DesAlex

Tracker Pi-2 Своими Руками

1 628 сообщений в этой теме

DesAlex    1 854

Итак, приступаем к самостоятельной сборке самого популярного импульсного металлоискателя Tracker PI-2 ("Кощей ПИ-2"); первая версия этого прибора ранее выпускалась МастерКитом под кодовым названием ВМ8042. Изготовление этого прибора "с нуля" позволяет:

- сэкономить на денежных средствах

- получить более совершенный, чем МастерКитовский, прибор

- освоить современную микропроцессорную технику

- получить незабываемые приятные минуты творчества

Преимущества Трекера перед другими импульсными приборами:

- полная информационная поддержка - схемы, печатки, прошивки и т.п., и, соответсвенно, почти 100% проверенная повторяемость схемы

- относительная доступность комплектующих, простейшее изготовление датчика (катушки), простота настройки, небольшое потребление (можно питать от обычных батареек), отсутствие дорогого ЖКИ-индикатора

- никаких "тилипачек" типа проводов к наушникам; громкий звук, понятная световая индикация

Характеристики:

- чувствительность 18-22 см на монету 5 коп; до 1,5 метра на "крупняк"

- питание 9-15 вольт (на практике - 12в), потребление до 100 мА максимум

- датчик (катушка) - 27 витков одножильного провода 0,5-0,8 мм (идеально - 0,63) на любую оправку диаметром 18-22 см, сопротивление катушки 1-2 ома, индуктивность около 300 мкГн

- окупаемость - день копа на металлоломе :rolleyes:

Авторы прибора - А.Щедрин и Ю.Колоколов - http://www.metdet.ru

К сожалению, на их сайте инфа именно по этому прибору уже убрана, но есть ссылки на статьи в журналах, где можно почитать о принципе действия, устройстве, настройке и т.п., правда, первого варианта схемы, но это всё касается и собираемого нами прибора.

Вот здесь - http://www.masterkit...show.php?num=94 - читаем о МастерКитовском наборе, это описание можно брать за основу для изготовления и нашего прибора (за исключением печатной платы).

Качаем и розархивируем выложенный мной архив. Там - схема, печатка в формате Sprint Layout 5.0 для лазерной печати, модификации, сборочный чертёж, прошивка.

На схеме указан МК типа AT90S2313, который давно снят с производства. Вместо него используем без каких-либо изменений в схеме более современный ATtiny2313. При прошивке камня устанавливаем конфигурационные биты (фузы) так: галочки должны стоять в окошечках SUT1, CKSEL1 и CKSEL0 - в остальных окошечках - пусто.

Для начинающих схема может показаться очень сложной и совершенно не понятной - не стОит пугаться, вам схему можно вообще не открывать - просто тупо вытравливаете плату, впаиваете исправные детали в свои дырочки согласно сборочному чертежу (не забудьте только прошить камень и обратите внимание, что на плате есть четыре проволочных перемычки), подключаете датчик и питание - включаете и он работает.

Для настройки схемы осциллограф не обязателен - резистором R7 настраиваем прибор по максимуму чутья и всё, это вся настройка. Любые подробности обсудим, задавайте вопросы.

Исходная документация, необходимая для сборки прибора выложена в прикреплённом архиве. Также прикреплён текстовый документ с подробным описанием принципа работы прибора, осциллограммами и прочим (для желающих лучше разобраться).

Перед сборкой рекомендую почитать данную тему дальше по тексту, т.к. имеются и более удачные разводки печатных плат, ответы на все вопросы по сборке и наладке прибора. Для новичков - рекомендация практически обязательна!

Traker_PI_2.rar

Импульсный металлоискатель.doc

  • Одобряю 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
borebore    0

А катушка "корзина" к нему подходит? может имеите её чертежи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Датчик типа "Корзинка" к этому прибору подходит, прошивка под него "заточена", нужно только резистор R20 заменить на 5,1 кОм. Такой датчик даёт выигрыш в 2-3 см относительно обычного "колечка".

