DesAlex

Tracker Pi-2 Своими Руками

1 628 сообщений в этой теме

DesAlex    1 854

Итак, приступаем к самостоятельной сборке самого популярного импульсного металлоискателя Tracker PI-2 ("Кощей ПИ-2"); первая версия этого прибора ранее выпускалась МастерКитом под кодовым названием ВМ8042. Изготовление этого прибора "с нуля" позволяет:

- сэкономить на денежных средствах

- получить более совершенный, чем МастерКитовский, прибор

- освоить современную микропроцессорную технику

- получить незабываемые приятные минуты творчества

Преимущества Трекера перед другими импульсными приборами:

- полная информационная поддержка - схемы, печатки, прошивки и т.п., и, соответсвенно, почти 100% проверенная повторяемость схемы

- относительная доступность комплектующих, простейшее изготовление датчика (катушки), простота настройки, небольшое потребление (можно питать от обычных батареек), отсутствие дорогого ЖКИ-индикатора

- никаких "тилипачек" типа проводов к наушникам; громкий звук, понятная световая индикация

Характеристики:

- чувствительность 18-22 см на монету 5 коп; до 1,5 метра на "крупняк"

- питание 9-15 вольт (на практике - 12в), потребление до 100 мА максимум

- датчик (катушка) - 27 витков одножильного провода 0,5-0,8 мм (идеально - 0,63) на любую оправку диаметром 18-22 см, сопротивление катушки 1-2 ома, индуктивность около 300 мкГн

- окупаемость - день копа на металлоломе :rolleyes:

Авторы прибора - А.Щедрин и Ю.Колоколов - http://www.metdet.ru

К сожалению, на их сайте инфа именно по этому прибору уже убрана, но есть ссылки на статьи в журналах, где можно почитать о принципе действия, устройстве, настройке и т.п., правда, первого варианта схемы, но это всё касается и собираемого нами прибора.

Вот здесь - http://www.masterkit...show.php?num=94 - читаем о МастерКитовском наборе, это описание можно брать за основу для изготовления и нашего прибора (за исключением печатной платы).

Качаем и розархивируем выложенный мной архив. Там - схема, печатка в формате Sprint Layout 5.0 для лазерной печати, модификации, сборочный чертёж, прошивка.

На схеме указан МК типа AT90S2313, который давно снят с производства. Вместо него используем без каких-либо изменений в схеме более современный ATtiny2313. При прошивке камня устанавливаем конфигурационные биты (фузы) так: галочки должны стоять в окошечках SUT1, CKSEL1 и CKSEL0 - в остальных окошечках - пусто.

Для начинающих схема может показаться очень сложной и совершенно не понятной - не стОит пугаться, вам схему можно вообще не открывать - просто тупо вытравливаете плату, впаиваете исправные детали в свои дырочки согласно сборочному чертежу (не забудьте только прошить камень и обратите внимание, что на плате есть четыре проволочных перемычки), подключаете датчик и питание - включаете и он работает.

Для настройки схемы осциллограф не обязателен - резистором R7 настраиваем прибор по максимуму чутья и всё, это вся настройка. Любые подробности обсудим, задавайте вопросы.

Исходная документация, необходимая для сборки прибора выложена в прикреплённом архиве. Также прикреплён текстовый документ с подробным описанием принципа работы прибора, осциллограммами и прочим (для желающих лучше разобраться).

Перед сборкой рекомендую почитать данную тему дальше по тексту, т.к. имеются и более удачные разводки печатных плат, ответы на все вопросы по сборке и наладке прибора. Для новичков - рекомендация практически обязательна!

Traker_PI_2.rar

Импульсный металлоискатель.doc

  • Одобряю 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
borebore    0

А катушка "корзина" к нему подходит? может имеите её чертежи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Датчик типа "Корзинка" к этому прибору подходит, прошивка под него "заточена", нужно только резистор R20 заменить на 5,1 кОм. Такой датчик даёт выигрыш в 2-3 см относительно обычного "колечка".

