Перейти к содержанию

Пайка алюминия с медью


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не.

Я в смысли , что железо между алюминием и медью служит буерным материалом.

И по логике, если олово(припой) дружит и с медью и с алюминием ,- то может служить

буферным материалом. Но это мои домыслы.

Действительно ли возможна хим. коррозия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если среда эксплуатации сухая и не надо супердолговечность, то пойдет. Сначала залудите алюминий, если получится нормально .то паяйте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, можно ли паять алюминивый провод с медным обычным припоем?

Паять алюминивый провод с медным нельзя - место спайки будет сильно

нагреваться . Из - за разности удельных сопротивлений меди и аллюминия

соответственно на стыке будут разные токи .

Вообще для такого соединения применяют простой винт шайбы и гайку .

На винт надевают шайбу паять и накручивают алюминивый провод медным,

затем вторую шайбу и накручивают медный провод , надевают третью шайбу

и зажимают гайкой .

Успехов - Geo 54

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще это никто не делает для соблюдения правил безопасности! И тебе не советую! А зачем тебе? для чего? Лучше потрать денег и положи один цельный провод(кабель)!!!!! Будет безопасней! B)

Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Andrey0016, я затеял ремонт и естественнно хочу добавить несколько разеток для освещения (не очень мощные). С алюминием сущая морока, вот и хотелось бы соединмть .

Страху нагнали , теперь придётся алюминий с алюминием паять,не люблю я алюминьку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проводку не паяют, а соединяют скруткой или с помощью специальных колодок с винтами.

Изменено пользователем ВладЕ

Все мы......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проводку только скручивают! А в сети не паяют!!! Это я точно знаю! Лучше проложить один кабель!!! В чем я не раз убедился!!!! Не скручивай и не паяй!!! B)

Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Установка электрических соединений из алюминия с каким-либо другим металлом во влажных условиях может повлечь за собой ускоренный процесс коррозии алюминия, принимая во внимания свойства этого металла. Поэтому во избежании данного явления, необходимо использовать при установке соединений из алюминия и меди клеммы из соответствующего материала, которые будут препятствовать этому процессу.

Вот как бывает, вот как выходит... А розетка-то ни при чем!

Нередко, приходя по вызову относительно неработающей розетки, электрик обнаруживает следующее: при ремонте запитка розетки была соединена медным проводом, а подвод к ответви-тельной коробке остался старым, алюминиевым. Соединение медь-алюминий чревато проблемами, так как со временем происходит окисление в соединениях проводов с образованием нетокопроводной пленки — в результате розетка окажется обесточенной.

Мораль: соединение проводов медь-алюминий производить через клеммные зажимы.

Я надеюсь поможет. :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Установка электрических соединений из алюминия с каким-либо другим металлом во влажных условиях может повлечь за собой ускоренный процесс коррозии алюминия, принимая во внимания свойства этого металла. Поэтому во избежании данного явления, необходимо использовать при установке соединений из алюминия и меди клеммы из соответствующего материала, которые будут препятствовать этому процессу.

Вот как бывает, вот как выходит... А розетка-то ни при чем!

Нередко, приходя по вызову относительно неработающей розетки, электрик обнаруживает следующее: при ремонте запитка розетки была соединена медным проводом, а подвод к ответви-тельной коробке остался старым, алюминиевым. Соединение медь-алюминий чревато проблемами, так как со временем происходит окисление в соединениях проводов с образованием нетокопроводной пленки — в результате розетка окажется обесточенной.

Мораль: соединение проводов медь-алюминий производить через клеммные зажимы.

Я надеюсь поможет.  :P

Имхо можно залудить хорошенько оба проводника и скрутить.

Это и будет замена колодкам из Спецального проводника :)

"Спецальниый" проводник на этих колодках - это луженая медь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для справки.

Есть специальные переходные втулки - изготовленные в заводских условиях и паяные (или свареные) в вакууме. С одной стороны медь с другой алюминий.

Требуют мощных клещей-обжима. Ну это так - для нас экзотика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для пайки алюминия обычными оловяносвинцовыми припоями ПОС может быть рекомендован метод, предложенный зарубежными радиолюбителями и проверенный автором этой заметки, заключающийся в следующем.