В воздухе или земле - для импульсников этот вопрос практически отпадает, что в воздухе, что в земле чутьё практически одинаковое. Да, забыл написать (для тех, кто не знает) - импульснику по барабану грунт, камни, кирпич, дерево, бетон (без арматуры) - на глубину поиска это не влияет, никаких "глюков" в виде ложных срабатываний не добавляет. Ещё один маленький нюанс - импульсник в воздухе золота может не видеть вообще или же видит его, но слабее, чем чермет. Но в грунте видит. Может и на обычные металлы чутьё в земле быть выше, чем в воздухе - это объясняется тем, что ржавчина с металла "растекается" в земле рядом с предметом и тоже может создавать дополнительные вихревые токи (токи Фуко), которые как раз и отлавливает импульсник - "пятно" от мишени в земле как бы увеличивается. Зачастую металлисты жалуются, что копали штыка на три-четыре, а выкопали ржавое ведро... Однако, опытные поисковики говорят, что и сигнал на ржавое железо отличается по индикации - если железка цельная, "хорошая", то прибор её "хватает" и надёжно держит, а вот если там ржавая консервная банка, то светодиодики "бегают" туда-сюда, сигнал не такой устойчивый.

По звуку - меняя сопротивление добавочного резистора (тот, что последовательно с динамиком), можно настроить громкость по своему вкусу. Металлисты же просто тупо заклеивают отверстие в корпусе напротив динамика скотчем, если ходят под домами...

Диоды 1N4148 (распостранённей некуда), можно и наши КД510, КД521, КД522.

Вместо 2N5551 работают S9014 (из любого китайского черепка), или КТ503, КТ3102БМ...

Вместо CD4066 идёт К561КТ3, желательно до 90-го года выпуска, после 90-го года брак примерно 30% этих МС.

Вместо IRF740 идёт IRF840, вместо TL074 можно применить TL084.

Других замен не пробовал, рекомендовать не буду.

Динамик - пищалка от компа (та, что пищит при его включении), но можно и малогабаритный динамик на 50 ом (естественно, всё это касается моей модификации, в авторской схеме - пьезоизлучатель по типу ЗП).

После включения прибора должен загореться левый крайний светодиод и прозвучать два "пика". Если этого не произошло - нет питания на проц, он не прошит, нет тактирования от кварца, залипла кнопка сброса или ошибки в монтаже цепей индикации. Если первый светодиод замигает с частотой примерно 1 Гц и с характерным сигналом из динамика - разряжен источник питания, неотрегулирована цепь контроля напряжения питания или есть ошибки в её монтаже.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neznayka2    4

скажите если я возму микроконтролер с этой пршивкой и воткну в мастеркитовский ВМ8042 , будет работать или нет , лучше ?, хуже?

Изменено пользователем neznayka2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Если есть желание применить прошивку версии 2.4 для конструктора 8042, где прошивка версии 1.0, то для этого придётся внести в схему незначительные изменения (добавить детальки), чтобы превратить Traker PI-1 в Tracker PI-2. Берутся две схемы и сличаются между собой. Недостающие детальки допаиваются ("разгоняющие" конденсаторы, резистор 20 ом, цепь контроля напряжения питания) - вот и вся переделка. Работать станет лучше - улучшится стабильность, можно будет применять корзиночные и планарные датчики.

Качаем и изучаем полезную инструкцию от авторов прибора. Там - изготовление обычной и корзиночной катушки, изготовление зарядки для аккумулятора к импульснику, другая полезная инфа, полезная не только при изготовлении Трекера, но и любых других импульсников.

Кощей_PI_2.rar

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Полевик не боится статики, можно паять в обычных условиях обычным паяльником.

В контроллере число после марки обозначает граничную верхнюю рабочую частоту камня. В Трекере камень работает на 10 МГц, значит, годятся контроллеры с цифирокой как 10, так и 20 (бывают ещё на 4 - вот такой не пойдёт). Буквы дальше не особо важны (температурное, климатическое исполнение), главное, надо брать в 20-ти ножечном DIP-корпусе под готовые разработанные печатные платы.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О.К.    7

Доброго времени суток. Можно ли вместо CD4066 использовать HEF4066BP и что означает число Y на транзисторах 2n5551, на транзисторах которые есть у меня написано Y-309, Y-116, Y OH . Можно ли в данной схеме использовать транзисторы с различным числом Y ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

DesAlex, скажите: 2 кнопки, находящиеся на Вашей печатке (по бокам) с Фиксацией, или без? :huh:

Изменено пользователем *_=S@M=_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Такие транзисторы и микросхемы применять можно смело.

Кнопка включения питания - с фиксацией, кнопка "Сброс" - без фиксации; в "старые времена" назывались П2К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

DesAlex, скажите, замена 2N5551 на кт3102 Обязательно БМ???

