2 630 сообщений в этой теме

ANAIT    0

Всем,кому интересен данный прибор.Может кому надо разводка платы в PCADе 2006.http://forum.cxem.net/style_images/1/folder_attach_images/attach_add.png

bk_lcd.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
magical    0

Ребята, подскажите пожалуйста, а какие конкретно можно применять индикаторы, ато на Украине нигде в продаже не найду.

Или конкретно, какой из этих подойдет?

WH1601A-YGH-CTK

WH1601L-NGG-CT

WH1601L-TMI-CT WH1601 BIG BLUE

WH1602A-YGH-CTK

WH1602B-TMI-CT

WH1602B-YYH-CTK

WH1602C-NGG-CT

WH1602C-YGH-CTK

И еще вопросик, кварц на ATMEGA8 какой цеплять?

Изменено пользователем magical

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрец    9
Или конкретно, какой из этих подойдет?

И еще вопросик, кварц на ATMEGA8 какой цеплять?

теоретически - любой из этих (только нужно посмотреть наличие подсветки, температурный диапазон и т.д.)

WH1602A-YGH-CTK

WH1602B-TMI-CT

WH1602B-YYH-CTK

WH1602C-NGG-CT

WH1602C-YGH-CTK

т.к. устройство не критично к временным интервалам, кварц на ATMEGA8 не нужен. микроконтроллер тактируется импульсами от внутреннего генератора на частоте 8 МГц.

ANAIT: С трудом нашел Винстаровский

у меня в городе МЭЛТОВ тоже нет. я заказывал MT-16S2H-2YLG в chipdip по почте. прислали через 8 дней.

все три устройства делал на этом индикаторе. попробуйте связаться с ними, и обсудить детали пересылки на Украину.

to ANAIT: самый простой способ проверить прошитый контроллер:

запрограммировать ATMEGу 8. установить её в устройство. подать питание .подождать 5-7 сек или более для инициализации. нажмите и удерживайте кнопку МЕНЮ. пъезоизлучатель (висит на 13-м выводе) должет пикнуть. если "пикает" то контроллер обрабатывает программу корректно, и далее причину нужно искать в индикаторе. но судя по симптомам вашего Микроконтроллера "программатор не видит МК" ошибка в прошивании.

Изменено пользователем Юрец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANAIT    0

Автору.Еще раз спасибо.Меня так заинтерисовл Ваш прибор,что еще не запустив схему,сделал печатную плату(надеюсь Вы не в обиде за маленькие дополнения.)Завтра иду на рынок за очердной Мегой,попробую еще раз прошить.Что-то мне с ними фатально не везет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
magical    0

Спасибо большое за поддержку, давно мечтал о точном наличии бензина в баке, буду пробовать.

Хана всем АЗС за не долив!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANAIT    0

Всем! Всем!Всем! Запустил схему! Работает великолепно,яркость дисплея нормальная.Правда пока на макетной плате,но на днях перепаяю на основную.Теперь встал вопрос о корпусе,но это детали,а главное что схема работает.Спасибо Автору за очень нужный прибор. :rolleyes:

to magical: Идикатор WH1602C-YGH-CTK с подсветкой и поддержкой кирилиицы покупал но радиобазаре в Киеве стоит 52 Гривни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрец    9

>Запустил схему!

рад за Вас!

в чем были грабли (почему сразу не получилось)? неправильно зашили микроконтроллер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
magical    0
Всем! Всем!Всем! Запустил схему! Работает великолепно,яркость дисплея нормальная.Правда пока на макетной плате,но на днях перепаяю на основную.Теперь встал вопрос о корпусе,но это детали,а главное что схема работает.Спасибо Автору за очень нужный прибор. :rolleyes:

to magical: Идикатор WH1602C-YGH-CTK с подсветкой и поддержкой кирилиицы покупал но радиобазаре в Киеве стоит 52 Гривни.

Спасибо большое, нашел такой, в космодроме (они по всей Украине).

Щас еду покупать и за паялник.

Вопрос к Юрию.

Скажите пожалуйста, вот чтоб индицировало доли градуса температуры - это круто конечно,

а нельзя ли сделать чтоб состояние топлива индицировалось, пусть не до десятых - но хоть до поллитра, понятно, что там просто не хватит витков для такой точности, но человеку, умеющему держать паяльник в руках - не составит большой сложности либо перемотать это сопротивление, там нихром 300 ом, либо как сделал я, просто заменить это сопротивление на переменное, где витков - несколько тысяч?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cadric    0

Добрый день. Спасибо за схемку, работает отлично. Но только не понятно почему ножка №3 индикатора LCD подключена к общему проводу (минус питания), а не через резистивный делитель напряжения для регулировки контрастности дисплея, ведь в таком включении контрастность максимальная и на дислее одни черные прямоугольники знакомест?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блуд    0

на разных дисплеях по-разному. у меня тоже на землю нужно контраст кидать для максимапльной контрастности.