На алюминий в мосте пайки наносится жидкое минеральное масло и поверхность алюминия под слоем масла зачищается скребком или лезвием ножа для удаления имеющейся пленки окиси. Припой наносится хорошо нагретым паяльником. Для пайки тонкого алюминия достаточна мощность паяльника 50 вт, для алюминия толщиной 1 мм и более желательно применение паяльника мощностью 90 вт. Если припой не пристал к металлу, процесс залуживания необходимо повторить.

Лучшие результаты получаются в случае применения щелочного масла для чистки оружия после стрельбы, хорошее и удовлетворительное качество пайки обеспечивают минеральное масло для швейных машин и точных механизмов, вазелиновое масло и масло "Универсал".

Припой должен содержать не менее 50% олова, наиболее удобным для работы является легкоплавкий припой ПОС-61. Припой ПОС-30 не обеспечивает хорошего качества пайки.

При пайке алюминия толщиной 2 мм место пайки перед нанесением масла желательно предварительно прогреть паяльником.

Данный метод можно применять для припаивания монтажных проводов к корпусам электролитических конденсаторов, не нарушая их работоспособности.

Радио N 8 1966 г.с.35

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Мне лично тоже этот вопрос интересен. Вот по сути почему нельзя спаять алюминий с медью? Нельзя скречивать 2 металла разных- это ясное дело электролиз. Также само нельзя скручивать медь с оловом- тоже будет электролиз, у меди и олова тоже разный электрохим. потенциал. Но ведь при спайке происходит дуффузия металла и между медью и оловом отсутствует промежуток со всякими там жирами с пальцев, потом, солью, кислородом и влагой с воздуха. По этому электролиза нету и спайка является одним из самых надёжных соеденений. Тоже самое должно быть и с пайкой разных металлов. Алюминий с алюминием паять можно? Можно. Получается даже надёжней чем с медью (температура плавления ниже и диффузия сильнее). Значит в спайке между алюминием и оловом реакции не происходит. Между медью и оловом тоже. Что тогда, между оловом и оловом чтоли?

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проводку только скручивают! А в сети не паяют!!! Это я точно знаю! Лучше проложить один кабель!!! В чем я не раз убедился!!!! Не скручивай и не паяй!!! B)

К Вашему сведенью скрутки не паяют только те кто "точно знают". По русски это называется халтура. А те кто учился в технекуме с нормальным преподом, знают что каждая медная скрутка должна быть запаяна, иначе через 2 года будет горячо в этом месте. Я сам электрик, и знаю чем это черевато. В розетке ведь напряжения и токи в разы выше чем радиоаппаратуре. По вашему это повод чтобы относится к монтажу безалаберно?

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да уж,скруток должно быть кам можно меньше,примени клемные колодки(бывают самых разных размеров,а в маркировке пишут сечение провода и ток способный безболезненно пропускать кнтактная пара)

http://www.technokabel.com.ua/st_technokabel/nva_new/catalogue/kolodki.html

Изменено пользователем DTS

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 лет спустя...
  • 3 года спустя...

Сейчас продают припой в прутках для люминя я использую HTS-2000  , температура плавления около 450 как то так, есть и более легкоплавкий например  Castolin 192 ,  все цинк-алюминий если горелкой или строительным феном удобно то с легкостью паяет, надежно. Сам впаевал в алюминий профиль латунную вставку с резьбой под кабель уличной антенны, газовой горелкой из Леруа за 200р, самой дешевой :), как минимум 4 года всепогодно работает безотказно.

Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выше же люди отписались - при аккуратном исполнении и неэкстремальных условиях проблем быть не должно. И имеется практический опыт эксплуатации.

А посты 15 - летней давности от всяких ламеров просто забудьте.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно уж есть припой по алюминию, низко и высокотемпературный. По роду деятельности (ремонт хол. техники) приходится иметь дело с пайкой алюминия. Кстати в соединениях медных и алюминиевых трубок в холодильниках практически утечет не наблюдал.

IMG_20220428_114407.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...