Изменено пользователем *_=S@M=_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Нет, не обязательно, просто я именно такие пробовал применить, работал, как и с другими. Не стОит забывать, что цоколёвка отечественных транзисторов обратная (зеркальная) импортным. На практике же наипростейшая замена для 2N5551 есть транзисторы 9014 (буквы сзади-спереди любые), которые можно выпаять с платы любого китайского магнитофочника, найденной на помойке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О.К.    7

Возникла проблема не работает динамик светодиоды мигают если подносиш метал динамик исправный но сигнал не идет,все подключал как на схеме, пробовал напрямую от 3 ноги МК работает. В чем может быть неполадка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

"Неполадка", естественно, проще некуда - неправильно собрал схему ключа на транзисторе из 4-х деталек. Проверь номиналы, исправность и туда ли тыкнул второй вывод динамика (на питание, а не на массу!) Также обратите внимание, что на одном из вариантов сборочного чертежа возле кнопки пропущен резистор 4,7 кОм.

Возможно, когда "проверял напрямую на 3-ю ногу" тыкнуть динамик, то поджарил часть схемы камня. Теперь он потребляет большой ток, греет и себя, и стабилизатор. Вынуть камень и посмотреть, будет ли греться стабилизатор. Если и без камня греется - значит, виноват либо сам он, либо те компоненты, что подключены к цепи 5в. Если нагрев прекратится - увы, менять камень. Неисправности типа КЗ между дорожками я, полагаясь на аккуратность твоей сборки, опускаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

DesAlex, скажите, что это может быть: собрал плату, зашил Тиньку, вставил, подключил, а прибор никаких признаков жизни не подает???? :(

Изменено пользователем *_=S@M=_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Это значит, что при прошивке ты не выставил конфигурационные биты (фузы), как я описывал в первом посте. Как вариант - на плате МД до процессора не доходит питание 5в.

Платы лаком не покрывал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О.К.    7

Контроллер заменил,не греется, стабилизатор греется но меньше МД при этом работает. Вынимал контроллер,стабилизатор греться перестает, контроллер и стабилизатор новые, в чем может быть причина? Динамик не работает припаян на коллектор транзистора и "+" питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Да, с конфигурационными битами порядок. Если, конечно, ты нажимал "ОК" после их выставления, а не закрывал это окошко "крестиком".

Можно ли прошить МК для прибора другим программатором? Конечно. Годится любой, который поддерживает прошивку МК даного типа. Прошивка та же. Конфигурационные биты, возможны три варианта: выставляются так же, как и у PonyProg; выставляются зеркально к нему; выставляются бинарным, восьмеричным или 16-ричным кодом. Первое понятно (описано в теме по программированию МК для МД). Второе - читаем камень и смотрим, как выставлены фузы для него "по умолчанию", внимание - на фуз SPIEN. Если он обозначен "галочкой", значит, остальное всё выставляем так же, как и у PonyProg. Если он "пустой" - все фузы выставляем зеркально к тому, как это надо было бы сделать для PonyProg. Третий вариант - ориентируемся по SPIEN (ноль он или единица) и выставляем нули-единицы для остальных фузов (бинарная система); если 8- или 16-ричный код - вычисляем, какому символу (-ам) соответсвует указаный ряд нулей-единиц и вбиваем их в программатор.

Динамик не работает припаян на коллектор транзистора и "+" питания.

Не-А: динамик должен быть подключен с коллектора транзистора к плюсу питания через резистор в несколько десятков ом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

Это нормально, что появляется галочка в "SPIEN"???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Да нормально - нормально! ЭТОТ ФУЗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ "С ГАЛОЧКОЙ"!

Ставишь камень в прибор, включаешь. Должен загореться первый слева светодиод и, через пару секунд, прозвучать характерный звуковой сигнал. Такое наблюдаешь или нет? Если нет, а в прошивке камня ты уверен, то:

- проверить поступление 5в на проц, проверить кварц и два кондёра с ним рядом, проверить обвязку проца (пару кондёров и тройку резисторов)

- если звук есть, нет световой индикации - проверить светодиоды и их подключение; если наоборот - первый светодиод загорается, а звука нет - проверить транзистор, динамик и 3 резистора

- если всё отрабатывает, как я описал, но нет реакции на металл - значит, с процессорной частью порядок и надо смотреть аналоговую (отдельный разговор)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

ничего не загорается, и не пищит(((

А, питание на проце, на каких ногах должно быть? :huh:

А каким макаром проверить кварц?