В воздухе или земле - для импульсников этот вопрос практически отпадает, что в воздухе, что в земле чутьё практически одинаковое. Да, забыл написать (для тех, кто не знает) - импульснику по барабану грунт, камни, кирпич, дерево, бетон (без арматуры) - на глубину поиска это не влияет, никаких "глюков" в виде ложных срабатываний не добавляет. Ещё один маленький нюанс - импульсник в воздухе золота может не видеть вообще или же видит его, но слабее, чем чермет. Но в грунте видит. Может и на обычные металлы чутьё в земле быть выше, чем в воздухе - это объясняется тем, что ржавчина с металла "растекается" в земле рядом с предметом и тоже может создавать дополнительные вихревые токи (токи Фуко), которые как раз и отлавливает импульсник - "пятно" от мишени в земле как бы увеличивается. Зачастую металлисты жалуются, что копали штыка на три-четыре, а выкопали ржавое ведро... Однако, опытные поисковики говорят, что и сигнал на ржавое железо отличается по индикации - если железка цельная, "хорошая", то прибор её "хватает" и надёжно держит, а вот если там ржавая консервная банка, то светодиодики "бегают" туда-сюда, сигнал не такой устойчивый.

По звуку - меняя сопротивление добавочного резистора (тот, что последовательно с динамиком), можно настроить громкость по своему вкусу. Металлисты же просто тупо заклеивают отверстие в корпусе напротив динамика скотчем, если ходят под домами...

Диоды 1N4148 (распостранённей некуда), можно и наши КД510, КД521, КД522.

Вместо 2N5551 работают S9014 (из любого китайского черепка), или КТ503, КТ3102БМ...

Вместо CD4066 идёт К561КТ3, желательно до 90-го года выпуска, после 90-го года брак примерно 30% этих МС.

Вместо IRF740 идёт IRF840, вместо TL074 можно применить TL084.

Других замен не пробовал, рекомендовать не буду.

Динамик - пищалка от компа (та, что пищит при его включении), но можно и малогабаритный динамик на 50 ом (естественно, всё это касается моей модификации, в авторской схеме - пьезоизлучатель по типу ЗП).

После включения прибора должен загореться левый крайний светодиод и прозвучать два "пика". Если этого не произошло - нет питания на проц, он не прошит, нет тактирования от кварца, залипла кнопка сброса или ошибки в монтаже цепей индикации. Если первый светодиод замигает с частотой примерно 1 Гц и с характерным сигналом из динамика - разряжен источник питания, неотрегулирована цепь контроля напряжения питания или есть ошибки в её монтаже.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neznayka2    4

скажите если я возму микроконтролер с этой пршивкой и воткну в мастеркитовский ВМ8042 , будет работать или нет , лучше ?, хуже?

Изменено пользователем neznayka2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Если есть желание применить прошивку версии 2.4 для конструктора 8042, где прошивка версии 1.0, то для этого придётся внести в схему незначительные изменения (добавить детальки), чтобы превратить Traker PI-1 в Tracker PI-2. Берутся две схемы и сличаются между собой. Недостающие детальки допаиваются ("разгоняющие" конденсаторы, резистор 20 ом, цепь контроля напряжения питания) - вот и вся переделка. Работать станет лучше - улучшится стабильность, можно будет применять корзиночные и планарные датчики.

Качаем и изучаем полезную инструкцию от авторов прибора. Там - изготовление обычной и корзиночной катушки, изготовление зарядки для аккумулятора к импульснику, другая полезная инфа, полезная не только при изготовлении Трекера, но и любых других импульсников.

Кощей_PI_2.rar

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Полевик не боится статики, можно паять в обычных условиях обычным паяльником.

В контроллере число после марки обозначает граничную верхнюю рабочую частоту камня. В Трекере камень работает на 10 МГц, значит, годятся контроллеры с цифирокой как 10, так и 20 (бывают ещё на 4 - вот такой не пойдёт). Буквы дальше не особо важны (температурное, климатическое исполнение), главное, надо брать в 20-ти ножечном DIP-корпусе под готовые разработанные печатные платы.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О.К.    7

Доброго времени суток. Можно ли вместо CD4066 использовать HEF4066BP и что означает число Y на транзисторах 2n5551, на транзисторах которые есть у меня написано Y-309, Y-116, Y OH . Можно ли в данной схеме использовать транзисторы с различным числом Y ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

DesAlex, скажите: 2 кнопки, находящиеся на Вашей печатке (по бокам) с Фиксацией, или без? :huh:

Изменено пользователем *_=S@M=_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Такие транзисторы и микросхемы применять можно смело.

Кнопка включения питания - с фиксацией, кнопка "Сброс" - без фиксации; в "старые времена" назывались П2К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

DesAlex, скажите, замена 2N5551 на кт3102 Обязательно БМ???

