• Announcements

    • admin

      Внимание! Постить только по теме "электроника"   09/02/16

      Внимание! В данном разделе разрешено создавать только темы связанные с электроникой. Для проблем с ПО не связанных с электроникой существует специальный раздел.
      Нарушители будут забанены на 5 суток!
nl5

Nl5 - Симулятор Схем

57 posts in this topic

nl5    0

Предлагаю попробовать новый (для широкой публики) симулятор аналоговых схем NL5.

Я думаю, что программа достаточно проста и удобна для радиолюбителей и студентов, ну а для инженеров заведомо. Вообще-то она продается, но есть бесплатная версия с макс. 20 элементами в схеме.

Я готов отвечать на вопросы и помогать разбираться с проблемами.

Спасибо,

Алексей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
lepinev    0

Привет!

как быть с руководством на русском языке нет?

Визуально вроде ничего, но вот например стабилитрон развернуть на схеме никак (((

Share this post


Link to post
Share on other sites
krant    7

хм.. а я то думал протус тру из тру :)

P.S. Сколько стоит сие чудо программной мысли ? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

tobias    0
Я готов отвечать на вопросы и помогать разбираться с проблемами.

А микроконтроллеры симулирует ? Какие преимущества над PROTEUS и MicroCap 9 ? Кроме финансов только, чисто технические аспекты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

nl5    0
как быть с руководством на русском языке нет?

Визуально вроде ничего, но вот например стабилитрон развернуть на схеме никак (((

Русский перевод есть здесь. Переводил не я, и версия может быть не последняя, но в общем неплохо.

Развернуть стабилитрон, также как и другие компоненты, можно несколькими способами, как с клавиатуры, так и мышкой. Есть вращения, перевороты, и т.д. Универсальный способ: выделить его и нажимать + (плюс) или - (минус), пока не получится что надо.

хм.. а я то думал протус тру из тру

переведите pls :(

Сколько стоит сие чудо программной мысли

Как и любой товар, сие чудо стоит ровно столько, за сколько его хотят купить. Больше, чем написано на сайте я не прошу, а меньше, в силу разных обстоятельств - пожалуйста. Хоть задаром. Вам надо? Пишите письма...

А микроконтроллеры симулирует ? Какие преимущества над PROTEUS и MicroCap 9 ?
написано же, что симулирует аналоговые схемы

Да. Аналоговые схемы, плюс несколько примитивных логических элементов, для простейших схемок управления.

Насчет преимуществ: NL не хуже и не лучше других программ, и не заменяет их полностью. Просто есть задачи (см. дальше), которые она делает заведомо лучше, так как умеет симулировать схемы с идеальными компонентами. В идеальных компонентах допускаются нулевые и бесконечные сопротивления ключей, ключи переключаются мгновенно, идеальный диод имеет или нулевое, или бесконечное сопротивление, и т.д. Схемы с такими компоненттами можно симулировать намного быстрее, и при этом практически нет проблем "сходимости" (кто работал со спайсами, тот знает). НО: здесь тоже есть свои проблемы, и NL умеет с ними справляться. Другие программы конечно тоже утверждают, что умеют, но я сильно сомневаюсь, на основании того что мне показывали и рассказывали.

Для чего полезна симуляция с идеальными компонентами? Пойдем по пунктам:

1. Быстрая проверка схемотехнического решения, идеи; мгновенная (буквально!) модификация схемы и получение результата. Когда вы придумываете что-то новое на бумажке, вы навряд ли думаете: вот это диод такой-то, транзистор такой-то. и т.д. Скорее всего диод - либо открыт, либо закрыт, транзистор или в линейном режиме, или в ключевом, токов утечки, паразитных L/C нет. Чаще всего такого представления вполне достаточно, чтобы оценить работоспособность схемы и ее общее функционирование, а симулировать такую схему можно во много раз быстрее (опять же, если уметь). Это как-бы этап СИНТЕЗА. А уж после этого можно брать SPICE и заниматься АНАЛИЗОМ, с моделями конкретных компонентов.

Что также важно: пользователи считают (а я просто уверен ;) ), что интерфейс и удобство работы в NL лучше, чем у других. При минимальном опыте новая схема со всеми номиналами/параметрами рисуется за несколько минут, а симулируется за секунды.

2. Изучение теории электроники, систем управления и т.д. То же самое: идеальные компоненты, быстрая симуляция, простой и удобный интерфейс.

3. Даже для анализа схемы с реальными компонентами многие специалисты создают свои модели, так как не доверяют (и вполне обоснованно) стандартным моделям производителей, особенно в режимах, близких к "критическим". Делать свою модель, например, транзистора, они предпочитают из примитивных идеальных компонентов, так как при этом АБСОЛЮТНО все находится под контролем, нет ничего скрытого, и модель работает 100% так, как предполагалось. Также во многих схемах даже для точного анализа совершенно нет необходимости делать все элементы реальными, и это может значительно ускорить симуляцию.