возникла проблема несовместимости дисплеев некоторых.

на картинке: не показывается мягкий знак. питание от программатора. схема собрана на макетке

решение проблмы: предлагаю использовать синонимы без мягкого знака))

"дневн.", "ночн." и прочее.

http://slil.ru/27484984

Изменено пользователем Блуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрец    9
а нельзя ли сделать чтоб состояние топлива индицировалось, пусть не до десятых - но хоть до поллитра

можно. подождите немного - катастрофически не хватает времени (работа, семья, экзамены...)

почему ножка №3 индикатора LCD подключена к общему проводу (минус питания), а не через резистивный делитель напряжения для регулировки контрастности дисплея, ведь в таком включении контрастность максимальная и на дислее одни черные прямоугольники знакомест?

в индикаторах МЭЛТ визуально сильной засветки знакомест нет. для других можно самостоятельно подобрать сопротивление.

на картинке: не показывается мягкий знак.

интересная особенность...

а что за индикатор? (похож на winstar'овский).

чуть позже исправлю.

p.s. хочу кардинально изменить программу: выкинуть тяжелую функцию sprintf; изменить функцию отображения русских букв, и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрец    9
решение проблмы: предлагаю использовать синонимы без мягкого знака))

"дневн.", "ночн." и прочее.

вот обновленная прошивкаlcd.rar . минус: мягкий знак показывается в нижнем регистре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блуд    0

благодарю. теперь действительно всё кажет корректно.

дисплейчик один из лучших по даташиту из винстаровских. WH162 вроде бы.

при включении габаритов должно 12 вольт подаваться на резисторный делитель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрец    9
при включении габаритов должно 12 вольт подаваться на резисторный делитель?

совершенно верно. я взял 12в с клавиши включения габаритов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANAIT    0

Автору.Да скорее всего это была моя ошибка при прошивке.

to Cadrik. В Винстаровском индикаторе вывод 3 подключи к общему проводу через резистор 5,6 кОм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блуд    0

ну, раз так серьёзно всё зашло, то можно ли сделать несколько замечаний (или пожеланий?), так как приведённая схема изначально слишком непомехонеустойчива.

1) разве можно выводы коротить напрямую на землю???ни в коем случае. конечно, работать это будет, но всё же сильно не рекомендуется так делать. обязательно через резисторы на пару килоом (если не жалко резисторов- то на каждую кпоночку, если дефицит- то один общий на землю)

2) почему нога ресет висит в воздухе? О_О

настоятельно рекомендую подключить его через резистор 10к на питание. если такого под рукой нету, подойдёт любой от 4,7к до 10к. в ЗАКОНЧЕННОМ устройстве можно подключить непосредственно на питание или вовсе отключить его, запрограммировав фьюз RSTDISBL=0, но в этом случае можно забыть про 5-проводные программаторы, а я думаю, что автор всё же выпустит рано или поздно более интересную версию, до которой захочется перепрошиться(?), или же вы сами напишите нечто подобное по той же распайке.

просто, если этого не сделать, то в один хороший день камень или не стартанёт или будет перезагружаться в зависимости от каких-либо явлений. надо это?

3) где фильтр на AVCC и AGND (выводы 20 и 22)? не вижу. вообще, в идеале, цифровое питание должно подаваться отдельно от аналогового. не сложно ведь допаять дроссель/резистор и пару конденсаторов на ~0,1 мкф. а в результате будем иметь АЦП более устойчивое к шумам и наводкам. то есть более точное.

4) декомпилировал и посмотрел исходники. бе. компиллятор, видимо, действительно был cvavr. притом не второй версии. попробуйте перекомпилировать другим. размер прошивки будет меньше и сама прошивка будет более оптимизированная. просто так, для сравнения. можете даже не выкладывать прошивку. я к тому, что разницы-то в работе не заметите, а вот если будете добавлять новые функции в свой проект, то памяти может рано или поздно не хватить.

это не критика, это просто попытка поддержать и помочь проекту, так как он довольно интересный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    96
1) разве можно выводы коротить напрямую на землю???ни в коем случае...

Расскажите, пожалуйста, почему нельзя - очень интересно...

