Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

==================================================================

Расчёт конденсаторов шины питания импульсных устройств -

http://www.kit-e.ru/articles/condenser/2004_2_18.php

==================================================================

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл ещё одну схему универсального измерителя ёмкости и esr, но не могу найти источник где она публиковалась. Если у кого есть ссылка, выложите пжлста... .

ef34224928dc.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Схема и описание с сайта _http://www.radioman-portal.ru/pages/942/index.shtml

izmer51-1.jpg

Предлагаемое устройство для проверки электролитических конденсаторов на ESR содержит минимум деталей и, несмотря на внешнюю похожесть схемы на ранее опубликованные, имеет, на мой взгляд, лучшие характеристики. Диапазон измеряемых сопротивлений(1 - 6) Ом. Шкала, практически, линейна и прямая, т. е. нуль - слева. Питание от двух никель-кадмиевых аккумуляторов, ток потребления - (0.3 - 0.7) мА. Схема состоит из задающего генератора частотой около 70 кГц, выполненного на мс 561ЛН2, трансформатора и измерительной головки с выпрямителем.Трансформатор подключен параллельно генератору, шунтирован относительно низким сопротивлением последнего. Индуктивность первичной обмотки трансформатора достаточно велика. Все эти факторы избавляют схему от паразитных резонансов при проведении измерений. В качестве трансформатора использован ТМС 15 (видимо, от какого-то старого телевизора). Его первичная обмотка имеет индуктивность 45 мГн, сопротивление - 14 Ом. Из двух других обмоток, используется меньшая, индуктивностью 0.11 мГн. Кстати, использование большей обмотки позволяет легко сместить диапазон измеряемых сопротивлений в большую сторону. Выпрямляющий диод работает при напряжении около 2-х вольт, что делает шкалу, практически, линейной. Выпрямляющий диод должен быть импульсным (высокая частота) и высоковольтным (чтобы не пробило при подключении заряженного конденсатора).

Подключать параллельно головке конденсатор не следует, т.к. он будет заряжаться от пиков напряжения, возникающих на фронтах напряжения генератора. Настройка заключается в установке частоты ( ок. 70 кГц ) и установке стрелки в конец шкалы при разомкнутых щупах. Частота генератора сильно зависит от напряжения питания, однако аккумуляторы очень стабильно держат напряжение почти до полного разряда. Щупы - 20 см.

Дополнение, специально для книги "Секреты ремонта"

Этот прибор был повторён во множестве экземпляров и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. При повторении прибора были опробованы некоторые измения, о которых ниже.

1. Некоторые трудности при изготовлении прибора были связаны с типом применённого трансформатора. На этом месте хорошо работает любой трансформатор с индуктивностью первичной обмотки не менее 10 мГн и коэффициентом трансформации20 - 40. Очень удобно использовать переходной трансформатор от компьютерного блока питания на микросхемеTL - 494. Его первичная обмотка имеет вывод от средней точки(не используется). Величина индуктивности 15 - 20 мГн. У одной из двух вторичных обмоток есть отвод от очень малого числа витков(эта обмотка имеет три вывода). Так вот, в качестве вторичной обмотки в данном приборе, использовать эту малую часть.

2. Для питания прибора удобно использовать (если собирать в миниатюрном корпусе) 3-х вольтовую литиевую батарейку типа CP 2032 ( стоят на материнских платах, например). Для повышенния разрешения прибора при измерениималеньких( менее0.15 Ом) величин ESR, можно заменить диод ВА 159 на диод Шоттки(1N5819) и увеличить напряжение питания до 4.5 - 5 вольт. Потребляемый ток при этом возрастёт до 2-3 мА.

3. Прибор удобно собирать в корпусе от дешёвого китайского тестера. Головка тестера имеет ток полного отклонения 50 мкА, поэтому, последовательно с ней нужно будет включить резистор, величиной несколько килоом(см. ниже). Можно собрать и как приставку к тестеру. Использовать предел 0.5 вольта или 50 мкА.

4.Если есть необходимость в более длинных(40 - 50 см) щупах, то их следует выполнить как витые щупы из четырёх проводов. Два по два провода (диаметр в изоляции около одного мм) свиваются между собой, а потом две косички свиваются между собой и соединяются параллельно. При длине 40 см, вносимая погрешность - около 0.1Ом.

w400_584159ab8e1217a7771c53645a361c3e.jpg

5.Прибор практически не чувствителен к заряженным конденсаторам, но наличие двух встречно-параллельно включенных диодов параллельно щупам, не повредит.

Настройка

Установить частоту около 70-и килогерц. Замкнуть щупы между собой. Резистор, включенный последовательно с микроамперметром поставить в положение минимального сопротивления. Вращением движка резистора, через который напряжение генератора подаётся на измерительную часть, добиться отклонения стрелки вправо от нуля на 3-5 делений(при 50-и делениях шкалы). Разомкнуть щупы и резистором, включенным последовательно с микроамперметром, поставить стрелку чуть правее 50-го деления шкалы. После этого, можно градуировать.

post-6444-1222007007_thumb.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нет, только ёмкость. На IC1 собран одновибратор, его выдержка зависит от резисторов R1 - R5 и измеряемого конденсатора. Одновибратор включает генератор стабильного тока на TR2, который заряжает С3. На второй микросхеме - высокоомный вольтметр, который меряет, до какого напряжения успел зарядиться С3. Перед повторным измерением его разряжают кнопкой S3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если повнимательнее посмотреть блок-схему утого устройства, то оно действительно так и получается... ! :)

9b4327e9a7e8.gif

Ну, тогда ещё немного инфы на эту тему... .

ab4d711042cd.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё вариант - приставка к тестеру http://tvahome.z16.ru/ismeritel%20ESR%20elek.%20konden.htm

c1bb51cd7e44.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/0810/d6/95d130aac16a.jpg