Изменено пользователем *_=S@M=_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Что значит - "на каких", что, по схеме не видно или по дорожкам - от стабилизатора пошла широкая дорога к 20-й ноге 5в и ещё шире - масса на 10-ю...

Кварц можно проверить только заменой. Для этого можно попробовать поставить любой кварц от 4 до 20 (если проц расчитан) МГц, а потом, если заработает (только медленее или быстрее будет работать) уже найти новый на 10 Мгц. Проверь также обвязку проца - резисторы 10к, 1к и 4700 пФ - такие ли и туда ли впаял, не замкнута ли "на постой" кнопка RESET...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Уже хорошо, значит одно из двух - либо проц прошит неправильно (с твоих слов, - почти отпадает) либо проверяй всю ту обвязку, что я указал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
makssvarka    1

Помогите найти замену для CD4066. Из описанных здесь аналогов ничего не могу найти. Вся загвоздка теперь в этой микрухе..... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neznayka2    4

помоему её аналог К561КТ3 смотри даташит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: serzh22_47813
      30см на пятак! простейший импульсник!жду комментариев.у меня работают.
      Внимание! Это два исходных варианта схемы - содержат ошибки! Эволюция схемы - в последующих постах обсуждения.
      Рекомендуемые к сборке схемы и платы - стр.4.
      Данные публикации являются первоисточниками по этому прибору. В дальнейшем прибор был "размножен" под другими названиями ("Пират" и пр. - смотрите схемы) и на других сайтах.
      Прикрепляю качественное, подробное описание "в картинках" уже отработаной схемы прибора (документ в формате Word).
      DesAlex


      Описание работы.doc
    • Автор: Дмитрий Венцель
      Доброго времени суток друзья! В общем заинтересовала эта схемка и создался вопрос о том, как же сделать её и правильно подобрать детали. Вопрос в том как собрать на базе этой схемы ИБП с колосальной мощностью в 130кВт. Для чего спросите? Даже и не спрашивайте. Просто охото понять стоит-ли такое вообще чудить.
      Имеется ТОР 202х153х25. Epcos N87. Его габаритная моща 195кВт. То есть при кпд 65% можно достать из него 130кВт запросто. Так вот что скажете?  Вольтаж нужен 12 вольт. Если брать 5 линий (двухполярных со средней точко1) то в итоге получаем 5 линий вывоходного напряжения по 800А. Что нужно вообще учитывать? Какие узлы менять, усиливать, или увеличивать. Хотелось бы оооочень развёрнутые ответы ибо сам хоть и соображаю в радиотехнике но не до конца понимаю что к чему. В идеале помощ с расчётами и некоторые наброски схем. 

    • Автор: я не волшебник, я учусь
      ПОМОГИТЕ!  Заказал на АЛИ блок питания 24v! при первом включении БАХ! ШИМ затерт, но думаю это NCP1200P60(вроде бы мал-мала подходит),  НО НЕ СТАРТУЕТ!  Hv-290v Vcc-10.6v OUTPUT-0! на выходе блока питания вместо 24 v - 2.5v! ВОПРОС - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?!
    • Автор: DesAlex
      Новая разработка от автора Клона - МД "Шанс" - селективный импульсник с дискриминацией.

    • Автор: Дед Синь
      Всем здравия, появилось время и желание собрать импульсный БП для своих нужд, имеется в наличии несколько бу трансформаторов от 17 дюймовых мониторов с кинескопами (точно не помню но кажись были Samsung).
      Трансформаторы, а точнее сердечники предварительно были разобраны с помощью кипятка (все сердечники с зазором в центре). Размеры будут приведены не точные, ибо под руками есть только рулетка.
      Собственно вопросы заключается в следующем:
      1. Помогите определить сердечники;
      2. Габаритная мощность сердечников;
      3. Возможная частота работы сердечников;
       
      Все сердечники имеют вот такой вид:

       
      Ниже привожу фото и измеренные рулеткой размеры сердечников:
       
      1 сердечник с маркировкой BH26-00164B  SC 0415D

       
      2 сердечник с маркировкой BH26-00164B  DK 552 C, размеры как и у 1-го сердечника.
      3 сердечник с маркировкой BH26-00142A  DK 239C, размеры как и у 1-го сердечника.
      *и подскажите пожалуйста легкую для повторения схему для постройки импульсного БП мощностью 50-150W, думаю данные сердечники смогут развить такую мощность.
      Заранее спасибо всем откликнувшимся
  • Сообщения