4. Ну и последнее (на сегодня): импульсные (switching) источники питания, схемы с переключаемыми (?) конденсаторами, и.т.д. Это то, для чего NL изначально была сделана. Использование идеальных элементов значительно упрощает симуляцию таких схем: как в смысле сходимости и надежности, так и скорости.

А вот результаты опроса, который я недавно провел по просьбе читателей на другом форуме. Были опрошено первые 10 подвернувшихся под руку человек, пользующихся NL в течение от 1 года до 15 лет. Из них:

8 человек некоторое время назад (1,5,10,15 лет) имели проблемы сходимости с PSpice, LTSpice, Tina, Workbench, ICAP. У NL проблем не было, после чего человек привык к NL, и проверять, работают ли другие симуляторы сейчас, уже не хочет/нет времени.

5 человек наряду с NL активно используют другие симуляторы (LTSpice, Tina, PSim, Sonnet, и др.)

3 человека считают интерфейс NL очень удобным, так как он позволяет быстро делать итерации (ввести/изменить схему, изменить параметры), видеть результаты симуляции непосредственно во время расчета, делать паузу и продолжать симуляцию после изменения схемы/параметров, запоминать текущее состояние схемы как начальные условия.

3 человека используют NL для проверки общей схемотехнической идеи (как первое приближение), когда не хочется ограничиваться конкретными моделями/компонентами, имеющимися в наличии (например VCO или PWM), а лучше подходят идеальные функциональные компоненты с точно известными простыми характеристиками. Для этого также важно удобство интерфейса, скорость расчета, и сходимость симуляции с идеальными компонентами, чем, по их мнению, обладает NL.

3 человека запускают NL как внешний симулятор из программы на МатЛабе, изменяя параметры схемы, производя сложные вычисления и строя графики в МатЛабе.

2 человека считают, что NL имеет лучшую сходимость и скорость расчета для большинства рассчитываемых ими схем. Некоторые схемы считаются лучше другими симуляторами.

2 человека не доверяют чужим моделям, так как по их мнению невозможно сделать модель работающую правильно и оптимально во всех возможных применениях. Они используют идеальные компоненты, добавляя неидеальности и паразитные компоненты только там, где считают нужным. По их опыту, другие симуляторы не очень хорошо работают с идеальными компонентами, а так как стандартные модели все равно не используются, то и нужды в других симуляторах нет.

1 человеку нравится, что любые изменения и исправления в программе делаются очень быстро. (Это про меня :rolleyes: )

Смотри также testimonials на сайте.

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
wowa    4

Начинает тема пахнуть рекламой..... И ссылочки посыпались.. Осторожней..

Share this post


Link to post
Share on other sites
nl5    0

Всё, молчу. Хотя и отвечал только на то, о чем спрашивали. А то, что ссылки на руководство нельзя помещать, пардон, не знал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
wowa    4

Не в этом дело.. Дело в том что вы заинтересован в том чтобы програму использовали и я вас понимаю.. Но как я сказал выше попахивает рекламой... Вы бы лучше вместо похвал написали сравнение с аналогичными... Так сказать плюсы и обязательно минусы :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
nl5    0

Спасибо за пояснение! Да, это и есть реклама. Но не в том смысле, который "попахивает" (а чем, кстати?). Как вы правильно сказали, я хочу дать знать людям, что есть такая программа, и подробно объясняю, чем она отличается от других и для решения каких задач ее имеет смысл использовать. Меня спросили конкретно о преимуществах, я и ответил. СпрОсите о недостатках - тоже отвечу.

Проблема в том, что очень многие преимущества и недостатки (плюсы и минусы) - вещь очень относительная. Мне лично, например, нравится работать с идеальными элементами и самому задавать шаг симуляции: я считаю это плюсами. А для кого-то это заведомо минусы. И он тоже прав, потому что у него другие вкусы, другая задача, в конце концов, другое образование и опыт.

Вот про интерфейс: каюсь, наверное переборщил :rolleyes: . Тут у всех вкусы разные....Больше не буду.

Share this post


Link to post
Share on other sites
nl5    0

Да простит меня wowa, еще немного рекламы :) :

Вышла новая версия NL5 1.21:

- много новых элементов и моделей, включая давно ожидаемый С-блок с программой на С или DLL, для симуляции микроконтроллера, управляющего аналоговой системой (об этом как раз спрашивали, так что теперь МОЖНО);

- HTTP линк для прямого обмена данными с другими программами (MATLAB, PYTHON): "внешняя" программа изменяет параметры схемы, управляет симуляцией, и получает данные из NL5 для обработки и отображения;

- и многое другое.

Студентам и учебным заведениям - долговременная лицензия безвозмездно (то есть даром).

Спасибо,

Алексей

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mobilom    2
Я думаю, что программа достаточно проста и удобна для радиолюбителей и студентов

покажите мне этих радиолюбителей и студентов готовых выкинуть 1 килобакс за лицензию :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
nl5    0

Студентам - даром.

Приравненным к ним радиолюбителям - тоже.

