Перейти к содержанию

Какому Резонансу Отдать Предпочтение?


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Собрал всётаки я свой первый "серьёзный" а по счёту четвёртый МД и теперь вопрос стал в настройке катушки. Перерыв кучу материала по теме так толком ни чего и не понял, кроме того что в паралельном резонансе кандёр ставится паралельно, а в последовательном-последовательно.

Собрал я Voiksturm-SM но с катушкой не лады, Mikas пишет:

"Теперь берем два куска тонкого коаксиального кабеля (примерно по 1,5 м) и подключаем катушки. Обе вначале подключаем, как RX катушку (не используя средний вывод). Земли катушек (т.е. выводы, соединенные с обвивающим катушку луженым проводом) подсоединяем к экранам коаксиальных кабелей, а к дальним (по намотке) концам катушек - центральные жилы коаксиальных кабелей. "

Это получается паралельный р-нанс, но при таком включении больше 6,7в. на катушке подбором кондёров не смог добится. А нормально это или нет, ни где не нашол. Ставлю конденсатор последовательно (первый попавшийся), получаю 26в. Вот и сижу, гадаю сколько "норма для него".

Кто делал подскажите пожалуйста сколько примерно должно быть напряжение? С остальным вроде понятно, а вот с катушко-конденсаторами не всё...

На выходе транзистора не искаженный синус, напруга (без катушки) 5в~ ; Чего делать дальше не пойму...скока с неё выжимать, не знаю! А может ему умножитель по выходу поставить, чтоб в темноте светился это я могу...

Да, и ещё, какому всётаки резонансу отдать предпочтение, какие особенности между ними какова разница(не считая включения кондёров) и как это отражается на характеристиках М.Д. ?

Немного_о_катушках.rar

Изменено пользователем Alexsandr23.83

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А в чем проблема?

Выход там двутактный, подключай как хош.

Если непонятна технология, обясняю:

Береш тот кабель, которым ты будншь подключать катушки, той длины которая будет в готовом приборе.

Подпаиваешь разем папку-мамку возле платы, какой у тебя будет стоять.

Чем больше намотаешь катушек, и перепробуешь - тем лучше.

Настройка несерийного МД - геморой минимум на неделю.

Для начала намотай для ДД две катушки диаметром 18-22 см.

Передающую, например 100 витков 0,3 - 0,4 медь или 0,5 - 0,7 алюминий

Приемную - 400 витков 0,15 - 0,3 медь.

С технологией быстного изготовления катушек, я надеюсь, ты знаком.

Настройка - элементарна. Подключаешь к выходу через резистор 1 - 0,4 кОм в паралельном включении. и настраиваешь по осцилографу

на максивальный розмах синусоиды. Делаешь это с обеими катушками.

Потом подключаешь их каждую к своему месту уже через тот шнур что у тебя будет в готовом приборе. Сводишь их на столе как ДД, по нулевому значению на приемной.

А на передающей тот же подобранй для нее конденсатор шо в паралель, шо в последов резонанс - одинаково.

Только при последов резонансе потребление больше. А витков оптимально 130-180. При паралельном резонансе витков оптимально 30-80. Все зависит от мощи какую не жалко с батареи отдавать. При паралельно резонансе масимальны ток не более 50 мА. При последовательном - в десять раз больше.

Но тебе это не нужно. Если в ТХ больше 20мА в паралели - нужна компенсация от грунта. А она есть? Ее нет.

С этой байдой настраиваешь МД. Подбором на приемной катуше кондера в пределах нескольких сотен-тысяч пик, добиваешся максимального чувства на тот тип металлов что тебе нужно.

В многоканальной схеме этим настраивается грубо баланс дискриминации.

Полностью настроив прибор таким образом, ты будешь знать на что он способен.

Дальше так же на столе делаешь катушки других типов - кольцо, омегу.

Что больше понравится, на том и заспециализируешся.

Изменено пользователем heruk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо за ответ, буду пробовать.

Ну а всётаки какое напряжение должно быть, хотябы примерно или это настольки индивидуально что не угадаеш?

Изменено пользователем Alexsandr23.83

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да дело не в напряжении а в токе. Правильнее - в подводимой мощности.

