2 959 сообщений в этой теме

Палыч    10

Нет,не правильно..хотя я примено понял что у тебя на базе около 0.7В .Надо мерять так...притуляешь черный минусовой провод с тестера на "землю"(массу) у тебя к ней припаян вывод микрофона и его корпус.И поставив предел измерения на тестере не более 3В(на простом цифровом китайском это "20В") тыкаешь плюсовой(красный) щуп на все 4 оставшиеся площадки платы....или просто на базу(центральная зона платы),на эмитер и на коллектор.....все результаты записываешь на бумажке и копируешь сюда!!!Т е получается относительно минуса питания мы посмотрм какие напряжения в контрольных точках,вернее во всех точках схемы...кстати у тебя есть запасной транзистор?Вероятнее всего(если монтаж ни где не нарушен,проведь внимательно,мож что касается друг друга),то придется менять транзистор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Палыч    10

Вытяни\вставь по новой батарейку,померяй её напряжение.Ток прежний? 11мА ?Отпаяй одну из ног коненсатора с 15пик(он между эмит и коллект)самый верхний по рисунку печатки...ток не упал?Оставь так и попробуй приложить к Р1(6.8К) ещё один паралельно резистор в 5.6-10Ком..ток не увеличился?Посмотри напряжение на батарейке в рабочем состоянии схемы..сколько? Может нет у неё емкости и напряжение менее 2В!!!Протри и прошкрябай все разрезы на плате,может залипуха или жир или мусор..протри ваткой на спичке и спиртом..посуши под настольной лампой...проверь визуально монтаж....если всё ни к чему положительному не привело---меняй транзистор...и проверь тестером его переходы.(плюс щупа(кр) на базу--черным --на остальные выводы...запиши показания омметра...потом поменяй щупы--минус на базу(черн) а красным на колл и эмитер---запиши показания и всё сюда!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IlyaBelkin    2

Ещё раз спасибо. Транзисторов у меня штук 7. Всю работу буду проводить завтра. Я просто рано лажусь и рано встаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Палыч    10

Ну потренируйся работать с тестером,мерять сопротивления,напряжения,токи...научись "прозванивать" транзисторы.ПРочисти плату от канифоли...кстати чем паяешь? Не кислотосодержащим флюсом?Только канифоль!!!!Можно развести спиртом 3 к 1.

зы: может я что то упустил?Вы(другие форумчане) подсказывайте...все же 8Марта сегодня...где то путаюсь,туплю)))...сегодня это естественно ж)))) поправляйте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Палыч    10

По идее ты правильно подключил выводы своего 315(Г и Е---максимальное н21 для этой серии)...давай проверим...сторона где надпись--слева (по рисунку выше платы)в низу,первый вывод--база(его к центральной площадке),выводы коллектора--средний--его отогнул в право и припаял к "правой площадке,ну и вывод эмитера--последний--к левой(там где резистор Р2 100 Ом)ТАК У ТЕБЯ?Лучше не "*****ся", а поставить другой транз...10 секунд и...все станет ясно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flight    0

Правильно Палыч говорит. Прежде всего надо плату тщательно отмыть от флюса. Под слоем канифоли очень часто бывает микрочастицы припоя остаются. И и не видно через слой, и в то же время они замыкать могут медду площадками на плате.

Вот от того и ток большой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IlyaBelkin    2
Вытяни\вставь по новой батарейку,померяй её напряжение.Ток прежний? 11мА ?Отпаяй одну из ног коненсатора с 15пик(он между эмит и коллект)самый верхний по рисунку печатки...ток не упал?Оставь так и попробуй приложить к Р1(6.8К) ещё один паралельно резистор в 5.6-10Ком..ток не увеличился?Посмотри напряжение на батарейке в рабочем состоянии схемы..сколько? Может нет у неё емкости и напряжение менее 2В!!!Протри и прошкрябай все разрезы на плате,может залипуха или жир или мусор..протри ваткой на спичке и спиртом..посуши под настольной лампой...проверь визуально монтаж....если всё ни к чему положительному не привело---меняй транзистор...и проверь тестером его переходы.(плюс щупа(кр) на базу--черным --на остальные выводы...запиши показания омметра...потом поменяй щупы--минус на базу(черн) а красным на колл и эмитер---запиши показания и всё сюда!

