2 630 сообщений в этой теме

Юрец    7

Сделал девайс для своей машины, думаю, многим понравится. Прибор устанавливается на любом автомобиле с напряжением бортовой сети 12В.

Основные функции:

1.остаток топлива в баке в литрах.

2.напряжение бортовой сети.

3.рабочую температуру двигателя.

4.температуру воздуха снаружи машины.

5.изменение яркости дисплея в зависимости от включенного габаритного освещения (день/ночь).

Дополнительно, компьютер обладает следующими сервисными возможностями:

1.калибровка штатного датчика уровня топлива.

2.установка уровня подсветки дисплея для режимов день/ночь.

3.изменение поправочного коэффициента инерционности показаний уровня топлива.

Все калибровки прибора производятся программно. Для измерения температуры необходима установка собственных датчиков dallas ds18b20.

В основе устройства лежит микроконтроллер AVR ATMega8 производства фирмы ATMEL.

Для измерения напряжения бортовой сети предусмотрен отдельный контакт, который можно подключить непосредственно к аккумулятору или замку зажигания.

В качестве индикатора был выбран алфавитно-цифровой ЖК индикатор фирмы МЭЛТ МТ-16S2H, который с успехом можно заменить на любой другой, совместимый с HD44780.

Статья на сайте: Бортовой миникомпьютер

В архиве схема, фьюзы для прошивания, файлы lcd.hex и lcd.epp, описание работы с менюшками.

avr_lcd.rar

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Блуд    0

можно ли спросить, в правой нижней части схемы нужно ли общее соединение между землёй 7805 и минусами конденсаторов?

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?

Изменено пользователем Блуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mobilom    2
можно ли спросить, в правой нижней части схемы нужно ли общее соединение между землёй 7805 и минусами конденсаторов?

да нужно ..

и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?

действительно ... :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрец    7
и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?
действительно ...

собственно - контроллер не понимает, какой датчик на улице, а какой от двигателя.

я делал так:

подключаю 2 датчика (параллельно, как по схеме), потом нагреваю один из них (зажигалкой, паяльником, феном). далее смотрю на экране жк где поползла температура . если поднимается температура ДВ, то нагреваемый датчик цепляю на двигатель , и наоборот. (у датчиков есть свой уникальный серийный номер, именно по нему контроллер ориентируется в показе температуры.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блуд    0

понятно. спасибо. в принципе, я так и думал.

куда можно посоветовать прицепить уличный датчик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mobilom    2

у меня в машине стоит за бампером ( с завода)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    743
и как МК узнает, какой датчик от двигателя, а какой уличный?
действительно ...

собственно - контроллер не понимает, какой датчик на улице, а какой от двигателя.

я делал так:

подключаю 2 датчика (параллельно, как по схеме), потом нагреваю один из них (зажигалкой, паяльником, феном). далее смотрю на экране жк где поползла температура . если поднимается температура ДВ, то нагреваемый датчик цепляю на двигатель , и наоборот. (у датчиков есть свой уникальный серийный номер, именно по нему контроллер ориентируется в показе температуры.)

эээ... т.е. теоретически можно подключить неограниченное кол-во датчиков на 1 ногу таким способом? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блуд    0

конечно, было бы красиво поднять точность датчиков до десятых (они ведь позволяют же). было бы точнее. если можно, то почему не поспользоваться?) место ведь на дисплее есть ещё..

эээ... т.е. теоретически можно подключить неограниченное кол-во датчиков на 1 ногу таким способом?

ну, как сейчас помню, делалось 8 штучек. все работали.

смотря для какой цели ведь. в машине 8 штук явно избыточно))

Изменено пользователем Блуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрец    7
конечно, было бы красиво поднять точность датчиков до десятых (они ведь позволяют же).

при увеличении температуры (скажем с 24 до 25 градусов) почему-то конструкция типа:

sprintf(lcd_buffer,"t=%i.%u\C",temp,temp%1); показывает t=24.0C , потом t=25.0C , хотя должны показываться 24.1 .... 24.9.

не знаю, с чем это связанно..... я грешу на сами датчики ....