2) почему нога ресет висит в воздухе? О_О

Для тех кто не в курсе - в AVR-ках есть внутренняя, прекрасно работающая схема сброса. Внешняя цепь может оказаться нужна при особых условиях питания....

4) декомпилировал и посмотрел исходники. бе. компиллятор, видимо, действительно был cvavr. притом не второй версии...

Расскажите пожалуйста, как по декомпилированным исходникам можно определить компилятор - очень интересно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блуд    0
Расскажите, пожалуйста, почему нельзя - очень интересно...

не рекомендуется. в любых серьёзных проектах, где есть клавиатура, ВСЕГДА стоят резисторы.

Для тех кто не в курсе - в AVR-ках есть внутренняя, прекрасно работающая схема сброса. Внешняя цепь может оказаться нужна при особых условиях питания....

это понятно. тем не менее, подав землю за эту ногу, можете убедится, что сброс будет выполнен.

Расскажите пожалуйста, как по декомпилированным исходникам можно определить компилятор - очень интересно...

ради интереса, попробуйте скомпилировать какой-нить проект сначала GCC, потом CVAVR, а потом IAR. и декомпилируйте. наблюдайте разницу. делая так со многими проектами и неоднократно, сами в конце концов будете с ходу определять, ибо это будет непосредственно видно. не знаю, как ещё объяснить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    96
..не рекомендуется. в любых серьёзных проектах, где есть клавиатура, ВСЕГДА стоят резисторы.

Вот я и спрашиваю про ПРИЧИНЫ такого решения. А догматичные утверждения, увы, не интересуют...

..это понятно. тем не менее, подав землю за эту ногу, можете убедится, что сброс будет выполнен...

И как это обязывает ставить внешнюю схему сброса на RC-цепочке? Когда схема нуждается в такой цепочке, лучше уже специализированный супервизор питания ставить...

...ибо это будет непосредственно видно. не знаю, как ещё объяснить.

По чем это видно? Каша в исходниках никак не коррелирует с полученным результатом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блуд    0
Вот я и спрашиваю про ПРИЧИНЫ такого решения. А догматичные утверждения, увы, не интересуют...

резистор нужен, чтобы по нему прошёл ток.

И как это обязывает ставить внешнюю схему сброса на RC-цепочке? Когда схема нуждается в такой цепочке, лучше уже специализированный супервизор питания ставить...

почему бы и нет? хуже-то не будет.всего один резистор припаять. долго что ли? зато точно будете знать, что потенциал на ноге есть.

По чем это видно? Каша в исходниках никак не коррелирует с полученным результатом?

каждый компилятор вносит свою особенную "кашу", которая его отличает)

Изменено пользователем Блуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Goodefine    96
резистор нужен, чтобы по нему прошёл ток.

Шутку оценил :) . Но все же... Можно понять, когда резисторы подключают к МАТРИЧНОЙ клавиатуре - там входы с выходами периодически меняются и легко накосячить. Здесь же, имхо, вполне безобидная ситуация, нужно постараться чтобы сжечь пины...

почему бы и нет? хуже-то не будет.всего один резистор припаять. долго что ли? зато точно будете знать, что потенциал на ноге есть.

Можно, но отсутствие не есть ошибка. Хотя внешнюю RC-цепочку я везде ставлю...

каждый компилятор вносит свою особенную "кашу", которая его отличает)

Я серьезно спрашиваю. Пару характерных моментов можете описать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блуд    0
Шутку оценил :) . Но все же... Можно понять, когда резисторы подключают к МАТРИЧНОЙ клавиатуре - там входы с выходами периодически меняются и легко накосячить. Здесь же, имхо, вполне безобидная ситуация, нужно постараться чтобы сжечь пины...

ну, значит, я не прав. просто я всё привык делать так, чтобы было максимально эффективно и продуктивно. и если делать, то делать, и экономить на одном резисторе не вижу смысла.

Можно, но отсутствие не есть ошибка. Хотя внешнюю RC-цепочку я везде ставлю...

так и я ставлю. и рекомендую в этом проекте поставить. и я не сказал, что это ошибка - и так ведь всё будет работать. писал же, что все мои слова - это просто "пожелания" или "рекомендации", не более того.

Я серьезно спрашиваю. Пару характерных моментов можете описать?

в своё время осилил тему, начав свои эксперименты.

http://kazus.ru/forum/topics/f_119460.html

здесь конкретно и с рабочими примерчиками народ сравнивал компиляторы))

Изменено пользователем Блуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BudikV    0

Эх, если бы он еще расход моментальный показывал. Ведь можно с контроллера, который управляет инжекторами, взять эту инфу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блуд    0

это несложно, и в инете есть уже готовые проекты (если чисто по поводу расхода).