На контурах что на паралельно, что на последовательном напряжение одинаково. А вот отдельно на катушке посл резонанса может быть до 100В.

Это зависит от тока. Чем больше ток - тем больше напруга.

Но не имея схем компенсации грунта, повторю - последовательный контур тебе не нужен. Как и большая моща.

Лучше поборись за минимум гармоник на передаче - больше будет толку.

Думаешь в Анкере-50, просто так генератор самовозбуждения? Минимум гармоник позволяет повышать чуствительность входного каскада.

Можно подбором конденсатора 0,01 - 0,1 мкф между базами и эмитерами выходного каскада уменьшить ступеньку перехода. Если схема эмитерного повторителя. А лучше всего - сделай регулятор выходной мощи.

На выход составные, как эмитерный повторитель, а питать их через переменник.

Регулировка выходной мощи даст тебе возможность подобрать оптимальный вариант работы. Макс. чуство, при мин. потреблении питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто я на напряжении заморочился из за того, что на форумах встречал :" у меня напруга 80в.. а у меня 65в...". Вот по этому и спрашиваю. Ток у меня 14,4ма(если верить тестеру, у него сгорел предохранитель 250в 200ма, пришлось поставить тонкий проводок) и напряжение 6,4в. Думаю это мало.

Извиняюсь, это в настроечном варианте (начало-конец катушки ) в рабочем (начало-отвод(30 витков) ) 138ма и 4,45в. Что скажеш?

....Блин аж транзисторы разогрелись.....

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думал КЗ в катушке, поменял местами катушки картина не изменилась!

Транзисторы ощутимо горячие.

Мало витков?

Ток потребления всей схемы 139мА.

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это дофига.

Что то не то. Не должно быть такого тока при таком питании даже на последовательном контуре.

Подключи паралельный контур на ТХ. тебе нужно 20-40 мА в контуре, не больше.

Если отдельно схема тянет 15 мА, то + 20-40 = 35-55мА. Больше не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты читал файл, который я прикрепил в начале темы? Катушка сделана по этому рецепту.

Я вот думаю попробовать сделать как ты советуеш или Омегу, но боюсь потратить время и провод зря. Нет случаино способа проверить схему без катушек, ну как рацию с эквивалентом нагрузки чтоб убедитсяв её исправности?

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не читал.

Советую сразу - делай на столе DD. Это проще. Поймешь в чем суть, потом делай шо хош.

Кольцо - это жопа с настройкой. Если раньше не делал реальные МД, не берись.

Мотай катушки из-о всего что попадется.

Например из трансформатора от лампового цветного телевизора можно намотать 8 катушек (на 4 датчика).

Тренируйся. Катушки мотать ты должен как писять - минута, и готово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На всякий случай повторю инструкцию по изготовлению катушек:

Береш кусок фанеры 3-5 мм. рисуешь карандашом круг(овал, квадрат, пох) форму будущей катушки.

Забиваеш гвозди 30 мм (удобно с медными шляпками для дермантиновых дверей) по периметру формы через каждые 4-6 см.

Загинаешь гвозди наружу от центра катушки.

Мотаешь провод по загнутым гвоздям.

отрезками 5см фиксируешь провод по периметру.

Снимаешь его с гвоздей, развернув их внутрь.

Обматываешь катушку полоской нарезаного полиэтилена, постепенно снимая фиксирующий провод.

Подпаиваешь многожильный изолированый провод к концам, изолируешь их.

Обматываешь тоненькой фольгой(метализированной бумагой) из кондеров типа МБГО метализированым слоем навех, оставляя зазор.

Обматываешь луженым проводом 0,2-0,4 поверх экрана(одна дила из многожильного провода).

Подпаиваешь к одному из выводов провод многожильный (на экран).

Заматываешь катушку несколькими слоями полоской полиэтилена.

Все.

Весь процесс реально занимает 10-20 минут.

Катушка готова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я их и намотал, 100 витков и отвод от 30го в рабочем варианте ТХ подключается к этим 30ти виткам а между 1-м и сотым кандёр, получается паралельно катушке но так на транзисторах яйце жарить можно будет минут через 15.

Прочитай файл и поймёш о чем мы с тобой толкуем.

А с катушками буду пробовать, ща пойду искать провод.