Изменено пользователем *_=S@M=_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Нет, не обязательно, просто я именно такие пробовал применить, работал, как и с другими. Не стОит забывать, что цоколёвка отечественных транзисторов обратная (зеркальная) импортным. На практике же наипростейшая замена для 2N5551 есть транзисторы 9014 (буквы сзади-спереди любые), которые можно выпаять с платы любого китайского магнитофочника, найденной на помойке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О.К.    7

Возникла проблема не работает динамик светодиоды мигают если подносиш метал динамик исправный но сигнал не идет,все подключал как на схеме, пробовал напрямую от 3 ноги МК работает. В чем может быть неполадка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

"Неполадка", естественно, проще некуда - неправильно собрал схему ключа на транзисторе из 4-х деталек. Проверь номиналы, исправность и туда ли тыкнул второй вывод динамика (на питание, а не на массу!) Также обратите внимание, что на одном из вариантов сборочного чертежа возле кнопки пропущен резистор 4,7 кОм.

Возможно, когда "проверял напрямую на 3-ю ногу" тыкнуть динамик, то поджарил часть схемы камня. Теперь он потребляет большой ток, греет и себя, и стабилизатор. Вынуть камень и посмотреть, будет ли греться стабилизатор. Если и без камня греется - значит, виноват либо сам он, либо те компоненты, что подключены к цепи 5в. Если нагрев прекратится - увы, менять камень. Неисправности типа КЗ между дорожками я, полагаясь на аккуратность твоей сборки, опускаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

DesAlex, скажите, что это может быть: собрал плату, зашил Тиньку, вставил, подключил, а прибор никаких признаков жизни не подает???? :(

Изменено пользователем *_=S@M=_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Это значит, что при прошивке ты не выставил конфигурационные биты (фузы), как я описывал в первом посте. Как вариант - на плате МД до процессора не доходит питание 5в.

Платы лаком не покрывал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О.К.    7

Контроллер заменил,не греется, стабилизатор греется но меньше МД при этом работает. Вынимал контроллер,стабилизатор греться перестает, контроллер и стабилизатор новые, в чем может быть причина? Динамик не работает припаян на коллектор транзистора и "+" питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Да, с конфигурационными битами порядок. Если, конечно, ты нажимал "ОК" после их выставления, а не закрывал это окошко "крестиком".

Можно ли прошить МК для прибора другим программатором? Конечно. Годится любой, который поддерживает прошивку МК даного типа. Прошивка та же. Конфигурационные биты, возможны три варианта: выставляются так же, как и у PonyProg; выставляются зеркально к нему; выставляются бинарным, восьмеричным или 16-ричным кодом. Первое понятно (описано в теме по программированию МК для МД). Второе - читаем камень и смотрим, как выставлены фузы для него "по умолчанию", внимание - на фуз SPIEN. Если он обозначен "галочкой", значит, остальное всё выставляем так же, как и у PonyProg. Если он "пустой" - все фузы выставляем зеркально к тому, как это надо было бы сделать для PonyProg. Третий вариант - ориентируемся по SPIEN (ноль он или единица) и выставляем нули-единицы для остальных фузов (бинарная система); если 8- или 16-ричный код - вычисляем, какому символу (-ам) соответсвует указаный ряд нулей-единиц и вбиваем их в программатор.

Динамик не работает припаян на коллектор транзистора и "+" питания.

Не-А: динамик должен быть подключен с коллектора транзистора к плюсу питания через резистор в несколько десятков ом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

Это нормально, что появляется галочка в "SPIEN"???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Да нормально - нормально! ЭТОТ ФУЗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ "С ГАЛОЧКОЙ"!

Ставишь камень в прибор, включаешь. Должен загореться первый слева светодиод и, через пару секунд, прозвучать характерный звуковой сигнал. Такое наблюдаешь или нет? Если нет, а в прошивке камня ты уверен, то:

- проверить поступление 5в на проц, проверить кварц и два кондёра с ним рядом, проверить обвязку проца (пару кондёров и тройку резисторов)

- если звук есть, нет световой индикации - проверить светодиоды и их подключение; если наоборот - первый светодиод загорается, а звука нет - проверить транзистор, динамик и 3 резистора

- если всё отрабатывает, как я описал, но нет реакции на металл - значит, с процессорной частью порядок и надо смотреть аналоговую (отдельный разговор)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*_=S@M=_*    7

ничего не загорается, и не пищит(((

А, питание на проце, на каких ногах должно быть? :huh:

А каким макаром проверить кварц?

