1 587 сообщений в этой теме

DesAlex    1 645

Итак, приступаем к самостоятельной сборке самого популярного импульсного металлоискателя Tracker PI-2 ("Кощей ПИ-2"); первая версия этого прибора ранее выпускалась МастерКитом под кодовым названием ВМ8042. Изготовление этого прибора "с нуля" позволяет:

- сэкономить на денежных средствах

- получить более совершенный, чем МастерКитовский, прибор

- освоить современную микропроцессорную технику

- получить незабываемые приятные минуты творчества

Преимущества Трекера перед другими импульсными приборами:

- полная информационная поддержка - схемы, печатки, прошивки и т.п., и, соответсвенно, почти 100% проверенная повторяемость схемы

- относительная доступность комплектующих, простейшее изготовление датчика (катушки), простота настройки, небольшое потребление (можно питать от обычных батареек), отсутствие дорогого ЖКИ-индикатора

- никаких "тилипачек" типа проводов к наушникам; громкий звук, понятная световая индикация

Характеристики:

- чувствительность 18-22 см на монету 5 коп; до 1,5 метра на "крупняк"

- питание 9-15 вольт (на практике - 12в), потребление до 100 мА максимум

- датчик (катушка) - 27 витков одножильного провода 0,5-0,8 мм (идеально - 0,63) на любую оправку диаметром 18-22 см, сопротивление катушки 1-2 ома, индуктивность около 300 мкГн

- окупаемость - день копа на металлоломе :rolleyes:

Авторы прибора - А.Щедрин и Ю.Колоколов - http://www.metdet.ru

К сожалению, на их сайте инфа именно по этому прибору уже убрана, но есть ссылки на статьи в журналах, где можно почитать о принципе действия, устройстве, настройке и т.п., правда, первого варианта схемы, но это всё касается и собираемого нами прибора.

Вот здесь - http://www.masterkit...show.php?num=94 - читаем о МастерКитовском наборе, это описание можно брать за основу для изготовления и нашего прибора (за исключением печатной платы).

Качаем и розархивируем выложенный мной архив. Там - схема, печатка в формате Sprint Layout 5.0 для лазерной печати, модификации, сборочный чертёж, прошивка.

На схеме указан МК типа AT90S2313, который давно снят с производства. Вместо него используем без каких-либо изменений в схеме более современный ATtiny2313. При прошивке камня устанавливаем конфигурационные биты (фузы) так: галочки должны стоять в окошечках SUT1, CKSEL1 и CKSEL0 - в остальных окошечках - пусто.

Для начинающих схема может показаться очень сложной и совершенно не понятной - не стОит пугаться, вам схему можно вообще не открывать - просто тупо вытравливаете плату, впаиваете исправные детали в свои дырочки согласно сборочному чертежу (не забудьте только прошить камень и обратите внимание, что на плате есть четыре проволочных перемычки), подключаете датчик и питание - включаете и он работает.

Для настройки схемы осциллограф не обязателен - резистором R7 настраиваем прибор по максимуму чутья и всё, это вся настройка. Любые подробности обсудим, задавайте вопросы.

Само собой, весь материал подробно разжёван на форуме "мд4ю", кому мало инфы, можете ходить туда.

Исходная документация, необходимая для сборки прибора выложена в прикреплённом архиве.

Перед сборкой рекомендую почитать данную тему дальше по тексту, т.к. имеются и более удачные разводки печатных плат, ответы на все вопросы по сборке и наладке прибора. Для новичков - рекомендация практически обязательна!

Traker_PI_2.rar

  • Одобряю 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
borebore    0

А катушка "корзина" к нему подходит? может имеите её чертежи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Датчик типа "Корзинка" к этому прибору подходит, прошивка под него "заточена", нужно только резистор R20 заменить на 5,1 кОм. Такой датчик даёт выигрыш в 2-3 см относительно обычного "колечка".

