Перейти к содержанию

Высококачественный предусилитель


Рекомендуемые сообщения

Я бы разместил чуть правее резистор, питающий минус ОУ (чтобы правый его вывод был в одну линию с остальными), но это уже мелочи. Разьёмное крепление это хорошо-можно экспериментировать как угодно, лишь бы распайку стандартизовать под будущие разработки-для себя.

А если применить разьёмы типа таких? http://www.chipdip.ru/product0/9000048227.aspx (я их не очень хорошо знаю, у нас в городе такого нет, так что только по фотографиям и описаниям). Угловые розетки к ним вроде тоже есть.

Ну так зачем им рубить сук, на котором они сидят? Сделавши ПКД с мощным выходом ( с низким выходным сопротивлением ) - снижается разница в звуке от кабелей. Маркетинг :)

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Пока работаю над материнкой и вношу кой-какие изменения в плату ОУ. (Ну и тему поднимем заодно :) ...) OFF: А чего это картинка ветки стала иметь какой-то странный вид? Или это у меня одного так? :blink:

Пред.Натали_2.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Задам возможно глупый вопрос: какой смысл использовать ПУ для усилителя в плане звука?

Понятно, что для обеспечения полного размаха выходного сигнала при слабом входном сигнале, или при большом выходном сопротивлении источника нужен предварительный усилитель, но обычные источники прекрасно осиливают работу на входное сопротивление УМ - порядка 10к... Чем продиктована необходимость использования ПУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

GeniusXZ . "обычные источники прекрасно осиливают работу на входное сопротивление УМ - порядка 10к". А что значит "обычные источники"?У меня,например,рядом с СД стоит виниловая вертушка.

Изменено пользователем tsf54

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Задам возможно глупый вопрос: какой смысл использовать ПУ для усилителя в плане звука?

Исключительно для тембра, т.к. он ослабляет сигнал. Если в вопросе есть поддекст о использовании регулятора тембра или нет, то ответ каждый дает сам себе, кому-то нравится рафинированный звук, кому-то с некоторым подъемом НЧ и ВЧ. На Веге, конечно, есть "супер" специалисты, которые считают, что те, кто поднимают края звукового диапазона либо глухие, либо отмороженные на голову. Но это большое заблуждение, особенно для тех, кто часто бывает на концертах и любит звук вживую. В малой комнате, которые у большинства, даже в моей почти 30м2, приходится подстраивать тембр под себя, под свои слуховые ощущения, особенно, если эту запись слушал ранее в концертном зале. Но, мое мнение, мостовой регулятор Баксандалла на свалку (для высококачественного звука), а для простых колонок, коих большинство, наверное сгодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что значит "обычные источники"?У меня,например,рядом с СД стоит виниловая вертушка.

Обычные - это наиболее распространенные, т.е. звуковая карта компьютера, СД-проигрыватель, ЦАП, обычно у них на выходе уже есть буферный усилитель. По поводу вертушки - не знаю.

Исключительно для тембра, т.к. он ослабляет сигнал. Если в вопросе есть поддекст о использовании регулятора тембра или нет, то ответ каждый дает сам себе, кому-то нравится рафинированный звук, кому-то с некоторым подъемом НЧ и ВЧ. На Веге, конечно, есть "супер" специалисты, которые считают, что те, кто поднимают края звукового диапазона либо глухие, либо отмороженные на голову. Но это большое заблуждение, особенно для тех, кто часто бывает на концертах и любит звук вживую.

Понятно, значит мне можно не забивать себе этим голову, потому как темброблоки я не использую - доверяю звукорежиссерам на студиях, а начинаешь поднимать края - звук начинает "давить" на уши, как бы насильно лезть в голову. Хотя сечашние звукорежи там так сами назадирают, что хоть уменьшай... В общем это уже третий вопрос. Спасибо за разъяснения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

2 Fatty.

В даташите на BUF634 есть очень интересный момент-внутренняя схема буфера. Если Вы считаете, что параллельный усилитель в корпусе с восемью ногами стоит затрат в 500 руб (даже со встроенной защитой, которая в преде нужна как собаке пятая нога - уж проще резистор на выход поставить), то это ваше право. По мне уж лучше на дискрете - выходит дешевле и качество точно не хуже.

