Mosfet@

Доработка Акустических Систем

1 415 сообщений в этой теме

lds212008    42

Я вот например сравниваю доработаное изделие от оригинала и не вижу здесь ничего плохохо, если под рукой нету никакой аппаратуры. Может такой апгрейд и похож на тыканье пальцем в небо, но на слух выходит то, что нравится самому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

Ну выкинуть токостабилизирующие цепочки из фильтров не усовершенствование, а мягко сказать глупость. приводит к разбалансировке фильтров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
max177    1

Лет 10 назад (ненарошно :rolleyes: ) опрокинул воду на 35 АС-212 и капли попали на динамики, и соответсвенно остались пятна от них.

Хотелось бы узнать, можно как- нибудь придать внешний вид (покраска или еще что нибудь) динамикам 30ГД - 2 и 15ГД - 11А без потерь в звучании ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Duhas    35

офф: сча кого-то оругают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salvator    0
Я вот например сравниваю доработаное изделие от оригинала и не вижу здесь ничего плохохо, если под рукой нету никакой аппаратуры. Может такой апгрейд и похож на тыканье пальцем в небо, но на слух выходит то, что нравится самому.

Похоже, человек имел ввиду, что результат апгрейда должен быть "весомым и осязаемым" - то есть, если приходится долго сравнивать, и проверять лучше стало, или нет - то это не апгрейд.

Должно ощущаться СРАЗУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cabb    0

Всем привет. Подскажите какого диаметра и какой длинны сделать фаз ин. Для колонок 25 ас 109

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Meshin    371

Всем привет. Подскажите какого диаметра и какой длинны сделать фаз ин. Для колонок 25 ас 109

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Внутренний объём корпуса колонки, частоту резонанса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тут в ветках про двадцатьпятки я уже давал материал по их модернизации вплоть до введения фазиков. всё тут на форуме уже есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SoundFan    1

Добрый день, подскажите как поступить в данной ситуации, вышел из строя один НЧ динамик (15ГД-14) акустической системы 15 АС-408, хочу заменить пару, но какие современные динамики лучше поставить, чтобы получилось эквивалентное звучание? И возможно ли увеличить выходную мощность не переделывая корпус?

Изменено пользователем SoundFan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lens_yc    37

возможно, переделав динамик и получив из него больше отдачи,тогда и мощи больше не понадобится. по новому этот динамик назывется 25ГДН-3-4, сейчас их хоть и выпускают(подпольные странные фирмы),но это совсем не те 25ГДН... сам этот динамик держит легко 40Вт в оформлении,но отдача на уровне 84-86Дб.

P.S. как пример на 16см динамике, такой же апгрейд и для 25ГДН-3-4. http://www.aie.sp.ru/Upgrade/25GDN-4.html

Изменено пользователем Lens_yc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SoundFan    1
возможно, переделав динамик и получив из него больше отдачи,тогда и мощи больше не понадобится. по новому этот динамик назывется 25ГДН-3-4

Это понятно, а на какие СОВРЕМЕННЫЕ динамики можно их заменить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lens_yc    37

честно говоря,точно я не знаю, можно что угодно подобрать,но из своей ценовой категории они получше других будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rusivan    0

Здравствуйте. Занялся на досуге переделом своих старых 15АС-109. Герметизацию корпуса провёл. Теперь вот думаю, что можно сделать с фазоинвертором, где-то читал, что его нужно укарачивать, вопрос, на сколько? И какие изменения можно внести в фильтр (опыта в измерениях параметров АС нет) хотябы основное, без сильного вмешательства в матчасть? И какой тканью можно заменить акустическую ткань для гриля?

Изменено пользователем Rusivan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SoundFan    1
честно говоря,точно я не знаю, можно что угодно подобрать,но из своей ценовой категории они получше других будут.