В воздухе или земле - для импульсников этот вопрос практически отпадает, что в воздухе, что в земле чутьё практически одинаковое. Да, забыл написать (для тех, кто не знает) - импульснику по барабану грунт, камни, кирпич, дерево, бетон (без арматуры) - на глубину поиска это не влияет, никаких "глюков" в виде ложных срабатываний не добавляет. Ещё один маленький нюанс - импульсник в воздухе золота может не видеть вообще или же видит его, но слабее, чем чермет. Но в грунте видит. Может и на обычные металлы чутьё в земле быть выше, чем в воздухе - это объясняется тем, что ржавчина с металла "растекается" в земле рядом с предметом и тоже может создавать дополнительные вихревые токи (токи Фуко), которые как раз и отлавливает импульсник - "пятно" от мишени в земле как бы увеличивается. Зачастую металлисты жалуются, что копали штыка на три-четыре, а выкопали ржавое ведро... Однако, опытные поисковики говорят, что и сигнал на ржавое железо отличается по индикации - если железка цельная, "хорошая", то прибор её "хватает" и надёжно держит, а вот если там ржавая консервная банка, то светодиодики "бегают" туда-сюда, сигнал не такой устойчивый.

По звуку - меняя сопротивление добавочного резистора (тот, что последовательно с динамиком), можно настроить громкость по своему вкусу. Металлисты же просто тупо заклеивают отверстие в корпусе напротив динамика скотчем, если ходят под домами...

Диоды 1N4148 (распостранённей некуда), можно и наши КД510, КД521, КД522.

Вместо 2N5551 работают S9014 (из любого китайского черепка), или КТ503, КТ3102БМ...

Вместо CD4066 идёт К561КТ3, желательно до 90-го года выпуска, после 90-го года брак примерно 30% этих МС.

Вместо IRF740 идёт IRF840, вместо TL074 можно применить TL084.

Других замен не пробовал, рекомендовать не буду.

Динамик - пищалка от компа (та, что пищит при его включении), но можно и малогабаритный динамик на 50 ом (естественно, всё это касается моей модификации, в авторской схеме - пьезоизлучатель по типу ЗП).

После включения прибора должен загореться левый крайний светодиод и прозвучать два "пика". Если этого не произошло - нет питания на проц, он не прошит, нет тактирования от кварца, залипла кнопка сброса или ошибки в монтаже цепей индикации. Если первый светодиод замигает с частотой примерно 1 Гц и с характерным сигналом из динамика - разряжен источник питания, неотрегулирована цепь контроля напряжения питания или есть ошибки в её монтаже.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neznayka2    4

скажите если я возму микроконтролер с этой пршивкой и воткну в мастеркитовский ВМ8042 , будет работать или нет , лучше ?, хуже?

Изменено пользователем neznayka2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Если есть желание применить прошивку версии 2.4 для конструктора 8042, где прошивка версии 1.0, то для этого придётся внести в схему незначительные изменения (добавить детальки), чтобы превратить Traker PI-1 в Tracker PI-2. Берутся две схемы и сличаются между собой. Недостающие детальки допаиваются ("разгоняющие" конденсаторы, резистор 20 ом, цепь контроля напряжения питания) - вот и вся переделка. Работать станет лучше - улучшится стабильность, можно будет применять корзиночные и планарные датчики.

Качаем и изучаем полезную инструкцию от авторов прибора. Там - изготовление обычной и корзиночной катушки, изготовление зарядки для аккумулятора к импульснику, другая полезная инфа, полезная не только при изготовлении Трекера, но и любых других импульсников.

Кощей_PI_2.rar

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Полевик не боится статики, можно паять в обычных условиях обычным паяльником.