Пред Линкса - это не что иное, как осовремененный пред Солнцева. Доказательство тому - вырезка из даташита.

post-64241-1239255540_thumb.png

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вопрос к автору конструкции.

1. Какая полоса пропускания преда?

2. Перегрузочная способность?

3. Скорость нарастания вых. сигнала?

Вопрос к LepekhinV - зачем делать блочно модульную консрукцию??? Зачем добавлять дополнительные паразитные ёмкости и индуктивные емкости. При такой топологии помехозащищённость преда падает.

Ну и в питание я бы добавил 78L15 - 79L15

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

telemaster2007, эти параметры были актуальны раньше, когда конструкции делались на комплектующих другого уровня и производства, но я постараюсь ответить.

Полоса пропускания по уровню - 1 дБ 10...100 000 Гц ( определяется ОУ и RC-фильтрами)

Перегрузочная способность при номинальном входном напряжении 0,775 В - 14 дБ

Скорость нарастания выходного сигнала, не менее 25 В\микрСек ( определяется ОУ)

Уровень собственных шумов на выходе, не более 0,05 мВ

Кг - не более 0,001% в диапазоне частот 20...20 000 Гц.

На практике - шум преда не слышно при полностью введенной громкости. Перегрузочной способности хватает для работы с выхода СД-плеера, притом с запасом. В качестве стабилизаторов напряжения применены стабы 7815, 7915 (на авторской ПП они есть)

Скажите - зачем нужна большая перегрузочная способность, если слушать с СД-плеера ? Имхо, лишь бы при 0 дБ пред в отсечку не улетал, и будет всё ок.

Попытаюсь также ответить за Владимира Лепёхина - модульная конструкция удобнее для экспериментов. Помехозащищённость очень сильно зависит от конструктива, например, экранирования блока ПУ целиком.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

waso,спасибо,именно так! И ещё...При вертикальном размещении модулей в корпусе, улучшается коэффициент заполнения объёма корпуса. :) К тому же я не навязываю свой конструктив.Я просто предложил вариант разводки платы. Шоб другим было легче ! И ничего более... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да спасибо! Почемубы параметры преда не поместить в первый пост? Тогдабы много вопросов отвалились сами собой.

Опят вопрос по регуляторам тембра - диапазон регулировки в Дб?

Если в данном преде применить AD797 будет ли выиграш в звуке - ато вроде её хвалят как супераудиофильскую?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

telemaster2007, конкретно по применению АД797 ничего сказать не могу, у нас в городе их просто нет. Но в целом - звук у АД резче, чем у ОРА. Кстати, в данном ПУ можно применить любой ОУ, устойчио работающий с Ку=1.

По диапазону регулировки тембров - в схеме применён классический темброблок, потому и параметры соотвественно. Для меня приоритетным является режим Direct , поэтому с темброблоком даже особо не заморачивался, лишь подогнал на слух по оптимальной АЧХ.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит буду брать ОРА. Вроде цена очень демократичная.

Сейчас занимаюсь темброблоком на мостике Вина с фильтром второго порядка. Кстате схема очень мпростая. Буду пробовать с твоим предом. Обезательно отключаемый. Есть у него особенность - регулировка НЧ 40-300Гц, ВЧ от 4кГц до 12кГц т.е средние частоты не затрагивает. Глубина регулировки +_9дБ. Отпишусь что получилось на следущей неделе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

telemaster2007, схемку регулятора - в студию ! :) пусть народ сам думает, что брать в качестве темброблока. Вообще - очень хвалят Матюшкина, сам не пробовал.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завтра поделюсь схемкой. Печатку выложу только когда сам проверю. Кстате печатку вчера вечером в лаёте сделал. Физиологический регулятор тембра Матюшкина есть у меня в железе собран но не опробован. Просто в том усилке который я собирал оказалось достаточно тонкомпенсированого регулятора громкости Матюшкина. А сейчас почти доделал ещё один усь вот на той неделе буду пробовать эксперементировать с темброблоком о результатах отпишусь.