вот код , описанный на многих сайтах:

devices=w1_search(0xf0,rom_code); //ищем датчики, и записываем их адреса в массив

while(devices>0) //бесконечный цикл, если датчик подключен

{

if(i>=devices){ //Если "i" больше или равно найденным датчикам

i=0; //тогда "i" равно нулю

}

temp=ds18b20_temperature(&rom_code[0]); //читаем температуру с выбранного датчика

if (temp>1000){ //если датчик выдает больше 1000

temp=4096-temp; //отнимаем от данных 4096

temp=-temp; //и ставим знак "минус"

}

sprintf(lcd_buffer,"t=%i.%u\C",temp,temp%1); //записываемем массив для экрана температуру

lcd_clear(); //чистим дисплей перед выводом

lcd_puts(lcd_buffer); //выводим массив на LCD

};

если кто - нибудь знает, в чем грабли - буду рад сотрудничеству (с последующим исправлением в прошивке).

Изменено пользователем Юрец
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блуд    0

Автор, вот мой код, реально рабочий (с десятыми работает). Пользуюсь им уже достаточно долго

float temp;

long temp2;

{

temp=ds18b20_temperature(&rom_codes[0]);

temp2=temp*10;

sprintf(lcd_buffer2,"t%u=%d.%i\xdfC",j++,(temp2-(temp2%10))/10,temp2%10);

lcd_clear();

lcd_puts(lcd_buffer2);

delay_ms(500);

датчики тут, конечно, не при чём. автор, если будут проблемки, стукни в асю, сообразим на двоих, а то, думаю, всем здесь читать разбирательства по поводу кода не шибко интересно=)

пояснения к моему коду:

(temp2-(temp2%10))/10 - цифра десятков - из общего числа вычитаем количество единиц и делим на 10

temp2%10 - а это цифра единиц

в вашем же случае

sprintf(lcd_buffer,"t=%i.%u\C",temp,temp%1); //записываемем массив для экрана температуру

temp%1 - это остаток от деления числа на единицу. к дробным числам такая штука не работает. надо переносить точку (умножать на 10) и потом делить с остатком на 10, остаток и будет искомым числом. любое число при делении на единицу даёт в остатке ноль. поэтому и выводится у вас ноль после точки

Изменено пользователем Блуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрец    7

вот прошивка для показа температуры с долями градусов:

lcd_2.rar

но мне кажется, что это излишне (более удобочитаемо смотреть на целые числа).

to admin :

можете прикрепить и эту прошивку для желающих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANAIT    0

Автору.Какой программой лучше воспользоваться для прошивки контроллера?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блуд    0

с десятыми динамичнее получается. особенно, когда машина почти прогрелась.

Автор. Энергонезависимая память ведь ещё осталась.

почему бы не сделать более точной регулировку бензина в баке?

плюс-минус 1 литр- это слишком грубовато, ведь можно, к примеру, снизить порог. выводить с точностью до десятых, калибровать по пол-литра (не понимаю, почему вы так боитесь десятых?) Особенно, когда бензина не так много и осталось- это будет важно. Например, если осталось 3,8 литра, то в вашем случае покажет 3, ошибка довольно велика выходит, а если покажет 3,5 то это уже куда ни шло)

это так, перспективы. ваш проект ведь можно развивать и развивать.

Изменено пользователем Блуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
admin    2 285
вот прошивка для показа температуры с долями градусов:

но мне кажется, что это излишне (более удобочитаемо смотреть на целые числа).

to admin :

можете прикрепить и эту прошивку для желающих.

Закачал и эту на сайт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрец    7
Автору.Какой программой лучше воспользоваться для прошивки контроллера?

я прошиваю в codevisionAVR , в которой и пишу программу. но, если требуется просто прошить контроллер, то можно использовать ponyprog

в архиве - описание работы с ponyprog "для чайников"

HELP.rar

Автору.почему бы не сделать более точной регулировку бензина в баке?

а вы посмотрите (лучше посчитать) количество витков проволоки на реостате уровня топлива, по которому двигается ползунок. я не думаю, что для бака (скажем 40 литров) количество витков реостата будет 80 и более (40*0,5 , где 0,5- показ через 0,5 литра)...

