Перейти к содержанию

Tracker PI-2 своими руками


Рекомендуемые сообщения

убрал подстроечник r7, вместо него подобрал постоянный резистор... стало лучше

советский пятак начинает видеть с 23см, уверенно горит первый диод на 18см, но это при максимальной чувсвительности

интересное наблюдение: если после продолжительной работы(хотя бы полчаса) нажать ресет пропадают ложные срабатывания и не появляются длительное время даже на максимальной чувствительности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Всем привет, если тут ещё ктото есть.

хочу собрать этот девайс, говорят что его может собрать даже новичёк каковым я и являюсь! НО!

сколько я не копал инет, я не нашёл ни одного списка необходимых компонентов для сборки! выходит что "новичку" несчем даже идти в магазин для покупки компонентов, а у меня нет ни одного элемента.

МК купить и запрограммировать я могу, но без списка с маркировками и количеством всех компонентов, начинать не счего.

если кому не сложно выложите или кинте на мыло (kavo666@mail.ru) этот злощасный список. дабы было счего начать.

Заранее благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Тебе "начинать" лучше с раздела форума "Песочница" - чтение схем, маркировка радиоэлементов, измерения, замена комплектующих, составление списка. Здесь же уже общаются те, кто, как минимум, может такой список составить сам.

Отсутствие списка комплектующих в первых постах темы - это своего рода тест на готовность собрать данную конструкцию и тест на желание вообще заниматься этим - сразу видно, насколько "товарищ" относится к делу серьёзно, - например, имеет ли желание читать тему форума, пользоваться "Поиском" и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

стабильность схемы на максимальной чувствительности оставляет желать лучшего, прочитал все 42 страницы темы,но так и не нашел от чего она зависит, можно ли улучшить

вообще поведение схемы напоминает ламповое устройство) пока не "прогреется" постоянные ложные срабатывания, если нажать ресет после "прогрева" ложных сигналов становится на порядок меньше

заметил что нижняя часть осциллограммы(фото выше в теме) слегка плавает(шевелится,нестабильна) и еле заметно расплывается, при размещении металла в районе катушки происходит такое же изменение осциллограммы в том же направлении, те микроконтроллер воспринимает эту нестабильность как сигнал от цели и зажигает второй светодиод

я так понимаю в этой части видно цикл заряда\разряда измерительного конденсатора или же результат обработки сигнала от поисковой катушки аналоговой частью прибора(пока не разобрался)

те ложные срабатывания происходят из-за неточной работы аналоговой части

если кто-нибудь работал в этом направлении прошу помощи)

хочется довести устройство до ума)))

Изменено пользователем diller61
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В аналоговой части надо применить комплектующие гарантированного качества. МС ключей - из HEF или TC; помогает подбор экземпляра TL074; хороший источник питания; чистая плата без остатков флюса; два резистора 10 кОм в обвязке ОУ с как можно меньшим расхождением номинала относительно друг друга и пр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... сегодня производил первые полевые испытания спаянным Тракером . Только опускаю в притык к земле - начинает срабатывать почему то :unknw: . Земля не совсем и сухая,можно слепить комочек в руке , извлекши из глубины прим. 5 см , подношу комочек к катушке ,тоже в притык - ЗВЕНИТ перебрал много комочков - металла нет в них ! Не могу понять ничего , то ли чернозем такой непонятный,то ли Тракер не так настроен :umnik2: . Подскажите пожалуйста,может у кого было подобное ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем подносить "впритык"? Смысл? Землю выровнять, чтобы тротуарную плитку укладывать?

Импульсник - прибор для копа металлолома (естественно, все предпочитают "крупняк" такового), ну, можно ещё "по войне" ходить. Чувствительность на "крупняк" - не менее метра. Несёшь датчик на расстоянии 5-10 см над грунтом (как и положено), и метр в земле у тебя остаётся под "сканированием".