Прибор для измерения ESR встроен в тестер Ц4352 с доработкой, которая заключается в установке дополнительного гнезда для подключения питания и для измерения конденсаторов, а также установке регулятора калибровки, переключателя режимов работы. Для визуальной индикации включен светодиод «ESR». Теперь прибор питается как от батарей, а также от сети через стандартный сетевой адаптер. Частота генератора примерно 77 Кгц, а амплитуда порядка 260 Мв. Трансформатор взят с фильтров материнской платы диаметром ~12мм. Первая обмотка содержит 50 витков ПЭЛ-0,5, а вторая 150 витков ПЭЛ-0,4мм.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

==================================================================

Ещё один вариант с того же сайта (самостоятельный прибор)931d720c7091.jpg

http://s50.radikal.r...31d720c7091.jpg

Нередко причиной неисправности электронной аппаратуры оказывается дефект оксидного конденсатора, и в ряде случаев обычный измеритель емкости не помогает его выявить, по­скольку проблема возникает не в потере емкости, а в увеличении активного паразитного сопротивления конденсатора. Повышенное сопротивление контактных соединений обкладок оксидного конденсатора (иногда до десятков Ом), естественно, влияет на характер зарядно-разрядных процессов в электрических цепях. Кроме того, на этом сопротивлении рассеивается тепловая мощность, вызывающая дополнительный разогрев конденсатора и активизацию электрохимических процессов в зоне ухудшающегося контакта. Этот несложный прибор ещё одна разновидность омметра, работающего на переменном токе высокой частоты. Он пригодится при ремонте различных электронных устройств, где есть оксидные конденсаторы, проверяя их эквивалентное последовательное сопротивление (ЭПС или в англоязычной терми­нологии — ESR) без выпаивания конденсаторов из печатной платы. В отличие от предыдущих схем, где частота измерения примерно равна 60 кГц, в предлагаемом устройстве она повышена до 200…350кГц, благодаря использованию микросхемы драйвера МАХ253 это дало возможность определить негодные (по параметру ЭПС) конденсаторы емкостью менее 1 мкФ. Технические характеристики

Частота испытательного напряжения, кГц 200…350

Емкость проверяемых конденсаторов. мкФ 0,1…500

Диапазон контролируемых значений последовательного сопротивления, Ом.. 0,4...100

Амплитуда переменного напряжения на проверяемом конденсаторе, не более, мВ 300

Максимальная емкость проверяемого конденсатора ограничивается потому, что возрастание ЭПС относительно типового его значения в два-три раза (допустим, от 0,1 до 0,25 Ом) для конденсаторов большей емкости прибором оценить уже сложно, причем паразитная ин­дуктивность также вносит ограничения при проверке на столь высокой частоте. Для исключения влияния емкости на общее сопротивление проверяемого конденсатора частота испытательного напряжения выбрана высокой 200 или 350 кГц. На такой частоте прибор опре­деляет активное сопротивление, поскольку реактивное сопротивление конденсатора имеет близкое к нулю значение. Высокая частота позволяет определять ЭПС не только оксидных, но и керамических конденсаторов, что несомненно, расширяет возможности этого прибора. А малое значение амплитуды напряжения позволяет проверять конденсаторы, не выпаивая их из печатной платы, поскольку кремниевые р-n переходы полупроводниковых приборов на плате при напряжении менее 0.4 В остаются закрытыми. В схеме использована микросхема МАХ253, в которой функционально объединены генератор импульсов, триггер, формирующий импульсы "меандр" частотой 200 либо 350 кГц, два выходных полевых транзистора, позволяющие коммутировать ток до 1 A. В этом драйвере использован лишь один из двух выходов. Со съемной перемычкой (джемпером) S1 на выводе 1 микросхемы DD1 будет присутствовать импульсное напряжение с частотой 200 кГц (типовое значение), а если ее снять, частота импульсов повысится до 350 кГц Значения частоты могут несколько отличаться от указанных значений, но это не столь важно до градуировки прибора. С вывода 1 микросхемы импульсы поступают на делитель C2R2 снижающий напряжение до 200… 300 мВ. Для повышения чувствительности прибора (измерения малого сопротивления) перед выпрямителем VD3—VD6 включен повышающий трансформатор T1 с коэффициентом трансформации 1:5. Трансформатор не только облегчает выпрямление напряжения малой амплитуды и повышает линейность градуировки шкалы РА1, но и обеспечивает защиту стрелочного прибора — гальваническую развязку при подключении устройства к конденсатору Сх с остаточным зарядом высокого напряжения. Диоды VD1, VD2 и конденсатор СЗ также выполняют защитную функцию для выходной цепи микросхемы. Для питания прибора использован сетевой источник питания, состоящий из понижающего трансформатора Т2, мостового выпрямителя напряжения на сборке VD7 с конденсаторным фильтром С6. С7 и стабилизатора напряжения на микросхеме DA1. Это позволило повысить стабильность частоты импульсов на выходе драйвера и надежность устройства. При изготовлении прибора особых требований к деталям нет. Конденсаторы С2 и СЗ — пленочные, соответственно К73-17 и К71 -11. Конденсатор С5 — оксидно-полупроводниковый К52-16. а С6, С8 — К50-35. Остальные конденсаторы — керамические К10—17б. В выпрямительном мосте VD3-VD6 - диоды Шотки 1N5817 Трансформатор Т1 намотан на стандартном каркасе для малогабаритного броневого магнитопровода EFD15 из феррита. Первичная обмотка содержит 40 витков, а вторичная обмотка — не менее 200 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,1…0.15 мм. Обмотки при намотке следует изолировать тонкопленочной изоляцией. Сетевой трансформатор Т2 может быть любой с напряжением на вторичной обмотке не менее 7 В. Для уменьшения размеров прибора микроамперметр РА1 использован малогабаритный типа М260М, но можно использовать и другой с током полного отклонения не более 100 мкА. Переменный резистор R5 — СПЗ—4аМ. При настройке измерительного прибора сначала необходимо убедиться в наличии напряжения +5 В на выводе 6 DD1 по свечению светодиода HL1 При установленной на печатной плате перемычке нужно проверить с помощью осциллографа на выводе 1 DD1 импульсы напряжения "меандр" с частотой повторения 200 кГц, при удалении перемычки частота повышается до 350 кГц Подбором резистора R2 нужно добиться, чтобы напряжение на нем оказалось в пределах 200. .300 мВ. При этом коррекция напряжения на резисторе R2 возможна также подбором конденсатора С2 и нагрузочного резистора R1 микросхемы. Далее необходимо замкнуть контактные щупы и переменным резистором R5 выставить максимальный ток микроамперметра РА1 — 100 мкА. Эту операцию полезно проводить перед каждой серией измерений. Для градуировки шкалы прибора к щупам поочередно нужно подключать обычные постоянные резисторы сопротивлением 1,2,5,10,20,50,100 Ом и при этом отмечать штрихами тонкого маркера положение стрелки на шкале. При замкнутых щупах положение стрелки должно соответствовать нулевому значению сопротивления. После этого прибор готов к работе. При проверке качества конденсаторов емкостью менее 1 мкф желательно работать на повышенной частоте 350 кГц (перемычка снята). Этим прибором также можно проверить малогабаритный дроссель на обрыв обмотки. Если дроссель исправен, то прибором можно примерно оценить его индуктивное сопротивлений; при обрыве же прибор покажет максимальное сопротивление — это еще одно применение прибора. При эксплуатации этот несложный прибор показал себя чувствительным и стабильным устройством. Исключением конденсатора С3 можно несколько расширить интервал оценки ЭПС для конденсаторов большой емкости с меньшими значениями этого параметра.

