Перейти к содержанию

Переключение Биксенона.


Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем.

Имеется комплект биксенона с неисправным блоком управления. Пытаюсь восстановить функцонал этого блока.

"Ближний-дальний" в лампах переключается соленоидом, 12В, ~1.5А. Особенность в том, что в "ближний" режим лампа сама не возвращается, т.е. надо подключать соленоид с обратной полярностью.

Переключатель полярности я без труда собрал на двух реле. Теперь нужно собрать схему, которая при включении и выключении дальнего света, будет формировать короткие (ок. 0.5-1 с) единичные импульсы для подачи напряжения на соленоиды.

Нашёл несколько схем удвоителей частоты на логических элементах... всё что-то слишком сложное попадается, минимум десяток компонентов, а то и больше. Должно же быть более простое решение.

Вроде, для этой задачи подошёл бы таймер типа NE556, но не пойму, как его правильно подключить.

Вобщем, никак не могу найти подходящую схему. Подскажите, плиз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

на релюшках? :)

ну тогда и дособирай на релюшке

добавь еще одну и подключи её катушку через конденсатор

конденсатор разряжен реле отпушено включаешь конденсатор заряжается через реле реле срабатывает

зарядился реле отпустило

переключил свет полярность кондера меняется и он снова разряжается заряжается

:)

сори

ну если уж на релюхах то на релюхах :)

думаю что я понятно объяснил, или схему надо?

Изменено пользователем DJDFF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не, спасибо :) уже сделал. Пара кт315 с конденсаторами, кратковременно включающие релюшку, при включении и выключении дальнего... Спаял, сейчас проверяю перед заливкой, установкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Господа, профессионалы. Дабы не поднимать новую тему, напишу сюда, как в самую близкую к теме вопроса. Вопрос в следующем. Имеем биксеноновую линзу БОШ. Шторка опускается соленоидом. На соленоиде в свою очередь три контакта. Т.е две обмотки: 1.Открытия 2.Удержания. Из-за невозможности использовать "родные" блоки, собираю схему управления соленоидом. Перелопатив интернет, нашел следующую схему:

bosch_wiring_final_v3.gif

И она меня вполне устраивала до тех пор, пока я не нашел интересные фотки на зарубежном сайте:

bixenon5.jpg

и

bixenon2.jpg

Это аналог верхней схемы, но гораздо более компактный. Суть в том, что на данном сайте продают "контроллер" управления соленоидом.

Как видно из фоток девайса, конструкция о двух деталях (я смог различить как мне показалось транзистор, конденсатор и диод). Я так понимаю, сделано это как транзисторный ключ. Схемы девайса не смог найти вовсе, на сайте предлагают купить за ..дцать ойро. Вариант не устраивает. Сможет ли кто помочь схемкой устройства?

Для информации. На верхней схеме отображено управление соленоидом с помощью реле. У соленоида три контакта. При подаче напряжения на красном проводе появляется постоянный плюс, а на черном и зеленом - масса. После зарядки конденсатора, масса на черном проводе пропадает и остается только плюс на красном и масса на зеленом - т.н. обмотка удержания. Если важно, в момент открытия соленоид потребляет ок 1.5А, в момент удержания ок 0.3А. В электронике я чайник (могу что=то спаять по готовой схеме, сам придумать не могу), поэтому прощу, посодействуйте со схемкой.. Я даже транзистор не знаю какой взять, чтоб не спалить..

Изменено пользователем triker
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...
  • 2 года спустя...
В 09.03.2009 в 19:45, D2D сказал:

Добрый день всем.

Имеется комплект биксенона с неисправным блоком управления. Пытаюсь восстановить функцонал этого блока.

"Ближний-дальний" в лампах переключается соленоидом, 12В, ~1.5А. Особенность в том, что в "ближний" режим лампа сама не возвращается, т.е. надо подключать соленоид с обратной полярностью.

Переключатель полярности я без труда собрал на двух реле. Теперь нужно собрать схему, которая при включении и выключении дальнего света, будет формировать короткие (ок. 0.5-1 с) единичные импульсы для подачи напряжения на соленоиды.

Нашёл несколько схем удвоителей частоты на логических элементах... всё что-то слишком сложное попадается, минимум десяток компонентов, а то и больше. Должно же быть более простое решение.

Вроде, для этой задачи подошёл бы таймер типа NE556, но не пойму, как его правильно подключить.

Вобщем, никак не могу найти подходящую схему. Подскажите, плиз.

Добрый вечер. У меня такая же ситуация, в радиотехнике разбираюсь слабо.. смогу только по схеме собрать. Может кто со схемой помочь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...