Я ещё раз спаял жучек. Ток уже 9.8ma. При одпайке конденс. 15пик. (у меня 10пик.) ток поднялся на 1ma. R1 у меня на 5.6ком. Щас попробую поставить другой (ведь ставить паралельно не обязательно?). Батарейка в рабочем состоянии схемы 2.2в, а в нерабочем 2.8в. Если мерять омметром то база-эмитер 1742ом. база-колектор 5.6ком. Или мерять такой штукой для проверки диодов? Мультиметр у меня DT830B. На базе напражение 0.7в, а на колекторе 0.4в.

Ну вот и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Eldrich    1 028

В какой части диаппазона ты своего жука ищеш я тут частоту прикинут выходит 77,5 Мгц. А то ты жучка перекраиваеш а он может у тебя рабочий ;)

Изменено пользователем Eldrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Палыч    10
На базе напражение 0.7в, а на колекторе 0.4в.

Ты наверное опять мерял между базой и коллектором?!!Если относительно земли(минуса) на коллекторе 0.4 В то...там должно показывать практически напряжение на батарейке 2.2 В...кстати фиговая ёмкость твоей батарейки,такая просадка большая!!!Может стоит запитать от 2-х обычных пальчиковых,временно припаяв их к схеме!!!Паралельно лучше к твоей АБ поставить электролит,будет лучше запуск.

Смысл паралельно Р1 подключить другой резистор---убедится(не выпаивая) что транзистор "жив" и реагирует на изменение базового тока.Та просто притулить к нему на длинных ножках и на предварительно подключенной приборе посмотреть скачек тока,пара секунд!!!Уменьшая номинал Р1--мы увеличиваем ток через транзистор.Конденсатор в 10 пик---маловат,для 315 рекомендуют ставить даже чуть бОльший номинал чем в схеме.Отсоеденив его и убедившись в росте тока....ну генерит же по идее твой жучек.Раз собрался подбирать номинал Р1--поставь больший,: 10К например или лучше найди переменный и подстрой ток.Наверное большой коэффиц усиления транза--все же не такое и благо...

Между дорожками канавки эти прошкрябал и помыл? Вытер? Просушил? Какиъх флюсом паял? Только канифолью? Я уже ранее спрашивал...давай ответы на все ранее заданные вопросы!

Да и прозвонка транза--только ВЫПАЯВ его из схемы!!!Я так и не увидел всех цифр его прозвонки....какое сопротивление выводов? Какое при перемене щупа,какое между коллект и эмитером!!!!Я так подробно описал а ты--проигнорировал эту процедуру.

Изменено пользователем Палыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IlyaBelkin    2
Да и прозвонка транза--только ВЫПАЯВ его из схемы!!!Я так и не увидел всех цифр его прозвонки....какое сопротивление выводов? Какое при перемене щупа,какое между коллект и эмитером!!!!Я так подробно описал а ты--проигнорировал эту процедуру.

А это что :

Если мерять омметром то база-эмитер 1742ом. база-колектор 5.6ком.

Только я с схемы не выпаивал :rolleyes:

Чтото не чего омметр непоказывает :o

Может проверить той штукой что диоды проверяет?

И кстати я намотал 8 витков как Eldrich говорил.

Ток потребления стал 4.3ma.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Палыч    10

Так...уже надоело((( выпаюй свой транзистор.Ложи перед собой ножками вниз и надписю на корпусе к себе.Переводи мультиметр врежим измерения сопротивлений.Потренируйся на любых и разных резисторах определять их номиналы по прибору.Тыкай крас щуп на базу--самый правый вывод.Держи его так ,а черным щупом поочередно касайся среднего(колл) и крайнего левого(эммт)---результаты измерений сюда.Поменяй щкпы и проделай тоже самое--результат --сюда.И также померяй сопротивле между колл и эмиткером меняя щупы--результат сюда!!!

Как ты мерял в нааачале свою генерацию?Может случайно перемкнул выводы колл и эмитера? Пробил переход.Всавишь вместо Р1 аж 100Ком--ток ток же?канавка между частями платы там где припаян транз не замыкает?(при выпаеном транзе).Возьми новый транзистор и сравни показания мультимра -омметра для твоего(в плате) и нового---есть отличия? Какие?