post-6444-1234336096_thumb.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассуждения одного человека на эту тему _http://prcnit.sgu.ru/Members/jingvar/itak-chto-zhe-takoe-eto-samoe-esr-i-kak-ono-izmeryaetsya

Итак, что же такое это самое ESR и как оно измеряется?

Итак, что же такое это самое ESR и как оно измеряется? Несколько человек обратились ко мне по электронной почте именно с этим вопросом. Видно их не удовлетворили несколько интернет - публикаций на эту тему. Но как же мне объяснить этот параметр простым "обывательским" языком, не прибегая к спецтерминологии и не приводя массу формул, которые начинающему радиолюбителю или ремонтнику абсолютно ничего не покажут? Да, это эквивалентное последовательное сопротивление, правильно. Нарисованы всякие там резисторы последовательно с конденсатором - ну это все и ежу понятно. А вот что это за резистор и какова его природа, суть и методы измерения - слабовато описано. Да и однобоко как-то. Из некоторых статей следует, что ESR - стабильный параметр. Я с этим совершенно не согласен. Если кто-то думает, что это просто резистор с определенным сопротивлением - нет. Не так все просто. Сейчас я попробую объяснить, что же это такое на примерах.

На основании чего я буду делать выводы? На основании своего более чем 25-ти летнего опыта ремонта радиотелеаппаратуры (уже пришлось подкорректировать, время бежит, скоро все эти ESRы у меня перестанут быть актуальны :-) А начинал я свою трудовую деятельность в телеателье радиомехаником на потоковом ремонте еще в эпоху товарища Л.И. Брежнева. Так что я не голословен. Это не научный труд, а просто результаты моих наблюдений за электролитическими конденсаторами со времен К50-6 армянского производства. Но в СССР тогда ESR еще не было :-) Хотя мы бились с ним вовсю и каких только прилад для выявления не придумывали к нашим орденоносным "Цэшкам".

Сначала эксперимент. Из моей "коллекции" взяты 35 заведомо неисправных конденсаторов производства зарубежных фирм из блоков строчной развертки и питания телевизоров. Все они стояли, как разделительные. Номиналы от 4,7 до 47 микрофарад на напряжение от 16 до 100 вольт.

Берем генератор звуковой частоты Г3-111 и дополняем его комплиментарным транзисторным буферным каскадом. Выход буфера подключаем к конденсатору через резистор 100 ом. Напряжение на резисторе конторолируем компьютерным осциллографом DSO 2100 с переодическим пересчетом параметров сигнала. Выставляем частоту 80 -100 кГц, чтобы минимизировать реактивность конденсатора , и плавно увеличиваем амплитуду сигнала от 0 до 1В. Наблюдаем за током через конденсатор (по падению напряжения на резисторе) и по нему ориентируемся на значение ESR. Повторяем эксперимент с другими конденсаторами.

И что же мы видим? Ток через разные конденсаторы принимал совершенно непредсказуемые значения, по самым разнообразным кривым при разной амплитуде. Ток то рос, то вдруг рост останавливался до нового значения амплитуды сигнала, то снова начинал расти или падать. Это только то, что я увидел. Теперь немного порассуждаем.