В контроллере число после марки обозначает граничную верхнюю рабочую частоту камня. В Трекере камень работает на 10 МГц, значит, годятся контроллеры с цифирокой как 10, так и 20 (бывают ещё на 4 - вот такой не пойдёт). Буквы дальше не особо важны (температурное, климатическое исполнение), главное, надо брать в 20-ти ножечном DIP-корпусе под готовые разработанные печатные платы.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О.К.    6

Доброго времени суток. Можно ли вместо CD4066 использовать HEF4066BP и что означает число Y на транзисторах 2n5551, на транзисторах которые есть у меня написано Y-309, Y-116, Y OH . Можно ли в данной схеме использовать транзисторы с различным числом Y ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

DesAlex, скажите: 2 кнопки, находящиеся на Вашей печатке (по бокам) с Фиксацией, или без? :huh:

Изменено пользователем *_=S@M=_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Такие транзисторы и микросхемы применять можно смело.

Кнопка включения питания - с фиксацией, кнопка "Сброс" - без фиксации; в "старые времена" назывались П2К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

DesAlex, скажите, замена 2N5551 на кт3102 Обязательно БМ???

Изменено пользователем *_=S@M=_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Нет, не обязательно, просто я именно такие пробовал применить, работал, как и с другими. Не стОит забывать, что цоколёвка отечественных транзисторов обратная (зеркальная) импортным. На практике же наипростейшая замена для 2N5551 есть транзисторы 9014 (буквы сзади-спереди любые), которые можно выпаять с платы любого китайского магнитофочника, найденной на помойке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О.К.    6

Возникла проблема не работает динамик светодиоды мигают если подносиш метал динамик исправный но сигнал не идет,все подключал как на схеме, пробовал напрямую от 3 ноги МК работает. В чем может быть неполадка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

"Неполадка", естественно, проще некуда - неправильно собрал схему ключа на транзисторе из 4-х деталек. Проверь номиналы, исправность и туда ли тыкнул второй вывод динамика (на питание, а не на массу!) Также обратите внимание, что на одном из вариантов сборочного чертежа возле кнопки пропущен резистор 4,7 кОм.

Возможно, когда "проверял напрямую на 3-ю ногу" тыкнуть динамик, то поджарил часть схемы камня. Теперь он потребляет большой ток, греет и себя, и стабилизатор. Вынуть камень и посмотреть, будет ли греться стабилизатор. Если и без камня греется - значит, виноват либо сам он, либо те компоненты, что подключены к цепи 5в. Если нагрев прекратится - увы, менять камень. Неисправности типа КЗ между дорожками я, полагаясь на аккуратность твоей сборки, опускаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

DesAlex, скажите, что это может быть: собрал плату, зашил Тиньку, вставил, подключил, а прибор никаких признаков жизни не подает???? :(

Изменено пользователем *_=S@M=_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Это значит, что при прошивке ты не выставил конфигурационные биты (фузы), как я описывал в первом посте. Как вариант - на плате МД до процессора не доходит питание 5в.

Платы лаком не покрывал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О.К.    6

Контроллер заменил,не греется, стабилизатор греется но меньше МД при этом работает. Вынимал контроллер,стабилизатор греться перестает, контроллер и стабилизатор новые, в чем может быть причина? Динамик не работает припаян на коллектор транзистора и "+" питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Да, с конфигурационными битами порядок. Если, конечно, ты нажимал "ОК" после их выставления, а не закрывал это окошко "крестиком".

Можно ли прошить МК для прибора другим программатором? Конечно. Годится любой, который поддерживает прошивку МК даного типа. Прошивка та же. Конфигурационные биты, возможны три варианта: выставляются так же, как и у PonyProg; выставляются зеркально к нему; выставляются бинарным, восьмеричным или 16-ричным кодом. Первое понятно (описано в теме по программированию МК для МД). Второе - читаем камень и смотрим, как выставлены фузы для него "по умолчанию", внимание - на фуз SPIEN. Если он обозначен "галочкой", значит, остальное всё выставляем так же, как и у PonyProg. Если он "пустой" - все фузы выставляем зеркально к тому, как это надо было бы сделать для PonyProg. Третий вариант - ориентируемся по SPIEN (ноль он или единица) и выставляем нули-единицы для остальных фузов (бинарная система); если 8- или 16-ричный код - вычисляем, какому символу (-ам) соответсвует указаный ряд нулей-единиц и вбиваем их в программатор.