Изменено пользователем Юрец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viper2107    0

Здравствуйте! Я как новенький возможно задам глупые вопросы но хотелось бы получить ответ. Подскажите пожалуйста что за датчик подключен на МК на 13 вывод? И прошивка для МК она полная? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANAIT    0

Автору.Спасибо за помощь!Если можно еще вопрос:Можно ли использовать вместо индикатора указанного на схеме индикатор WINSTAR WH1602C?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрец    7
что за датчик подключен на МК на 13 вывод? И прошивка для МК она полная? :rolleyes:

на 13 ноге подключен пьезоизлучатель типа зп1, зп3. да собственно любой другой (можно использовать китайский, который стоит в цифровом мультиметре). попадаются в детских игрушках.

служит для "пикания" при нажатиях на кнопки.

прошивка для МК полная (охватывает полный дамп памяти микроконтроллера).

Можно ли использовать вместо индикатора указанного на схеме индикатор WINSTAR WH1602C?

насколько я знаю, у индикатора WINSTAR WH1602C полная совместимость с HD44780, поэтому подключайте, должно работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANAIT    0

Автору.Спасибо.Начал собирать прибор.Обязательно сообщу о результатах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANAIT    0

Автору.Собрал прибор,прошил конроллер,так как Вы указали.После подключения ирдикатор ничего не показывает.Решил проверить контроллер,но Pony Prog его не видит.Подскажите пожалуйста где моя ошибка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрец    7
Решил проверить контроллер,но Pony Prog его не видит.

а до программирования Pony Prog видел контроллер?

если ДА, то вероятно неправильно выставлены фьюзы (прошивка не причем).

все работает (уже третий девайс). во всех трех использовал ATMEGA8-16PU в DIP корпусе.

пробуйте реанимировать микроконтроллер подключением кварца, подачей внешних импульсов (где-то в соседних ветках форума есть похожее).

если залочен RESET то самый простой способ восстановить (без применения параллельного программатора) - этот способ испытан (и мною тоже) неоднократно.

по фьюзам здесь подробно расписано.

будут вопросы - пишите.

вопрос ко ВСЕМ : кто повторял конструкцию?

Изменено пользователем Юрец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANAIT    0

До програмирования - видел.После загрузки файла прошивки и EEPROM,я нажал на вкладке "биты конфигурации и защиты" клавишу "считать",затем выставил фьюзы согласно рисунку,затем нажал "записать".Самое интересное,что после прошивки я дважды проверял, программатор нормально определял контроллер.Очень хочется повторить замечательный прибор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрец    7
1.Решил проверить контроллер,но Pony Prog его не видит.

2.после прошивки я дважды проверял, программатор нормально определял контроллер.

нестыковочка... либо я что-то недопонял...

сейчас программатор определяет контроллер?

индикатор WINSTAR WH1602C?

ошибки в монтаже проверяли?

p.s.

мне как-то попадался один из WINSTARовских 4х20 WH2004A, так я его и не запустил... (работал только тестовый режим - на экране черные прямоугольники знакомест).может заводской брак, или еще что-то. стоит прилично. в итоге - деньги на ветер...

совместимость разных фирм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANAIT    0

Автору.Сейчас программатор не видит МК.Индикатор WH1602C-YGH-CTK.С удовольствием применил бы индикатор указанный на схеме,но к сожалению в Киеве их просто не возможно купить.С трудом нашел Винстаровский,по даташит вроде идентичен с МЭЛТ,кирилицу поддерживает.Интересен тот факт,что через несколько минут после включения,на индикаторе действительно появляются квадратики,потом исчезают.Монтаж проверял.У нас в Киеве этот индикатор стоит менее 7 у.е.попробую еще раз прошить очередной МК,и заменить индикатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: polych
      Здравствуйте.
      У меня возникла проблема в прошивке микроконтроллера Atmega8.
      Задача заключается в том чтобы сравнивалось опорное на напряжение АЦП с подаваемым на вход АЦП напряжением и далее результат выводился на дисплей. У меня возникли сложности с настройкой АЦП, как я думаю оно находится в спящем режим так как когда я загружаю hex файл в Proteus и запускаю пошаговую отладку, то мои условия не выполняются и в переменной в которую я прописываю значение подаваемого напряжения постоянно находится значение опорного напряжения.
      Код пишу в Atmel Studio 6 на С
      Симуляцию делаю в Proteus
      Очень нужна помощь
      Спасибо!
      Примерный код в Atmel,не судите строго только начинаю изучать микроконтроллеры
      #define F_CPU 1000000UL
      #include <avr/io.h>
      #include <avr/interrupt.h>
      #include <util/delay.h>
      static volatile int u = 0;
      static volatile float v;
      int main(void)
      {
       DDRB=0xFF;
       PORTB=0x00;
       DDRC=0x00;
       PORTC=0xFF;
       
