов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
garyk7    0

Включение в паралель от одного драйвера отпадает. Получится, наверное, тоже что и при включении паралельных ветвей через один резистор.

По SC440 не совсем понял. питание 6ти веток осуществляется с разных выходов(IO1, IO2...и тд) или это один выход IO1-6. Можете дать пример подключения на данной микросхеме с расчетом остальных элементов.

Чем дальше вникаю в вопрос подключения светодиодов, тем больше вопросов. Попробую сформулировать что хочу сделать в итоге. Подсветка потолка комнаты 5,5 на 3м. Подсветка раздельными светодиодами красный, синий, зеленый, белый. РЖБ в одном корпусе по приемлемой цене не нашел, поэтому решил делать отдельными элементами. Хочу подключить светодиоды пока через выключатели(четыре клавишы), но в дальнейшем подключение через контроллер (с минимальными переделками) для управления через ду. Проще всего, наверное, через резисторы или кренки(или аналоги), но тогда сложности с ду управлением.Если есть у кого то предложения с удовольствием выслушаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

По поводу SC440.

Там 6 разных выводов для 6 линеек.

Ток по всем линейкам одинаковый, задается одним резистором.

С помощью входа PWM можно регулировать яркость всех светодиодов скопом. Когда будешь с МК управлять - пригодится :)

Соответственно на 3 цвета потребуется 3 драйвера.

Полный даташит могу выслать, если тебе самому с дистрибьютором общаться лень.

По поводу zxsc400, мое мнение, не стоит оно того.

Можно найти уже со встроенным силовым ключем, и даже встроенным диодом Шотки.

Например тот-же MIC2289

TPS6205х - это понижающий драйвер, хорошо для мощных светодиодов.

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mao-sin    58
и что вы думаете об этой статьи?
Грамотная статья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
garyk7    0

Migray

нашел такой датошит

SC440__1_.pdf

Если есть что-то более информативное вышли пожалуйста на garyk7собакаyandex.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Это то, что свободно лежит на сайте, в моем посте 39 тоже самое.

Более полный даташит выслал почтой.

Только там схема немного не совпадает с печаткой, да и печать расчитана на демокит, и не отвечает требованию минимального габарита. Но в общем разобраться можно.

P.S. Все ни как не соберусь переработать и написать по этому поводу статью для выкладывания на форум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MMA    0

"Например тот-же MIC2289"

спасибо, почитал, только инфы о практическом применении в инете нету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Не понял, какую еще инфу надо ? :blink:

Лады, напишу другу, пусть переведет даташит на русский, напечатает пару макеток, сфотографирует, и оформит как статью.

Естественно что-бы не забыл указать, что "в нашей фирме все для этого есть" :)

Это будет "инфа о практическом применении в инете"?

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
garyk7    0
Это то, что свободно лежит на сайте, в моем посте 39 тоже самое.

Более полный даташит выслал почтой.

Спасибо.

Начал искать этот драйвер в киеве и облом. Пока не могу найти где купить. Оф.дистрибьютор в украине указан росийский. Написал в ЭЛТЕХ (росийский дист.), жду ответа.

А пока ищу в нете альтернативу sc440. Пожет кто подскажет интересную замену? Sc440 понравилась возможностью подключения большого кол-ва светодиодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Свяжись с БИСЭлом, украинские коллеги о них неплохо отзывались.

Гранды вообще могут привезти что угодно и откуда угодно :), но не знаю, что они за это запросят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MMA    0

Уважаемый, Migray, а Вы эту микросхему-MIC2289 использовали? И если не секрет, то где?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Подсветка 3,5" TFT панели, там линейка из 6 последовательно соединенных белых светодиодов.

24-вольтовой версии (MIC2289-24) как раз хватает.

MMA, только у нее небольшой выходной ток, для светодиодов до 50 мА, как в китайских фонариках.

Кстати для таких фонариков может пригодиться MIC2571, это чудо враждебной техники вообще от 0,9В работает, одного аккумулятора хватит.

Сейчас одну такую купил, буду китайский фонарик переделывать.

Там "умельцы" 9 светодиодов паралельно соединили, один уже сгорел :(

Для мощных светодиодов, с которых начали разговор, можно применить TPS62056 или у того-же Micrel посмотреть, LED-драйверы много кто делает

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MMA    0

Просто дело в том, что я фонарик мощный сделать хочу. Как оказалось драйверов в инете навалом, токи от 0,3А до 3 А. Цены тоже от 100 до 1000 руб. может Вы еще с каким-нибудь драйвером общались? MIC2289 что-то в чип и дипе нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Ленц здесь не причем ... Это по следам какого-то очередного открытия из сарая, которое "не в состоянии объяснить официальная физика"? 100 МГц при такой мощности - параметры эфирного ТВ передатчика в городе. Никто на досуге этим заниматься не будет ... 
    • Это может защита срабатывать, или питания не хватает ИРке, проверьте цепь питания... Стабилитрон, диоды, элоктролит по питанию ИРки...
    • @grek685 , вопрос о "правильном звуке"  не имеет однозначного ответа. Это всё очень относительно. И я, конечно, дико извиняюсь, но судя по Вашим вопросам, Вам ещё очень рано собирать такой усилитель. Это очень опасное и сложное мероприятие - и если Вы думаете, что на "опасность" можно наплевать, то вспомните, как вычисляется энергия, накопленная конденсатором... Ну, а сложность будет скрываться в конструктиве - при высоком напряжении питания качеству изготовления выходных трансформаторов должно быть уделено особое внимание. Блок питания получится совсем "недецких" размеров и тоже должен быть сделан качественно и с учётом высоковольтности(там же кроме накальных напряжений ещё  и два "высоких" с задержкой их включения надо делать). Ну, и "по деньгам" это будет совсем недёшево...
    • Благодарю. Буду изучать схемы с ГУ-72, теперь. Я верно понимаю, что триодное включение лампы даёт самый "правильный" звук? Да уж 1000в это круто! Ну вот хочется, но страшно 1000в !)  Главное уже понимаю, что работа предстоит опасная.  Благодарю Вас за советы. Пошёл искать, изучать схемы на гм.
    • Ну и что же по-твоему может дать информация о производителе этого динамика?   Порой даже брендовые производители подобных динамиков не выкладывают в открытый доступ полную тех. инфу о своих изделиях, чего уж тогда ожидать от азиатских "штамповщиков".  У тебя имеется двухкатушечный динамик, и в принципе не важно кто его производитель - азиаты сейчас научились делать не хуже брендовых производителей, зачастую являясь нет только поставщиками комплектующих для этих "брендов", но и непосредственными производителями изделий этих "брэндов".  Делай серию замеров TS-параметров с одной катушкой, с другой, с их параллельным включением, с последовательным - это даст больше информации как о характеристиках динамика, так и о его тех. состоянии и качестве изготовления, что позволит сделать собственные выводы о производителе, кем бы он не был и какой бы красивый пинжак на себя не натягивал. Но главное, реальные параметры позволят не только точно рассчитать  "короб" для этого динамика, но и сделать наиболее правильную инсталляцию всей акустической системы авто, в составе которой предполагается использовать этот сабвуфер. 
    •   2х25 это переменка у меня, нашел еще в закромах SS510 100V 5A
    • Диодов хватит, если питание не поднимать выше  +/- 25 В.