Динамик не работает припаян на коллектор транзистора и "+" питания.

Не-А: динамик должен быть подключен с коллектора транзистора к плюсу питания через резистор в несколько десятков ом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

Это нормально, что появляется галочка в "SPIEN"???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Да нормально - нормально! ЭТОТ ФУЗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ "С ГАЛОЧКОЙ"!

Ставишь камень в прибор, включаешь. Должен загореться первый слева светодиод и, через пару секунд, прозвучать характерный звуковой сигнал. Такое наблюдаешь или нет? Если нет, а в прошивке камня ты уверен, то:

- проверить поступление 5в на проц, проверить кварц и два кондёра с ним рядом, проверить обвязку проца (пару кондёров и тройку резисторов)

- если звук есть, нет световой индикации - проверить светодиоды и их подключение; если наоборот - первый светодиод загорается, а звука нет - проверить транзистор, динамик и 3 резистора

- если всё отрабатывает, как я описал, но нет реакции на металл - значит, с процессорной частью порядок и надо смотреть аналоговую (отдельный разговор)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

ничего не загорается, и не пищит(((

А, питание на проце, на каких ногах должно быть? :huh:

А каким макаром проверить кварц?

Изменено пользователем *_=S@M=_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Что значит - "на каких", что, по схеме не видно или по дорожкам - от стабилизатора пошла широкая дорога к 20-й ноге 5в и ещё шире - масса на 10-ю...

Кварц можно проверить только заменой. Для этого можно попробовать поставить любой кварц от 4 до 20 (если проц расчитан) МГц, а потом, если заработает (только медленее или быстрее будет работать) уже найти новый на 10 Мгц. Проверь также обвязку проца - резисторы 10к, 1к и 4700 пФ - такие ли и туда ли впаял, не замкнута ли "на постой" кнопка RESET...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 645

Уже хорошо, значит одно из двух - либо проц прошит неправильно (с твоих слов, - почти отпадает) либо проверяй всю ту обвязку, что я указал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
makssvarka    1

Помогите найти замену для CD4066. Из описанных здесь аналогов ничего не могу найти. Вся загвоздка теперь в этой микрухе..... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neznayka2    4

помоему её аналог К561КТ3 смотри даташит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Вадим Гук
      Продам простой пинпоинтер, не зависит от температуры среды, автоподстройка баланса грунта.
      Индикация звук и светодиод. Напомнит если забыли выключить.
      Небольшие размеры, питание 3 ААА алкалиновые батарейки. Разные цвета корпуса.
      Цена 850 рублей. Находится в г.Камышин, Волгоградская обл. Доставка отдельно оплачивается.
       
       
      Видео работы - 
       
       
       



    • Автор: victorio_s
      450 руб за корпус. 
      Вакуумная формовка из 2мм ударопрочного полистирола HIPS
      Омега 10"

      Технические характеристики
      *    наружный размер 10"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм 
      *      ширина канавок под передающую обмотку ~10мм.
      *    высота ушей 35мм,
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
    • Автор: victorio_s
      Продам корпус  для датчика. Корпус придает заводской внешний  вид катушке и одновременно служит формой под заливку обмоток эпоксидкой. Материал HIPS (ударопрочный полистирол) толщиной 2мм.
      Цена любого корпуса из HIPS (глянцевый) 450 руб. 
      Пересылка  от 250 руб в зависимости от размера и количества корпусов (веса посылки).

      Корпус DD315х250 мм.