       //настройка АЦП//
       ADCSRA |=(1<<ADEN)//включение ацп
       |(1<<ADPS1)|(1<<ADPS0)|(1<<ADFR);//ADPS2-ADPS0-тактовая частота АЦП???
       //ADCRA=0x83
       ADMUX |= (0<<REFS1)|(1<<REFS0)//внешний ИОН
       |(0<<MUX0)|(0<<MUX1)|(0<<MUX2)|(0<<MUX3); //вход PC0
       //ADMUX=0x00
          while(1)
          {ADCSRA |=(1<<ADSC);//начинаем преобразование
           while ((ADCSRA&(1<<ADIF))==0);//ждём флага окончание преобразование
          _delay_ms(5);
           u=ADCW;// считываем ADC
          
           v = (float) u*0.0048828;
           if (v>=2.1){
            PORTB=0x01;
           }
           else{
            PORTB=0xFF;
           }
           _delay_ms(5);
      Также начальный проект в протеус, опять же не судите строго)
      micro.pdsprj
    • Автор: paulb
      Есть задумка собрать вольтметр постоянного напряжения (до 1000В) на ГРИ, использовав за основу популярную схему часов. Либо на базе микросхемы ICL7107, если это возможно. Знающих прошу помочь.
    • Гость Тараныч
      Автор: Гость Тараныч
      Доброго времени,после нагрева автоподогревателя,защита выключает его.В это время нужно включить другой нагреватель .оба 2кВт.по возможности с индикацией работы каждого.спасибо.нужна схема
       
    • Автор: admin
      Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.
      В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.
      Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.
      Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса
      Подписка на YouTube канал
      Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php
      Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:
      Статьи по МК для начинающих
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются
      Кракозябры вместо русских букв
      Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251
      Фикс:
      1.Открываем проект
      2. File - Advanced Save Options
      3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251
      Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!
      Добавлено 12.01.16 :
      Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :
      От Alex - http://forum.cxem.ne...20#comment-2287906
      От COKPOWEHEU - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136229&st=1840#comment-2373820
       
    • Автор: ruhi
      Меня тут порадовали задачкой для АВР (я когда то очень много таких порешал, на практике - напомнили молодость ):
      http://cxem.net/mc/mc446.php
      сформулирована так: Нужно два быстрых элемента "И" и одновибратор. Можно использовать серию 155 у которой время срабатывания даже меньше получается, но не подходит по энергопотреблению. Хотелось бы сделать это на Attiny13.
      Остановимся пока на 
      Я, соответственно, предложил реализацию:
      Можожно сделать так:
      loop1:
      in reg1, pina; 1-tick
      in reg2, pinb; 1-tick
      and reg1, reg2; 1-tick
      LSR reg1; 1-tick
      out portB, reg1; 1-tick
      rjmp loop1; 2-tick

      Это код на ассемблере , который реализует два «элемента И» на АВР со временем срабатывания около 1мкс, в зависимости от тактовой частоты МК.
      На частоте 16 MHz это 7/16 мк-секунды(7 ticks, на самом деле +4 = 11тиков максимум время срабатывания, позже поясню), входы элемента-И должны быть на одинаковых пинах условных портов A and B, а выходы следующие по старшинству биты-пины. Вообще говоря перед выводом в порт, скорее всего, нужно будет еще маску добавить это еще +1 тик!

      Цикл можно переделать на использование только одного порта. Мой вариант в закодированном архиве приатачен, ключ выложу через неделю!
      Мне интересно можно ли сделать быстрее чем у меня получилось! Сможет кто нибудь предложить вариант решения?
      В общем, похоже что, на ассемблере можно написать «два элемента И» со временем срабатывания около 1.5мкс даже на 10МГц при произвольном расположении ног на одном порту.
      bestAvrCodeForAnd.7z
  • Сообщения