Что такое электролитический конденсатор? Электронный элемент, обладающий электрической емкостью. Как устроен алюминиевый конденсатор? Три скрученных в рулон ленты: крайние – алюминиевые, а средняя – диэлектрик (либо две оксидированные).Они помещены в алюминиевый стакан, залиты электролитом и загерметизированы, а через слой герметика к алюминиевым лентам подведены и приштампованы электроды. Все! Просто, как картошка! А почему же от этих радиоэлементов столько зла? Штамповка (или клёпка) – процесс механический и ненадежный, когда речь идет об алюминии. И стоит только появиться микрозазору и слою окисла из-за плохой штамповки электродов к лентам-обкладкам – получите ESR. А при действии импульсного тока этот зазор растет, слой окисла тоже, соответственно увеличивается и ESR. А еще электрохимические процессы в электролите дополнительно разрушают контакт. Этот процесс можно сравнить с плохим контактом в вилке электроприбора. Начинается все с легкого нагревания, а через некоторое время смотришь – плавиться начала. Увеличилось сопротивление этого контакта – увеличилась и рассеиваемая контактом мощность. Если бы мы сказали “увеличилось ESR вилки”, то это было бы справедливо. Можно ли говорить о некоем стабильном сопротивлении такого контакта? Нет конечно. Это же утопия. Какое же может быть стабильное сопротивление у плохого контакта? Все зависит от условий измерений: среды, формы и амплитуды тока, и т.д. и т.п. Это все равно, что при нажатии кнопки с “дребезгом” сказать, что кнопка дает 4 импульса “дребезга”. И когда мы говорим о измерении ESR, то мы имеем ввиду только начальное его значение, при заданном нами токе. Именно начальное, а не вообще о ESR, как о стабильном параметре. Справедливости ради замечу, что вообще-то термином ESR за рубежом описывается сумма всех внутренних сопротивлений конденсатора, но в этой сумме доминирующую роль играет именно сопротивление плохого контакта, поэтому я рассказываю именно о нем. А когда я увидел на одном сайте таблицу допустимых значений ESR, то вообще был в шоке. Я теперь не удивлюсь, если рядом появится таблица с допустимым уровнем сгорания микросхем, это было бы логичное продолжение.

Примечание: тем, кому интересно более научное представление конструкции электролитического конденсатора, необходимо обратиться к узкоспециализированной технической литературе, на пальцах это объяснить невозможно, хотя я и попытался. В одном из форумов я прочитал реакцию одного крутонаучного всезнающего товарища на этот абзац, он назвал это "странным представлением". Его тоже пошлем на библиотеку, читать книжки с формулами.

Итак, итог этой части: ESR – совершенно непредсказуемый параметр и при разных условиях имеет разное значение, т.е. нельзя сказать, что у конденсатора ESR 5 ом, а надо уточнить, при каком напряжении, при какой форме и при какой частоте испытательного сигнала, потому что при других параметрах ESR будет другим. Другой важный вывод – измерительный генератор не может быть с “падающей” выходной характеристикой, т.к. ESR в большинстве случаев просто себя не проявит, если не достигло немыслимой величины. И аксиома: любое значение ESR, начиная с 1 ома – это неисправность конденсатора, особенно разделительного в импульсной цепи, и не надо никого путать бредом о допустимости значений. Другое дело, если конденсатор стоит в цепях фильтрации напряжения – здесь можно еще подумать, стоит или нет менять конденсатор с ESR 3 ом, ведь все равно конденсаторы фильтра ставятся с многократным запасом по емкости. И спросить себя конкретно, есть ли какая-нибудь разница между конденсатором с ESR в 2 ома и конденсатором с ESR в 3 ома. Скорее всего вы в душе просто пожмете плечами и это будет правильно :) . Конденсатор неисправен – это главное, т.к. он имеет повышенное значение ESR.

Теперь поговорим о методах измерения ESR. Измерение бывает двух видов: внутрисхемное – т.е. без выпайки конденсатора из схемы и внесхемное, т.е. с выпайкой. Первое организовать достаточно сложно вот почему: сигнал измерительного генератора не должен привышать значение 100мВ, а это требует при измерении очень высокой чувствительности и линейности детектора. Почему именно 100мВ? Потому, что уже при 100мВ открываются переходы германиевых диодов и транзисторов, а они все еще широко используются в составе микросборок, микросхем и как дискретные элементы в электронной аппаратуре, особенно с низковольтным питанием. Следом открываются кремниевые переходы. И если вы попытаетесь измерить начальное значение ESR прибором с напряжением на щупах более 100мВ – это будет не измерение значения ESR конкретного конденсатора, а измерение комплексного сопротивления цепи на переменном токе, т.е. полная фигня. Внесхемное измерение организовать куда проще.

Приборы для измерения ESR работают по одному и тому же принципу: измерительный генератор (у всяких дешовых поделок он вырабатывает “меандр”, а в дорогих измерителях – только правильную синусоиду для избежания резонансов цепей), детектор с усилителем и индикатор (стрелочный или светодиодный). Схема измерения организуется так:

----------------------------------------------

c9f9d668f6f8.jpg

----------------------------------------------

Или вот так:

---------------------------------------------

02fddca3b2fe.jpg

---------------------------------------------

Большая часть приборов организована именно по первой схеме (кстати, спрашивали - отвечаю: измеритель "GLOS-Phantom" тоже). Как вы уже заметили, резистор и конденсатор образуют делитель напряжения. Частота генератора выбирается из соображений нейтрализации реактивного сопротивления измеряемого конденсатора и при 50 – 100 кГц реактивное сопротивление любого конденсатора, начиная с 1 мкФ близко к нулю. Так что мы фактически имеем дело с чистым ESR. А далее, измеряя падение напряжения на нижнем плече делителя, получаем показания, пропорциональные (или обратнопропорциональные) ESR. А теперь представьте себе, что мы делаем внутрисхемное измерение при значении выходного напряжения измерительного генератора более 100 мВ. У конденсатора Cx, предположим, огромное ESR, но в связи с большим выходным напряжением измерительного генератора цепь, в которой работает конденсатор, его шунтирует и что мы получим в итоге? Правильно, достаточно низкое значение ESR по показаниям индикатора.

Подведем итог этой части: приборы, с напряжением на щупах более 100мВ и (или) генерирующие “меандр” не подходят для внутрисхемных измерений. Частота измерительного генератора не должна быть менее 50 кГц, т.к. в противном случае на результат измерения будет влиять реактивное сопротивление конденсатора. В подтверждение своих выводов могу привести такой факт: ни один внутрисхемный фирменный измеритель ESR не имеет напряжение на щупах более 100 мВ и абсолютно все содержат синусоидальный генератор с "жесткой" нагрузочной характеристикой. Да, приборы получаются достаточно сложными по схемотехнике и дорогими, но они и служат для того, чтобы зарабатывать деньги и всегда оправдывают свою стоимость.