другое дело, что более полезным сделать индикатор расхода на карбюраторный двигатель да и вообще на любой (!) - универсальность!, то есть это либо самодельный датчик (и у каждого такого будут "свои" параметры), либо взять готовый (например, от водосчётиков- они продаются в огромном количестве, механические и электронные, и совсем недорогие). и это будет уже реальный расход того бензина, который проходит через датчик. а не примерная инфа с инжектора.

алгоритм простейший- считай импульсы, умножай на константу (выведенную практически), да выводи на дисплей, всё!, ничего мудрить не надо, разве что откалибровать по-человечески ту константу, чтобы точно выводилось.

но, боюсь, что придётся взять уже мегу16 для этого проекта.... или ещё одну восьмёрочку или что попроще.

Изменено пользователем Блуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BudikV    0

это несложно, и в инете есть уже готовые проекты (если чисто по поводу расхода).

Никогда не встречал. А ссылку можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: parovoZZ
      Поставил LUFA, следом абсолютно не нужный мне ASF. Но в упор не понимаю - как создать проект на базе этой библиотеки из студии? Приходится вручную копировать папку с заголовочниками LUFA, прописывать пути в makefile, лишние телодвижения по добавлению папки в свойства проекта. Если я это делаю всё вручную, то тогда для чего это расширение? Примеры я могу и так покрутить. ЗЫ - не слишком высокий скилл в юзании Atmel Studio/
    • Автор: Rede RED
      НЕ ПОКУПАЕМ БЕНЗИН  !!!
      Январь – ЛУКОЙЛ
      Февраль – SHELL
      Март – ГАЗПРОМ
      Апрель – ТНК
      Май – ТАТНЕФТЬ
      Июнь – BP
      Июль – Рос Нефть
       
      Отличная идея как бороться с ценами на бензин! Цены на топливо стремительно растут, еще немного и будет 50 – 60 рублей за литр. В Европе водители пытались бороться с ценами акцией “Не покупай топливо один день“, которая прошла несколько месяцев назад.
      На основе этой акции возникла идея новой, куда – более эффективной!   Чтобы сделать это без каких – либо неудобств для себя, возникла такая идея:
      В течение месяца НЕ ПОКУПАЕМ БЕНЗИН и ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО на заправке КРУПНЕЙШЕГО ПОСТАВЩИКА региона: допустим Лукойл.
      Если топливо не будут покупать долгий период – продавец будет вынужден снижать цены. Снизят цены – другие и продавцы  = будут вынуждены.
      Но для достижения эффекта, нам нужно, чтобы эти компании лишились действительно тысяч клиентов.
      Отправьте эту новость 30 своим знакомым! Если каждый из них перешлёт его хотя б следующим десяти (30 х 10 = 300) и так далее, то уже на 6-м кругу эта новость достигнет 3 млн людей. Просто пересылайте эту новость и люди перестанут покупать.
      Это всероссийская акция! Если каждый, кому надоело платить корпорациям бешеную цену за бензин из недр СВОЕЙ Земли, перешлёт это сообщение следующим 10 людям – уже через неделю в этой акции будут участвовать 300 МИЛЛИОНОВ человек !
      Пусть сетевой маркетинг наконец-то заработает на пользу всем! Поверьте в свои силы и просто ПЕРЕШЛИТЕ эту новость дальше!
      Думаем, в этом есть смысл. Ну а “Лукойл”? Ничего личного – просто есть почти во всех регионах. Они то нас не жалеют! И не надо выступать с акциями протеста, чтобы они над нами в очередной раз посмеялись.   Расскажите об этом своим друзьям и знакомым, даже если вы не водитель…
       
      Ссылка на новость: https://moygolovinskiy.ru/aktsiya-protiv-vysokih-tsen-na-benzin/
    • Автор: Ruslik334
      Уважаемые электроники-программисты. Кто силен в CVAVR? Или может кто подскажет где уже есть. 
      Есть вот такой прогресс бар https://radioparty.ru/programming/avr/c/361-lesson-lib-lcd написанный в Atmel Studio. Но у меня весь проект в CVAVR, попытался привязать его, но не поддается он мне. Помогите или дайте вектор. На Ардуино много, но там для меня совсем темень
    • Автор: Trisector
      Привет всем.
      Помогите с кодом, нужно озвучить нажатие кнопки, подключенной к порту PB0, то есть просто издать короткий "бип" одной частоты (примерно 1000 Гц) и длительностью примерно 0.2 секунды.
      Везде, где искал, сразу создают кучу нот, разные тона, используют прерывания, мне же надо только один короткий бип.
      Выполняться оно должно в теле цикла:
      while (1) 
          {
              while(PINB&0b00000001); // ждем нажатия на кнопку на порте PB0
      <вот здесь должен быть бип>
       