У меня есть новые Mystery MJ420 можно ли их поставить? Меня в них смущает то, что они двухполосные и к тому же 35 ваттные. Хотя АС работает в паре с 25ваттным усилителем. Не придется ли к этим динамикам фильтр делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
f-art    0

Подскажите как можно разобрать колонку Амфитон 20Ас-022. Взял их в барахлящими НЧ и отверстием в подвесе СЧ. Хочу начать модинг колонки. Привести в нормальное состояние. Передняя панель у них как-то снимается? Между корпусом и панелью есть небольшое расстояние и внекоторых местах там пропускает воздух. Хочу внутри поставить распорки, обклееть паралоном и т.д. Делать всё это через отверстие для НЧ не очень будет удобно. Но если не разбирается, тогда уж...

85420b0dd874.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Meshin    371

Подскажите как можно разобрать колонку Амфитон 20Ас-022. Взял их в барахлящими НЧ и отверстием в подвесе СЧ. Хочу начать модинг колонки. Привести в нормальное состояние. Передняя панель у них как-то снимается? Между корпусом и панелью есть небольшое расстояние и внекоторых местах там пропускает воздух. Хочу внутри поставить распорки, обклееть паралоном и т.д. Делать всё это через отверстие для НЧ не очень будет удобно. Но если не разбирается, тогда уж...

--------------------------------------------------------------------------------------

C названием случаем не ошибся? Может быть 50АС-022? Или 100АС-022?

РАзбирается легко! Откручиваешь болты крепящие динамики и всё. ПРедварительно аккуратно сняв декоративные наладки с отверстий с болтами. Подцепив их ногтем (если крепкие) или тоненькой отвёрткой. И корзина(диффузородержатель), и якобы декоративная накладка-одно целое. Хоть у НЧ, хоть у СЧ, хоть у ВЧ динамиков. Корпус АС не разборный. А небольшой промежуток между передней панелью и боковинами корпуса-это конструкторская задумка, которая неизменно выполняется начиная с АМФИТОНОв-018.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lens_yc    37

только вот поролон не надо туда клеить. а сами АС очень хорошие,можно конфетки сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
f-art    0

Да я немного ошибся это Амфитон 50Ас-022. А что в них чуше приклееть? Может войлок? А чтоб избавиться от пропускания воздуха в том промежутке нужно проклеять внутри соединение?

Изменено пользователем f-art

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
f-art    0

Прилагаю фото АС:

Колонка №1

0938a07e32b9t.jpg404d13763259t.jpg1550eab1d83dt.jpg

Колонка №2

3c307a352c8ft.jpg20bdb708e892t.jpgb4352ed0145ft.jpga5e6ea4346fat.jpgab941eb0cbdat.jpgc94cb9347384t.jpg

Что вы посоветуете мне сделать? С чего лучше начать? Как Быть с корпусом? Я очень нуждаюсь в советах. До этого подобным не занимался.

Изменено пользователем Ёла
БС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
f-art    0

Ещё один вопрос. Челесообразно ли поменять всю проводку внутри колонки? Может там не оченть качественная и её следует заменить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lens_yc    37

целесообразно, на НЧ 2.5-4мм.кв., на СЧ и ВЧ 1.5-2.5мм.кв. швы проклеить пастой из опилок и клея ПВА-М. из фильтров убрать регуляторы проволочные. динамики отписал в соседней ветке. заменить клеммы на нормальные,удобные. поглатитель пока вытащить и отложить в сторонку,может пригодится в дальнейшем при настройке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
f-art    0

На колонке №2 с пиложением усилий (не очень больших) передняя панель немного отходи. Впечатление что если ещё сильней то она будет отрываться. Может ли она сниматся? Если да, то нужно её снимать или нет? Ведь если снять то можно лучше (в первую очередь удобнее) поработать с корпусом внутри. Что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rusivan    0

Мне кажется, что если что-то отходит, то снимать не задумываясь, заново основательно клеить, а то потом колонка может начать дребезжать. И по-моему, НЧ дины, нужно найти одинаковые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
f-art    0

Да я бы тоже не прочь найти похожий динамик. Желательно бы 75ГДН-3. Мне он больше нравится. Но на нашем радиорынке он будет стоить не меньше 100 грн. А денег пока ещё нету.