Хочу еще заметить вот что, не в обиду будь сказано народным умельцам. Если вы держите в руках "нечто" и у этого "нечто" отклоняется по-разному стрелка (или загораются светодиоды) при подключении разных резисторов, то совершенно необязательно, что это "нечто" будет вам правильно показывать наличие или отсутствие ESR конденсатора. Просто надо задать себе вопрос: а что же это там кретины - разработчики в странах "развитого капитализма" так усложняют схемотехнику, когда можно все сделать чуть ли не на одной цифровой микросхеме? Но выводы делать вам, я - то их уже сделал, когда из чистого любопытства повторил пару конструкций и перемерял ими кучу неисправных конденсаторов. Да, в некоторой степени даже неправильно сконструированные приборы помогают выявить неисправность, как, например, неправильно показывающий напряжение вольтметр, но речь-то идет об "измерении", а не об "индикации" (знакомые с метрологией меня поймут, они знают, чем отличается измерительный прибор от индикатора). Просто на каком-то этапе у нас в стране эти два понятия перепутались.

Из своей практики ремонта скажу - один единственный маленький конденсатор с повышенным ESR способен испортить жизнь любому ремонтнику, вплоть до потери авторитета. В моей памяти немало случаев, когда даже "зубры" ремонта расписывались в своем бессилии при ремонте того или иного аппарата. Поэтому советую вот что - прежде чем заменить неисправный полупроводник, задайте себе вопрос - а почему он сгорел? Очень часто причиной неисправности окажется именно конденсатор с повышенным ESR.

Глашев Олег, “Техника и технологии”, 2003

P.S. Статья подкорректирована в 2005 г. За эти два года ничего не изменилось: по- прежнему раздаются в форумах по ремонту "крики души" типа "заменил уже три STR 6707, а толку никакого - горят одна за другой", или "меняю уже восьмой SK2038, а блок питания поработает три минуты и транзистор снова неисправен"... Я сначала вообще решил не переносить статью на свои новые сайты - что толку? Потом подумал и решил - нет, размещу все - таки. Ведь если из 10 человек хоть один до конца поймет, что и зачем я здесь попытался объяснить, и это поможет ему в дальнейшей работе, то я тратил свое время не зря...

Приведу, к слову, выдержку из повествования одного из зарубежных разработчиков тестера электролит. конденсаторов. Смешно, т.к. он тоже пытается "объять необъятное" - описать простым языком необходимость тестирования конденсаторов в самом начале любого ремонта (слово "electros" жаргонное, переводится "электролит"):

It's "all the rage" to have an Electrolytic Tester for servicing equipment and yet I have serviced over 36,000 appliances without one. Possibly it took me a long time to realise electrolytics have the capability of drying out because old-style electros were inherently very reliable and, of-course, they were not old when the equipment was being repaired.

Now . . . it's not impossible to live without one. All you have to do is replace all the electros in a faulty piece of equipment, then turn it on and see the results.

Charles had a stereo amplifier in for repair recently and he started at one end of the board and replaced every electro. He tried the amplifier at regular intervals and as the electros were replaced, the output improved. After replacing the last few, the output was fantastic.

Russell had the same experience. He was servicing a fax machine. After about 50 electros, the screen came on with the correct start-up instructions, the beep tone was correct, the machine automatically answered the line and the fax was readable. All these faults gradually developed over the years. And they were all due to electro's drying out!

Faulty electros create enormously unusual faults. All due to drying out.

Only last week Charles had a 4 watt amplifier (operating from a plug-pack) and the background hum was excessive. A new 1,000u electro in the power supply reduced the hum to near-zero.

In this case ripple voltage was getting into the amplifier. Exactly the same thing can occur with a more-complex piece of equipment. The motor and thermal heaters in a fax machine produce glitches and "noise" on the power rails and this gets into other sections of the circuit. Electrolytics are designed to absorb these ripples by acting very similar to miniature rechargeable batteries. They absorb the spike when it is higher than normal, and deliver energy to the power rail when the rail voltage is lower than normal.

Sometimes (very rarely) an electro is designed to pass a signal from one stage to another. If the electro is dry, the amplitude of the signal delivered by it will be lower than expected and faulty processing may occur. There are a few other areas where electros are used (such as integrating and separating signals) and it is not connect to either power rail, but most of the time they are connected across the power rails.

In most cases the circuit surrounding an electro can be classified as low-impedance. This means it is difficult to test electros while they are "in-circuit" (because components such as chips are closely connected to them - and they have a low resistance). But if the voltage on the electro is below rail voltage, the effect of the surrounding components is minimised.

Basically electros cannot be tested with a multimeter unless you provide a voltage to charge them and then measure how long it takes them to discharge through a known resistance. That's why you need an Electrolytic Tester.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вариант из последнего Радио - очередная интерпретация, только теперь с индуктивностью в задающем генераторе и частотой измерения 400 - 500 кГц. Правда зачем нужна индуктивность - не понимаю... . :)

e52ef9340914.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

==============================================================

Вот что пишет "Фредди" с "Монитора":

"Вчера первый раз опробовал приборчик ESR.. . Восхищению моему нет предела. Старый усилитель в котором море электролитов - был отремонтирован в течение 10 мин. Пробежался приборчиком по емкостям 10 на 63 Одна емкость показала завышенное сопротивление. Поменял ее и все ОК. Можно конечно сказать что этот конденсатор можно вычислить по схеме оссцилом, но так намного быстрее. Можно еще сказать что меняй все емкости на новые, но это дофига работы, можно еще сказать что такой аппарат не стоит вообще ремонтировать, но за ремонт народ платит 20 уе. Поэтому рекомендую .. . ".