Изменено пользователем *_=S@M=_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Что значит - "на каких", что, по схеме не видно или по дорожкам - от стабилизатора пошла широкая дорога к 20-й ноге 5в и ещё шире - масса на 10-ю...

Кварц можно проверить только заменой. Для этого можно попробовать поставить любой кварц от 4 до 20 (если проц расчитан) МГц, а потом, если заработает (только медленее или быстрее будет работать) уже найти новый на 10 Мгц. Проверь также обвязку проца - резисторы 10к, 1к и 4700 пФ - такие ли и туда ли впаял, не замкнута ли "на постой" кнопка RESET...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 854

Уже хорошо, значит одно из двух - либо проц прошит неправильно (с твоих слов, - почти отпадает) либо проверяй всю ту обвязку, что я указал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
makssvarka    1

Помогите найти замену для CD4066. Из описанных здесь аналогов ничего не могу найти. Вся загвоздка теперь в этой микрухе..... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neznayka2    4

помоему её аналог К561КТ3 смотри даташит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: serzh22_47813
      30см на пятак! простейший импульсник!жду комментариев.у меня работают.
      Внимание! Это два исходных варианта схемы - содержат ошибки! Эволюция схемы - в последующих постах обсуждения.
      Рекомендуемые к сборке схемы и платы - стр.4.
      Данные публикации являются первоисточниками по этому прибору. В дальнейшем прибор был "размножен" под другими названиями ("Пират" и пр. - смотрите схемы) и на других сайтах.
      Прикрепляю качественное, подробное описание "в картинках" уже отработаной схемы прибора (документ в формате Word).
      DesAlex


      Описание работы.doc
    • Автор: Дмитрий Венцель
      Доброго времени суток друзья! В общем заинтересовала эта схемка и создался вопрос о том, как же сделать её и правильно подобрать детали. Вопрос в том как собрать на базе этой схемы ИБП с колосальной мощностью в 130кВт. Для чего спросите? Даже и не спрашивайте. Просто охото понять стоит-ли такое вообще чудить.
      Имеется ТОР 202х153х25. Epcos N87. Его габаритная моща 195кВт. То есть при кпд 65% можно достать из него 130кВт запросто. Так вот что скажете?  Вольтаж нужен 12 вольт. Если брать 5 линий (двухполярных со средней точко1) то в итоге получаем 5 линий вывоходного напряжения по 800А. Что нужно вообще учитывать? Какие узлы менять, усиливать, или увеличивать. Хотелось бы оооочень развёрнутые ответы ибо сам хоть и соображаю в радиотехнике но не до конца понимаю что к чему. В идеале помощ с расчётами и некоторые наброски схем. 

    • Автор: я не волшебник, я учусь
      ПОМОГИТЕ!  Заказал на АЛИ блок питания 24v! при первом включении БАХ! ШИМ затерт, но думаю это NCP1200P60(вроде бы мал-мала подходит),  НО НЕ СТАРТУЕТ!  Hv-290v Vcc-10.6v OUTPUT-0! на выходе блока питания вместо 24 v - 2.5v! ВОПРОС - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?!
    • Автор: DesAlex
      Новая разработка от автора Клона - МД "Шанс" - селективный импульсник с дискриминацией.

    • Автор: Дед Синь
      Всем здравия, появилось время и желание собрать импульсный БП для своих нужд, имеется в наличии несколько бу трансформаторов от 17 дюймовых мониторов с кинескопами (точно не помню но кажись были Samsung).
      Трансформаторы, а точнее сердечники предварительно были разобраны с помощью кипятка (все сердечники с зазором в центре). Размеры будут приведены не точные, ибо под руками есть только рулетка.
      Собственно вопросы заключается в следующем:
      1. Помогите определить сердечники;
      2. Габаритная мощность сердечников;
      3. Возможная частота работы сердечников;
       
      Все сердечники имеют вот такой вид:

       
      Ниже привожу фото и измеренные рулеткой размеры сердечников:
       