Ты мотаешь проводом в лаковой изоляции? Может витки где замыкают между собой? Раздвинь слегка друг от друга!Проверять(прозвонить) транзистор нужно выпаяв его из платы.Ометр в приборе это положения переключателя "200",2000","20К",200К","2000К".Проверка транзистора--это проверка целостности его переходов,по сути состоящих их диодов.В одном направлении--десятки или сотни Ом----в другом---несколько сот килоОм.Почитай книжки в конце то концов!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Eldrich    1 028
8 витков как Eldrich говорил.
- а где это было чет не нахожу? И если намотал 8 витков то какую емкость оставил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Палыч    10

Flight я непонимаю что могло так резко повлиять на работу!!Ведь в начале всё было ок?Тыкая отвертку на колектор он случайно замкнул и эмитер и пробил переход?Или лак на катушке и он где то замкнул витки ?Ну при таком напряжении на базе в 0.7В--а транз почти полностью открыт(((Наверное междувитковое замыкание....но при 5-6 витках это ж видно и на глаз...не 2 тысячи мотает же)))...не понимаю....тут ещё проблема,не можем пользоватся прибором,даже сопротивления никак не померяем...а за режимы по постоянному...молчу...уже 3 раза рассказал что относительно земли---все равно вот меряет как хочет.....помагай))

Сначала (когда первый раз проверял) было нормально, около 3ma

Но я захотел проверить наличие ганерации (ток изменился)

Думаю это первый жук который у меня заработал

Но не тут то было, проверил ещё раз ну и 10.5ma... sad.gif

Что это может быть?

Так Белкин!!!Заменил катушку и ток пришел в норму????!!!!да????Расказуй каким проводом ты мотаешь и не менял транзистор?Почему упал ток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IlyaBelkin    2

Палич, та я так и делаю, но ничего не показывает. ну хоч хныч. Поставил резист. на 100кОм. Но выпал с руки конденсатор. и немогу найти :(

Так Белкин!!!Заменил катушку и ток пришел в норму????!!!!да????Расказуй каким проводом ты мотаешь и не менял транзистор?Почему упал ток?
Транзистор не менял. Провод я сам незнаю какой но гдето 5-6мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Eldrich    1 028

Палыч в каждом новом твоем сообщении количество восклицательных знаков растет в геометрической прогресии. ;)

Белкин: Намотай несколько 10-ков витков своего провода на ручку или карандаш и померяй длину и подели на количество витков получиш диаметор чем больше витков тем точнее результат. Ты так и не сказал сколько Пф у тебя в контуре. А лучше скажи какая нужна тебе частота и я подсчитаю.

Изменено пользователем Eldrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Палыч    10

Я имею ввиду не ГОЛЫЙ а в лаковой изоляции?Ладно...какой конденсатор потерял ? в 10пик?Ток сейчас около 4 мА?Оставь пока поиски и померяй напряжения на всех деталях.Переведи переключатель на приборе в режим измерения напряжений "20" В,поставь черный щуп на корпус микрофона(это минус питания)и не отрывая его красным тыкай на площадки ...какие значения напряжений?Скопируй сюда.И что сделал что ток упал? Заменил катушку? Или что??!!!Что не показывает ? Ты ж ранее приводил данные измерения сопротивлений(только не выпаивая транз) ,что не получается? Конкретно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Палыч    10

Eldrich ну нафиг сечас эти микрометры и диаметры...ясно что не 5-6 мм,я б такой и не согнул))),может голым монтажным проводом намотал,как вот кто то недавно это делал...говорит что ещё 7 транзисторов есть таких же...а чего тогда "***ться?"Научи,может я не так говорю уже 4 раз как пользоватся тестером!!!Ну ведь не возможно так ,дистанционно за руку водить!!!

На на хрена мне твой диамертр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Хоть 1милиметр будет,это не принципиально сейчас важно и нужно.Вы что издеваетесь?Определись с целостностю своих установленных радиодеталей,отсутствие замыканий в монтаже,соответствие с принципиальной схемой,соответствие режимов работы узла....ну есть разница 0.47 мм провод или 0.62 ???Что от этого не будет работать? Та запусти его...а там хоть посеребренным проводом намотаешь катушку!!!!

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IlyaBelkin    2

Ток потребления с резистором 100кОм и без конденс. 0.02ma :blink:

На колекторе 2.8в

На базе 0.04в

та что возле базы 2.8в

Изменено пользователем IlyaBelkin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Eldrich    1 028
Eldrich ну нафиг сечас эти микрометры и диаметры
- Ну да нафиг... :lol: Он там допустим проводом 0.3 намотает и будет говорить что не работает и скажет что намотал как говорили 8 витков . А ты еще на 10 страниц советов накотаеш а жук так и не заведется.