================================================================

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

==========================================================

Ещё одна методика измерения на низких частотах http://www.foar.ru/topic.php?forum=28&topic=3&p=2

Для более достоверного измерения предлагаю следующую методику:

1. Измерение полного (активного+реактивного) сопротивления конденсатора на переменном синусоидальном токе частотой 1000 Гц.

Для измерения последовательно с конденсатором включается резистор образцового сопротивления порядка одного-двух Ом. На эту цепь подаётся напряжение частотой 1000 Гц от звукового генератора достаточной мощности. Милливольтметром переменного тока измеряется напряжение на резисторе и напряжение на конденсаторе. По результатам измерений находится полное сопротивление конденсатора.

2. Расчёт реактивного сопротивления конденсатора на частоте 1000Гц по известной ёмкости.

3. Активное сопротивление (ESR) = полное сопротивление - реактивное.

Примечания:

Обычно ESR электролитических конденсаторов в справочниках приводится или для частоты 100 Гц, или для 10 кГц. "Нестандартная" частота измерения 1000 Гц выбрана как достаточно близкая к реальным частотам тока в ЭМУ.

Если генератор не обладает достаточной мощностью для работы с низкоомной нагрузкой, между генератором и измеряемой цепью включается обычный усилитель низкой частоты - измеряемая цепь подключается к усилителю вместо звукового динамика. Так как обычное сопротивление нагрузки для УНЧ составляет 4 Ома, то он работает в нормальном режиме.

За один раз можно измерить несколько конденсаторов, соединив последовательно все конденсаторы и резистор. В этом случае необходимо измерить напряжение на резисторе и на каждом из конденсаторов, далее провести расчёт ESR отдельно для каждого конденсатора.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Удобнее примянять в расчётах постоянную RC, которая для обычных высоковольтных электролитических конденсаторов лежит примерно в диапазоне 80-130 Ом*мкФ. Вообще эта постоянная RC зависит от типа конденсатора.

Пусть к примеру RC=130 Ом*мкФ, тогда для Вашего конденсатора ёмкостью 1000 мкФ ESR будет равно 130 / 1000 = 0,13 Ома.

А при постоянной RC=80 Ом*мкФ, конденсатор 1000 мкФ будет иметь ESR = 0,08 Ома.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Диагностика оксидных конденсаторов

Это нужный прибор для специалистов, практикующих ремонт и конструирование электронных устройств. Однако он получается незаконченным, так как для полной картины исправности конденсатора необходимо знать его емкость, а возможности прибора ограничены измерением одного параметра — эквивалентного последовательного сопротивления (ЭПС). В данной статье описан прибор, которым можно измерять внутреннее сопротивление и емкость оксидных конденсаторов, сопротивление безындуктивных резисторов, а также проверять моточные узлы на межвитковое замыкание без их выпаивания. Специалисты, занимающиеся ремонтом радиоаппаратуры, часто имеют проблему с определением неисправностей, связанных с потерей емкости конденсатора, межвитковым замыканием трансформатора. А такой параметр, как ЭПС (внутреннее сопротивление электролитического оксидного конденсатора), не измеряется вообще, хотя по нему можно судить о качестве оксидных конденсаторов, ведь речь идет о сопротивлении контактов между обкладками и выводами. Данным прибором можно измерять это сопротивление и емкость конденсаторов, а также проверять обмотки на наличие короткозамкнутых витков. Непосредственно измеряют переменное напряжение на объекте. По сути, прибор представляет милливольтметр переменного тока, измеряющий падение напряжения на объекте, к которому это напряжение приложено.

6449b0f43d66.jpg

С генератора прямоугольных импульсов, собранного на DD1.1, DD1.2, и усилителя мощности на DD1.3, DD1.4 напряжение частотой 90 кГц (при измерении ЭПС и емкости во 2-м диапазоне) или 90 Гц (при измерении емкости в 1-м диапазоне) через цепь R4C4R5 и S3.2 прикладывается к образцовому резистору R7 и измеряемому объекту. При нажатии кнопки S3 до упора прибор переключится в режим измерения ЭПС. Напряжение частотой 90 кГц вследствие отключения С1 и R7 прикладывается только к конденсатору. В этом режиме можно измерять и сопротивление безындуктивных резисторов до 20 Ом. Пружина кнопки S3 разогнута таким образом, что при ее нажатии вначале размыкается контакт S3.1 (первый щелчок), а при дальнейшем нажатии - контакт S3.2 (второй щелчок). После такой доработки кнопки в исходном состоянии прибор находится в режиме измерения емкости и проверки моточных узлов 1-го диапазона. При нажатии кнопки до первого щелчка включается 2-й диапазон измерения емкости и проверки моточных узлов. При нажатии кнопки до упора (второй щелчок) прибор переключается в режим измерения ЭПС. Напряжение с измеряемого объекта через цепь R8C7 подается на вход усилителя с высоким входным сопротивлением. Усиленное напряжение через конденсатор С9 поступает на выпрямитель и фильтр D11D12 C10, затем через потенциометр "Калибровка" R14 - на измерительную головку. Включение резистора R12 позволило в некоторой степени растянуть шкалу измерительной головки с правой стороны. Диоды D6, D7 являются ограничителями измеряемого напряжения, а также в составе цепи R5R7R8D9D10 при подключении заряженного измеряемого конденсатора служат его разрядной цепью, обеспечивающей защиту узлов прибора от высокого напряжения. Выключатель S1 отключает сетевое напряжение, S2 служит для переключения литания с сетевого на автономное. Диод D5 не дает разряжаться аккумулятору при отключенной сети. При переключении S2 в нижнее положение прибор питается от аккумулятора. S4 - переключатель "Контроль напряжения батареи". На транзисторе Т1 и стабилитроне D8 собран стабилизатор напряжения питания.