      п.с. забыл добавить - выполняться код будет на Attiny13a
    • Автор: Zver2011
      Всем привет! 
      Дано: Контроллер подсветки рабочей зоны кухни, реализованный на Tiny 13A.  Светодиодная лента длиной 2,3 метра, led 5050, 120 светодиодов/метр. Принципиальная схема устройства ниже:

      Код прошивки:
      #include <tiny13.h> #include <delay.h> int triggered = 0; int ontimer = 0; void main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port B initialization // Function: Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=Out DDRB=(0<<DDB5) | (0<<DDB4) | (0<<DDB3) | (0<<DDB2) | (0<<DDB1) | (1<<DDB0); // State: Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=0 PORTB=(0<<PORTB5) | (0<<PORTB4) | (0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 37,500 kHz // Mode: Fast PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Disconnected // Timer Period: 6,8267 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 6,8267 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (0<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (1<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (1<<CS02) | (0<<CS01) | (0<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; while (1) { if (PINB.1==1) { triggered = 1; ontimer = 60; }; if (ontimer > 0) { ontimer--; } else { triggered = 0; }; if (triggered) { if (OCR0A<255) { OCR0A++; }; } else { if (OCR0A>0) { OCR0A--; }; }; delay_ms(10); } } Возникшая проблема:
      Греется полевой транзистор при работе. 
      Изначально поискав информацию на данную проблему, начал прикидывать. 
      Смотрим график зависимости пропускаемого тока стока (ID )от приложенного напряжения  затвор-сток (VGS),  при температуре окруж. среды 25 градусов: ID = 14 А (2,3 метра светодиодной ленты не могут столько кушать, по крайней мере я такую не видел).

      Было предположение что частота переключения ШИМ высокая - отсюда транзистор в не определенном состоянии = нагрев. Рассчитал макс. частоту так:
      Rg = 100 Ом, Vgs = 5V
      Заряд затвора:
      Qiss = Ciss * Vgs = 1800pF * 5v = 9nC
      Скрость нарастания:
      S = Rgate * Qiss = 100Ohm * 9nC = 0.009mV*sec
      Время на открытие или закрытие транзистора:
      t=S / Vgs = 0.002mV*sec * 3.2v = 4.5uSec
      Период  - это открытие + закрытие:
      T = t + t = 4.5uSec + 4.5uSec = 9uSec
      Максимальная частота переключения:
      F < 1 / T = 1 / 9uSec = 111KHz
      Ток через затвор (G) и цифровой выход Tiny 13A:
      I = Qiss / t = 2mA
      Максимальный выходной ток GPIO у Tiny 13A 40.0mA
      2mA < 40.0mA
      Выставил частоту ШИМ на 37,5 кHz. Вуаля - при подключении 1м светодиодной ленты (тестировал на обрезке), нагрева нет. Но как только подключил все 2,3 метра - транзистор стал снова спустя время греться, аж дотронуться не возможно.  Захотел померить ток, который потребляет 1 метр ленты, проверить продавца. Потребление 1 метра ленты оказалось вместо заявленных 600 мА, все 1,85 А, причем заметил странную вещь - ток начал возрастать спустя время на сотые доли  и дошел до 1,9 А. Дальше ждать не стал. Режим амперметра в мультиметре сломался?
      Далее подумал что слишком большая мощность рассеивается на транзисторе. Если учесть то, что при открытом транзисторе, его переход можно представить в виде линейного резистора с маленькой величиной сопротивления,  можно рассчитать рассеиваемую мощность на транзисторе:
      Смотрим сопротивление транзистора в открытом состоянии при VGS = 5В : RDS(on) = 0.18 Ом
      P1 = 1,9*1,9*0,18 = 0,65 Вт. (1 метр св.ленты).
      Раз мы взяли потребление 1 метра ленты  1, 9 А, тогда 2,3 метра потребляют  = 4,4 А. (Теперь не уверен в своем мультиметре).
      P2=4.4*4.4*0.18 = 3.5 Ватт - довольно таки многовато я думаю.
      В общем: Правильно ли я делаю расчеты? Что упустил?  Как снизить нагрев транзистора, без применения вентиляторов и здоровенных радиаторов? Есть вариант замены светодиодной ленты на что нибудь поменьше жрущее (60 светодиодов/ метр например), но в будущем еще много раз придется сталкиваться с полевиками, хотелось бы разобраться .