      Изначально он планировался под проект FOG208. Своей бескорпусной катушкой он добился максимальных результатов на Анкере А-50 – 60 см по воздуху на пятак СССР. Это лично меня подкупило.
      Технические характеристики
      *    наружные габариты 315мм х 250мм
      *    глубина корпуса мин. 15 мм.,  макс. 22мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод D 30мм
      *    Расстояние между ушами 23мм. Т.е. подойдет на стандартную штангу с тройником на 20мм + 2 шайбы. Уши внутри полые. При заливке катушки эпоксидкой, необходимо изготовить текстолитовые (стеклотекстолитовые) закладные. Их проще всего сделать, вырезав из текстолита (стеклотекстолита) толщиной 2-3 мм круг диаметром 50мм и разделив его пополам. Закладные вставить внутрь ушей и залить их отдельно от катушки, разделив заливку скотчем, изолентой.
      Отступление. Знаю, что между ушами расстояние стандарт – 20 мм. Но при проектировании (опять-таки, сам ваял, было интересно в КОМПАСЕ поковыряться) было опасение, чтоб не получилось в готовой детали расстояние менее 20мм. А при формовке не учел утонение материала. Вот и выскочило +2,5мм лишнего расстояния. Переделывать пуансон накладно, поэтому не буду. Проще шайбы подложить.
      *    Не лишним будет сделать текстолитовые закладные в поперечные ребра катушки – это добавит ей прочности. Их размер 70 х 10 х 2…3 мм.
      *    Технология изготовления: термовакуумное формование. Естественно, на вертикальных элементах корпуса материал в процессе формовки утоняется.
      Корпус DD5х8" .
      Повторяет внешним контуром корпус Garrett. 

      Технические характеристики
      *    наружные габариты 5 х 8 дюймов
      *    глубина корпуса 15-16 мм. ( с обрезкой проблемы остаются, высота может варьироваться 15-19мм, 15 - гарантированная глубина)
      *      ширина канавок под обмотки 11мм.
      *    высота ушей 25мм,
      *    подиум под гермоввод присутсвует.
      *    Расстояние между ушами 20...21 мм 
      *      Ссылка на шаблон
      Кольцо 8" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 200 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Кольцо 10" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 256 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20мм.
      *      ширина канавок под обмотки 10...12мм.
      *    высота ушей 30мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Кольцо 12" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 12" или ~300 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 11-12мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Корпус DD12x13", аналог NEL TORNADO .

      Данный корпус, впрочем, как и все остальные, вырезаю только снаружи, оставляя внутренние перемычки для сохранения бОльшей жесткости при заливке. И еще нюанс - не доформовываются самые уголки в окнах в центре катушки. Но то же и в фирменных корпусах:

      Поэтому я так и оставил.
      Технические характеристики
      *    наружный размер 12 х 13"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Ссылка на шаблон

      Корпус DD8,5x11", аналог контура GARRETT ACE EURO.

      Отличается от оригинала чуть более широкими и глубокими канавками для упрощения укладывания обмоток в них. Также отсутствуют окна-освобождения по центру и в поперечных ребрах, которые на 100% не получаются при вакуумной формовке в отличии от литья под давлением. Зато места под контурные кондеры - завались
      Технические характеристики
      *    наружный размер 8,5 х 11"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 28мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Шаблон
      Корпус DD11" 

      Технические характеристики
      *    наружный размер 11" ( ~27,5 см)
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20 мм.
      *      ширина канавок под обмотки 11-12 мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    ----------------------------------------
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Шаблон для намотки в формате tif здесь.
      Бабочка 9х11" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 9х11" или ~225х280 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 10-11мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует. В погоне за снижением веса оставлено место для PG7, не более.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Шаблон для намотки катушек
      Снайперка-универсал 4,5" .
      Сделан по мотивам Garrett ACE Sniper 4,5"

      *    наружный диаметр 4,5" или ~115 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 23мм, может варьироваться 23-28мм.
      *    высота ушей 30мм,
      *    подиум под гермоввод не делал. Во внутрь можно и колечко, и DD вложить, поэтому, где будет ввод кабеля - решать вам.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Конкретика заказов, условия платежа, скидки, пересылка, адреса и проч. обсуждаются в личке.