Кто-то вообще снимал переднюю панель? Я думаю должны быть такие люди. АС веть довольно распростаненная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Meshin    371

Кто-то вообще снимал переднюю панель? Я думаю должны быть такие люди. АС веть довольно распростаненная.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Cнять(выбить), тем более качающуюся переднюю панель-как два пальца об асфальт!

Киянкой(деревянным молотком), или резиновым, или на худой конец металлическим молотком бьёшь по внутренней стороне передней панели через отверстие для НЧ динамика. Не тупо в одно место, а скажем по углам. Аккуратно, но сильно. Да поглядывай, что бы с передней панелью не оторвать кусок какой-нибудь из боковых стенок. Когда панель вывалится, тут тебе и карты в руки. Сам увидишь как было приклеено и что делать дальше.

Необходимые НЧ динамики, правда средней убитости мог бы выслать тебе. Но Сибирь и Украина.... Прикинь расстояние!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: krisnat
      Есть стабилизированный выпрямитель тока 12в. тес 12 - 3- нт с рации тех времен. Хочу поставить китайский dc/dc  преобразователь на выходе выпрямителя для регулировки напряжения (вольтметр амперметр китайский есть).Получится что нибудь или лучше с компьютерного блока питания сделать, есть 230w ? Может есть другие варианты, но желательно с готовых компонентов, что бы сам смог собрать. Спасибо.
    • Автор: Lexus
      В этой теме обговаривается только методика измерений в Arta Software.
      Обновлено 02.12.2017.
      Дистрибутив Arta Software и мануалы на английском языке можно скачать по адресу: Arta Software.
      На данный момент доступна версия 1.9.1. С поддержкой ASIO звуковых карт.
      Обязательно посмотрите ссылку. Выложен материал по комплексным измерениям в Arta Software: http://cxo.lv/index....softwarecomplex
      Пожалуйста, не задавайте в теме вопросов, связанных с полной версией Arta.
      Некоторое время у меня была пауза с темой акустики в целом. Связано это было с необходимостью дорогостоящего измерительного оборудования для создания сколь-нибудь прилично звучащей пары напольников, либо для проведения изменений в конструкции "брэндовых" АС с целью максимально возможного для них улучшения. Я не просто считаю, что без хорошей измериловки создать приличную АС невозможно, я в этом твердо уверен, и фактов тому - море.
      В последнее время ситуация с акустикой для меня значительно изменилась. Появились недорогие (около $100) измерительные микрофоны (один такой уже заказан, оплачен и через пару недель должен приехать ), софт для акустических измерений и серьезного моделирования как корпусов акустических систем, так и разделительных фильтров. В данном разделе часто вижу сообщения с поиском параметров Т/С для динамиков. Имея возможность самостоятельно измерить параметры Т/С дома, можно значительно упростить задачу расчета АС. А учитывая то, что производители ДГ, как правило, указывают на поверку некорректные параметры, желательно измерять КОНКРЕТНЫЙ экземпляр ДГ. Измерить параметры Т/С можно готовыми приборами (например, Dayton, описанный несколькими темами ниже), либо с помощью ПК и звуковой карты. О последнем способе здесь и пойдет речь.
      Что необходимо для измерений Т/С:
      1) ПК с полнодуплексной звуковой картой.
      2) Дистрибутив программы Arta
      3) Внешний усилитель мощности (например, на TDA2030). Главное - максимально линейная АЧХ в диапазоне частот 20-20000 Гц.
      4) Коробочка. Схема приведена ниже:

      Я бы рекомендовал использовать схему http://cxo.lv/images....png.
      5) Резистор Rref мощностью не менее 2 Вт и номиналом 10-20 Ом. Необходимо измерить значение этого сопротивления максимально точно.
      6) Несколько резисторов для проверки погрешности измерений. Эти резисторы также необходимо измерить предельно точно.
      7) Омметр для измерения сопротивления звуковой катушки ДГ по постоянному току.
      8) Грузики для измерения методом добавочной массы.
      В идеальном случае:
      9) Омметр с относительной погрешностью измерений не более 0,1%.
      10) Магазин сопротивлений класса 0,1 или лучше.
      11) Весы для взвешивания грузиков. Разрешение - 0.01 грамма при взвешивании массы 10 грамм и менее.
      Итак, начнем.
      Соединяем звуковую карту с усилителем и коробочкой. Переключатель S1 замыкаем.
      Запускаем "Arta Software -> Limp". Основное окно программы представлено ниже.