      1 сердечник с маркировкой BH26-00164B  SC 0415D

       
      2 сердечник с маркировкой BH26-00164B  DK 552 C, размеры как и у 1-го сердечника.
      3 сердечник с маркировкой BH26-00142A  DK 239C, размеры как и у 1-го сердечника.
      *и подскажите пожалуйста легкую для повторения схему для постройки импульсного БП мощностью 50-150W, думаю данные сердечники смогут развить такую мощность.
      Заранее спасибо всем откликнувшимся
  • Сообщения

    • Зачем? Он и так скоммутирует то, что надо. Ты нам про костыли объясни, а то спросили, а ответа нету. И ещё, про "прокачать"?  Это насосы качают-прокачивают, а усилитель усиливает. Хотя, там где выхлопы, транзюки-кондюки, ослики с генами... там, да, прокачать самое то. Схема твоего "прокачивателя" хороша, но... чуть не то что надо. Я бы рекомендовал для включения от генератора светодиодов, оптронов и пр. такую схему
    • У вас удивительная способность говорить о фильме которого не видели...Ну да ладно. Как я понял двигатель Wright R-3350 Duplex-... не использует аварийный запуск с использованием пиротехнических средств. То какой использует ,наведите пример. Спрашиваю как специалиста... 
    • Нау слушал 1984-86, когда тексты писал Кормильцев. Потом смысл ушёл и тексты стали несуразным набором слов, бессмыслицей как к группы Смысловые галлюцинации. Галлюцинации в их творчестве есть а смысла нет. По такому же пути пошёл и Бутусов. Лабрадор-Гибралтар и тп... Вот раньше был Князь тишины, Шар цвета хаки, Гороховые зёрна... там был Эзопов язык, был смысл а не набор слов. А вот Воскресение Сапунова это дааа. Особо нравиться вот это   Когда слушаю эту Вещь, реву белугой... эмоции зашкаливают... на сколько сильная и глубокая вещь, достаёт до самых самых....  Такие же эмоции вызывает  Трофимовская вещь Боги мои боги... и Родина      
    • Вот собственно и поделка в сборе, зелёная плата это оригинал, жёлтая в миниатюре модуль. Осталось внедрить в автомагнитолу https://youtu.be/hF3WapGAEm0
    • В личной переписке молчание. Здесь - возмущение. Прошу извинить, но я смотрю личную переписку... Думаю у Лучезара дешевле будет за пересылку, у него все будет "компактнее"...
    • "Самопалу", Валерий Сергеевич, закон, вообще, не писан. Эт нам Василичь годами ежедневно доказывает. Вы видели на заводе методику установки тока покоя, на глаз, по покраснению анода? А у Василича есть. Официальному производству, тем более, на "военку", закон, ох как не пофиг.... В общем, я понял. Очередное сотрясение воздуха. "Куча конструкций" оказалась пшиком. Ладно, не впервой. Неужели?. У меня,, Валерий Сергеевич, в отличие от Вас, кроме слов, найдётся немого фоток. Как минимум, 703-й Электрон и 704-я Радуга.   А Вы говорите - никогда. Я, ведь, тоже чинил телевизоры. И ДМВ конвертеры на 6Н3П собирал. Правда, в свободное от работы время. Но, помню - было. Всяко стояли. Внезапно. А кто? В чёрно-белых был небольшой разнобой. С явным лидерством 6П36С. А, вот в цветных, с 59-й / 61-й трубками, кроме как 45-й ничего не встречал. Валерий Сергеевич! Может поделитесь информацией. В смысле, фактами, а не зыбкими воспоминаниями. Ельяшкевича откройте. Может там чего написано.
    • @kotenok Эт местные муниципалитеты жмотят бабки на благоустройство. В разных районах по разному. У нас в цннтре мусорок как собак нерезанных а вот на переферии они таки да, возле сетевых магазов и приличных торговых точках. Но на переферии народ не такой грязнуля плюс "субботничает" по собственной инициативе. А в центре "служба чистоты" порядок наводит и народ более обнаглевший, свиничает... типа один хрен служба "Чистый город" всё уберёт, это её работа, они за это бабки получают. Иногда хочеься сказать :- А ты вот пойди и повкалывай с раннего утра и до темна за те "бабки" и тогда посмотрим на тебя, будешь бросать окурки и харкать ... Кто нибуть слышал о чем говорят уборщики? Как они нас всех клянут... мы 100500 раз уже должны провалиться в царство Аида и гореть в гиене огненной... а вот зимой они на нас отрываются за лето... вышел из подъезда, сделал два шага и тут же сосчитал сту-пень-пень-пень-ки.