Ты далеко с форума не убегай, я в процессе намотки если что напишу ОК?

mao-sin Здрвствуй! Чтото тебя давно не слышно было, ты ешё читаеш эту тему?

Нашол провод 0,15 и 0,5 медь, подойдёт?

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, для "на столе" любой провод подойдет. Хоть 1мм.

Я, лет десять назад, не особо еще понимая в МД намотал 0,45 обе катушки по 350 витков ДД.

Так этот чувак которому я продал это МД, и который он естественно за три года потом угробил, до сих пор его вспоминает, мол и чуствительность оуеть, и вообще (как я понял динамический диапазон) пидец.

Так что провода - пох.

Главное - результат.

МОТАЙ - опыт е..ет ВСЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикрепляю фото моей катухи, сам пока оправку навояю. Там я говорю по 100 витков провода, помоему какраз 0,5, а работать гадина не хочет!!! :angry:

Стлько денег в инете извёл, уже-б купил или катуху или МД, но жаба душит самому сделать! :huh:

Моя_катуха.zip

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот подумал, может намотать витой парой, ну как у Mao-sin-а у меня её метров 30 без экрана :P

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Намотал ТХ - 155витков 0,5го провода, ща замучу RX из 0,15го.

Изменено пользователем Alexsandr23.83

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по картинке, катухи не в балансе?

Слушай а у тебя выход есть?

Подключи ТХ через резистор около 50 Ом.

И меряй напругу.

Кстати, цифровой стандартный китайский тестер нормально переменку не меряет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я им и мерял, но в нём стаит предохранитель и он сгорел. А он не как шунт работает?

Сегодня купил новый предох. уже поставил, только он не на 200 а на 250 мА.

Напругу на приёмной можно померять если положить их обе на железку, в ней будет ЭДС если она не подключена?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Баланс еще не сводил, только закрепил на оргстекло.

Изменено пользователем Alexsandr23.83

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извени, нэт слетел, только подключился.

резистор 100ом;ток катушки 40мА;напруга 4,9в и скриншот.

Я в осцилах не шарю, не приходилось толком работать,что догнал, то и умею

ты думаю лучше разберёшся.Осцилка снята на катуше за резюком.

post-62268-1236283221_thumb.jpg

post-62268-1236283327_thumb.jpg

Изменено пользователем Alexsandr23.83

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вид то нормально, но ток слишкм большой.

Сделай так:

Положи на стол только передающую, приемную откинь в сторону нах, воще.

подключи ее как паралельный контур через резистор 100 Ом, не от выводов а всю как есть.

По логике вещей при той добротности что должна быть - ток потребления должон быть воще 10-20 мА.

Слушай, а может ты неправильно конденсатор подобрал? Не в резонанс, а на гармонику?

Пиши размер катушки и емкость кондера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Размер 14,5*23см, кандёры - 47n и 100n(если не ошибаюсь 104 написано)

провод ф 0,27мм 100 витков.

Последовательный это в разрыв провода, я правельно мыслю, а то уже сам запутался!

Вся она(на сто витков включеная) потребляет 15мА помоему, выше писал, уже не помню.

post-62268-1236285661_thumb.jpg

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да нормально. Где то так и должно быть.

Включай на всю без отводов.

Или включай на ту часть что больше витков.

Если будет 20-40мА катушки, нормально пробуй дальше.

А "96000Гц" это частота дискредитации звуковой карты, не обращай внимания

Осцил с компютера шо писька с кулака - одни проблемы и раздражение.

Ценный совет:

Не старайся делать большое усиление.

До фазового детектора - делай 10-50

после - максимум 100.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ценный совет:

Не старайся делать большое усиление.

До фазового детектора - делай 10-50

после - максимум 100."

Это мне не о многом говорит, я как конструктор не очень-знаний нехватает.

А фаз. детектор это оно?

post-62268-1236287723_thumb.jpg

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага оно, только я имел ввиду цепь усилителей постоянного тока после этой картинки.

Когда настраиваешь МД вот после этой схемы есть ОУ, на его выход водпаиваешь проводок, подключаешь китайский цифровой тестер на попложение 2000мВ и настраиваешь:

балансируешь как можно ближе к "0" катушками, тыкаешь 5 копеек, рельсу, смотришь как изменяется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...