Технические характеристики

Диапазон измерения R 0...20 Ом

1 -й диапазон измерения С 2...2000 мкФ

2-й диапазон измерения С 60 нФ...2 мкФ

Частота измерения R 90 кГц

Частота измерения С (1-й диапазон) 90 Гц

Частота измерения С (2-й диапазон) 90 кГц

Напряжение батареи 1... 12 В

Потребляемый ток 7 мА

Конструктивно прибор выполнен на одной печатной плате, которая непосредственно крепится на выводах шпилек измерительной головки, а тумблеры SI, S2, кнопки S3, S4 и потенциометр R14 "Калибровка" - на передней панели измерителя. Все это расположено в подходящем пластмассовом корпусе, размеры которого определяются размерами измерительной головки с током полного отклонения 100...200 мкА, аккумулятора 7Д-0,1 или ему подобного и маломощного трансформатора Tp1 с напряжением вторичной обмотки 9...15 В. Все резисторы типа ОМЛТ за исключением R7 сопротивлением 20 Ом, который изготовлен из отрезка высокоомного провода, отмеренного с помощью заводского измерителя LCR. Этот резистор после настройки помещают в кембрик, не наматывая его спиралью, а прокладывая его между корпусом и кнопкой S3.2 так, чтобы он имел наименьшую индуктивность, где и запаивают.

Детали.

Потенциометр R14 - СПЗ-4бм. Конденсаторы С4, С6, С7 типа К73-9; С2 - КСО; С1 - МБМ, электролитические конденсаторы, желательно импортные, на рабочее напряжение 10...15 В, а СЗ - на 25 В. В качестве транзистора Т1 можно применить КТ603. Транзистор Т2 типа КТ3102Е, может быть маломощный, импортный с коэффициентом передачи тока 400. Транзистор ТЗ типа КТ3107Б, КТ361Г. Диод D5 должен выдерживать зарядный ток аккумулятора. Диоды D6, D7, D9, D10 можно заменить Д220; диоды D11, D12 - Д310, Д312, Д311 или Д9 с любым буквенным индексом. В качестве стабилитрона D8 можно применить КС175А. Выключатель S1 типа ТВ2-1, S2 типа МТ1 или любой подходящий тумблер. S3 - кнопка спаренная КМ2-1, S4 - кнопка КМ1-1.

Настройка. Настройку начинают с подбора резистора R6 в стабилизаторе напряжения. Для этого после отключения эмиттера Т1 и подключения в разрыв R6 амперметра подключают прибор к сети и, изменяя сопротивление, добиваются протекания тока 5 мА, при этом напряжение на выпаянном электроде должно быть приблизительно 7,5 В. Прибор выключают из розетки, запаивают эмиттер Т1 и подобранный резистор в плату. Далее устанавливают зарядный ток аккумулятора. В разрыв цепи аккумулятора подключают амперметр и, изменяя сопротивление резистора R3, добиваются протекания десятой доли электрического тока от емкости аккумулятора. После включения прибора, если он собран без ошибок и из исправных деталей, стрелка измерительной головки должна отклониться вправо. Если этого не произошло, то с помощью осциллографа определяют работоспособность генератора и усилителя DD1, где на выводах 4, 8, 9, 12, 13, 10, 11 должны наблюдаться прямоугольные импульсы амплитудой, близкой к напряжению источника питания. В точке соединения С4, D6, D7, R5 амплитуда на диодах ограничится до 1 В, на резисторе R7 она уменьшится до 100 мВ, а после усилителя Т2, ТЗ - резко увеличится. Если нет осциллографа, эти уровни, частотой 90 Гц, можно "прослушать" с помощью высокоомного головного теле­фона. После выпрямителя D11, D12 через потенциометр R14 уже постоянное напряжение попадет на измерительную головку. Потенциометром "Калибровка" R14 калибруют прибор, подводят стрелку на последнюю отметку шкалы справа. Если удалось откалибровать, значит, прибор исправен. Вследствие нелинейности АЧХ усилителя на транзисторах Т2, ТЗ необходимо установить одинаковый коэффициент усиления на частотах 90 Гц и 90 кГц. Для этого необходимо подобрать емкость конденсатора С7 таким образом, чтобы при переключении прибора с первого диапазона измерения емкости на второй стрелка устанавливалась в то же положение. Изготовление шкалы начинают с подготовки набора "образцовых" конденсаторов 0,01; 0,02; 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,2; 0,5; 1, 2,2, 5, 10, 20, 20, 50, 100, 200, 200, 500, 1000 мкФ, которые отбирают с помощью заводского измерителя LCR с возможно более точными параметрами емкости. Затем изготовленный для простоты настройки "образцовый" резистор R7 сопротивлением 20 Ом растягивают на листе плотной бумаги, где делят длину на 20 равных частей с расстановкой напротив каждой отметки. Таким образом, получаем 20 безындуктивных резисторов по 1 Ом, включенных последовательно. Нельзя использовать для градуировки шкалы магазины сопротивлений, так как у них, зачастую, резисторы имеют индуктивный характер. Вскрыв измерительную головку, из хорошей бумаги вырезают копию шкалы, на которой вычерчивают две концентрические дуги, и закрепляют поверх старой. Подключив к прибору через разъем подключения аккумулятора лабораторный блок питания, выставляют на нем 12 В. После этого, нажав кнопку S4 "Контроль батареи", изменением сопротивления резистора R13 устанавливают стрелку на последнюю справа отметку, которая соответствует старой шкале. Уменьшив напряжение блока питания до 7 В, на нижней дуге вверх, напротив стрелки, гелевой ручкой делают отметку, тем самым получают секторы разряженного (слева) и заряженного (справа) аккумулятора. Для удобства можно отградуировать правую часть через 1 В. Для градуировки шкалы измерения ЭПС "R" напротив последней справа отметки на шкале нижней дуги вниз наносят надпись "20 Ом", удаляют конденсатор С1 из схемы, включают прибор от аккумулятора и калибруют его. Измерительный щуп подключают к растянутому резистору в точку, соответствующую 19 Ом, напротив стрелки на шкале делают отметку, затем щуп переносят в точку 18 Ом, снова делают отметку на шкале и т.д. Под отметками 5, 10, 15 Ом наносят соответствующие надписи. Для градуировки шкалы измерения емкости первого диапазона "С" подключают конденсатор С1 в схему и калибруют прибор. К измерительным щупам подключают подготов­ленный "образцовый" конденсатор емкостью 2 мкФ напротив стрелки на верхней дуге шкалы, вверх, делают отметку и наносят надпись "1", отключают конденсатор емкостью 2 мкФ, подключают конденсатор емкостью 5 мкФ, делают отметку и надпись и т.д. По такому же принципу, нанося отметки вниз, на верхней дуге шкалы, при нажатой кнопке S3 до первого щелчка (конденсатор С1 отключен), градуируют шкалу измерения емкости конденсаторов второго диапазона. Работу с прибором начинают с калибровки, после чего щупы подключают к измеряемому конденсатору и, отсчитав по шкале "С" первого или второго диапазона, его емкость сравнивают с надписью на корпусе. Затем, нажав кнопку S3 "R/C" до упора, измеряют его внутреннее сопротивление, отсчитав его по шкале "R". Обычно емкость оксидных конденсаторов немного больше или равна надписи на корпусе. Если емкость конденсатора намного превышает обозначенную на корпусе, необходимо проверить его на утечку. Для проверки моточных узлов на наличие короткозамкнутых витков пользуются первым или вторым диапазоном измерения емкости и, измеряя одну из обмоток, сравнивают этот коэффициент с аналогичной обмоткой заведомо исправного узла. Для удобства необходимо создать библиотеку данных. В связи с тем, что оксидные конденсаторы, которые встре­чаются на практике, имеют наименьшую емкость 0,25 мкФ, а наибольшую - около 10000 мкФ, в приборе получились сильно сжатые шкалы слева и справа. Этот недостаток можно устранить за счет изменения измеряемых частот и, соответственно, усложнения кнопки S3