    • @Vlad90 Спасибо! А то в схеме БП параметры трансформатора неочевидны. Табличку видел, но сопротивление по замерам отличается. Мультиметр исправен. Может быть, выводы 11, 12 и 13? Хотя, 12 это вроде как не отдельный провод... Вот, меня тоже это смутило  
      Точно, это же одна обмотка... Перерисовал: И еще, правильно понимаю, что если вот так соединить, то можно уже 250В на трансформатор подавать?  Не стоит так сделать, в розетке же 240, а не 220?
    • @dima1967 Действительно забыл прикрепить файл....)))  Вот, прикрепил, добавил в него стабилизатор + 12 В на Тлке. Версия @Starichok  Вот схема Вот еще одна моя  схема там и файлы сима есть. Ваша RC цепь идет немного не туда, если я правильно понимаю . Зачем вы ее подключили на вход ОУ тока? Он ведь в режиме стабилизации напряжения не активен. Конечно он будет влиять , но режим выходного напряжения ОУ будет находиться в крайнем положении вблизи насыщения выходных транзисторов ОУ, что нехорошо. Так же этот конденсатор увеличивает бросок тока при КЗ. Вот ваша схема, посмотрите на ток при кз.  Шунт изменять можно. Но для облегчения сравнения результатов изменения схемы лучше проводить сравнения на одинаковом токе , выходном напряжении , с одинаковым номиналом шунта и по возможности другими элементами схемы не затронутыми изменением. Если будет лучше, то изменяйте шунт в любую сторону. По поводу пульсаций на выходе БП. Есть уже много готовых в железе блоков питания. Можно посмотреть реальные результаты чтобы не гадать на симе ))) . У кого есть возможность посмотреть выход БП, отзовитесь! Что реально там есть?  По поводу доработки схемы. Нет ничего идеального.  Может вам удастся улучшить схему, вы еще не зациклены на  той схеме что есть и у вас есть новые предложения, пробуйте! Я только ЗА! ПиДБП16TL.ms14 БП50 УТ1.ms14
    • Да, вот об этом я и говорил. Существующая схема не успевает мгновенно ограничить ток КЗ и накопленная энергия С1 выделяется частями на всех элементах цепи схемы КЗ ( ESR_C1, транзистор, провода, Rкз, R27 ). Попробуйте добавить один мелкий npn транзистор и резистор параллельно R27, как на приложенной схеме и снова снять импульс КЗ на R27(0,33). Импульс тока КЗ должен снизиться с 25А до 1,8А (0,6/0,33). Еще похоже вы снимаете сигнал осциллографом с открытым входом, т.к. после импульса на R27 должно установиться постоянное напряжение, соответствующее установленному току 1,33*0,33=0,44В. По поводу силового 2n3055 от ST,  спекется или нет,  то это дело случая и времени. Что касается всех выбросов, то вроде их теперь не наблюдаем. Время выхода на стабилизацию напряжения (первые графики), то оно конечно зависит от установленного тока. Чем больше ток заряда выходных кондеров, тем быстрее на выходе будет нужное напряжение. Пробуйте! Аж самому интересно стало ПиДБП16у2_RevKZ1.spl7
    • Работы было много из-за этого не отвечал. Нашел еще один сгоревший резистор на 10 Ом в цепи затвора. Но ничего не изменилось. Дальше выпаял ШИМ и включил, результат на фото. Не думал я что такое может произойти. Сгорел опять мосфет и 3 резистора. Сегодня утром поехал купил мосфет и ШИМ. Все поменял и БП ожил. ШИМка была еще мертвая видимо. Всем спасибо за подсказки. 
    • +(15%)=1340.беру,готовь 300*205*54 ,отправка как вам удобнее,тюменская область
    • @Гость User Первую лично собирал. Эта схемка с сайта easyelectronics -- она очень хорошо работает. Заводится сразу. Проверьте качество монтажа и МОП транзистор: 1) Вы могли его просто напросто пробить (они чувствительны к статике). Я тоже как-то по неопытности спалил полевик и сидел, думал -- что же не так... 2) Посмотрите в даташите на ваш транзистор Vgs(th) -- оно должно быть в пределах 5В. Если больше, то пяти вольт 555-го просто не хватит на открытие транзистора.
    • спасибо за подсказки, буду пробовать