Предварительный Матюшкина я тоже делал - поёт классссссссссс! Можеш вот здесь глянутьhttp://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?p=672989#post672989

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в данном преде применить AD797 будет ли выиграш в звуке - ато вроде её хвалят как супераудиофильскую?

Совсем не хвалят, по моим экспериментам, да и Д.Андронников подтвердил, что AD797 для звука не годится. Интересно будет сравнить РТ Матюшкина с мостовым РТ. Отпишитесь обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, а OPA228 никто не пробовал?

OPA228: 33MHz, 10V/ µs

SETTLING TIME: 5µs

(significant improvement over OP-27)

HIGH CMRR: 138dB

HIGH OPEN-LOOP GAIN: 160dB

LOW INPUT BIAS CURRENT: 10nA max

LOW OFFSET VOLTAGE: 75µV max

WIDE SUPPLY RANGE: ±2.5V to ±18V

OPA228 REPLACES OP-37, LT1037, MAX437

SINGLE, DUAL, AND QUAD VERSIONS

Думаю, для домашнего использования прокатит, в всяком случае довольно распостранена именно в проф.технике, а стоит копейки. У меня этого "гуталина" хватает, причем "двоек" и "четверок".

Попробую развести ПП на "двойках" по схеме Матюшкина, концепция "плата регуляторов тембра-кроссплата" с модулями УН, переключения режимов на реле РЭС-60.

Вот еще бы регуляторы тембра сделать на дискретнике из 13П2Н-переключателя (+_6 дБ), у кого есть опыт или практическая реализация, поделитесь, а?

Лужу, паяю, Тырнет починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Testilo " Вот еще бы регуляторы тембра сделать на дискретнике из 13П2Н-переключателя (+_6 дБ), у кого есть опыт или практическая реализация, поделитесь, а?" Режим -6db,как правило ,не нужен.Вообще не помню случая,когда приходилось уменьшать уровень НЧ.(Режимы редактирования записей не рассматриваю).

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to tsf54: не спорю давить НЧ приходится редко, но раз это ТБ, то пределы регулирования должны быть симметричны, а +_6 это довольно скромные пределы (в брендовыхусилителях это величина +_10 или +_12дБ), так для корректировки под помещение, АС и стиль музыки.

А схему ТБ на дискретнике сниму, пожалуй, с Брига (предварительно пересчитав на дискретник на 7П -6 -3 -1 0 +1 +3 +6)

Изменено пользователем Testilo

Лужу, паяю, Тырнет починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дочитал Матюшкина-все встало на места, т. е совпало с практикой. Вот такой вид, вид кособокой V давала отсстройка на третьоктавном EQ концертного зала, правда давили сильный резонанс зала в районе 200Гц параметрическим фильтром с полосой 50-70Гц и обрезали на 40 Гц.

Значит мостовой на дискретнике пока в шкаф с нафталином, собираю Матюшкина. Излишек НЧ буду давить двухступеньчатым ФВЧ на 24 Гц.

Лужу, паяю, Тырнет починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу ОРА228:

http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/opa2227.pdf

Радует малый заявленный разбаланс по постоянке, если на самом деле оно так и есть, то переходные кондёры можно выкинуть, как следствие-звуку хуже не станет :)

Огорчает не очень хорошая ПХ на нагрузку 5 пФ (хотя это на частоте 1 МГц, на звуковых частотах всё выглядит не так страшно) и минимальный Ку, при котором работа ОУ устойчива.

Резюме: в данном случае не подходит.

ЗЫ. А жаль :)

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я все же попробую её скорректировать, к ней же есть рекоментации в даташите.

Странно, а в пультах она торчит повсюду, в том числе и в нормирующих усилителях, где Ку явно меньше 5.

Приносили в ремонт мастер-пульт, вот тогда и прикупил их "кулек".

Попробую, надеюсь услышать.

Лужу, паяю, Тырнет починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогу минуса питания опера надо б сначала на кондёры,а потом на м\сх. Поставить рядышком кондёры фильтра по плюсу и минусу питания. Ну и для "совсем хорошо" резистор 100 Ом в разрыв шин питания опера,перед кондёрами фильтра. Пока такие вот мелкие придирки. ;) Это пока...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...