      Первым делом, проверяем настройки вход/выход звуковой карты через меню "Setup -> Audio devices".

      В поле "Wave Input Device" должен быть выбран линейный вход, в поле "Wave Output Device" - линейный выход. "OK".
      Переходим в меню "Setup -> Generator".

      В поле "Type" по умолчанию задан тип сигнала "Pink PN" (периодический розовый шум), его и оставляем. В поле "Pink cut-off" (частота среза розового шума) по умолчанию установлено значение 100 Hz. Можно установить и другое значение (например, 20, и получить наклон АЧХ тестового сигнала как у истинного розового шума), но разницы в измерениях нет никакой. Единственное неудобство при установке среза 20 Hz - при измерениях методом добавочной массы, груз на диффузоре начинает дребезжать, вызывая шероховатые ИЧХ. Значение в поле "Output level" позволяет выбрать уровень тестового сигнала при измерениях, а кнопка "Test" проверить соответствие. Не критично, если выбранное значение не соответствует уровню сигнала при тесте. Не рекомендую устанавливать слишком слабый уровень, так как это может проявиться в виде шероховатой ИЧХ. Оптимально - отображаемый уровень при тесте около -10 dB, не более. "OK".
      Переходим в меню "Setup -> Measurement".

      В поле "Reference channel" выбирается канал, являющийся опорным для сравнения с каналом измерения. В моем случае опорный канал - левый, канал измерений - правый, соответственно, я выбираю "Left". В поле "Reference Resistor" устанавливаем значение резистора Rref по схеме. В моем случае - 12,63. Поля "High cut-off" и "Low cut-off" отвечают за отображаемый на экране частотный диапазон измерений. Частоту дискретизации (Sampling Rate) можно установить любую, но не ниже 44100 Гц. Справа в настройках FFT установлено "FFT size" - 32768, "Averages" - None. Так и оставляем. "OK".
      Переходим в меню "Record -> Calibrate".

      В поле "Output volume" устанавливаем желаемый уровень сигнала и тестируем с помощью кнопки "Generate". Важно, чтобы индикаторы уровня внизу оставались зелеными, и ни в коем случае не меняли свой окрас на желтый, а тем более красный, так как это свидетельствует о перегрузке входа АЦП звуковой карты. Теперь необходимо проверить положение переключателя S1 "коробочки". Он должен находиться в положении "замкнуто" (резистор Rref зашунтирован). В поле "Number of averages" можно установить желаемое число повторов при калибровке. Если в настройках "Measurement" была установлена высокая частота дискретизации (например, 96 kHz), число повторов необходимо установить не менее 2. Нажимаем кнопку "Calibrate". Через пару секунд справа отобразится результат калибровки. Нажимаем "OK" и возвращаемся в основное окно программы. Нажатие правой кнопки мыши на окне результатов измерений вызывает меню "Graph Setup", где задается диапазон отображения значений сопротивления и частотный диапазон.
      Размыкаем переключатель S1, а к клеммам для измерения подключаем тестовый резистор. Я установил на магазине сопротивлений значение 30 Ом. Нажимаем кнопку в виде красного треугольника - "Start Rec", программа начинает измерения. Через несколько секунд нажимаем кнопку с красным кружком - "Stop Rec".

      В моем случае погрешность измерения сопротивления составляет 0,19 Ohm в абсолютной величине, или 0,63% в относительной. На приложенной картинке виден рост сопротивления на высоких частотах. Это магазин сопротивлений Р33 состоит из набора точных проволочных резисторов с высокой индуктивностью. По началу знакомства с программами для измерения ИЧХ, я пользовался очень точным магазином Р4831 (класс точности 0,02), он свободен от указанного недостатка, но сейчас под рукой его нет.
      Еще два изображения – измерение 100 Ohm и 3 Ohm.