И всем остальным, кому достаточно <=20 элементов в схеме.

Ну и если просто очень хочется, то тоже...

Share this post


Link to post
Share on other sites
nl5    0

Не вопрос, модераторы тоже приравненные.

Пришлите заявку на Trial license с вебсайта, с комментарием в License Info: forum.cxem.net. Рассмотрю....

Да, там, к сожалению, русские буквы не принимаются, пишите всё английскими.

Share this post


Link to post
Share on other sites
NebsteR    744

все это может протеус, который бесплатен (лицензия или кряк не имеет значения), он идеален для цифровых схем, микрокап для высокочастотных аналоговых... кстати, сравнения с этими пакетами так и не было приведено, что эта прога умеет делать из того, что не умеют протеус и микрокап :rolleyes:

зы: протеус тоже элементарен для освоения всем, будь то человек, ни разу не видевший ни одной подобной программы или человек, защитивший докторскую...

Edited by NebsteR

Share this post


Link to post
Share on other sites
nl5    0

Да я ж разве спорю: может быть и Протеус все может, и LTSpice, и Tina (хотя очень сильно сомневаюсь). Кто-то написал, что его Pintar устраивает (слыхали про такой?), ну и слава Богу, тоже, можно сказать, программа. НО, я не видел еще НИ ОДНОГО человека, который сказал бы: "я пользуюсь тако-то программой, и она может делать ВСЕ что мне надо (и как мне надо)". Ну не видел! Я думаю, что именно поэтому сейчас в мире существует огромное количество программ, какие-то на слуху у всех, какие-то только в одной стране, и все кем-то востребованы. Ну так это же хорошо, когда есть выбор!

К сожалению, четкого списка отличий от других программ у меня (уже пока) нет, так как нет ни желания ни времени. А если я и возьмусь сравнивать, то элементарно подберу такие схемы и параметры симуляции, что очевидно, кто победит. Реклама, она вещь такая... Сравнение на самом деле делают сами пользователи, ища программу под свои конкретные задачи и предпочтения. И в конце концов выбирают себе то, что нравится: не только из-за того, что и как она умеет считать (хотя это, конечно, номер один), но по совокупности огромного количества факторов, включая такие, казалось бы, мелочи, как функция колесика мыши при редактировании схемы, возможность быстрого масштабирования м прокрутки графиков, и т.д. А это, пока сам не попробуешь, не узнаешь. Да что это я очевидные вещи вам рассказываю...

Я понимаю, аргумент "оно бесплатно" тоже важен. Но не понимаю, когда этот аргумент приводится первым - это воспринимается так, что "не важно как программа работает, а важно, что бесплатно". Но, как я уже писал, всегда есть варианты. За полгода, как NL продается, кто захотел, тот купил (видимо для них NL того стоила). Кто не захотел, но хочет ей пользоваться - тоже пользуется. Мне ведь тоже очень важно, чтобы был постоянный "feedback" - что улучшить, что добавить.

Edited by Sivent
поосторожнее с рекламными лозунгами

Share this post


Link to post
Share on other sites
nl5    0

Русское Руководство Пользователя теперь можно загружать на сайте NL5. Руководство будет обновляться параллельно с английским.

Share this post


Link to post
Share on other sites
nl5    0

А вот табличка сравнения времени симуляции разных не очень сложных схемок, в процентах к времени NL5. Подробнее об этом я напиcал в electronix.ru, если интересно - смотрите там.

Алексей.

table.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
nl5    0

Вышла версия 1.5. Для любителей источников питания - вычисление Коэффициента мощности (Power factor) и Коэф. нелинейных искажений (THD). Цены упали (кризис :( ), но лицензия на год все равно бесплатно :).

Share this post


Link to post
Share on other sites
saba    1

Не вопрос, модераторы тоже приравненные.

а пенсионеры??? :lol: :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
nl5    0

Не вопрос, модераторы тоже приравненные.

а пенсионеры??? :lol: :lol:

Вы будете смеяться, но один пенсионер (из Швеции) уже задавал этот вопрос. Да.

Share this post


Link to post
Share on other sites
zaregan    0

Пользуюсь Multisim-не плохая прога для симуляции,рус.язык присутствует,подробное описание...

Share this post


Link to post
Share on other sites
nl5    0

На сайте NL5 разыгрывается постоянная лицензия, в честь конференции APEC-2011. И по-прежнему дается годовая лицензия приходящим с Российских форумов, в том числе с этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites
nl5    0

NL5 на Фейсбуке. Там будут последние новости (впрочем, как и на nl5.sidelinesoft.com). Но еще можно "залайкить" и поделиться с друзьями и коллегами: для этого в общем-то и сделано.

В версии 1.7 идет "работа над ошибками". Так как сообщений о значительных багах нет, исправляются в основном всякие мелочи, а также очень хитрые ошибки и погрешности, на которые я сам натолкнулся случайно. Так что если Вы обнаружили что-то подозрительное, пожалуйста сообщайте, не стесняйтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now