В конце-концов - есть ручка регулировки и есть кнопка RESET - читай инструкцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите мучаюсь уже три дня. При попытке увеличить чувствительнось, перепаевая какой-то конденсатор случано кратковременно включился и после этого чуйки нет совсем, а местами при включении загорается какой либо светодиод и реакция на метал обратная, то есть если остается гореть один, метал убираешь горит тотже что и горел. Катушка гудит, на 6 ноге TL напряжение 5 вольт и скачет до 2,5. На ключах на 3,10 и 11 тоже самое. Ключи и операционник менял по 5 штук каждой нечего недало. В качестве ключей использавал К561КТ3 и HEF4066BE и HEF4066BP.Очень часто жалуется на севшую батарею хооть это и нетак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

перепаевая какой-то конденсатор случано кратковременно включился

Радиохобби - занятие осознанное, а не хаотически-беспорядочное. Делая некое движение, человек, прежде всего, должен понимать, что он делает, что он ожидает от этого получить и что может из этого выйти. Слова "какой-то конденсатор", "случайно", "само включилось" и т.п. - не из лексикона радиолюбителя. Описания подобных действий совершенно недостаточно, чтобы оказать помощь на расстоянии. Как минимум, нужны напряжения на всех выводах ОУ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! Вот только зашел домой с полевых испытаний Трекера! Сразу хочется заметить, что прибор пригоден лишь для копа металлолома на чувствительности чуть выше среднего. Пытался копать на макс. чуйке - задолбался попусту рыть ямы, неоднородность грунта, и даже некоторые камушки (видать с вкраплением металла) давали четкий сигнал... Бывало даже такое: ловлю сигнал, копаю, ничего не нахожу, закапываю назад, провожу прибором - тишина :), так и не понял с чем это связанно (может кто пояснит?). Ну а так прибор, в целом не плохой, стабильно работает, отстройка от грунта есть. Спасибо разработчикам и DesAlex-у!

Попутно вопрос! Подскажите, какой следующий прибор можно собрать, получив опыт с Трекером? Желательно с дискримом.

Давать советы глупцу — только злить его.

Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да это понятно, в паре километров металлургический завод, за все время работы шлаки и прочая гадость разнеслись от него на десятки км, так что с грунтом понятно. А все же какие методы борьбы с реакцией на грунт? Может с С6 поиграться?

Давать советы глупцу — только злить его.

Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из доступных методов, пожалуй - увеличение диаметра датчика (от 28 до 50 см в диаметре) с одновременным некоторым загрублением чутья. Лучше всего подобрать количество витков катушки так, чтобы увеличился защитный интервал. Но это всё - эксперименты, советовать виртуально можно, но без каких-либо особых гарантий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LapinEgor,смотри моё сообщение выше ,такая самая запара - реакция на грунт , сам проживаю в районе Кривбасса,и попадаются камешки "метализированые" ,от которых срабатывание наблюдается :crazy: ,так что крути переменник ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое главное напряжение - на выв.7 ОУ. Оно должно быть в районе 5в и несколько подёргиваться при кручении подстроечника. Во время покручивания должны быть и хаотические срабатывания прибора. Если этого нет - фото сюда платы с двух сторон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! подскажите почему на трекеру у меня очень тихий звук?? пьезик нормальный.....

и правильно ли настраиваю прибор, надо переменник на минимум выкрутить и подстроечником на грань срабатывания?? правильно???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё заработало. Был на 100% уверен что стоят именно 390 Ом, так как брал их из заводской ленты. Тестер не смог показать их сопротивление (макс. 2МОм). Соеденил 2 штуки паралельно и подцепил к плюсу акума, напрежение было 4 В.

Щас всё работает, буду настраивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну их вообще ставить надо на 0,5 Вт .......

Всё заработало. Был на 100% уверен что стоят именно 390 Ом, так как брал их из заводской ленты. Тестер не смог показать их сопротивление (макс. 2МОм).

как это тестер не мог показать их сопротивление :crazy: ведь 390 Ом меньше на ого-го сколько от 2 МОм :yes:

а что из моим звуком народ=(..... :help:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...