      Абсолютная погрешность измерения в первом случае составляет -1,44 Ома, во втором - 0,26 Ом. Относительная погрешность соответственно -1,44% и 8,67%. Вторая цифра, конечно, великовата, но такова метрология (на малых значениях даже малое отклонение вызывает дикие значения погрешности).
      Теперь приступим к непосредственно измерению параметров Т/С методом добавочной массы. В качестве подопытного был использован НЧ динамик AE603 домашней акустики Acoustic Energy. Для того, чтобы программа посчитала параметры Т/С, необходимо предоставить ей два результата измерений - ДГ в оформлении Free Air и Added Mass. Размещаем динамик на ковре, подключаем к клеммам и производим измерение.

      Теперь зафиксируем результат измерений через меню "Overlay -> Set as overlay". Кривая ИЧХ на экране изменит свой цвет с зеленого на желтый (цвет можно изменить через меню "Edit -> Colors and grid style"). Распределяем по диффузору предварительно измеренные на весах грузики (если нет "наркоманских" весов, можно попросить взвесить грузики в аптеке, на худой конец - в магазине), либо эталонные грузики из расчета 10 грамм на 1 дюйм диаметра диффузора. Можно использовать монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек бывшего СССР, они обладают массой, соответствующей их денежному эквиваленту (1, 2, 3 и 5 грамм). Производим измерения.

      Выбираем в меню "Analyze -> Loudspeaker parameters – Added mass method". В поле "Voice coil Resistance" вводим значение сопротивления ДГ по постоянному току, "Membrane diameter" - диаметр диффузора в сантиметрах, "Added mass" - масса грузиков в граммах. Нажимаем кнопку "Calculate TSP" и получаем результат.

      Вот и все. Не так сложно и долго, как может показаться. Осталось упомянуть, что данный метод измерений Т/С НЕ подходит для ВЧ динамиков. Ниже в теме есть разъяснения по этому поводу. Измерять ВЧ динамики нужно с осторожностью.
      Arta умеет экспортировать данные измерений в файлы, воспринимаемые программами для расчета корпусов и разделительных фильтров (например, LspCAD).
      При измерении Vas методом добавочной массы, массу груза нужно принимать как 10гр. на каждый дюйм рабочего диаметра диффузора. Диаметр диффузора принимается по диаметру середины подвеса.
      Успехов!
      P.S. Будут вопросы - задавайте.
      Если Вы измеряете и что то не получается, то перед тем как спросить соберите весь набор информации, который потом прикрепите к вопросу, т.е. на каком этапе возникает ошибка, каким оборудованием пользуетесь, как измеряете Re и т.д. и т.п. Обязательно прикрепляйте скриншоты, тогда ответить будет проще. KAMIKAZE.
    • Автор: djdf51
      Добрый день форумчане! На форуме я впервые так что не ругайте если что не так. Вопрос такой: Приобрел блок питания ESR-48/30D, по работе мне нужно питать устройства напряжением 48в. и 24в. при токе до 30а. Как  доработать этот блок чтобы переключать напряжение на выходе и если у кого есть схема или сервис мануал или подскажите где найти.
    • Автор: Maxim1995
      В общем, имеется китайская аудиосистема Microlab m890. Вроде и корпус из дерева, но звучание заканчивается, примерно, на 75 - 80 герцах. 
       