tvahome.z16.ru

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Собрал прибор по этой ссылке: http://ludens.cl/Electron/esr/esr.html. В корпусе от китайского тестера YX-1000A (измерительная головка 250 мкА). ОУ взял JRC4558 (LM4558). В схеме заменил R8 на 18кОм и R11 на 5кОм. Больше ничего не менял. Трансформатор взял от БП АТХ ("дежурка" +5В). Самую высокоомную обмотку (около 8...9 Ом) подключил к С2. Батарея питания - элемент А23 (12В). Потребляемый ток при замкнутых щупах - 5.66 мА. Шкала получилась очень удобная, сильно растянутая на малых сопротивлениях. Схема удачная и простая. Рекомендую для повторения. Из минусов замечена небольшая термонестабильность нуля.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за информацию.

А какая получилась шкала, в смысле какие минимальные и максимальные значения фиксирует эта схема после указанных доработок?

Оригинально с трансом решили - спасибо, возьмём на вооружение...! :)

Кстати, а каким напряжением питаете и откуда в этой схеме может быть "дрейф нуля" и как он проявляется ...?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за информацию.

А какая получилась шкала, в смысле какие минимальные и максимальные значения фиксирует эта схема после указанных доработок?

Оригинально с трансом решили - спасибо, возьмём на вооружение...! :)

От 0 до 20 Ом. Естественно, нелинейная. Сильно растянутая около нуля. Вскоре буду рисовать новую шкалу. Родную шкалу видно на первом фото. Вот что получилось:

ESR Ом Родная шкала Ом

2 2.5

5 12

10 ~80

15 ~200

Шкалу можно ещё растянуть в области малых сопротивлений, играясь номиналами R5,R6.

Большинство деталей нашлось в коробке с платами от разобраной техники (занимаюсь ремонтом оргтехники), там же валялись несколько полугорелых БП АТХ, вот так и возникла мысль о халявном миниатюрном трансформаторе с требуемой "частоткой". Забыл добавить, что под вторичную обмотку прибора, использовал обмотку связи трансформатора, а НЕ выходные, которые идут на питание ШИМ'а и +5В дежурки. Хотя, можно и вторички - разница вряди будет.

PM-230W.jpg

Кстати, а каким напряжением питаете

Так я в первой мессаге написал - элемент А23 на 12В (используют в брелоках автосигнализаций).

и откуда в этой схеме может быть "дрейф нуля" и как он проявляется ...?

В зависимости от температуры _иногда_ приходится калибровать 0 Ом при замкнутых щупах. R11 у меня сделан под шлиц с дыркой в корпусе. Если применить R11 с осью, то можно делать такую регулировку более оперативно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я под некоторые измерители ЕПС использовал штатные микроамперметры от советских усилителей и магнитофонов - там шкала, практически совпадает и начинается как раз с цифры 20.

Единственное, что надо сделать - немного подкоректирровать шкалу - вместо нуля нарисовать единичку (или три - зависит от разметки), ноль нарисовать в конце шкалы и согласовать схему по показаниям, но здесь, главное, поточнее "попасть" в низкоомной части шкалы, ибо точность измерения больших сопротивлений здесь уже не столь важна... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы пока проект не рабочий. Как пишет автор НЕХ еще не готов. а вот по этой _http://www.elv-downloads.de/service/manuals/ESR1/ESR1_KM_G_021017.pdf ссылке того же автора класная промышленная схема.

Изменено пользователем GSL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...