• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: Adrian_Chevalier
      Всем доброго и бодрого дня! Имел я когда-то магнитофон Яуза-221С. Всё, что от него осталось - блок индикации да и тот в неизвестном состоянии (не помню работал ли он вообще последние годы жизни магнитофона, так как использовал я его последний раз лет 8 назад). Задумал я подключить данный ВЛИ (ИЛТ4-30М) к компьютеру, не собирая какого-либо дополнительного БП. Хочу врезать его в одну из заглушек для дисководов в системном блоке и подключить к нему выход звуковой карты. Мне не нужно, чтобы он показывал уровень выходной мощности, да и какая там мощность на выходе звуковой карты. Мне нужно, чтобы он показывал уровень записи или по-другому громкость трека, в общем так же, как он работал на МП. Точность, естественно, не важна, важно чтобы прыгал красиво, чисто для красоты и для души. Нашёл схему от данного магнитофона, как оказалось он не от Яузы 1С, не 2С, а от самой первой Яузы-221С, без электронного счётчика ленты, но не суть. Разумеется посмотрел что куда подключать, какие нужны напряжения. Вместо +/-15В я решил использовать +/-12В с компьютерного БП (благо -12В в нём имеется), вместо 2,5В для накала я взял 5В с того же компьютерного БП и понизил до необходимого значения резистором (а то от 5В аж нити красным светились), оставалось где-то найти +23В - чисто из-за этого не хотелось собирать сторонний источник питания. Обратился я за помощью к нашему дорогому Александру (sanya110). Он мне конечно же помог, дал схему умножителя напряжения (схему прилагаю), подсказал какие элементы использовать и разъяснил всё до мелочей, за что ему большое спасибо! Нашёл я все нужные элементы, правда м/с взял не ту, что указана на схеме, я взял м/c К561ЛА7. Макетки у меня не нашлось, а платы травить я не умею да и не чем, сверлить тоже нечем (нет такого сверла), так что я взял старую советскую плату, всё выпаял с неё и сточил слой с дорожками напильником. В общем собрал я этот умножитель напряжения, на выходе он у меня выдаёт +21,4В. Подключил я индикатор как положено по схеме (звук не подключал, только питание) и вижу полный засвет. На подстроечник R14 индикатор реагирует. Если покрутить этот подстроечник, все надписи и цифры остаются гореть, а шкалы сами (сегменты) убавляются, но даже на максимуме подстроечника они горят на половину, дальше тусклее. Подскажите почему может быть полный засвет и такая ерунда. Помогите пожалуйста восстановить ВЛИ и подключить к компьютеру как я хотел. Я подумал - может быть дело в микросхемах? Здесь три м/с: две К553УД2 и одна "многоножка", если верить схеме, то это КР1534ПП1, на самой же ней ничего не написано, она просто вся чёрная. Не дай Бог она! Во-первых - мучение с пайкой, во-вторых - у меня такой нет, имеется только М85 на ВЛИ от Radiotehnika у-101. Надеюсь всё проще. Схему от самого магнитофона так же прикрепляю. Всем заранее огромное спасибо и удачи! P.S. Не может быть такого из-за того что на накал постоянку подаю, а не переменку? Переменку взять негде.


      Яуза МП-221С.djvu
  • Сообщения

    • Не, просто нам бредогенераторов и без тебя хватает. Иди обратно на Вегалаб, там без твоих советов людям скучно.  
    • Собственно да, электролит в ООС смущает. Я вот мыслю, а можно ли пойти грубым методом, и подать на базы дифов, те которые смотрят на ООС постоянку и ею отрегулировать смещение по постоянке? или это чревато шумами и помехами?
    • видимо тот кто не просто повторял ИИП, а потом еще и проводил анализ результатов его жизнедеятельности и попыток борьбы с ними, те уже и не горят желанием повторять эти подвиги намотка трансформатора только чего стоит. один намотал фольгой и все чисто и гладко, второй, такой же топологический сердечник, но немного с другими габаритами, и все, пока литцендратом не перемотал, да еще и навозюкался с порядком и типом намотки, никакими экранами и дросселями не мог задавить выбросы в полосе выше мегагерца во всем диапазоне предполагаемой нагрузки. да просто ключи чуть-чуть подвигать на плате и уже результат может быть такой ужасающий ... нет, БЖТ - мой выбор! и дешевле и проще! это все относится к импульсникам для самопального аудио мощность до 300-500 Вт. понятно что про эстрадники все условия задачи совсем, совсем другие.
    • Небольшой, не устраняемый выброс может быть из-за низкого быстродействия ОУ в цепи регулирования напряжения, как у OP07 на картинке. У LM324 - полоса 1,3 МГц, TL074 - 3 МГц, OP07 - 0,6 МГц, LM833 - 15 МГц, MC33078 - 16 Мгц. В последний свой ЛБП поставил MC33078, он дешевый. А токовый ОУ лучше поставить тормозной, он будет меньше "звенеть". 
    • Ну вот.. это совсем другое дело. Сразу ощущается результат,  когда начинают думать над конкретным решением проблемы. Осталось прикинуть, как это давление создать.
    • Я вижу смысл в объединении каналов (схема же для сабвуфера предназначена). Просто резисторами объединять некомильфо - канал на канал полезет.