Белкин чтоб проверить транз посмотри на картинку учитывая что у исправного транзистора прямые сопротивления переходов составляют 30-50 Ом (на картинке написанно проводит), а обратные 0,5 - 2 МоМ. Предварительно выпаяй транзистор. post-78056-1236591158_thumb.png. А то ты уже столько раз перепаиваеш жука, может транзистор давно умер.

ну есть разница 0.47 мм провод или 0.62
- попробуйте расчитать по Формуле частоту для двух этих диаметров и посмотрите на эту разницу. :P Изменено пользователем Eldrich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Палыч    10

Так...выпаюй полность базовый вывод транзистора---меряй ток общий.Большой?Выпаюй его полностю и транзистор---в мусорку....отключив батарейку померяй сопротивление паралельно конденсатора в 10пик(он шунтирует колл и эмитер...сколько??????Несколько килоОм?Откидывай и его(может утечка)..меряй....тоже большое? Чисти эту канавку разделяющее эти 2 участва!!!И спрашиваю в последний раз----чем паял,какой флюс!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IlyaBelkin    2

Ну теперь чтото омметр показывает. Только покажет и сразу ищезает :rolleyes:

А какой это общий ток? А большой это сколько?

Паял оловом с канифолью.

А кондесатора я же потерял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Палыч    10

Тогда не спеши...замени транзистор всё же не с таким большим КУ,с цифрой А,Б...подбери Р1(поставь временно пременник)до наличия номинального тока.Посмотри на 10п конденсатор--может утечка..хотя для таких малых значений емкостей это маловероятно...хотя китай,все может быть...замени и его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Eldrich    1 028
Только покажет и сразу ищезает
- ты наверное не тем пределом измерения пользуешся.
А кондесатора я же потерял.
- это как? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Палыч    10

Нормальный потребляемый ток всей рабочей схемы--где то 2-5 мА.А как ты его меряешь то?В статье автора об этом написанно--перечитай ещё раз.Что б показания не исчезали надо крепко вдавливать щупы при измерениях.И выбирать предел нужный.У тебя на какой стоит?200Ом,20К..?? на каком?При прямом прозванивании--нужен минимальный (200 Ом),при обратном(когда черный на базе)---максимальный (2000К)....бери разные резисторы и тренируйся.

Ну раз потерял конденсатор...то видать сама судьба к этому мнению пришла....отлажуй свою схемку,берись за книжки,справочники,разберись с прибором,практически научись с ним работать,мерять напряжения,сопротивления....потом---сюда и продолжим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Alexander Shapovalov
      Привет народ!
      Купил радиомикрофонную систему на Ali: 2 микрофона + база, год без малого отработала, а потом один из микрофонов отказал. База его не видит. Причем проблема видимо именно в микрофоне. Когда настраиваю каналы на ТВ - на частоте 765.55 МГц ловится несущая от исправного микрофона, а несущую 750,45 МГц второго - не видит. Светодиод при включение разово моргает как и на исправном. 
      Разобрал, на плате стоит кварц - 24 МГц, потыкал осцилографом в контакты - правда он только до 15 МГц позволяет - поэтому синхронизации не было, но какая-то синусоида все равно идет с размытым фоном. Значит микроконтроллер работает.
      Подскажите куда еще копать? В технике связи особо навыков нет...  

    • Автор: Nokerr
      Всем привет. Собрал первого жучка и возникла проблема. Ток потребления должен составлять минимум 1мА, а у меня 0.20 мА.Схему пересобрал и ничего не поменялось и собственно поймать не могу его поймать на приемнике. Транзистор использовал BC857A и резистор 4.7кОм был заменен на 12кОм.
      В какую сторону копать?  За помощь был бы очень признателен.
       



    • Автор: egorbatarin
      Добрый день!
      Первый раз делаю плату по схеме, поэтому прошу проверить плату. Рисунки прикреплю.
      P.S. На схеме в номинале конденсатора было написано "00.1", подумал, что это опечатка и значит 0.1 микрофарад. Правильно ли я понял?
       
      плата.BMP
    • Автор: rashid774
      Если кто может скинуть схему на TOSHIBA 2805DD БУДУ БЛАГОДАРЕН