      Процесс, к сожалению, не заснял. Но, опишу как делал.
      Было решено доработать. Излучатель низких частот(сабвуфер), имеет конструкцию бандпасс 4 порядка. Сателлиты построены на корпусе из МДФ, имеют порт фазоинвертора. Динамики установлены широкополосные 2,5 дюймовые. Резонансная частота фазика около 130 -140 герц. 
      Первым делом снял заднюю крышку сабвуфера, проложил верхние стенки тонким синтепоном. Боковые - в меру распущенным ватином(для увеличения виртуального объема). В электронику не лез, ну, разве что заменил диоды на шоттки в выпрмителе, прошунтировал емкости после выпрямителя менее емкими электролитами и пленочными конденсаторами. Сателлиты изнутри проложил ватином (только ту часть, где нет порта(нижняя часть корпуса), чтобы не препятствовать звуковым волнам)
      После было решено перейти к фазоинвертору сабвуфера. Камера с фазоинвертором имеет довольно малый объем - 4,1 литр!!!! Фазоинвертор не то чтобы хорошо играл, скорее гудел, и этот гул ровно продолжал резонанс на фазоинверторе сателлитов. Его длина составляла 2,5 см, диаметр 4,9, далее он переходил в пластиковую панель диаметром 4,5 см, длиной 2,5. Итого конечная длинна всего фазика была не более 5 см.
      Была снята передняя панель, стандартный фазик был выполнен из плотного картона. В ящике с завода присутствовал клубок синтепона. Было решено удлинить фазоивертор для понижения резонансной частоты. Из клея ПВА и слоев бумаги был изготовлен порт. Каждый слой был пропитан и наклеен с последующей просушкой. Последним этапом было нанесение эпоксдки на внутренний слой порта. 
      В виду такого малого объема и наличия наполнителя я так и не нашел формулы/софта который выдал примерную площадь и длину фазоинвертора. Все расчеты приводили к довольно длинным портам, чего невозможно было реализовать при глубине 13 см.
      Порт получился довольно "плотным бутербродом". Был вставлен в предыдущий картонный и сверху накинулась пластиковая панель. Звук изменился сильно! Пропало гудение на частотах от 90-140 герц. Но как-то сильно глухо получилось подумал я. Проблема была в том, что расстояние от задней стенки до порта было меньше диаметра этого порта. Это было исправлено укорачиванием фазоинвертора. Частота резонанса получилась около 60-65 герц, после чего чувствуется просадка на понижении частоты. Можно конечно уменьшить диаметр, т.к. увеличивать длину уже некуда. Конечный результат на картинке. 
      Стоит понимать, что при уменьшении резонансной частоты ниже резонансной частоты динамика мы частично теряем в отдаче(КПД) на низах. Именно по этому китайцы настраивают именно на гудение, чтобы ГРОМКО было, эффектно.
      В идеале, было бы неплохо вынести плату усилителя из корпуса буфера в отдельный блок, поставить более мощный трансформатор и заменить сателлиты на какую-нибудь двухполосную акустику. Выносить усилитель в отдельный блок не планирую, трансформатора под руку не подворачивается, а акустика тоже стоит денег(это то, чего нету у студента) Думаю еще можно увеличить емкости фильтров, для уменьшения просадок.

    • Автор: Inversus
      Всех приветствую !

      Есть достаточно известный китайский передатчик FS1000A на 433 МГц, 10 мВт. В нём стоит транзистор 2SC3357, с которого Я так понимаю можно снимать достаточно большую мощность. Однако видимо в схеме он не раскачивается, или задавлен модулирующим 8050.

      Производитель обещает связь до 50 метров, однако на практике получается куда меньше, а в квартире берёт максимум 6м. Антенны подпаял по рекомендации - 16-17 см, ориентировал параллельно. Возможно проблемы в зашумлённом эфире - живу в большом многоквартирном доме. Но такая дальность меня совсем не устраивает.

      В ВЧ разбираюсь слабо, подскажите пожалуйста как можно переделать эту схему, что-бы получить на выходе хотя-бы 100 мВт ? Буду конечно и сам копать, но нужно срочно организовать уверенную связь между устройствами, а с моими познаниях в ВЧ на это уйдет много времени, поэтому буду очень признателен если кто-то набросает готовое решение. Схемы на сайте видел, но опять же, на поиск компонентов, сборку и настройку уйдет время, буду собирать если больше не будет вариантов, хотелось бы если возможно переделать эту с минимальными изменениями, тем более что их у меня 4 штуки.

      Ну и рассматриваю возможность заказа готового усилителя.

      Вот товарищ тоже пробовал переделать, но чего-то там у него не получилось fs1000 передека
      Схема передатчика прилагается: